Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 434 435 436 437 438 439 440 ... 595 437
ЕвгенийВас Бакалавр Тверь 76 11
Отв.8720  03 Марта 15, 09:00
Именно эту емкость ставил ближе к теплу.. в последние 20 часов..
Внес немного дрожжей в эту емкость.. брожение не активировалось!Motra, 02 Марта 15, 18:44
Вот и ответ-ближе к теплу,быстрее выбродила.
Дрожжи зря добавил,они в готовой браге,ну ни как не заведутся.
Александр Ф Бакалавр Москва 57 17
Отв.8721  03 Марта 15, 10:04
Живет при кислороде только.
если гидрозатвор стоит, скиснуть не должно. Если еще на улицу вынести, вообще законсервируется.Garik80, 02 Марта 15, 22:25
Из-за разницы температур газ в бродильной емкости сожмется, и через гидрозатвор немного воздуха с улицы подсосется в бродильную емкость. Надо сразу после выноса на бочку теплых вещей накидать. Сверху, до границы с жидкостью.
Виктор 1975 Новичок Абакан 9 1
Отв.8722  03 Марта 15, 10:07 (через 3 мин)
В твоем же случае, думаю, это от некачественно обожженного угля.игорь223, 03 Марта 15, 08:59
как я делаю уголь:
взял средний огнетушитель, нагрел его до красна,остудил, засыпал мелкие березовые кубики,нагрел опять до красна, подождал минут 30, остудил, прокипятил три раза родниковую воду,потом залил её в скороварку засыпал уголь, проварил 1,5 часа, воду слил, уголь опять нагрел до красна.      
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.8723  03 Марта 15, 10:32 (через 25 мин)
Виктор 1975,
А если в магазе взять?
vsvs Кандидат наук Челябинск 367 128
Отв.8724  03 Марта 15, 10:37 (через 5 мин)
Без позволения автора составил конспектик его очень познавательного и безусловно полезного видео

18.3. Практическое пособие по работе с тарельчатой колонной, в паре с дистиллятором с укреплением (пленочной колонкой)
http://samogon-i-vodka.ru/video/827/

щедро и анонимно делюсь. Если что-то упустил или позволил вкрасться досадной ошибке - надеюсь старшие товарищи пополнят, поправят и покритикуют

вполне допускаю что сильно облегчит процесс познания для новичков и дилетантов вроде меня

наслаждайтесь:
--------------------------------------------------------



Конспект 18.3

Исходный продукт – СС40%

1.5 кВт – штатный режим нагрева
Холодильник выпуска закрыт
73оС - начало видео куб
35оС - начало видео дефлегматор
84.2оС в кубе – начало разогрева колонны
44-42оС верх работа на себя на номинальной мощности мин. 20-30
В колонне концентрируется голова.
Пускаем воду в холодильник выпуска сняв Гофман. Без него холодильник дефлегматора гарантированно держит и возвращает флегму.

Начало отбора голов:

Запираем и регулируем воду в холодильник дефлегматора.
78.2-78.7оС температура в дефлегматоре (зависит от атм. давления), 2 капли в сек., крепость 92-93% (головы – эфирно-альдегидные фракции, похмелье, печень).
Отбираем головы в объеме 5-10% от объема абсолютного спирта в кубе, н-р, имеем 5 л 40% СС, т.е. 5х0.4=2 л абс. спирта, и по методике ректификаторов следует отобрать 0.2 л голов.
Эфиры в благородных брагах (виноград, т.д.) это носители ароматов, альдегиды – антагонисты, на порядок токсичнее, неприятно пахнут, разрушают печень.
Профессионалы не доверяют расчетам и ориентируются не на объем а на запах. Когда исчезает вонь, и когда чуть приподнимается Т (на 0.2-0.3оС), начинается тело.

Отбор тела:

78.8 оС температура в дефлегматоре (зависит от атм. давления)
Верх колонны нагружен обычно больше.
Скорость отбора 1 мл на 1 Вт, т.е. 1.5 кВт соответствует 1.5 л/час.
Чтобы получить душистый самогон, можно подсушить колонну.
Чтобы получить чистый продукт, сушить нельзя, и отбирать по капле.
Если автономное охлаждение и вода нагрелась до 30 оС, то можно уменьшить мощность.
Вода на выходе должна быть 40-50С, тогда расход минимальный и в каналью не льешь попусту. Однако если вода будет всего 25С на выходе, никаких изменений в качестве спирта не произойдет. ( [сообщение #12229446] )
Кол-во испаряемого равно количеству отбираемого. Если отбирать больше, колонна осушается. При осушении скорость отбора растет, %% уменьшается. Регулировка либо водой, либо нагревом.
Отбор до 93-94 оС в баке (есть такая промежуточная фракция изоамилон, неприятная на вкус и запах, меняет коэф-т испарения и становится головной), далее хвосты.
Скорость отбора не меняется, Т растет.

