27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Простая мини-брага "Колобок" из зернового сырья, без лишней мороки

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 2
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.20  08 Нояб. 15, 06:13
паха пахан, не ответит тебе Литокс, его уже полтора года нет с нами.
кух Студент В. Новгород 27 7
Отв.21  08 Нояб. 15, 09:52
паха пахан, не ответит тебе Литокс, его уже полтора года нет с нами.C-Bell, 08 Нояб. 15, 06:13
Литокса нет, но дело его "бродит и пахнет". Новички могут этого не знать, а его друзья обязаны отвечать на вопросы в темах поднятыми Литоксом. ИМХО.
паха пахан Кандидат наук Красноярск 313 50
Отв.22  08 Нояб. 15, 20:00
C-Bell, не знал я этого,я тут новенький
Александр 163 Новичок Самара 2 5
Отв.23  09 Нояб. 15, 06:36
Конечно подойдет. Можно пшеничку проростить на солод и просто перекрутить на мясорубке или просто подавить толкушкой в кастрюле а вместо муки на дробилке на дробить ту же пшеничку или любое другое зерно.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.24  09 Нояб. 15, 10:32
паха пахан, советую купить в интернет магазине недорогой термометр около 180 рублей , поможет не сварить ферменты .
паха пахан Кандидат наук Красноярск 313 50
Отв.25  09 Нояб. 15, 17:11
Александр 163, вот это здорово бро! У меня как раз и зернодробилка есть в хозяйстве. 100пудова сделаю по этому рецепту. Надо только найти рецепт как правильно зерно прорастить, гдето видел вроде ниче сложного думаю справлюсь.

Добавлено через 6мин.:

mitl, так точно бро я уже думал про градусник ,без него никак)
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.26  09 Нояб. 15, 19:45
Надо только найти рецепт как правильно зерно прорастить, гдето видел вроде ниче сложного думаю справлюсь.паха пахан, 09 Нояб. 15, 17:11
[Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]
Valraven Бакалавр Волгоград 76 10
Отв.27  19 Нояб. 15, 22:06
Дважды пробовал делать на смеси - ячменный зеленый солод + ржаная мука. Видимо, нужно карму почистить, т.к. постоянно скисает этот "Колобок", не успев перебродить. Грустный
vlad1704 Бакалавр Vladivostok 98 27
Отв.28  28 Нояб. 15, 17:03
он кислым и должен стать этот колобок!
Не выливай. перегоняй!
особенно если чувствуется горечь в браге - значит спирт уже есть...
Valraven Бакалавр Волгоград 76 10
Отв.29  29 Нояб. 15, 11:48
он кислым и должен стать этот колобок!
Не выливай. перегоняй!
особенно если чувствуется горечь в браге - значит спирт уже есть...vlad1704, 28 Нояб. 15, 17:03
Спасибо, попробую. Я как раз по случаю опять ржаной мукой разжился незадорого... Поставлю на пробу литров 5.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.30  29 Нояб. 15, 21:10
А вот и рецепт, который я искал для первого раза !

Правильно ли я понял, что из 2 кг. муки и 800 гр. солода должно выйти около 2 литров сэма не ниже 40 градусов ?
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.31  02 Дек. 15, 05:10
Почутьчуть, Не правильно! В идеальном раскладе в 2 раза меньше!
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.32  02 Дек. 15, 17:18
Я исходил вот из этого :
У меня выход в среднем получился с 200 г солода и 500 г муки - где-то немного больше пол-литра 40-42% продукта.Литокс, 18 Окт. 13, 15:29
Инфа не верная ?
Valraven Бакалавр Волгоград 76 10
Отв.33  03 Дек. 15, 02:06
Не знаю, как там получалось у покойного Литокса, как по мне из кг ржаной муки больше 250 мл АС без камлания не выжать... И как сказал коллега выше, по ХОС больше литра с 2 кг вряд ли получить. Так как крахмал по любому весь не освободить без варки.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.34  03 Дек. 15, 09:38
без камланияValraven, 03 Дек. 15, 02:06
Это что такое ?
vlad1704 Бакалавр Vladivostok 98 27
Отв.35  04 Дек. 15, 15:40
у меня тоже с 4 кг муки или муки и ячки не более 2-х литров съедобного СС получается градусов от 45 до 50-ти, остальное в головы и хвосты уходит...
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.36  06 Дек. 15, 12:03
vlad1704, По рецепту "колобок" или другому ?
vlad1704 Бакалавр Vladivostok 98 27
Отв.37  06 Дек. 15, 13:05
нет. сейчас то что я делаю уже это не "колобок" а " блинчОк".
бывает завариваю и солод и крупу или муку.
но чаще делаю на ферментах.
сверху забираю отброженное полупрозрачное сусло для перегонки,
а в бродильную емкость досыпаю или доливаю нового сырья для дальнейшего брожения...
снова добавляю ферментов или дрожжей. иногда заваренный солод с мукой или крупой...

нет у меня парогенератора.
Александр70 Новичок Мариуполь 5 10
Отв.38  24 Дек. 15, 23:23

сверху забираю отброженное полупрозрачное сусло для перегонки,
 а в бродильную емкость досыпаю или доливаю нового сырья для дальнейшего брожения...
снова добавляю ферментов или дрожжей. иногда заваренный солод с мукой или крупой..

У меня в городе вода от нейтральной до слабо щелочной, может ли выход быть из-за этого меньше ?
Делаю ХОСГМ из-за отсутствия ПГ. Сейчас стоит на ячке и отдельно на кукурузе - оради эксперимента попробовал сразу внести по 2г.г, а через два дня еще по грамму на один кило сырья...
Посмотрю что выйдет.....
А вообще хочу сделать тестовые индикаторные бумажки для ph измерений.
В одной литературе прочитал, что при ph 5.4 выход у ячки был меньше , чем при  ph 5.9......а у меня от 7 и выше !!!!!!!!
Хочу поробовать брагу с бардой для повышения кислотности...?.
Если кто пробовал - подскажите....

vlad1704 Бакалавр Vladivostok 98 27
Отв.39  26 Дек. 15, 16:20
это не сахарная тут много от чего зависит, сегодня варил. с 4кг муки и 1 кг ячки всего то около литра получилось...

сижу и думаю. а почему так?