"Холодное осахаривание" с теплым началом.
Я решил проверить такой способ приготовления браги, который является сочетанием "холодного осахаривания" [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов] и "теплого начала", примерно так же, как было описано в теме про макаронную брагу для напитка "Макарыч": [сообщение #11799481] . Смысл: сырье выбирается по тому признаку,что, в отличие от муки и др., его можно отварить, и при этом не получается клейстерного комка, что затруднило бы процедуру.ИТАК: Я взял пачку 1 кг гороха, сварил в 4-5 литрах воды до полного размягчения, разлил жижу по 3-литровым банкам, дал немного остыть, и при Т около 70*С добавил по столовой ложке ферментов А и Г. Дал постоять, остыть. Через пару часов, когда варево остыло , задал дрожжей. Брага завелась через 5-6 часов. Для ускорения можно бросить 4-5 ложек сахара. И в бродящую брагу я досыпал около 200-300 г пшеничной муки - ХОС, так ХОС.
Сейчас брага бурлит достаточно активно, пахнет привлекательно. Сейчас взвешиваю банки каждые пару часов, считаю по потере веса количество набродившего спирта. Жду, когда отбродит. Тогда буду гнать и дегустировать. Заодно проверяю- будет ли от гороха плохой вкус и запах, или нет
холодное осахаривание с теплым началом. Домашняя мини-брага Шут гороховый"
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
29 Окт. 13, 09:42
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1 29 Окт. 13, 09:57, через 16 мин
Заодно проверяю- будет ли от гороха плохой вкус и запах, или нетЛитокс, 29 Окт. 13, 09:42Не будет , горох дает специфический кофейно-ореховый привкус. [сообщение #11797630] [сообщение #11400936]
А вот от пшеничной муки может подванивать. Я в последнее время стараюсь делать с дробленкой цельного зерна \солода или с отрубями. Тогда осадок получается рыхлее , и не так воняет.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.2 29 Окт. 13, 17:14
Интенсивное брожение продолжается, но что-то чем дальше, тем больше воняет мой "шут гороховый" бздецом, в полном соответствии с названием. Ну, посмотрю, чем дело закончится, время терпит. Пока ничего орехово-кофейного не замечаю
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3 29 Окт. 13, 17:55, через 42 мин
Интенсивное брожение продолжается, но что-то чем дальше, тем больше воняет мой "шут гороховый" бздецом, в полном соответствии с названием. Ну, посмотрю, чем дело закончится, время терпит. Пока ничего орехово-кофейного не замечаюВот так , а между прочим моя медь бздец не пропускает. Хоть и догма , а на нержи просачивался.
Литокс, 29 Окт. 13, 17:14
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.4 30 Окт. 13, 07:23
И в бродящую брагу я досыпал около 200-300 г пшеничной муки -Литокс, 29 Окт. 13, 09:42Размешивалось в гороховом киселе нормально? Я по такой технологии хочу попробовать сварить цельный ячмень, потом подмесить муку.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.5 30 Окт. 13, 08:19, через 56 мин
Размешивалось в гороховом киселе нормально? Я по такой технологии хочу попробовать сварить цельный ячмень, потом подмесить муку.Нормально размешивалась, клецки немного поплавали, а потом со временем растворились.Киселя как такового не было, просто варево с мутной желтой водичкой
geocem, 30 Окт. 13, 07:23
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.6 30 Окт. 13, 09:28
Размешивалось в гороховом киселе нормально? Я по такой технологии хочу попробовать сварить цельный ячмень, потом подмесить муку.geocem, 30 Окт. 13, 07:23geocem, ты хочешь варить? Если ячмень - мелкая дробленка , то проще залить кипятком с гидромодулем 1\6 , остудить , осахарить , начать сбраживать , а когда пик температуры начнет спадать , добавить муки до 1\3 , и добродить. Я уже несколько таких заторов сделал , и выбраживает хорошо , и органолептика хорошая , практически безголовая.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.7 30 Окт. 13, 09:52, через 25 мин
Дроблёнка закончилась, но закупил зерна а дробилку нет, вот и хочу поварить зерно часа 2-3.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.8 01 Нояб. 13, 18:50
29 октября, почти неделю назад, когда меня начала раздражать вонь браги тухлецой, я отцедил через дуршлаг жидкость от горохового жмыха отжал его руками, намочил водой и еще раз отжал. после этого через 3-4часа жидкая часть бодро заиграла снова,точно так же, как это было с макаронами. Я начал добавлять в нее понемногу муку, брага продолжает шпарить и теряет вес, запах без гороха выправился. Скоро уже гнать
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.9 02 Нояб. 13, 13:39
Перегнал сегодня 5 литров "Шута Горохового" - было браги больше, но оконфузился - опрокинул банку, пролил. Получил примерно 1 литр 42% дистиллята. впечатления - положительные. Вкус нормальный, приятный, доводить до кондиции необходимо, конечно, а выход получился неплохой - брага выбродила , получается, до 8-10%. Продолжу отрабатывать данную схему - "холодное осахаривание с теплым началом", купил пару пакетов ячки для этого.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.10 02 Нояб. 13, 23:40
Зарядил из 600 г ячки мини-брагу под названием "Боец". Рецепт стандартный для ХОС с теплым началом: в 3-литровой банке ячка+ вода с Т=70-80*С, +ст. ложка А+ст. ложка Г, после остывания - дрожжи. Сейчас, прошло 5 часов - брага шпарит вовсю, пахнет спиртом.Буду ей завтра скармливать порциями муку, уверен - по вкусу получу отличный напиток
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.11 03 Нояб. 13, 03:04
Мой "БОЕЦ" проявляет большую активность, бодро шипит, шибает в нос углекислым газом и спиртом, с аппетитом набрасывается на добавляемую муку, быстро съедает ее и переваривает. Все-таки, теплый (горячий) Старт при ХОС- это великое дело , позволяет быстро раскочегарить брагу до состояния полной всеядности-знай только, подбрасывай в топку. Никакого желания добавлять антибиотики не возникает - ясно, что тенденции к скисанию браги взяться просто,неоткуда.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.12 04 Нояб. 13, 08:01
"Боец" на третьи сутки, сегодня, еще продолжает воевать с углеводами, шипит, пахнет приятно, спиртом и ячменем, аромат отличный,намечено на
сегодня-завтра перегонять, жду с нетерпением.
