Игорь, добрый вечер! Перед тем, как задать вопрос, вставлю твой пост:
"...Это рецепт старомосковской водки. Я ее делал несколько раз, выкладывал где то на форуме весной - лень искать где. Вполне достойно.Рецепт, кстати, неправильный. Скорее всего ты его не делал, иначе бы написал, что горечь и вонь неимоверная получится. Навеска трав дана на 10литров спирта. На литр нормально получается, если всего, кроме аниса, брать по 8г, а вместо аниса взять бадьяна грамма 4 (пишу на память, но вроде так)..."
Вопрос: во всех рецептах "Водки московской белой старинной" во-первых действительно сырья пишут многовато - по 40г(явно копируют друг у друга), к тому же везде пишут, что после настаивания нужно перегнать. Но, это было бы справедливо, если бы мы жили в 18 веке, тогда да-перегоняя я получаю более чистый спирт, да ещё и с запахами. Зачем, если после РК у меня чистейший спирт? Я думаю, правильно будет настоять на ректификате и развести водой, что скажешь? Вообще, опиши этот рецепт, пожалуйста, как ты делал? У меня сегодня Праздник-впервые осуществил ректификацию-впечатлений куча! Есть теперь отличный пищевой спирт и я хочу позаниматься со старинными русскими водками, заранее спасибо!
Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19

Отв.980 24 Февр. 14, 01:01
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.981 24 Февр. 14, 01:12 (через 12 мин)
Булгарин, Все просто.
ты прав, концентрация зашкаливает (обычное русское качество - пересолить н авсякий случай))) просто подбирай под свои вкусовые ощущения - только и всего)))
ты прав, концентрация зашкаливает (обычное русское качество - пересолить н авсякий случай))) просто подбирай под свои вкусовые ощущения - только и всего)))

Отв.982 24 Февр. 14, 01:20 (через 8 мин)
Автор был выпивший
раз уж тема "Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223" и я выпивши и имею уважуху к тебе (не.ну не как синий дачник :-)), скажи за смысл жизни ))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.983 24 Февр. 14, 01:44 (через 25 мин)
Смысл в жизни очень прост.
Делай что можешь в жизни. МАКСИМАЛЬНО!
Для своей семьи, в первую очередб.
Згаешь, я несколько раз был н апьянках, ну примерно как сегодня, только в сто крат более масштабных.
И вот, в забытом уже 91м году один очень большой человек сказал такой тост -
Давайте построим коммунизм в СВОИХ семьях, а потом, когда и если построим - будем помогать голодранцам в африке, негров спасать от голода и спида (это я придумал, про спид тогда не знали)))
Так вот!
Смысл именно в том что СНАЧАЛА нужно семью накормитьЮ напоитьЮ и а=пусть они живут в коммунизме А потом уже голодранцам помогать.
Блядь, спасибо тебе, начальник угро сочи богом забытого года, столько раз вывозила меня эта сентенцию. Поклон тебе, и времени тому...
Делай что можешь в жизни. МАКСИМАЛЬНО!
Для своей семьи, в первую очередб.
Згаешь, я несколько раз был н апьянках, ну примерно как сегодня, только в сто крат более масштабных.
И вот, в забытом уже 91м году один очень большой человек сказал такой тост -
Давайте построим коммунизм в СВОИХ семьях, а потом, когда и если построим - будем помогать голодранцам в африке, негров спасать от голода и спида (это я придумал, про спид тогда не знали)))
Так вот!
Смысл именно в том что СНАЧАЛА нужно семью накормитьЮ напоитьЮ и а=пусть они живут в коммунизме А потом уже голодранцам помогать.
Блядь, спасибо тебе, начальник угро сочи богом забытого года, столько раз вывозила меня эта сентенцию. Поклон тебе, и времени тому...

