Есть у меня старинный друг Слава, живет он в Питере.Дружим мы давно - по учебе в универе, по стройотрядам и по разным жизненным ситуациям. Еще один наш общий дружок Серега - сейчас фермерствует в Саратовской области - вот такая судьба, физматшкола+ физфак универа, и свинки, овечки, и крупные рогатки. Серега с моей подачи года два назад подсел на тему самогоноварения, не просто подсел, а стал фанатом,помешанным на том, чтобы делать эксклюзивные, отличные напитки, очень гордится своими достижениями, хотя он давно в полной и абсолютной завязке.
И вот, Слава наслушался от Сереги про восхитительный вкус хороших качественно сделанных дистиллятов и решил, что ему это тоже нужно. По его настойчивой просьбе, я подобрал ему у себя подходящий аппарат, и завтра-послезавтра отправляю.Одно меня беспокоит - не хотелось бы чтобы у Славы первый блин получился комом и случилось разочарование, - уж очень он настроен, что должен получиться чудо-напиток, настоящая амброзия.Мой друг насквозь болен, живет один,еле ползает, и не может разводить большую канитель с приготовлением браги
Поэтому я решил специально для Славы , и для других начинающих предложить и проверить на практике рецепт простой браги из зернового сырья, не для тех, кому нужно гнать ведрами, а для тех, кому достаточно получить с литр-полтора дистиллята, но вкусного и без большой мороки, и спец-оборудования,не занимая много места на кухне.
ИТАК: берем молотый сухой солод примерно 300-400 граммов и пачку пшеничной муки любого сорта. Засыпаем в 3-литровые банки или другую подходящую тару по 250-300 г солода и по 300-400 г муки, перемешиваем насухо. Потом кипятим воду в чайнике и даем минут 10-12 остыть, чтобы не сварить ферменты солода.Заливаем эту довольно горячую воду в банки, аккуратно перемешиваем получившуюся кашу, убираем в сторонку, и на 1,5-2 часа забываем. Через это время каша станет сладковатой и
жидкой. Когда температура опустится еще ниже - до 30-35 градусов, надо задать разброженные дрожжи. У меня брага заводилась через 3-4 часа и бродила сутки - двое. Когда брожение в основном закончится, брагу лучше процедить через дуршлаг, а дробину даже отжать руками над дуршлагом,добавив немного воды, чтобы полнее отжалось, и добро не пропало. Эта жижа, кстати, иногда в тепле снова "заводится" - наверное, крахмал из дробины выходит наружу и продолжает осахариваться ферментами солода и сбраживаться. С макаронами тоже наблюдалась такая же история ИТАК: выжидаем еще с денек, сливаем брагу с осадка и перегоняем обычным образом, применяя прямой нагрев через дно куба, так как пригорать вроде бы нечему.
У меня выход в среднем получился с 200 г солода и 500 г муки - где-то немного больше пол-литра 40-42% продукта. Вкус мне понравился - мягонький, пшеничный, не слишком сивушный, особенно после угольного фильтра
Количества компонентов - солода, муки,воды можно брать "на глаз", никаких обязательных пропорций тут нет. Кстати, поскольку ферменты солода продолжают быть активными,осахаривание продолжается и после внесения дрожжей, можно добавлять муку и по ходу процесса, она будет дальше сбраживаться.
Простая мини-брага "Колобок" из зернового сырья, без лишней мороки
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
18 Окт. 13, 15:29
Tanja
Студент
Мариуполь
26 3
Отв.1 20 Окт. 13, 15:29
Заинтересовал рецептик. Пока нет опыта и парогенератора, а попробовать прорастить зерно и сделать солод интересно. Только вот
Поэтому, уважаемый Литокс, можно чуток по-подробней? Например, на 20л.браги сколько чего брать? И можно ли использовать зеленый солод?
Количества компонентов - солода, муки,воды можно брать "на глаз", никаких обязательных пропорций тут нет.Литокс, 18 Окт. 13, 15:29не для меня. Мне, пока, нужны более конкретные рецепты.
Поэтому, уважаемый Литокс, можно чуток по-подробней? Например, на 20л.браги сколько чего брать? И можно ли использовать зеленый солод?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2 20 Окт. 13, 16:13, через 45 мин
Tanja, вот здесь, первый пост, изложено очень подробно и понятно
Tanja
Студент
Мариуполь
26 3
Отв.3 20 Окт. 13, 16:50, через 38 мин
stoik, тему victorchikа всю прочитала. Но там все расчеты на более большие объемы и все расчитано на применение парогенератора. Для меня это все в будущем, муж обещал сделать оборудование. А в этой теме более простой рецепт, так сказать - для тренировки.
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.4 20 Окт. 13, 17:05, через 15 мин
Tanja, существуют две схемы зерновых, с отжатием/фильтрацией сусла и перегоне пофиг на чём, и без отжатия/фильтрации с перегоном паром. 2-3 литра можно отфильтровать, тем более если есть время и потребность что-то типа пару литров в месяц. Когда затеешь фильтровать литров 20 мучного затора, не говоря уже о бОльших объёмах, проклянёшь всё на свете. И сразу же пароген окажется не "там когда-нибудь потом", а хочу сейчас.
На 20 литров затора - 4 кг муки и 1 кг солода. Можно чуть больше, попробуй оцени для себя как оно.
Я пароген заказал.
