Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 497 498 499 500 501 502 503 ... 595 500
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.9980  05 Апр. 15, 06:46
Брал недавно дрожжи turbo yeast 48. Нужна ли им дополнительная подкормка для сахарной брагиdns70, 04 Апр. 15, 17:20
"ТУрбодрожжи", а точнее специализированные спиртовые дрожжи, это на самом деле комплекс дрожжей(меленькие обычные катышки) и подкормки (шарики покрупнее)
То есть смесь всего, что необходимо для быстрого и полного выбраживания браг даже с невысоким гидромодулем для сахара - 7 кг сахара на 22-25 литров воды.

Выбродит полностью и 10кг сахара на 40 литров воды, но будет бродить дольше, скажем неделю вместо 3-4 дней.

Важный вопрос - правильная кислотность воды при старте, желательно иметь 5.5-6.0 рН, но это уже другой вопрос)))

посмотри мой вопрос и попробуй ответить там, если не особо сложно, сработает или нет.xOther, 04 Апр. 15, 22:04
Автономное охлаждение это
1. Емкость для воды
2. Насос подачи
3. Радиатор охлаждения
В этом смысле все тобой описанное укладывается в классическую схему.

В этой теме ты отвечаешь на вопросы только касаемо покупки твоего оборудования или можешь помогать советом в приобретении оборудования подобия которого ещё нет в твоём каталоге?xOther, 05 Апр. 15, 00:17
И то, и то.
Однако в данном случае, если я отвечу тебе о том, что я думаю (а я не думаю, я ЗНАЮ, что и как у тебя будет происходить) - ты решишь, что я насовываю тебе свое оборудование. Поскольку в твоей задумке есть двое граблей, на которые ты обязательно наступишь - но это твои грабли, и твой выбор.
Поэтому ответ - делай так, как считаешь нужным.
Отв.9981  05 Апр. 15, 06:59 (через 13 мин)
Вы у Игоря сначала спросите, делает ли он сахарную брагу до сих пор.xOther, 04 Апр. 15, 22:04
ДА, безусловно делаю. Практически постоянно, зерновую же делаю изредка, только для классических дистиллятов

НА самом деле все самогонщики (и я в том числе не исключение) проходят стадию:
"зерновые браги, и напитки из них это круто, а сахарные - гавно!!!"
Если поискать на форуме, то моих же высказываний в таком духе десяток-два обязательно найдется. Я не помню, где и когда я про это мог писать, но практически уверен - писал обязательно.
Такого рода "зашоренность" - результат косности мышления, и давлеющей над большей частью винокуров (как и в обществе в целом, кстати) идеологии "экологичность и естество - это круто, вкусно и полезно). А это на самом деле - просто
а) упрощение, профанация жизни
б) развод на бабки, сплошь и рядом

К счастью, я не только пропагандирую лозунг "химанализы - нично, собственные ощущения от пищи - это все", но и пользуюсь им на практике. Я еще и прислушиваюсь к тому, что говорят мои коллеги по цеху, независимо от знаний и опыта.
)))
Так вот, могу с ответсвенностью "за базар отвечаю" заявить - водка из сахара, при прочих равных (аппаратура, электроника, алгоритм) ЯВНО ЛУЧШЕ чем водка из пшеницы. Это подтверждается и собственными слепыми тестами, и разговорами с серьезными бутлегерами, да и просто элементарной логикой.

Сахар - это РАФИНИРОВАННО очищенный (чистый) продукт. Соответственно, и брага из сахара содержит много меньше примесей, чем брага из зерна (любого зерна).
Соответственно, и сырец из сахара много выше по органолептике, чем зерновой....просто понюхайте сахарный самогон первого перегона, и самогон из кукурузы, или из гороха!
Аналогично, и спирт из сахара получить на колонне с конечным разделением много проще, чем из зерновых, и степнь очистки его (сахарного спирта) будет выше при этом.

