Игорь , доброго времени суток ! У меня при первой перегонке из 16 литров сахарной браги выходит 4 - 4.3 литра СС , перегоняю на дистиляторе хд 4 без отбора голов до Т 98° в кубе. Отбираю 1 л крепостью примерно 65 , затем 2л прим 50 , потом хвосты еще литр с копейками прим 30 . Середину , так называемый СС 1го сорта буду пускать на дробную дистиляцию , а первую и последнюю фракции смешиваю получая СС 2го сорта который пойдет на РК. Сделал так четыре перегона. Вопрос как рассчитать количество отбора голов из 2 го сорта , ведь их там теоретически больше чем в неразделенном сырце ? Может эта схема вообще бредовая ?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1001 28 Февр. 14, 00:24 (через 4 мин)
Отбирай 10% от АС голов и 10% оборотного спирта, остальное все - совершенно нормальный товарный спирт. Эти цифры даны с запасом, на самый нехороший расклад по сырцу. Так что все будет совершенно прилично, в смысле качества результата)))
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.1002 28 Февр. 14, 18:55
Игорь, доброго времени суток, читаю ветку "Рецепт водки в понимании современного ректификатора", там об угле аптечном ты пишешь: "...Аптечный уголь содержит крахмал и тальк в качестве наполнителей-связующих. У разных заводов и даже в разных партиях одного производителя действие активированного угля при углевании сортировки приводит к совершенно разным результатам. Именно поэтому я отказался от использования аптечного угля..."
Скажи, может уголь для розжига мангала лучше использовать?
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.1003 28 Февр. 14, 19:00 (через 6 мин)
И вот еще вопрос - у меня будет зерновой СС. Вопрос, лично ты бы его:
1. Ректифицировал; 2. Перегонял по нескольку раз, очищая углем, молоком и т.д. 3. Сделал бы НДРФ
И если не сложно, то почему?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1004 28 Февр. 14, 19:30 (через 30 мин)
Булгарин, по поводу угля - купи фильтр от осмоса, разбери его и угля будет у тебя сколько угодно.
По поводу продукта - вот какой предпочитаешь, такой и делай. Если не знаешь какой нравится - делай по очереди все варианты. Сам разберешься. Никого не слушай, моя дочь не любит уши свиные запеченые в духовке, а я ем с удовольствием, с хреном и под водочку (дочь и водку кстати не любит!)
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.1005 28 Февр. 14, 19:39 (через 10 мин)
Уголь для мангалов нельзя он же не активированной,к тому же там дерево может быть какое угодно,я раз попробовал,вонять дымом будет.
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.1006 28 Февр. 14, 23:28
делай по очереди все варианты. Сам разберешься. Никого не слушайигорь223, 28 Февр. 14, 19:30
У меня от настроения зависит: в основном водку люблю пить, реже- фруктово-сахарные самогоны... но вот на ректификат жалко зерновой СС пускать, вроде как память у напитка отшибать, я к тому что - зачем мучиться с зерном, если спирт можно и из сахара взять, а тут вроде как стоит "помучиться" да поперегонять раз пять для ХВ... Ты всё-таки один из уважаемых коллег здесь, вот и хотелось получить добрый совет Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1007 28 Февр. 14, 23:58 (через 31 мин)
А я, к примеру, отличаю зерновой спирт от сахарного. Легче же всего спирт из меда узнается, а вот самогон из меда очень и очень нехорош. Дак то я, с моим опытом. А совет могу только повторить - пока сам не попробуешь и так и эдак - не узнаешь, есть разница или нет. )))
Ладно, другой совет. Делай недоректификат, градуса 93-94. Разбавь до 40. Подели на три части
Одну часть проуглюй, как водку, минут 15 Вторую проуглюй сутки, или двое Третью не углюй.
Потом каждую подели на две части. В первые добавь сахару и глицерину, во вторые не добавляй
Потом забудь на две недели про все шесть частей (токо подпиши все, чтобы не перепутать)
Ну а потом - потом попроси жену поприслуживать за столом, в слепой дегустации.
Так узнаешь, бывает ли на свете вкусный недоректификат.
Потом невкусные части можно настоять на дубовой щепе, недели три-четыре.
Ну а потом...потом можно и проректифицировать невкусные итоги экспериментов на досуге. И узнать какой он, спирт из зерна в собственном исполнении...
Так годится, в плане совета? )))
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.1008 01 Марта 14, 08:25
Делать нужно так,как делают знающие люди, а потом только привносить своё, так меня учили в детстве, поэтому не сердись на мои занудные вопросы))
А я, к примеру, отличаю зерновой спирт от сахарного.игорь223, 28 Февр. 14, 23:58
Очень стремлюсь к этому!
Легче же всего спирт из меда узнается, а вот самогон из меда очень и очень нехорош.игорь223, 28 Февр. 14, 23:58
Тут, очевидно, ты имеешь в виду, что только качественный спирт подчёркивается мёдом...
