При ГОСе надо осахаривать несоложёнку не менее чем 1.5-2 часа при 62-65
Не стоит мешать ферменты и солод, если солод- не ароматизатор
холодное осахаривание с теплым началом. Домашняя мини-брага Шут гороховый"
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
844 145

Отв.40 05 Июля 16, 15:33
Chief66
Новичок
Екатеринбург
3 1

Взвесил ч.л. фермента Г. Получил 3гр. Столовая - 7гр. Брал очень скромно - "почти полная без горки, скорее даже с ямкой" . Получается не 1,5гр.на кг крупы, а все 7-9! Или я что-то не так понял?
Добавлено через 4мин.:
А! Понял. Литокс берет 7гр.,а Габриэль 1,5гр на кг. крупы.
Добавлено через 4мин.:
А! Понял. Литокс берет 7гр.,а Габриэль 1,5гр на кг. крупы.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Chief66, к сожалению литокс уже не берет,умер к сожалению с год назад.
sticker70
Бакалавр
Москва
80 33


Помогите разобраться, пожалуйста, куб 140 литров, утеплен. набрал воды 75 литров довел её до 65 градусов. Пшеницу 25 кг раздробил на зернодробилке и высыпал в воду. Добавил по 3 столовых ложки и А и Г и протосубтилин с целлюллоксом. Поднял температуру до 65 и держал её 2 часа. Осахаривание получилось. Закинул замороженные бутылки. Температура упала до 47. Бутылок больше не было и я решил закрыть сусло под гидрозатвор пока не остынет на ночь. Сейчас хотел забросить дрожжи, подхожу а гидрозатвор бурлит во всю. Открываю крышку, там пена, попахивает кислинкой. Меряю температуру, там 42. Что делать?
made
Доктор наук
Тольятти
778 145

Отв.44 11 Сент. 16, 21:31
Один раз тоже заливал не кипящую воду. Получилось так же. Спасла "ударная" доза дрожжей. Пользуюсь хлебопекарными, сунул три пачки (больше не было) на 50 литров. Всегда кидаю либо пол пачки, либо целую. По наитию )
Обычно заливаю кипятком из парогенератора. Всё всегда бродит нормально. Даже докси не добавляю.
Обычно заливаю кипятком из парогенератора. Всё всегда бродит нормально. Даже докси не добавляю.
Drugof
Студент
SNG
10 1


Дайте пожалуйста рецепт браги из гороха !
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.46 28 Февр. 21, 14:50
Drugof, если делать брагу из чистого гороха (т.е. именно из его крахмала) - никакой разницы с зерновыми брагами не будет.
Дробишь горох как тебе будет удобно... Потом определяешься ГОС будешь делать или ХОС...
С ГОСом все ясно - это на ферментах.
Если ХОС - это два варианта:
- На кодзи
- На ферментах
Дробишь горох как тебе будет удобно... Потом определяешься ГОС будешь делать или ХОС...
С ГОСом все ясно - это на ферментах.
Если ХОС - это два варианта:
- На кодзи
- На ферментах
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445


Drugof,
При нагревании главное чтобы не подгорел. Да и с пеной могут быть проблемы. Через Поиск поищи. В забытые темы мало кто заходит.
При нагревании главное чтобы не подгорел. Да и с пеной могут быть проблемы. Через Поиск поищи. В забытые темы мало кто заходит.