П.С.Самое смешное, что сахар - это выжимка либо из свеклы, либо из тростника - то есть это трансформированное сельскохозяйственное сырье.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.9982  05 Апр. 15, 07:01 (через 3 мин)
Хочу докупить оборудование для ректификации: Царга ХД4-1200-1 и ХД4-1200-2, какой лучше к ним брать Дефлегматор ХД/4-1750Р или ХД/4-1250Р?
Имеется оборудование для дистилляции: куб ХД/4-25-2000В, ТК ХД/4-750 КТС, 2500ПК
Отв.9983  05 Апр. 15, 07:02 (через 1 мин)
Однозначно и без вариантов 1750Р
RichsMos Студент Москва 13 3
Отв.9984  05 Апр. 15, 08:30
Игорь, в продолжение темы про водку из сахара. Делаешь ли ты вторую ректификация? Или по новой "моде", если гнать до 93 в кубе и однократной ректификация для ВОДКИ достаточно?
Делаю так: первичная- на себя 4 часа, головы 10%, оборотный спирт 10%, тело до 93 в кубе (700-800 мл. В час), далее опять оборотный спирт до 97 в кубе.  Всё это при 10-12 мм.ртути. Колонна ХД4 1200.
Вторичная - аналогично. Так нужна ли она при такой схеме? И правильны ли все этапы?
Отв.9985  05 Апр. 15, 08:35 (через 6 мин)
LFr ты возьми водку при однократной и второй ректификациях, и сравни вслепую. Не будешь гадать тогда, нужна ли она или нет.
Я вторую не делаю
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.9986  05 Апр. 15, 08:42 (через 7 мин)
водка из сахара, при прочих равных (аппаратура, электроника, алгоритм) ЯВНО ЛУЧШЕ чем водка из пшеницы.игорь223, 05 Апр. 15, 08:59
Лично у меня другое мнение сложилось. Пока самая вкусная из того что делаю это пшеничная. Специально откладываю образцы чтобы потом переосмысливать. Повторяемость ощущений есть.
Сахар - это РАФИНИРОВАННО очищенный (чистый) продукт. Соответственно, и брага из сахара содержит много меньше примесей, чем брага из зерна (любого зерна).
Соответственно, и сырец из сахара много выше по органолептике, чем зерновой....просто понюхайте сахарный самогон первого перегона, и самогон из кукурузы, или из гороха!игорь223, 05 Апр. 15, 08:59
Ты в данном случае не учитываешь один момент. Сахароза это дисахарид, и дрожжи в чистом виде его не жрут, они его сначала режут на моносахариды.
Это дополнительное телодвижение влияет на метаболизм и как следствие на органолептику (пруф не найду сейчас, но было где-то)
Зерновые и плодовые бражки содержат в основном моносахариды, которые дрожжи кушают как есть.
Первый погон с зерновых пахнет ГОРАЗДО лучше чем с сахара. Как минимум у меня.. рис, кукуруза, ячмень, рожь и т.п. все очень ароматно

так что предположу что все пойдет по спирали, и возможно ты еще вернешься к зерновым )

sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.9987  05 Апр. 15, 09:05 (через 24 мин)
водка из сахара, при прочих равных (аппаратура, электроника, алгоритм) ЯВНО ЛУЧШЕ чем водка из пшеницы.игорь223, 05 Апр. 15, 14:59
Внесу свои 5 копеек Улыбающийся
Гоню на ТК длинной с максимальным укреплением, на выходе получаю 95% - так вот когда из сахара на запах спирт как спирт, а когда делаю из зерновых то запах и вкус от сырья присутствует, напиток классный получается, в зависимости от сырья всегда разный, если делать из сахара то потом только на настойки и прочие напитки, а если из зерновых то совсем другое дело.
По поводу сравнения ректификатов пока сказать ни чего не могу, оборудование придет - сравню.
ustinovirb Кандидат наук Ирбит 340 45
Отв.9988  05 Апр. 15, 09:23 (через 18 мин)
Игорь223, в августе 2013 ты писал, что делаешь 2 ректификации (текст ниже) - произошло переосмысление? так как сейчас ты пишешь что вторую не делаешь, или оборудование поменялось и режимы?

Zevs, я лично работаю всю весну и лето на штатной колонне ХД-4-1200 с автоматикой 07

Спирт имеет более чем устраивающее меня качество, на анализ сдавал в начале экспериментов, счас думаю был бы лучше результат)))

На срез сегодняшнего дня алгоритм более чем простой.