Вчера зарядил новую мини-брагу по методу ХОС с горячим стартом (ХОС -ГС), очень перспективный метод, на мой взгляд. Новая брага кукурузная, название "АМИГО" . Пачка 700 г крупы, 25 руб., ожидаемый выход с учетом добавок муки -около литра дистиллята с привычной крепостью 42-45%.Для кукурузы ХОС-ГС - идеальный метод, Кукурузная крупа варится плохо,сильно густеет засыпаешь ее в кастрюлю в кипяток на плите , она начинает пузыриться и плеваться, как манка, нормально не сваришь. А по методу ХОС-ГС просто заливаешь крупу кипятком, потом - ферменты (солод), дрожжи, больше ничего не надо - как заведется, так только сидишь, ждешь окончания.Сейчас у меня 5 дитровая баклажка с АМИГО бродит, пахнет роскошно - бурбонно
сегодня-завтра перегонять, жду с нетерпением.
Вчера зарядил новую мини-брагу по методу ХОС с горячим стартом (ХОС -ГС), очень перспективный метод, на мой взгляд. Новая брага кукурузная, название "АМИГО" . Пачка 700 г крупы, 25 руб., ожидаемый выход с учетом добавок муки -около литра дистиллята с привычной крепостью 42-45%.Для кукурузы ХОС-ГС - идеальный метод, Кукурузная крупа варится плохо,сильно густеет засыпаешь ее в кастрюлю в кипяток на плите , она начинает пузыриться и плеваться, как манка, нормально не сваришь. А по методу ХОС-ГС просто заливаешь крупу кипятком, потом - ферменты (солод), дрожжи, больше ничего не надо - как заведется, так только сидишь, ждешь окончания.Сейчас у меня 5 дитровая баклажка с АМИГО бродит, пахнет роскошно - бурбонно
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.13 04 Нояб. 13, 12:44
Сегодняшний первый перегон 7 литров "Бойца" ( пачка ячневой крупы и ок. 500 г. пш. муки) дал 1 литр 40% дистиллята с неплохим запахом, дальше нужна вторая перегонка и доводка
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.14 04 Нояб. 13, 14:15
с аппетитом набрасывается на добавляемую муку,Литокс, 03 Нояб. 13, 03:04
знай только, подбрасывай в топку.Литокс, 03 Нояб. 13, 03:04Литокс,муку всю сразу добавляешь,или частями вносишь?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.15 04 Нояб. 13, 14:50, через 36 мин
Литокс,муку всю сразу добавляешь,или частями вносишь?Частями, просто удобнее наблюдать, как перевариваются полкило или 200-300 г муки.
Александр(46), 04 Нояб. 13, 14:15
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.16 04 Нояб. 13, 20:52
то проще залить кипятком с гидромодулем 1\6 , остудить , осахарить , начать сбраживать , а когда пик температуры начнет спадать , добавить муки до 1\3Gabriel 61, 30 Окт. 13, 09:28
Gabriel 61, при внесени ферментов,их дозу надо сразу учитывать на долю муки?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.17 04 Нояб. 13, 20:58, через 7 мин
Gabriel 61, при внесени ферментов,их дозу надо сразу учитывать на долю муки?Александр(46), 04 Нояб. 13, 20:52Да , я кладу по 1,5 гр на 1 кг итогового сырья. Что-то мне подсказывает , что можно и меньше при длительном осахаривании-брожении , но пока так рука берет.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.18 04 Нояб. 13, 23:56
Литокс, я вот только не понял одного - почему СРАЗУ все не кинуть в 75*С воду и осахарить "по горячему"? В чем сакраментальный смысл таких манипуляций?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.19 05 Нояб. 13, 01:03
Литокс, я вот только не понял одного - почему СРАЗУ все не кинуть в 75*С воду и осахарить "по горячему"? В чем сакраментальный смысл таких манипуляций?Удобнее работать с небольшим количеством - остынет быстрее перед задачей дрожжей - ждать меньше, много воды не надо кипятить. Главное - "завести" брагу, а дальше она все сожрет и переварит, знай только, добавляй крупу (муку) и доливай холодную воду. Для тесной квартиры - это реальный выход, чтобы не загромождать все пространство, специальную объемную тару под брагу не надо иметь, можно отбиться несколькими 5-литровыми баклажками от питьевой воды. Так реально получить несколько литров качественного дистиллята. А чей масштаб и потребность - несколько ведер самогона за раз, тем надо работать по-крупному, как ты говоришь
V_B, 04 Нояб. 13, 23:56