На 20 литров затора - 4 кг муки и 1 кг солода. Можно чуть больше, попробуй оцени для себя как оно.
Я пароген заказал.
сообщения удалены (2)
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.5 04 Нояб. 13, 19:11
Дистиллят "Колобок" получился совершенно роскошный, просто коллекционный. перегонял дважды дробно на аппарате с укреплением "Башня". Я хоть не очень люблю самогонную сивушность, но сейчас дегустирую Колобок - наслаждаюсь вкусом и ароматом, не стыдно в любой самой продвинутой компании похвалиться - всем рекомендую домашние мини-браги по технологии ХОС-ГС (Холодное осахаривание с горячим стартом) :
[Холодное осахаривание с теплым началом. Домашняя мини-брага Шут гороховый]
[Холодное осахаривание с теплым началом. Домашняя мини-брага Шут гороховый]
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.6 06 Дек. 13, 01:25
: берем молотый сухой солодЛитокс, 18 Окт. 13, 15:29А если нету дробилки, можно солод на мясорубке перемолоть?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.7 06 Дек. 13, 02:17, через 53 мин
А если нету дробилки, можно солод на мясорубке перемолоть?да, конечно
kivas, 06 Дек. 13, 01:25
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.8 06 Дек. 13, 02:21, через 5 мин
Потом кипятим воду в чайнике и даем минут 10-12 остыть, чтобы не сварить ферменты солода.Литокс, 18 Окт. 13, 15:29какая нужна примерная температура воды для заливки в солод, чтоб не сварить ферменты?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.9 06 Дек. 13, 02:22, через 2 мин
какая нужна примерная температура воды для заливки в солод, чтоб не сварить ферменты?75-80 С
kivas, 06 Дек. 13, 02:21
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.10 06 Дек. 13, 02:31, через 9 мин
200 г солода и 500 г мукиЛитокс, 18 Окт. 13, 15:29а сколько дрожжей вносили в граммах?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.11 06 Дек. 13, 06:38
а сколько дрожжей вносили в граммах?Не мерил, где-то полную столовую ложку полу-жидких, это не столь уж важно, главное - чтобы они были активные
kivas, 06 Дек. 13, 02:31
otto
Студент
к западу от севера юго востока
24 2
Отв.12 06 Нояб. 14, 23:12
Количества компонентов - солода, муки,воды можно брать "на глаз", никаких обязательных пропорций тут нет. Кстати, поскольку ферменты солода продолжают быть активными,осахаривание продолжается и после внесения дрожжей, можно добавлять муку и по ходу процесса, она будет дальше сбраживаться.
я тут поставил брагу по рецепту для славы в 3 л банку но такой момент просто всё время убежать хотела я её перелил в 6 л пет бутылку и там место есть можна туда ещё муки сыпануть и сколько ? сыпал сначала 200 солода 500 муки пшенички
я тут поставил брагу по рецепту для славы в 3 л банку но такой момент просто всё время убежать хотела я её перелил в 6 л пет бутылку и там место есть можна туда ещё муки сыпануть и сколько ? сыпал сначала 200 солода 500 муки пшенички
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.13 07 Нояб. 14, 06:56
otto,Литокса больше нет ! Я отвечу : Дрожжи закладывать лучше при температуре 18-20*С тогда - заведется через сутки , но убегать не будет . И в банке место нужно оставлять 1/3 . Второй раз ставить будешь сам поймешь сколько и чего , мука разная бывает. 200-300гр выбродит , а 500 очень долго дображивать будет .
Logago
Бакалавр
Хмельницкий
65 6
Отв.14 02 Дек. 14, 19:03
75-80 СЛитокс, 06 Дек. 13, 02:22Не более 70, а то сварятся
сообщение удалено
vlad1704
Бакалавр
Vladivostok
98 27
Отв.15 22 Мая 15, 13:59
я заметил, что вкус портится, точнее появляется водочная резкость, когда продукт постоит недельку в банке...
а сразу после перегонки - ну очень вкусная и мягонькая и ароматная !!!
Это только у меня или у кого то также ?
а сразу после перегонки - ну очень вкусная и мягонькая и ароматная !!!
Это только у меня или у кого то также ?
толик59
Бакалавр
Радужный ХМАО
99 12
Отв.16 18 Июля 15, 15:30
Я тоже заметил это.И довольно значительно проявляется эта резкость.Наверно нужно сразу по бутылкам фасовать
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.17 27 Авг. 15, 22:43
Я бы сказал не болие 65.
Я бы сказал не более 65.
Не более 70, а то сварятсяLogago, 02 Дек. 14, 19:03
Я бы сказал не более 65.
vlad1704
Бакалавр
Vladivostok
98 27
Отв.18 16 Сент. 15, 19:46
мне все больше стала нравится ржано-пшенично-ячменная в разных пропорциях...
С ней любая закуска идет на ура. в отличие от бочковой настоянной.
даже мои дегустаторы теперь нос не воротят. а то раньше подай им только бочковую....
С ней любая закуска идет на ура. в отличие от бочковой настоянной.
даже мои дегустаторы теперь нос не воротят. а то раньше подай им только бочковую....
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.19 08 Нояб. 15, 06:01
Литокс, рецепт браги меня заинтересовал. Попробую зделать. Живу в деревне щас , зерно в хозяйстве найдется. А с пшеницы можно зделать солод или нужен ячмень? И еще вопрос, зеленый солод подойдет?