Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
w01f
Бакалавр
Оренбург
99 12

Отв.8740 03 Марта 15, 15:19
Ну да наверное... но ведь это делалось специально! Для придания определённого запаха и вкуса.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.8741 03 Марта 15, 15:20 (через 2 мин)
но ведь это делалось специально! Для придания определённого запаха и вкуса.w01f, 03 Марта 15, 15:19Переборщил наверное. Дай ей постоять с недельку. Потом продегустируй.
0vivo1
Новичок
Москва
7

Отв.8742 03 Марта 15, 15:26 (через 6 мин)
Ну да наверное... но ведь это делалось специально! Для придания определённого запаха и вкуса.w01f, 03 Марта 15, 15:19Но потом закрался вопрос о безвредности, как всегда задним числом)
Добавлено через 1мин.:
Дай ей постоять с недельку. Потом продегустируй.POLE, 03 Марта 15, 15:20Ну да, время лечит)
w01f
Бакалавр
Оренбург
99 12

Отв.8743 03 Марта 15, 15:31 (через 6 мин)
При разбавлении лил дистиллят в воду, но муть все равно получилась невообразимая.0vivo1, 03 Марта 15, 15:53от мутности можно избавиться если снова дистиллировать продукт. Или попробовать воспользоваться угольным фильтром для очистки воды (типа "кувшин"), но фильтр лучше поставить свежий. В любом случае органолептика изменится, станет слабее.
Добавлено через 6мин.:
Но потом закрался вопрос о безвредности, как всегда задним числом)0vivo1, 03 Марта 15, 16:26самое главное, что химию не вносил - всё натурпродукт

Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.8744 03 Марта 15, 15:38 (через 7 мин)
скажите пожалуста. можно ли размешать остатки вина и сахарной браги для перегонкиигорь130475, 03 Марта 15, 12:24Без проблем. Туда-же всякие неудачные настойки, наливки и т.д.
0vivo1
Новичок
Москва
7

Отв.8745 03 Марта 15, 15:48 (через 11 мин)
от мутности можно избавиться если снова дистиллировать продукт. Или попробовать воспользоваться угольным фильтром для очистки воды (типа "кувшин"), но фильтр лучше поставить свежий. В любом случае органолептика изменится, станет слабее.w01f, 03 Марта 15, 15:31Для фильтрации БАУ-А использую, но пока просто дам постоять. Муть-дело десятое, если органолептика немного устаканится, то внешний вид не так уж и важен. Апельсиновый аромат сейчас довольно слабый, уголь заберет его до конца.
fly_az
Бакалавр
Запорожье
78 258