После 94 оС в кубе отбирать хвосты пока не надоест.
Не путёвый Магистр Архангельск 270 38
Отв.8725  03 Марта 15, 11:01 (через 24 мин)
подскажите пожалуйста , вчера услышал мнение что при отгонке (сахарной) браги на СС сам СС должен течь горячим (без фонатизма конечно) и потом ему дать остыть и отстояться , верно ли это ?
Виктор 1975 Новичок Абакан 9 1
Отв.8726  03 Марта 15, 11:11 (через 11 мин)
А если в магазе взять?Шагал, 03 Марта 15, 10:32
ближайший магазин 150 км проезд 600 рублей
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.8727  03 Марта 15, 11:34 (через 24 мин)
Не путёвый,
вчера услышал мнение что при отгонке (сахарной) браги на СС сам СС должен течь горячим (без фонатизма конечно) и потом ему дать остыть и отстояться , верно ли это ?Не путёвый, 03 Марта 15, 11:01
 

        Неверно. Если СС течет горячий - значит у тебя нагрев больше, чем может справиться твой холодильник. При оптимальном соотношении "нагрев-холодильник" СС должен быть прохладным, например, комнатной температуры.
        Но, если тебе хочется, быстрее закончить процесс перегонки, можно чуть добавить нагрев, количество СС увеличится, но и температура его тоже, и он начнет потихонько испаряться в комнату.
        Чтобы не пропустить пары СС в комнату, в приемную банку вставь стеклянную воронку ( она должна полностью перекрыть горло банки) и струйку СС в приемную банку направь через воронку. 
        Пары горячего СС из банки будут конденсироваться на стенках воронки.
        Чтобы воронка не грелась от СС, струя СС должна  попадать прямо в дырочку воронки.

        Если ты хочешь СС сразу ставить на дробный перегон - ставь, никаких предварительных охлаждений не требуется. Имхо.

        Только возникает вопрос - как ты с горячим СС будешь определять спиртуозность СС, подсчитывать АС и количество голов?
Не путёвый Магистр Архангельск 270 38
Отв.8728  03 Марта 15, 11:38 (через 4 мин)
СС делаю только РК и я же написал что горячий но без фонатизма гр.40 , станет он от этого лучше или хуже ?
Виктор 1975 Новичок Абакан 9 1
Отв.8729  03 Марта 15, 11:48 (через 10 мин)
Блин, сегодня нет плохо тянет, чтобы видео просмотреть
Вопрос такой, при отборе тела, температура в дистилляторе некоторое время держится стабильно, потом растет, чтобы стабилизировать температуру, нужно либо добавить охлаждение либо уменьшить нагрев, интересует есть ли интервал температур т.е. предельное отклонение от нормы, которое не повлияет на спиртуозность и состав тела.
(сам я отклонений стараюсь не допускать даже на 0,1 градус)        
sobaka Магистр Челябинск 292 37
Отв.8730  03 Марта 15, 12:01 (через 14 мин)
 брага на муке и ферментах лезет в нбк шестеренчатым насосом? Он не засирается?
игорь130475 Новичок тольятти 3
Отв.8731  03 Марта 15, 12:24 (через 24 мин)
скажите пожалуста. можно ли размешать остатки вина и сахарной браги для перегонки
Garik80 Профессор Москва 2.9K 534
Отв.8732  03 Марта 15, 12:49 (через 25 мин)
Из-за разницы температур газ в бродильной емкости сожмется, и через гидрозатвор немного воздуха с улицы подсосется в бродильную емкость. Надо сразу после выноса на бочку теплых вещей накидать. Сверху, до границы с жидкостью.Александр Ф, 03 Марта 15, 10:04
а смысл? Мы охлаждаем или где? Ну сколько он там соснет? Не уксус же получится. Молочка думаю принизких температурах тоже не работает.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.8733  03 Марта 15, 12:57 (через 8 мин)
sobaka, должен скушать, но лучше ему помочь - поднять повыше емкость с брагой, чтоб ему не пыхтеть и брагу пожиже делать (с протосубтилином). Но сам не пробовал, насоса такого не имею, так что ИМХО. Но с протосубтилином и гидромодулем высоким получается очень жидкая брага (на пшеничной муке, а на ржаной даже с протосубтилином гуще).
Читаем описание:
"Шестеренчатый насос работает с чистыми брагами, либо с брагами без твердых включений. Поскольку шестеренчатые насосы, в отличии от перистальтических, обладают пониженной способностью к самовсасыванию, такой насос лучше эксплуатировать, установив на одном уровне с бродильной емкосьтю, либо даже чуть ниже ее, и подавая брагу в него самотеком."
Garik80 Профессор Москва 2.9K 534
Отв.8734  03 Марта 15, 13:21 (через 25 мин)
температура в дистилляторе некоторое время держится стабильно, потом растет, чтобы стабилизировать температуру, нужно либо добавить охлаждение либо уменьшить нагревВиктор 1975, 03 Марта 15, 11:48
что имеется ввиду под словом дистиллятор?