Отв.984 24 Февр. 14, 02:33 (через 49 мин)
Автор был выпивший
вот это от души, спасибо за ответ
Zevs
Бакалавр
СПб
62 3

Отв.985 24 Февр. 14, 09:29
игорь223
Подскажи, пожалуйста, по углеванию сортировки:
1) Насос используемый в твоей системе углевания хорошо переносит "сухой" ход при закачке жидкости?
2) Можно ли им качать воздух (1-2 минуты) чтобы выдавить жидкость из фильтров по окончанию углевания?
3) На сколько, примерно, литров водки хватает угольного фильтра предлагаемого тобой (Фильтр К886(угольный)), порядок какой 10-100-1000-10000л?
4) Какое время углевания ты используешь на срез сегодняшнего дня: минуты (10-20мин) или часы (читал про твой опыт ночного углевания)?
Подскажи, пожалуйста, по углеванию сортировки:
1) Насос используемый в твоей системе углевания хорошо переносит "сухой" ход при закачке жидкости?
2) Можно ли им качать воздух (1-2 минуты) чтобы выдавить жидкость из фильтров по окончанию углевания?
3) На сколько, примерно, литров водки хватает угольного фильтра предлагаемого тобой (Фильтр К886(угольный)), порядок какой 10-100-1000-10000л?
4) Какое время углевания ты используешь на срез сегодняшнего дня: минуты (10-20мин) или часы (читал про твой опыт ночного углевания)?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.986 24 Февр. 14, 10:16 (через 48 мин)
1.ДА
2. Нет
3.на 500 литров примерно угоьный, механической очистки почти вечный
4. Зависит от обьема и личных предпочтений. Под себя подбирается, методика отбора пробы через 5 минут и слепой дегустации мною описывалась неоднократно
2. Нет
3.на 500 литров примерно угоьный, механической очистки почти вечный
4. Зависит от обьема и личных предпочтений. Под себя подбирается, методика отбора пробы через 5 минут и слепой дегустации мною описывалась неоднократно

Отв.987 24 Февр. 14, 11:09 (через 54 мин)
2. Нетигорь223, 24 Февр. 14, 14:16???
а я качаю секунд 30 и вроде пока не сгорел, буду осторожней
Zevs
Бакалавр
СПб
62 3

Отв.988 24 Февр. 14, 11:22 (через 13 мин)
игорь223
В продолжение про углевание:
Можно ли оставлять картриджи наполненные водкой (по времени на несколько недель), или лучше освобождать систему от жидкости ?
Не произойдет ли чего с картриджами/остатками водки и не повлияет ли это на следующее углевание?
В продолжение про углевание:
Можно ли оставлять картриджи наполненные водкой (по времени на несколько недель), или лучше освобождать систему от жидкости ?
Не произойдет ли чего с картриджами/остатками водки и не повлияет ли это на следующее углевание?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.989 24 Февр. 14, 11:32 (через 10 мин)
anfos, работать будет-не сгорит естественно)), воздух не качает
После работы я промываю водой и с водою же оставляю
После работы я промываю водой и с водою же оставляю

Отв.990 24 Февр. 14, 11:35 (через 4 мин)
ага , не качает)))
как наподсасываешься сортировки чтобы пошла руда, так считай грамм 100 принял
правда он у меня на стене висит, может это неверно?
как наподсасываешься сортировки чтобы пошла руда, так считай грамм 100 принял
правда он у меня на стене висит, может это неверно?
oleg1812
Магистр
МО
269 68

Отв.991 25 Февр. 14, 06:28
ГОРАЗДО хуже, когда ЗА клапаном отбора и дросселем скапливается жидкостная пробка, которая "поршнем", проваливаясь по спиртопроводу вниз, создает за собой разряжение (как в шприце при движении поршня). Вот это разряжение способно очень сильно увеличить отбор, в разы!!Где именно должна быть установлена эта трубка :
Именно поэтому после клапана шланг прокалывается медицинской иглой (трубка связи с атмосферой), а в комплекте с БКУ-07 мы вообще штатно поставляем такие трубки с отводом для подсоса воздуха - без нее узел автоперелива голов работает нестабильно по причине пробок
игорь223, 01 Февр. 14, 07:42
1. После клапана регулировки отбора
2. После прямоточного холодильника
3. Непосредственно перед узлом перевода
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.992 25 Февр. 14, 09:15
Правильный ответ - 2, но наверняка можно и 1
)))
)))

Отв.993 25 Февр. 14, 09:52 (через 38 мин)
Есть некоторое недопонимание паровой и НБК темы.Понятно что паром я могу перегнать любые виды браг,но там привязанность к объёму кубу есть.А на НБК с перелистикой какие виды браг я не смогу перегнать?И правильно я понимаю,что на НБК можно поставить дистилятор без подогрева браги.Через контур его охлаждения пропускать брагу на подачу,а на выходе СС подвесить малый холодильник?Или засрётся система охлаждения дистилятора?