Две ректификации.
1. НА давлении 20мм ртути.
Отбор голов - 10% от предполагаемого АС в кубе, скорость отбора 7%, затем отбор тела на скорости стартовой 60-70% с автоуменьшением.
Термометр в низу колонны, уставка 0.5С

2. НА давлении 10мм ртути. Отбор голов 10% от АС на 7%, потом тело со стартом на 40-50% с автоуменьшением.
Термометр с уставкой 0.3С

В случае применения 06 автоматики я бы еще отбирал оборотный спирт после голов при первой ректификации. У меня 07, поэтому этот момент приходится пропускать (все ленюсь второй узел перелива поставить)

Времени за двое суток ректификации отнимается минут двадцать на сборку оборудования. Утром собрал - нажал кнопку - следующим утром залил второй раз спирт в куб, развел, нажал кнопку.
Все))

Что непонятно - поясню подробнее.
Отв.9989  05 Апр. 15, 09:40 (через 18 мин)
возможно ты еще вернешься к зерновым )mak, 05 Апр. 15, 08:42
Я от них никуда и не уходил, вроде ясно написал про это

Первый погон с зерновых пахнет ГОРАЗДО лучше чем с сахара.mak, 05 Апр. 15, 08:42
Не имею желания дискутировать, за очевидным несоответствием утверждения действительности.
Даже на НБК зерновой сырец имеет определенный (и некислый) процент вонизма, я же говорю про кубовый классический метод
Отв.9990  05 Апр. 15, 09:47 (через 7 мин)
когда делаю из зерновых то запах и вкус от сырья присутствует, напиток классный получаетсяsergwk, 05 Апр. 15, 09:05
Кому-как. Мне запах рисового или пшеничного зерна не вставляет, к примеру. Кукуруза или рожь - да, но проще облагородить протоспирт из сахара, а если уж делать из пшеницы, то истинный самогон.
Но это строго ИМХО, и речь была о спирте, а не о дистиллятах

Добавлено через 2мин.:

95%, когда из сахара на запах спирт как спирт, а когда делаю из зерновых то запах и вкус от сырья присутствует,sergwk, 05 Апр. 15, 09:05
Я о том и пишу - в сахаре нет примесей, поэтому очистить сахарную брагу легче, и спирт получается качеством выше. Пример с протоспиртом - простое и наглядное тому доказательство.
xOther Доцент Machu Picchu 1.1K 264
Отв.9991  05 Апр. 15, 10:11 (через 25 мин)
Однако в данном случае, если я отвечу тебе о том, что я думаю (а я не думаю, я ЗНАЮ, что и как у тебя будет происходить) - ты решишь, что я насовываю тебе свое оборудование. Поскольку в твоей задумке есть двое граблей, на которые ты обязательно наступишь - но это твои грабли, и твой выбор.
Поэтому ответ - делай так, как считаешь нужным.игорь223, 05 Апр. 15, 06:46
Дык, именно по этому я спросил у тебя, с какими граблями я встречусь. Я не имел опыта с гидроаккумуляторами. И вопрос в основном мой был продавит ли с нормальной скоростью такой гидрик трубку шестёрку 15 метров с нормальной скоростью? В основном эти грабли меня интересовали.

пс. Я читал на страницах форума как 2009 м году ты задавал здесь вопросы и в том числе по насосам и гуру-форумчане тебе достойно отвечали по существу, а не отсылали к твоим граблям. А твоё оборудование автономное я не потяну ни по деньгам ни по времени, так что рекомендовать мне его бесполезно и это не из-за того что оно мне не нравится.
Отв.9992  05 Апр. 15, 10:18 (через 7 мин)
Я тебя вроде никуда и не посылал.
Гидрик вообще ничего и никуда не давит, давит насос.
Какое он у тебя давление создает?
Не знаешь?
А я знаю - обычно 2.5-3.5 бара вилка давлений.
Такое давление не только прокачает 150 метров шланга. Оно еще и разорвет этот шланг, если его где нибудь передавишь. Армированный ПВХ - нет, а обычный или силиконовый - легко.

То есть нужен регулятор давления "после себя".

Второй вопрос - радиатор автомобиля нужно чем то обувать. А точнее - обдувать его родным автомобильным вентилятором. А он "кушает" ампер 30 при 12 вольтах.
Вопрос - чем его запитывать? Автомобильным аккумулятором?