Отв.8746 03 Марта 15, 17:14
Поиском пользовался. Вопрос изучал. Возникли конкретные вопросы. Просьба кто может тыкнуть конкретно или ответить.
Планирую делать НБК для перегонки в основном зерновых и мучных браг. Возможно временами и сахар.
Есть ПГ 2,5кВт с регулировкой мощности. Есть автономка, способная сдуть 1,5-2кВт при температуре в системе ок 45-50 градусов. Проблем с конденсацией нет.
Устроит производительность 2-3 л/ч по самогону. (6-10л/ч по браге). Ориентировочные объемы перегонки - 100л браги 1-2 раза в месяц.
Вопросы:
1) выбор диаметра трубы для НБК. Есть трубы с диаметром 34внутр (38нар) и есть 53внутр-(57нар)мм. Собственно под них есть и молочные муфты.
2) при данной трубе какую выбрать длину (высоту насадочной части)?
3) Что использовать в качестве насадки - читал и про спиральные шампуры и про ромашки. Для шампуров есть лента 8,0*0,5.Пробовал - скручивается норм. Может еще куда ткнете носом? Если ромашки, то сколько штук и с каким интервалом для данной трубы. Какая конфигурация оптимальна (кол-во лепестков, примерный угол "проворота" )
4) возможно есть чертеж конструкции, которую можно повторить при наличии некоторого минимума оборудования.
подачу планирую через бачек с переливом. Брагу подогревать бардой и в дефлегматоре и подавать в 3/4 от высоты насадки.
Планирую делать НБК для перегонки в основном зерновых и мучных браг. Возможно временами и сахар.
Есть ПГ 2,5кВт с регулировкой мощности. Есть автономка, способная сдуть 1,5-2кВт при температуре в системе ок 45-50 градусов. Проблем с конденсацией нет.
Устроит производительность 2-3 л/ч по самогону. (6-10л/ч по браге). Ориентировочные объемы перегонки - 100л браги 1-2 раза в месяц.
Вопросы:
1) выбор диаметра трубы для НБК. Есть трубы с диаметром 34внутр (38нар) и есть 53внутр-(57нар)мм. Собственно под них есть и молочные муфты.
2) при данной трубе какую выбрать длину (высоту насадочной части)?
3) Что использовать в качестве насадки - читал и про спиральные шампуры и про ромашки. Для шампуров есть лента 8,0*0,5.Пробовал - скручивается норм. Может еще куда ткнете носом? Если ромашки, то сколько штук и с каким интервалом для данной трубы. Какая конфигурация оптимальна (кол-во лепестков, примерный угол "проворота" )
4) возможно есть чертеж конструкции, которую можно повторить при наличии некоторого минимума оборудования.
подачу планирую через бачек с переливом. Брагу подогревать бардой и в дефлегматоре и подавать в 3/4 от высоты насадки.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.8747 03 Марта 15, 17:23 (через 9 мин)
fly_az, тебе проще такие вопросы задавать в профильной ветке по НБК.
Конструкции ты описываешь "прошлого века", хотя работать с заданной скоростью они будут. Просто когда ты начнешь реально работать, поймешь, что 8 литров в час браги это мучительно медленно...
Конструкции ты описываешь "прошлого века", хотя работать с заданной скоростью они будут. Просто когда ты начнешь реально работать, поймешь, что 8 литров в час браги это мучительно медленно...
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.8748 03 Марта 15, 17:31 (через 9 мин)
Устроит производительность 2-3 л/ч по самогону. (6-10л/ч по браге).fly_az, 03 Марта 15, 17:14При такой производительности запас твоего парогена в 2 раза. Из опыта понял, что заморачиваться на малую производительность только время и ресурсы терять. Лучше ориентироваться на пароген с оптимальной мощностью 2кВт. Это потребует перистальтический насос с производительностью примерно 18 л/ч. Как раз, чтобы не уставать от перегонки 50 литров браги за световой день)
Есть трубы с диаметром 34внутр (38нар) и есть 53внутр-(57нар)мм.fly_az, 03 Марта 15, 17:14Я бы выбрал 57 трубу. Под нее легко подобрать и обточить китайские штампованные ситечки (решетка) в раковину. Брал за 12 руб штука. Дешево и сердито. Скреплял пайкой на три проволоки по краям. Расстояние между решетками 1,618 от диаметра решетки. Работает. На форуме есть и другие конструкции. Покури запрос по НБК.
подачу планирую через бачек с переливомfly_az, 03 Марта 15, 17:14А здесь запаришься. Лучше сразу перистальтический насос.
stpavel
Специалист
Тольятти
198 60