Добавлено через 51мин.:

СС делаю только РК и я же написал что горячий но без фонатизма гр.40 , станет он от этого лучше или хуже ?Не путёвый, 03 Марта 15, 11:38
на этот вопрос ответит только газовая хроматография. кто-то говорит газы какие-то там выпускает на горячем, кто-то говорит, что спирт теплый лучше окисляется образуя гадости всякие в виде альдегидов. говорить можно много, а вот анализ даст точный ответ. дорого все это анализировать. Думаю с окислением ничего страшного. Водку же теплую все пили.
0vivo1 Новичок Москва 7
Отв.8735  03 Марта 15, 14:53
Добрый день. У меня история и пара вопросов к ней)
Итак имелся самогон, постоявший несколько дней на апельсиновых корках, и вот, в один прекрасный вечер, заачесались у меня руки с ним что-нибудь сделать интересное. Возникла идея перегнать и посмотреть, насколько апельсиновый аромат будет чувствоваться после перегонки. Сказано-сделано. Гнал вместе с цедрой, убирая первые 50мл, закончил, когда крепость упала до 40-а градусов. В итоге получился дистилят 70-и градусов примерно (хотя при наличии эфирных масел ареометр мог и наврать).
Цедра, конечно же немного пригорела и дала толику неприятного запаха. Чтобы это немного исправить я повторно настоял полученый продукт на небольшом количестве цедры и прогнал еще раз, разбавив водой. В итоге-те же 70 градусов, с легким ароматом апельсина. Затем Развел все это водой, добавил немного сахарного сиропа и лимонного сока. При разбавлении лил дистиллят в воду, но муть все равно получилась невообразимая. Прошло 2 дня-снял пробу. Органолептика интересна, но пить такое будет не каждый) На горлышки бутылки изнутри-прозрачные разводы, судя по всему от эфирных масел. Гналось все это дело через аламбик.

Итак вопросы : 1. Теоретически, насколько данный продукт вообще можно употреблять внутрь?)
              2. Чем можно попробовать немного его облагородить?
vsvs Кандидат наук Челябинск 367 128
Отв.8736  03 Марта 15, 14:59 (через 6 мин)
ОФФ

Похоже, ПЭК читает эту тему.. покритиковал их чуть-чуть, только здесь

[сообщение #12228326]

больше нигде, пришло письмо:


Добрый день, Сергей!
От лица Компании ПЭК приносим свои извинения за некорректную работу онлайн-консультанта.
С сотрудником проведена беседа. Впредь подобное не повторится.
По поводу проверки статуса груза на сайте иногда возникают сложности, т.к. интерактивная карта, которая показывает местонахождение, не всегда корректно отображает информацию. Связано это с тем, что данный сервис находится в стадии разработки.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество!
С уважением,
Павлова Юлия
Центр клиентской поддержки
Компания «ПЭК УК»
Москва


вобщем, если уж читают - повторюсь, я не в претензиях, и следующий груз с удовольствием закажу снова в ПЭК.
Спасибо за корректный отклик,
с уважением,
Сергей В.

----------------------
наверное зря я это здесь, замусорил тему - можно почистить,
и то и это сообщения вместе,
но коль тут покритиковал тут и отзовусь
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.8737  03 Марта 15, 15:00 (через 2 мин)
Теоретически, насколько данный продукт вообще можно употреблять внутрь?)0vivo1, 03 Марта 15, 14:53
Если слишком ароматный, то используй как концентрат для сортировки.
0vivo1 Новичок Москва 7
Отв.8738  03 Марта 15, 15:12 (через 13 мин)
Если слишком ароматный, то используй как концентрат для сортировки.POLE, 03 Марта 15, 15:00
Аромат не слишком сильны, да и рассортировано уже) Могли ли эфирные масла из цедры дотянуть в дстиллят сивушные, которые при другом раскладе остались бы в хвосте погона?
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.8739  03 Марта 15, 15:17 (через 6 мин)
Могли ли эфирные масла из цедры дотянуть в дстиллят сивушные, которые при другом раскладе остались бы в хвосте погона?0vivo1, 03 Марта 15, 15:12
Я не органик по образованию, но полагаю, что эфирные масла и др. орг.соединения из апел.корок (сиропа) могли вступать в реакцию со спиртом с образованием и хвостов и голов.