Простая мини-брага "Колобок" из зернового сырья, без лишней мороки
					C-Bell
					Научный сотрудник
					Улан-Удэ
					 1.8K  1.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.20  08 Нояб. 15, 06:13
					
					
				
				
					паха пахан, не ответит тебе Литокс, его уже полтора года нет с нами.
				
				
				
			
					кух
					Студент
					В. Новгород
					 27  7
				
				
					
						
						Отв.21  08 Нояб. 15, 09:52
					
					
				
				паха пахан, не ответит тебе Литокс, его уже полтора года нет с нами.C-Bell, 08 Нояб. 15, 06:13Литокса нет, но дело его "бродит и пахнет". Новички могут этого не знать, а его друзья обязаны отвечать на вопросы в темах поднятыми Литоксом. ИМХО.
					паха пахан
					Кандидат наук
					Красноярск
					 313  50
					 
				
				 
				 Отв.22  08 Нояб. 15, 20:00
 
						
						Отв.22  08 Нояб. 15, 20:00
					
					
				
					C-Bell, не знал я этого,я тут новенький
				
				
				
			
					Александр 163
					Новичок
					Самара
					 2  5
				
				 Отв.23  09 Нояб. 15, 06:36
 
						
						Отв.23  09 Нояб. 15, 06:36
					
					
				
					Конечно подойдет. Можно пшеничку проростить на солод и просто перекрутить на мясорубке или просто подавить толкушкой в кастрюле а вместо муки на дробилке на дробить ту же пшеничку или любое другое зерно. 
				
				
				
			
					mitl
					Профессор
					Новочеркасск
					 2.6K  575
					 
				
				 
				 Отв.24  09 Нояб. 15, 10:32
 
						
						Отв.24  09 Нояб. 15, 10:32
					
					
				
					паха пахан, советую купить в интернет магазине недорогой термометр около 180 рублей , поможет не сварить ферменты .
				
				
				
			
					паха пахан
					Кандидат наук
					Красноярск
					 313  50
					 
				
				 
				 Отв.25  09 Нояб. 15, 17:11
 
						
						Отв.25  09 Нояб. 15, 17:11
					
					
				
					Александр 163, вот это здорово бро! У меня как раз и зернодробилка есть в хозяйстве. 100пудова сделаю по этому рецепту. Надо только найти рецепт как правильно зерно прорастить, гдето видел вроде ниче сложного думаю справлюсь.
Добавлено через 6мин.:
mitl, так точно бро я уже думал про градусник ,без него никак)
				
				
			Добавлено через 6мин.:
mitl, так точно бро я уже думал про градусник ,без него никак)
					mitl
					Профессор
					Новочеркасск
					 2.6K  575
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.26  09 Нояб. 15, 19:45
					
					
				
				Надо только найти рецепт как правильно зерно прорастить, гдето видел вроде ниче сложного думаю справлюсь.паха пахан, 09 Нояб. 15, 17:11[Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]
					Valraven
					Бакалавр
					Волгоград
					 76  10
				
				
					
						
						Отв.27  19 Нояб. 15, 22:06
					
					
				
				
					Дважды пробовал делать на смеси - ячменный зеленый солод + ржаная мука. Видимо, нужно карму почистить, т.к. постоянно скисает этот "Колобок", не успев перебродить.  
				
				
				
			 
				
					vlad1704
					Бакалавр
					Vladivostok
					 98  27
				
				
					
						
						Отв.28  28 Нояб. 15, 17:03
					
					
				
				
					он кислым и должен стать этот колобок!
Не выливай. перегоняй!
особенно если чувствуется горечь в браге - значит спирт уже есть...
				
				
			Не выливай. перегоняй!
особенно если чувствуется горечь в браге - значит спирт уже есть...
					Valraven
					Бакалавр
					Волгоград
					 76  10
				
				
					
						
						Отв.29  29 Нояб. 15, 11:48
					
					
				
				он кислым и должен стать этот колобок!Спасибо, попробую. Я как раз по случаю опять ржаной мукой разжился незадорого... Поставлю на пробу литров 5.
Не выливай. перегоняй!
особенно если чувствуется горечь в браге - значит спирт уже есть...vlad1704, 28 Нояб. 15, 17:03
					Почутьчуть
					Кандидат наук
					Старгород
					 486  49
					 
				
				 
				 Отв.30  29 Нояб. 15, 21:10
 
						
						Отв.30  29 Нояб. 15, 21:10
					
					
				
					А вот и рецепт, который я искал для первого раза !
Правильно ли я понял, что из 2 кг. муки и 800 гр. солода должно выйти около 2 литров сэма не ниже 40 градусов ?
				