Третий, четвертый...но дело не в вопросах.
Ты спросил - будет работать.
Я ответил - да, будет. Но будут технические проблемы при его запуске, которые я называю "грабли". Которые потянут затраты и времени, и денег на их решение.
Чем ты недоволен?
Любитель_напитков Специалист Хочу в мексику 150 15
Отв.9993  05 Апр. 15, 10:18 (через 1 мин)
Игорь, покупал оборудование хд4 твое, блин первые разы все нормально было, температура стабильная была, сейчас температура медленно меняется то допустим 74.2, 74.3, 74.4, 74.5, 74.6, затем снова падает до 0,2 десятых и тд... Я даже незнаю уже на что думать... Прошу помощи.
Отв.9994  05 Апр. 15, 10:21 (через 3 мин)
Любитель_напитков,  мне самому интересно, что я должен тебе ответить? У меня оборудования - десятки видов, и все по разному устроено.
Любитель_напитков Специалист Хочу в мексику 150 15
Отв.9995  05 Апр. 15, 10:22 (через 2 мин)
десятки видов, и все по разному устроено.игорь223, 05 Апр. 15, 10:21

колонна 1200 деф 1750 куб 25 л
xOther Доцент Machu Picchu 1.1K 264
Отв.9996  05 Апр. 15, 10:36 (через 15 мин)
Гидрик вообще ничего и никуда не давит, давит насос.
игорь223, 05 Апр. 15, 10:18
Это понятно. Извини, может я не совсем корректно задал вопрос.
Вот такая, как на видео

система прокачает медную трубку 6мм длиной 15 метров? Смогу я ей достойно прокачать димрот, а за ним радиатор? Будут ли именно здесь какиенить грабли?
То есть нужен регулятор давления "после себя".игорь223, 05 Апр. 15, 10:18
Обычный водопроводный кухонный кран не будет в такой системе играть роль регулятора давления?
Вопрос как и чем я буду охлаждать радиатор я не задавал. Всё это будет на неограниченном пространстве деревни. Компактность мне не нужна. Возможно будет и стационарное, геотермальное))) Про вольты-амперы я в курсе.

Чем ты недоволен?игорь223, 05 Апр. 15, 10:18
Да доволен я, беседуем.  Подмигивающий
Отв.9997  05 Апр. 15, 10:44 (через 9 мин)
Смогу я ей достойно прокачать димрот,xOther, 05 Апр. 15, 10:36
да, токо шланги будут слетать все время

Обычный водопроводный кухонный кран не будет в такой системе играть роль регулятора давления?xOther, 05 Апр. 15, 10:36
Нет, не будет. Хотя польза от него будет конечно, но пульсация потока воды будет сильная.

Пока не соберешь - не увидишь, короче говоря.
RichsMos Студент Москва 13 3
Отв.9998  05 Апр. 15, 10:47 (через 3 мин)
Что непонятно - поясню подробнееustinovirb, 05 Апр. 15, 09:23
Да всё понятно... Сам 3 года на оборудовании Игоря работаю, только у меня БКУ-03. Сначала делал однократную рект. до 97 в кубе, потом две ректификации, как Игорь советовал, потом появилась тема про отбор до 93 в кубе и далее спирт в тело не брать... Поэтому и спросил Игоря про вторую ректификацию. Хотел просто узнать как он сам делает на сегодняшний день.
P.S. Сравнивал в слепую, водку из спирта двойной ректификации, при отборе до 97 и однократной при отборе до 93 с оборотный спиртом. Разницы не заметил. ИМХО.
Фельдкурат Доктор наук Москва 575 333
Отв.9999  05 Апр. 15, 10:50 (через 4 мин)
xOther, Вот тут описано - делал бюджетную автономку.
[сообщение #12045801]

2 Квт утилизирует на ура. Насос - помпа аквариумная.
А зачем тебе такой серьезный насос? в смысле, тот, что  ты планируешь.
ИМХО, он будет то включаться, то выключаться, соответственно будет гулять давление, (никакой гидроаккумулятор его идеально не выравняет).
Соответственно получишь нестабильное охлаждение.