Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.9520 24 Марта 15, 09:54
berezikoff, в целом да. с максимальным укреплением, при приемлемой скорости отбора. СС прекращаю отбирать на 40%, Дистиллят на 90%.

Отв.9521 24 Марта 15, 09:58 (через 5 мин)
В итоге какой выход в литрах, если перевести на 40%.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.9522 24 Марта 15, 10:01 (через 3 мин)
Taputu, если пойму, что нужен, возьму, это не проблема. Когда выбирал, что взять, этот комплект мне показался наиболее компактным и оптимальным с т.зр. эффективности.
Добавлено через 11мин.:
berezikoff, ты знаешь, никогда не заморачивался подсчетом выхода, мне это не интересно. Боюсь соврать, но с 25 л СС крепостию 40% то ли 9 с небольшим, толи 10 было, а может больше. Не скажу не мерял. переливал 3х литровыми банками в 11л бутыль, не обращая внимания сколько получилось. Если не забуду, то как-нибудь посчитаю. Но мне это абс. не интересно, чего там на говне сметану собирать... Вот крепость всегда замеряю. Крайний раз под 95% получил. Но какой-то жестковатый получился даже после отдыха по сравнению с тем, что крепостию 92 % получал (Я тогда на 80% отбор заканчивал, а теперь на 90% рублю). Но я ни сахар в него не добавляю, ни углю. Ставлю на выдержку просто. Может помягчеет со временем. И крепость ок 45 делаю. Попробую 40-39 отсортировать, мож тоже помягче будет. Но питкость и у этого хороша. Просто может я расслабился и стал ждать от крепкого алкоголя молочной мягеости... ))
Добавлено через 11мин.:
berezikoff, ты знаешь, никогда не заморачивался подсчетом выхода, мне это не интересно. Боюсь соврать, но с 25 л СС крепостию 40% то ли 9 с небольшим, толи 10 было, а может больше. Не скажу не мерял. переливал 3х литровыми банками в 11л бутыль, не обращая внимания сколько получилось. Если не забуду, то как-нибудь посчитаю. Но мне это абс. не интересно, чего там на говне сметану собирать... Вот крепость всегда замеряю. Крайний раз под 95% получил. Но какой-то жестковатый получился даже после отдыха по сравнению с тем, что крепостию 92 % получал (Я тогда на 80% отбор заканчивал, а теперь на 90% рублю). Но я ни сахар в него не добавляю, ни углю. Ставлю на выдержку просто. Может помягчеет со временем. И крепость ок 45 делаю. Попробую 40-39 отсортировать, мож тоже помягче будет. Но питкость и у этого хороша. Просто может я расслабился и стал ждать от крепкого алкоголя молочной мягеости... ))

Отв.9523 24 Марта 15, 10:18 (через 17 мин)
Понятно.
GMax
Студент
Москва
48
Отв.9524 24 Марта 15, 11:23
Подскажите еще оптимальную крепость СС для вторичного перегона.
Спасибо
Спасибо
a.kunicyn
Бакалавр
курган
60 14
Отв.9525 24 Марта 15, 11:34 (через 12 мин)
40 градусов

Отв.9526 24 Марта 15, 11:42 (через 8 мин)
GMax,Зависит от того на чем гонишь
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.9527 24 Марта 15, 12:04 (через 22 мин)
Сэры, а вот вопрос на ту же тему : У меня 5 литров СС 50% об. А хочется два опыта учинить. При этом в кубе не снижаемый остаток 4 литра. И, если я залью литра 4 воды и 2,5 литра СС, то получу что то около 19% об. Это допустимо? Эксперимента для!)))

Отв.9528 24 Марта 15, 12:04 (через 1 мин)
Подскажите еще оптимальную крепость СС для вторичного перегона.GMax, 24 Марта 15, 11:23Я делаю 15%, головы хорошо наблюдать-резкий переход на тело.

Отв.9529 24 Марта 15, 12:06 (через 2 мин)
Яхтсмен, Легко
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641

Отв.9530 24 Марта 15, 12:10 (через 5 мин)
texnar, Спасибо. Так и думал, но хотел от опытных "Товарищей" услышать))). А то, что при малой спиртуозности, можно якобы чётче отделить мух от котлет, это ни о чём, или?