				
			Правильно ли я понял, что из 2 кг. муки и 800 гр. солода должно выйти около 2 литров сэма не ниже 40 градусов ?
					Pahello
					Доцент
					Волгоград- Волжский
					 1.4K  398
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.31  02 Дек. 15, 05:10
					
					
				
				
					Почутьчуть, Не правильно! В идеальном раскладе в 2 раза меньше!
				
				
				
			
					Почутьчуть
					Кандидат наук
					Старгород
					 486  49
					 
				
				 
				 Отв.32  02 Дек. 15, 17:18
 
						
						Отв.32  02 Дек. 15, 17:18
					
					
				
					Я исходил вот из этого :
				
				
			У меня выход в среднем получился с 200 г солода и 500 г муки - где-то немного больше пол-литра 40-42% продукта.Литокс, 18 Окт. 13, 15:29Инфа не верная ?
					Valraven
					Бакалавр
					Волгоград
					 76  10
				
				 Отв.33  03 Дек. 15, 02:06
 
						
						Отв.33  03 Дек. 15, 02:06
					
					
				
					Не знаю, как там получалось у покойного Литокса, как по мне из кг ржаной муки больше 250 мл АС без камлания не выжать... И как сказал коллега выше, по ХОС больше литра с 2 кг вряд ли получить. Так как крахмал по любому весь не освободить без варки.
				
				
				
			
					Почутьчуть
					Кандидат наук
					Старгород
					 486  49
					 
				
				 
				 Отв.34  03 Дек. 15, 09:38
 
						
						Отв.34  03 Дек. 15, 09:38
					
					
				без камланияValraven, 03 Дек. 15, 02:06Это что такое ?
					vlad1704
					Бакалавр
					Vladivostok
					 98  27
				
				
					
						
						Отв.35  04 Дек. 15, 15:40
					
					
				
				
					у меня тоже с 4 кг муки или муки и ячки не более 2-х литров съедобного СС получается градусов от 45 до 50-ти, остальное в головы и хвосты уходит...
				
				
				
			
					Почутьчуть
					Кандидат наук
					Старгород
					 486  49
					 
				
				 
				 Отв.36  06 Дек. 15, 12:03
 
						
						Отв.36  06 Дек. 15, 12:03
					
					
				
					vlad1704, По рецепту "колобок" или другому ?
				
				
				
			
					vlad1704
					Бакалавр
					Vladivostok
					 98  27
				
				
					
						
						Отв.37  06 Дек. 15, 13:05
					
					
				
				
					нет. сейчас то что я делаю уже это не "колобок" а " блинчОк".
бывает завариваю и солод и крупу или муку.
но чаще делаю на ферментах.
сверху забираю отброженное полупрозрачное сусло для перегонки,
а в бродильную емкость досыпаю или доливаю нового сырья для дальнейшего брожения...
снова добавляю ферментов или дрожжей. иногда заваренный солод с мукой или крупой...
нет у меня парогенератора.
				
				
			бывает завариваю и солод и крупу или муку.
но чаще делаю на ферментах.
сверху забираю отброженное полупрозрачное сусло для перегонки,
а в бродильную емкость досыпаю или доливаю нового сырья для дальнейшего брожения...
снова добавляю ферментов или дрожжей. иногда заваренный солод с мукой или крупой...
нет у меня парогенератора.
					Александр70
					Новичок
					Мариуполь
					 5  10
				
				 Отв.38  24 Дек. 15, 23:23
 
						
						Отв.38  24 Дек. 15, 23:23
					
					
				сверху забираю отброженное полупрозрачное сусло для перегонки,
а в бродильную емкость досыпаю или доливаю нового сырья для дальнейшего брожения...
снова добавляю ферментов или дрожжей. иногда заваренный солод с мукой или крупой..
У меня в городе вода от нейтральной до слабо щелочной, может ли выход быть из-за этого меньше ?
Делаю ХОСГМ из-за отсутствия ПГ. Сейчас стоит на ячке и отдельно на кукурузе - оради эксперимента попробовал сразу внести по 2г.г, а через два дня еще по грамму на один кило сырья...
Посмотрю что выйдет.....
А вообще хочу сделать тестовые индикаторные бумажки для ph измерений.
В одной литературе прочитал, что при ph 5.4 выход у ячки был меньше , чем при ph 5.9......а у меня от 7 и выше !!!!!!!!
Хочу поробовать брагу с бардой для повышения кислотности...?.
Если кто пробовал - подскажите....
					vlad1704
					Бакалавр
					Vladivostok
					 98  27
				
				
					
						
						Отв.39  26 Дек. 15, 16:20
					
					
				
				
					это не сахарная тут много от чего зависит, сегодня варил. с 4кг муки и 1 кг ячки всего то около литра получилось...
сижу и думаю. а почему так?
				
				
			сижу и думаю. а почему так?