А совет могу только повторить - пока сам не попробуешь и так и эдак - не узнаешь, есть разница или нет.игорь223, 28 Февр. 14, 23:58
На форуме у тебя много постов, посвященных водке и ХВ, поэтому мне однозначно важно твоё мнение Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.
Спасибо за совет (я уже его себе скопировал), поскольку я теперь понимаю что с чем и как следует сравнивать. Например,о существующей разнице в углевании по 15мин и суточном я не знал...
И последний (пока) вопрос: Водка из сахарного СР лично для тебя уступает водке из зернового СР? (Извини, я опять за своё) Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1009 01 Марта 14, 08:45 (через 20 мин)
Мед из спирта характерно сладковват - откуда берется сладость, я не знаю, но поскольку раз в год утилизирую смывки и 100-120 кг старого меда - повторяемость процесса сладкости спирта не вызывает сомнений)))
Водка из сахарного спирта многим (говорю совершенно серьезно) нравится больше водки из зерна. Особенно этот факт радует бутлегеров, часто слышу про переход с зерна на сахар НЕ потому, что проще брагу ставить, а потому что клиенты предпочитают (то есть хотя и дороже по себестоимости, но конкурентно выходит) Но это касается чаще спирта двойной ректификации, в дистиллятах сахар полностью проигрывает зерну (за исключением настоек типа Латгальского коньяка, где на сахаре явно улучшается качество)
Что касается лично меня - я предпочитаю получать ПротоСпирт на НБК, и продукты на его основе: - Хлебная слеза, угу (неуглеванная или слабоуглеванная с глицерином) - или выдержанную сортировку ПС на дубовой щепе, с добавкой вискарного ароматизатора.
П.С. Последнее время так привык пить свое, по своим схемам...неделю назад в италии просто не смог пить казенные напитки! Виски и кальвадос из дьюти фри просто выкинул в корзинку в гостинице по приезду, грапп местных видов 15 перепробовал в лабазах и барах - так и не выпил ни разу 50 гр - НЕ ЛЕЗЛО). Никогда не подумал бы, что при моей обычной "всеядности" стану снобом))) однако ж такой вот эффект от шестилетнего пути в мир хлебного вина)))
fh12yola
Бакалавр
Йошкар-ола
59 5
Отв.1010 01 Марта 14, 11:53
[quote author=Булгарин Делаю недавно, но уже сахарного не хочу, лучше повожусь с зерном.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.1011 01 Марта 14, 16:58
Игорь, какой режим ставить на индукционке (куплена у тебя, "отключен таймер") - программ куча, но я оставил на первой "тушение", выставил 2000 - отключилась через 2 часа На какой программе нужно гнать? Т.е. где отключен таймер?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1012 01 Марта 14, 18:44
Ты нажми кнопку таймер и выставь на нем 23-59 На любом режиме )))
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.1013 01 Марта 14, 19:18 (через 35 мин)
Я бы с радостью, и это было первым, что попробовал - НО выставить можно 00-59. Может часы как-то отдельно выставляются? В мануале не написано...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1014 01 Марта 14, 19:32 (через 14 мин)
Andrew-b11, а второй раз на кнопку "таймер" наживать не пробовал?
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.1015 01 Марта 14, 19:35 (через 4 мин)
Andrew-b11, а второй раз на кнопку "таймер" наживать не пробовал? Papic, 01 Марта 14, 19:32
:) Сердечное мерси
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1016 01 Марта 14, 19:58 (через 23 мин)
Andrew-b11, но насколько помню, это в инструкции написано
morokan
Бакалавр
Москва
84 22
Отв.1017 01 Марта 14, 20:27 (через 30 мин)
Имеется: "Медицинский антисептический раствор для наружного применения марки Ферейн 95% этанол". Оборудование серии ХД3. Царги ХД3-6-1750-3. Автоматика БКУ-07. Вопрос - стоит ли тратить время на ректификацию сего раствора и если "да", то какие параметры автоматики выставить?
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.1018 01 Марта 14, 20:39 (через 13 мин)
Я спирт только свой пью.Давали мне в халяву спирта,взять взял.Но ректифицировать не хочу его для себя.Ребята когда просят спирта для медицинских целей(пятки,жопу помазать) даю его
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1019 01 Марта 14, 20:52 (через 13 мин)
Вопрос - стоит ли тратить время на ректификацию сего раствораmorokan, 01 Марта 14, 20:27
Стоит при условии что ты знаешь что даёт твоя колонна с натурального сырья. Стоит ради того что бы ты сравнил, продукт свой и продукт после очистки с твоей колонны. Но я могу сказать одно, перегоняя казённый спирт я не получил ни голов ни хвостов с запахом при перегонке своего натурального домашнего сырья. Вывод, гидролизный спирт. И самое худшее что приходит в голову, это был супер спирт))) Но в наше время такое фантастика.