Отв.9531 24 Марта 15, 12:13 (через 4 мин)
это ни о чём, или?Яхтсмен, 24 Марта 15, 12:10У меня пока добровар "Хозяин", на нём вообще классно голову отвинчивать от тушки при 15% раствора.

Отв.9532 24 Марта 15, 12:14 (через 1 мин)
Яхтсмен, И это правда, только более затратно по времени и для колонн не актуально, вот, есть неплохая тема для простых аппаратов [Дробить или не дробить первый погон.]
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641

Отв.9533 24 Марта 15, 12:19 (через 5 мин)
texnar, принято. Тему почитаю, обычно дробную делаю на 30% об. О как - "Обычно"! Наглею))).

Отв.9534 24 Марта 15, 12:21 (через 3 мин)
Яхтсмен, 30% под апарат с хорошим разделением а то все в отбор полезет
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641

Отв.9535 24 Марта 15, 12:25 (через 4 мин)
30% под апарат с хорошим разделением а то все в отбор полезетtexnar, 24 Марта 15, 12:21Не совсем понял. Если не трудно, чутка подробнее. А аппарат - куб ХД4 20 литров, ТК и ПК. Ну и разные мелочи.

Отв.9536 24 Марта 15, 12:33 (через 9 мин)
Яхтсмен, Под хорошим разделением, я про насадочную колонну, а на тарельчатой и пленочной лучше до 20 развести, четче отойдут головы, но насадочная украдет много ароматики, поэтому тут все на интуиции.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.9537 24 Марта 15, 12:37 (через 4 мин)
Ямбукай, не знаю, может ты не читал,
mak210
Академик
Москва
4217 2198
дистиллятор
ЛС
Ответ #14: 26 Сен 14, 07:44 Коэффициенты ректификации хороши, когда хочешь напугать собеседника и вбить его в паркет своими познаниями. Ну, или попытаться объяснить неофиту почему какие-то вещества содержатся в разных частях погона, или почему при срыве перегонки все начинается сначала, а примеси не хотят идти паровозиком друг за другом, норовят устроить групповуху.
На самом деле они выводились для чистых смесей примесь-спирт-вода, которых в реальной жизни не существует. А существует смесь почти 200 химических соединений причём в мизерном, почти следовом, по сравнению со спиртом, количестве. Как они взаимодействуют друг с другом и что при этом происходит с этими красивыми кривыми одному Богу известно.
В качестве примера могу привести метод отбора сивушного спирта из последней колонны промышленных БРУ. Он отбирается в месте максимальной концентрации, царге в центральной части, (точке азеотропии) только по результатам лабораторных анализов, хоть все колонны и одинаковые на первый взгляд. И это при наличии наукообразных расчётов с применением дифференциальных уравнений, суровой Высшей Математики и множества защищенных диссертаций.
Что же теперь забиться в угол и плакать от бессилия? Да нет. Есть практический многовековой опыт мастеров дистилляции. Он и говорит о том, что ни в одной известной технологии деление на фракции первого погона браги не делают, все (именно все, даже негры афрогаитяне на забытом Богом Гаити или монголы в юрте) делают её с дефлегмацией, которая, помимо всего прочего, защищает погон от брызгоуноса (как и так любимые здесь сухопарники), и неизбежного пенения из-за наличия ПАВ (гляньте на загаженные стенки перегонного куба), но, разумеется, удлиняет процесс перегонки. Следует также учитывать объем погона, который очень существенен, и делать на нем всякие фокусы весьма затруднительно. Да и дрожжами пованивает конкретно, и сухие вещества разлагаются на непонятно что.
Если вы нарисуете кривую роста температуры первого погона там даже намека на плато, так любимое авторами самогонных книжек, ни разу самостоятельно не выгнавшими и грамма спирта, не увидите. Крепость этого погона примерно 25%, вот его и надо делить, не сильно опасаясь брызгоуноса. Там уже и плато появляется и нюхать можно, ПАВ отбили, пены тоже нет (опять смотрим на стенки куба, чистые, как яйца у кота). Эта концентрация традиционно считается оптимумом для фракционирования, поэтому, если есть желание делать дальнейшие перегонки, можно слишком крепкий спирт разбавлять водой до неё.
Практика - критерий истины (Карл Маркс «Тезисы о Фейербахе»©)