Отв.8749 03 Марта 15, 19:20
Коллеги, есть некоторые вещи которые я не могу понять, и меня это бесит.
Суть вопроса в подаваемой мощности при ректификации.
Вот смотрите.
1. На видеоуроках Игоря, в теме посвященной ректификации, говориться что оптимальное давление в кубе с его колоннами должно быть 18-20 мм. Так же, в технических характеристиках его царг (750-ые) говориться что оптимальная подаваемая мощность для этих царг должна быть 750 ватт. У меня есть небольшой куб , 20 литров, утепленный , и с ним я без проблем при примерно 750 ваттах получал давление в кубе 18 мм. Здесь все ясно и понятно.
2. У меня есть куб на 50 литров. При подаваемых 750 ваттах на тены, максимум что было в кубе , около 4 мм. Набросил теплую куртку - достиг 10 мм. Но до оптимального давления так и не добрался. Потом уже Игорь проконсультировал что на подаваемое напряжение (т.е. мощность) можно не смотреть, надо ориентироваться только на показания манометра. т.е давление должно быть как и положено, 18-20 мм. Вот здесь начинаются вопросы. Как я понимаю, даже при хорошем утеплении куба, потери тепла у него идут такие , что оптимального давления можно достичь только увеличивая мощность, и она далеко не 750 ватт. Для чего тогда пишут в характеристиках оборудования такие цифры ? Может быть правильно было написать, данная колонна предназначена для работы с давлением в 18 - 20 мм в кубе. И не было бы путаницы. Мне эти цифры, 750 ватт, просто не дают покоя.
3. В выходные делал перегонку cc на НБК ХД4/43 в качестве ТК . Характеристики этих колонн - 1700 ватт и отбор 1.5-2 л/ч. Я гнал на маленьком кубе, штуцер для подключения манометра/термометра там один , к сожалению рабочее давление так и не померил. Но уверен оно было оптимальным, при 1750 вт. на тенах весь процесс при отборе 1.5 л/ч проходил ровно, без захлебов, скачков, с меленным ростом температуры в кубе и совсем медленном в дефе. А теперь, если я буду гнать в большом кубе, как мне ориентироваться на эти дурацкие 1700 ватт ? Естественно для такого куба, как теперь я понимаю, подаваемая мощностьдолжна быть больше чем 1700 ватт. Но какое ? На что мне нужно ориентироваться как не на давление в таком случае ? Увеличивать мощность до тех пор, пока не произойдет захлеб, и за тем чуть уменьшать ?
Вобщем эти вопросы мне не дают покоя уже несколько дней.
Суть вопроса в подаваемой мощности при ректификации.
Вот смотрите.
1. На видеоуроках Игоря, в теме посвященной ректификации, говориться что оптимальное давление в кубе с его колоннами должно быть 18-20 мм. Так же, в технических характеристиках его царг (750-ые) говориться что оптимальная подаваемая мощность для этих царг должна быть 750 ватт. У меня есть небольшой куб , 20 литров, утепленный , и с ним я без проблем при примерно 750 ваттах получал давление в кубе 18 мм. Здесь все ясно и понятно.
2. У меня есть куб на 50 литров. При подаваемых 750 ваттах на тены, максимум что было в кубе , около 4 мм. Набросил теплую куртку - достиг 10 мм. Но до оптимального давления так и не добрался. Потом уже Игорь проконсультировал что на подаваемое напряжение (т.е. мощность) можно не смотреть, надо ориентироваться только на показания манометра. т.е давление должно быть как и положено, 18-20 мм. Вот здесь начинаются вопросы. Как я понимаю, даже при хорошем утеплении куба, потери тепла у него идут такие , что оптимального давления можно достичь только увеличивая мощность, и она далеко не 750 ватт. Для чего тогда пишут в характеристиках оборудования такие цифры ? Может быть правильно было написать, данная колонна предназначена для работы с давлением в 18 - 20 мм в кубе. И не было бы путаницы. Мне эти цифры, 750 ватт, просто не дают покоя.
3. В выходные делал перегонку cc на НБК ХД4/43 в качестве ТК . Характеристики этих колонн - 1700 ватт и отбор 1.5-2 л/ч. Я гнал на маленьком кубе, штуцер для подключения манометра/термометра там один , к сожалению рабочее давление так и не померил. Но уверен оно было оптимальным, при 1750 вт. на тенах весь процесс при отборе 1.5 л/ч проходил ровно, без захлебов, скачков, с меленным ростом температуры в кубе и совсем медленном в дефе. А теперь, если я буду гнать в большом кубе, как мне ориентироваться на эти дурацкие 1700 ватт ? Естественно для такого куба, как теперь я понимаю, подаваемая мощностьдолжна быть больше чем 1700 ватт. Но какое ? На что мне нужно ориентироваться как не на давление в таком случае ? Увеличивать мощность до тех пор, пока не произойдет захлеб, и за тем чуть уменьшать ?
Вобщем эти вопросы мне не дают покоя уже несколько дней.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.8750 03 Марта 15, 19:27 (через 7 мин)
чет подзабыл я, 1кВт если на тен подавать, то он в час испарит 1.58л воды? Или я путаю чаво???
fly_az
Бакалавр
Запорожье
78 258