Отв.994 25 Февр. 14, 09:59 (через 7 мин)
Или засрётся система охлаждения дистиляторакило115, 25 Февр. 14, 13:52пока 223-го нет, скажу про себя, предподогрев браги может засраться немягкими включениями, поначалу шизовал-добавлял в сахарную угля, и вот когда раз уголь был не аптечный, а давленый мангальный-так забилось-мама не горюй, просвет там мааааленький и перистальтикой когда хотел продавить загнал брёвна глубоко, с трудом продул, думал уже на шиномонтажку вести-компрессором продувать-обошлось.с тех пор- ни ни, даже если сетку-фильтр на забор браги предложить не соглашусь гнать с включениями твёрдыми (печеньки кусочки нормально пролетают)
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.995 25 Февр. 14, 23:25
Игорь, возвращаясь к теме однопроходной дистилляции. Я прочитал то, на что мне дали ссылку. Ваше и Литокса в том числе.
Правильно ли я понял, что на НБК нужно поставить невысокую царгу, в которой в два слоя засыпан наполнитель, а между ними - сток для дистиллята. Сверху устанавливаем дефлегматор, из которого, спустя некоторое время после начала дистилляции, будем отбирать головы в капельном режиме?
И вместо просто хорошего дистиллята будем получать обезглавленный хороший дистиллят.
В связи с этим второй вопрос. Поскольку тема предподогрева браги за счет охлаждения СС в такой конструкции не проходит, может быть стоит пустить брагу через барду, тупо опустить трубку из нержи в емкость, куда она стекает, и через эту трубку гнать брагу. Насос потянет?
Правильно ли я понял, что на НБК нужно поставить невысокую царгу, в которой в два слоя засыпан наполнитель, а между ними - сток для дистиллята. Сверху устанавливаем дефлегматор, из которого, спустя некоторое время после начала дистилляции, будем отбирать головы в капельном режиме?
И вместо просто хорошего дистиллята будем получать обезглавленный хороший дистиллят.
В связи с этим второй вопрос. Поскольку тема предподогрева браги за счет охлаждения СС в такой конструкции не проходит, может быть стоит пустить брагу через барду, тупо опустить трубку из нержи в емкость, куда она стекает, и через эту трубку гнать брагу. Насос потянет?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.996 26 Февр. 14, 09:59
Правильно ли я понял, что на НБК нужно поставить невысокую царгу, в которой в два слоя засыпан наполнитель, а между ними - сток для дистиллята.СергейЮ, 25 Февр. 14, 23:25Почти правильно.
Между царгами кожухотрубный ПРЕДПОДОГРЕВАТЕЛЬ брагис устройством деления конденсата на выход и орошение нижней царги.
А венчает все это безобразие дефлегматор (нужный для конденсации пролетевшего через предподогревалку паров и для отбора голов), и высота у такой конструкции (если ставить на куб) около трех метров.
)))
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.997 26 Февр. 14, 22:02
Игорь, пожалуйста, не так быстро, я не конструктор.
Предподогрев браги же не обязательно делать наверху. Почему бы не пустить брагу через барду, внизу, я Вам об этом писал. Может быть, кожухотрубный подогреватель браги можно на выходе барды прилепить?
Во первых, тепло от барды пропадает втуне. Во вторых, у меня сложилось такое впечатление, что на дистилляторе с предподогревом браги возникает некая неустойчивость. Если я хочу повысить крепость самогона, снижается его температура, брага недогревается в дистилляторе и охлаждает НБК.
Предподогрев браги же не обязательно делать наверху. Почему бы не пустить брагу через барду, внизу, я Вам об этом писал. Может быть, кожухотрубный подогреватель браги можно на выходе барды прилепить?
Во первых, тепло от барды пропадает втуне. Во вторых, у меня сложилось такое впечатление, что на дистилляторе с предподогревом браги возникает некая неустойчивость. Если я хочу повысить крепость самогона, снижается его температура, брага недогревается в дистилляторе и охлаждает НБК.
Aleks650
Студент
Мытищи
42 6
Отв.998 27 Февр. 14, 18:37
Вопрос! Где то мелькало, что при старт-стопе на БКУ 1 можно выстовить паузу после стопа и достижения температуры старта. Крутил, вертел, не нашёл. Это возможно, или это из другой "оперы"?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.999 27 Февр. 14, 20:24
В ОВЕНе можно было выставлять минимальное время стопа (и старта), к ИРТ120 жто не относится никак