ЗЫ А что вы привязались к изоамилолу? В практической ректификации главным врагом считается пропанол-2, с ним и борются, его и нормируют разборчивые покупатели, хотя это и не предусмотрено ни одним стандартом. По этому критерию можно даже определить сколько брага стояла в передаточной ёмкости, тоже пахнет прикольно. Посл. ред. 26 Сен 14, 08:14 от mak210 Спасибо 18
mak210
Академик
Москва
4217 2198
дистиллятор
ЛС
Ответ #14: 26 Сен 14, 07:44 Коэффициенты ректификации хороши, когда хочешь напугать собеседника и вбить его в паркет своими познаниями. Ну, или попытаться объяснить неофиту почему какие-то вещества содержатся в разных частях погона, или почему при срыве перегонки все начинается сначала, а примеси не хотят идти паровозиком друг за другом, норовят устроить групповуху.
На самом деле они выводились для чистых смесей примесь-спирт-вода, которых в реальной жизни не существует. А существует смесь почти 200 химических соединений причём в мизерном, почти следовом, по сравнению со спиртом, количестве. Как они взаимодействуют друг с другом и что при этом происходит с этими красивыми кривыми одному Богу известно.
В качестве примера могу привести метод отбора сивушного спирта из последней колонны промышленных БРУ. Он отбирается в месте максимальной концентрации, царге в центральной части, (точке азеотропии) только по результатам лабораторных анализов, хоть все колонны и одинаковые на первый взгляд. И это при наличии наукообразных расчётов с применением дифференциальных уравнений, суровой Высшей Математики и множества защищенных диссертаций.
Что же теперь забиться в угол и плакать от бессилия? Да нет. Есть практический многовековой опыт мастеров дистилляции. Он и говорит о том, что ни в одной известной технологии деление на фракции первого погона браги не делают, все (именно все, даже негры афрогаитяне на забытом Богом Гаити или монголы в юрте) делают её с дефлегмацией, которая, помимо всего прочего, защищает погон от брызгоуноса (как и так любимые здесь сухопарники), и неизбежного пенения из-за наличия ПАВ (гляньте на загаженные стенки перегонного куба), но, разумеется, удлиняет процесс перегонки. Следует также учитывать объем погона, который очень существенен, и делать на нем всякие фокусы весьма затруднительно. Да и дрожжами пованивает конкретно, и сухие вещества разлагаются на непонятно что.
Если вы нарисуете кривую роста температуры первого погона там даже намека на плато, так любимое авторами самогонных книжек, ни разу самостоятельно не выгнавшими и грамма спирта, не увидите. Крепость этого погона примерно 25%, вот его и надо делить, не сильно опасаясь брызгоуноса. Там уже и плато появляется и нюхать можно, ПАВ отбили, пены тоже нет (опять смотрим на стенки куба, чистые, как яйца у кота). Эта концентрация традиционно считается оптимумом для фракционирования, поэтому, если есть желание делать дальнейшие перегонки, можно слишком крепкий спирт разбавлять водой до неё.
Практика - критерий истины (Карл Маркс «Тезисы о Фейербахе»©)
ЗЫ А что вы привязались к изоамилолу? В практической ректификации главным врагом считается пропанол-2, с ним и борются, его и нормируют разборчивые покупатели, хотя это и не предусмотрено ни одним стандартом. По этому критерию можно даже определить сколько брага стояла в передаточной ёмкости, тоже пахнет прикольно. Посл. ред. 26 Сен 14, 08:14 от mak210 Спасибо 18
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641

Отв.9538 24 Марта 15, 12:37 (через 1 мин)
, а на тарельчатой и пленочной лучше до 20 развести, четче отойдут головы,texnar, 24 Марта 15, 12:33Мне после нескольких попыток стало казаться, что при отборе голов, на примерно, 5% от АС пропадает мерзкий запах. Самонадеянность? Нос не очень чувствительный. Давал понюхать жене - она согласна со мной.

Отв.9539 24 Марта 15, 12:48 (через 12 мин)
Яхтсмен, Пропадает большая часть ,полностью даже рк не уберет, дист тем и отличается ,что немного примесей в продукте должно быть, все по запаху решается в дистилятах .