Отв.8751 03 Марта 15, 21:42
игорь223, поиск выдает по запросу НБК пол сотни веток - куда бежать?
POLE,Много мощности это не мало- всегда можно прикрутить. Перильстатика НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА. В данный момент у коллеги работает колонна 76мм(68внутр) с ромашками и проглатывает 200л браги за день просто с бачка перелива. А ближайший насос стоит от 400евро - по нынешней жизни зарплата не одного месяца - не осилю.
ПРОВЕРЕННЫЙ блок подачи - трубка входит вниз колонны. На нее одеты "ромашки". Длина трубы 1300мм. Колонна сама стабильно и с удовольствием "подсасывает" брагу. Брагу предварительно подогретую отработанной бардой. В количествах достаточных для работы колонны. Видимо брага начинает подкипать еще в трубке подачи и выбрасывается на ромашки уже кипящей.
Вопросы:
-сколько браги "проглотит" 57я труба? Сколько тарелочек нужно?
- есть ли метода расчета колонны. Геометрического и теплового? Пусть не строгая метода, но хотя бы плюс-минус 20%.
POLE,Много мощности это не мало- всегда можно прикрутить. Перильстатика НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА. В данный момент у коллеги работает колонна 76мм(68внутр) с ромашками и проглатывает 200л браги за день просто с бачка перелива. А ближайший насос стоит от 400евро - по нынешней жизни зарплата не одного месяца - не осилю.
ПРОВЕРЕННЫЙ блок подачи - трубка входит вниз колонны. На нее одеты "ромашки". Длина трубы 1300мм. Колонна сама стабильно и с удовольствием "подсасывает" брагу. Брагу предварительно подогретую отработанной бардой. В количествах достаточных для работы колонны. Видимо брага начинает подкипать еще в трубке подачи и выбрасывается на ромашки уже кипящей.
Вопросы:
-сколько браги "проглотит" 57я труба? Сколько тарелочек нужно?
- есть ли метода расчета колонны. Геометрического и теплового? Пусть не строгая метода, но хотя бы плюс-минус 20%.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.8752 03 Марта 15, 21:49 (через 7 мин)
чет подзабыл я, 1кВт если на тен подавать, то он в час испарит 1.58л воды? Или я путаю чаво???Taputu, 03 Марта 15, 19:27все верно. 1,59 л (или кг) воды в час с одного кв мощности. Но не забываем про теплопотери....
stpavel, мощность указана рабочая без учета теплопотерь. У каждого теплопотери свои. Не зная теплопотерь ориентируйся на давление, зная теплопотери плюсуй их с рабочей мощностью и на этой моще работай. Все просто на самом деле.
Добавлено через 2мин.:
fly_az, почитай тему внимательно [Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)]
stpavel
Специалист
Тольятти
198 60

Отв.8753 03 Марта 15, 22:12 (через 23 мин)
мощность указана рабочая без учета теплопотерь. У каждого теплопотери свои. Не зная теплопотерь ориентируйся на давление, зная теплопотери плюсуй их с рабочей мощностью и на этой моще работай. Все просто на самом деле.Чапаев1945, 03 Марта 15, 21:49Чапаев1945, както можно рассчитать теплопотери куба ? Какое рабочее давление должно быть в кубе при работе с хд4 43 в режиме ТК ?
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.8754 03 Марта 15, 22:33 (через 22 мин)
както можно рассчитать теплопотери куба ?stpavel, 03 Марта 15, 22:12Посмотри [сообщение #12210862]
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.8755 04 Марта 15, 11:19
Добрый день! Подскажите. Проращиваю пшеницу, ростки уже 1-1,5 см. Где-то читал, что пророщенная пшеница должна пахнуть свежим огурцом. У меня запах похож на запах вяленой рыб с душком. Это нормально или нет? Спасибо!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.8756 04 Марта 15, 11:23 (через 5 мин)
Нет, не нормально.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.8757 04 Марта 15, 11:33 (через 10 мин)
Я уже перевел 7 кг пшеницы. Делал 3 попытки поставить брагу на пшенице. Эта 4-ая. Первые три раза пшеница на 3-4 день покрывалась плесенью. Перед эти я ее и промывал, один раз йодом обезораживал, все равно не помогает. В четвертый раз получается протухла. Все матерные слова уже вспомнил. Подскажите, как правильно ее прорастить? Спасибо!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.8758 04 Марта 15, 11:47 (через 14 мин)
В консерватории видно что то поменять нужно)))
1. Почитать на форуме, есть шикарная статья Викторчика на тему проращивания
2. Поменять пшеницу, вообще сам источник ее
3. Купить кварцевую лампу, если ее еще нет - и повоеввать в помещении с микроорганизмами
4. Пользоваться не йодом, а перманганатом калия
Как вариант - купить ферменты, и сразу забыть о танцах с солодом
)))
1. Почитать на форуме, есть шикарная статья Викторчика на тему проращивания
2. Поменять пшеницу, вообще сам источник ее
3. Купить кварцевую лампу, если ее еще нет - и повоеввать в помещении с микроорганизмами
4. Пользоваться не йодом, а перманганатом калия
Как вариант - купить ферменты, и сразу забыть о танцах с солодом
)))

Отв.8759 04 Марта 15, 11:49 (через 3 мин)