Все никак было не добраться до этого колобка ! Щас в ближайшее время думаю возьмусь за него ! Под гидрозатвор его ставить ?
Добавлено через 20ч. 43мин.:
Ну вот что у меня на настоящий момент получилось !
200 гр. белого ржаного солода собственного производства, 400 гр. самой дешевой пшеничной муки (по прямому назначению ее использовать не стоит - хозяйка проверила), примеро 3 л. подогретой и остывшей до 70 град. воды, 8 гр. (сколько было остатков) дрожжей саф-левюр. Остывало до 38 град. 4 часа, после чего добавил заведенные дрожжи. Реактор запустился менее чем за час.
Добавлено через 3ч. 1мин.:
Однако пена поперла не хило !
Добавлено через 1дн. 18ч. 55мин.:
Активное брожение вроде как закончилось (менее чем за двое суток). С осадка снимать щас, или ждать что бы больше осветлилось ?
Добавлено через 23ч. 7мин.:
Ничего не скисло, перегнал, ничего не пригорело ! Головы, хвосты не отделял, получилось 0,8 л. крепостью менее 20 град., точнее сказать не могу, так как спиртометр бытовой.
Простая мини-брага "Колобок" из зернового сырья, без лишней мороки
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.40 18 Февр. 16, 23:24
Serje_K
Специалист
Вялки
123 39
Отв.41 21 Марта 16, 14:19
получилось 0,8 л. крепостью менее 20 град., точнее сказать не могу, так как спиртометр бытовойПочутьчуть, 18 Февр. 16, 23:24Если для удобства пересчитать на килограмм сырья, то это получится приблизительно 250 мл АС.
Для начала неплохо, но маловато все-таки.
Надо было еще подержать день-два, периодически банку встряхивая, чтобы до конца осахарилось и добродило.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.42 21 Марта 16, 17:35
Уже сделал 5 заторов (тренируюсь пока, осмысляю), после первой перегонки получилось общее количество 6,5 л. крепостью 11 градусов (мерял бытовым виномером). По использованному сырью - 2,2 кг. муки первого сорта, 1 кг. своего белого ржаного солода.
По началу осадок не перегонял, просто промывал, отжимал, последние заторы осадок перегонял в мешке с "ромашкой" для варки мантов.
Добавлено через 11дн. 6ч. 48мин.:
Из шести заторов (всего 2,6 кг. пшеничной муки и 1,2 кг. ржаного белого солода) посли первого прогона получилось 8 литров СС крепостью 11 градусов (с головами и хвостами). После второго прогона получилось 1,5 литра крепостью примеро 68 градусов (без голов и хвостов).
Как результат ?
По началу осадок не перегонял, просто промывал, отжимал, последние заторы осадок перегонял в мешке с "ромашкой" для варки мантов.
Добавлено через 11дн. 6ч. 48мин.:
Из шести заторов (всего 2,6 кг. пшеничной муки и 1,2 кг. ржаного белого солода) посли первого прогона получилось 8 литров СС крепостью 11 градусов (с головами и хвостами). После второго прогона получилось 1,5 литра крепостью примеро 68 градусов (без голов и хвостов).
Как результат ?
Serje_K
Специалист
Вялки
123 39
Отв.43 03 Апр. 16, 18:06
Как результат ?Почутьчуть, 21 Марта 16, 17:35Из показаний чудо-спиртометра, мы узнаем:
8 литров 11% - это 880 мл. АС
1,5 литра 68% - это уже 1020 мл. АС (причем, без головохвостов)
Короче, нормальный прибор нужен.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.44 04 Апр. 16, 05:36
как после первой перегонки может получиться 11° ?
это тогда называется не перегонка, а перелив. Или я чего не понимаю? Чтобы спиртометр врал до такой степени? ну, не знаю...
это тогда называется не перегонка, а перелив. Или я чего не понимаю? Чтобы спиртометр врал до такой степени? ну, не знаю...
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.45 04 Апр. 16, 13:04
как после первой перегонки может получиться 11° ?vdv, 04 Апр. 16, 05:36Бытовым виномером - сахаромером мерял ! Туплю ?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.46 04 Апр. 16, 13:08, через 5 мин
Виномер и сахаромер меряют сбраживание а не перегон.спиртомер нужен.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.47 04 Апр. 16, 15:05
Туплю ?Почутьчуть, 04 Апр. 16, 13:04чуть-чуть )))
Нужен ареометр, который меряет плотность жидкости меньше единицы. А сахарометр измеряет больше 1.