Может быть повторяюсь.
Интересно как ведет себя осадок? Возможен или нет перегон на тенах? Или только паром?Как и сколько добавлять хол.воды.(почему?)и сколько?
Какие лучше применять дрожжи? В чем отличие?
холодное осахаривание с теплым началом. Домашняя мини-брага Шут гороховый"
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.20 05 Нояб. 13, 08:41
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.21 05 Нояб. 13, 08:45, через 5 мин
Интересно как ведет себя осадок? Возможен или нет перегон на тенах? Или только паром?Михаил0501, 05 Нояб. 13, 08:41Я перегонял прямым нагревом через дно куба, на индукционке. С осадка сливается легко, и если осадка не подпустить изрядно, то к дну не пригорает. нужен сетчатый дуршлаг
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.22 05 Нояб. 13, 10:59
а осадок выливаете?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.23 05 Нояб. 13, 11:33, через 35 мин
а осадок выливаете?Он как переходящее красное знамя - из одной браги в другую кочует, там хороших активных дрожжей полно, зачем выливать?
Papic, 05 Нояб. 13, 10:59
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.24 05 Нояб. 13, 12:39
Какие лучше применять дрожжиМихаил0501, 05 Нояб. 13, 08:41Я вывел свою расу - из малтифлора и саф-момент, целое лето гонял их на пивных заторах, воспитал и размножил, храню в холодильнике в баночке под слоем хмелевого отвара. Дрожжи получились активные, прожорливые, хоть куда их
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.25 05 Нояб. 13, 13:18, через 39 мин
Хочется верить, что у меня появилась такая раса. Малтифлор и дикари. Уже третий затор с зерном пророщенным и ЧКД. Но сомнения в том, что при работе дикарей (весьма слабой) были добавлены ЧКД и работа после этого оживилась, но не настолько, насколько хотелось. Но уже второй затор работал мощно с стабильно. Кто там победил интересно. Или скрещивание произошло?
Umbert
Студент
Новосибирск
15 3
Отв.26 21 Дек. 13, 18:53
добрый вечер =). пишу здесь так как у видел интересный момент именно тут. 2 суток назад поставил брагу следующим образом: 4 кг ржаной обдирочной на 20 литров воды, t воды около окло 60 градусов, 2 ЧЛ А+3 ЧЛ Г(очень примерно), все отлично разошлось, почти без комков. дрожжи "хмельные" из доктора градуса, других не было, внесены при температуре около 30 градусов далее взрывное брожение моментально, пол ночи баюкал бражку, масло постное лил, на мороз носил, разлил пополам в 2 двадцатки, не помогло особо =))), сколько то потерял.
Далее вопрос: поскольку места в банках теперь много, согласно ТС добавить еще муки с водой, дабы зря ничего не происходило =). Как вносилась мука для доброда? Я попробую с водой 1 к 5
Далее вопрос: поскольку места в банках теперь много, согласно ТС добавить еще муки с водой, дабы зря ничего не происходило =). Как вносилась мука для доброда? Я попробую с водой 1 к 5
Umbert
Студент
Новосибирск
15 3
Отв.27 21 Дек. 13, 21:08
итак. внес в 1 из банок 1 кг. муки ржаной, + теплой воды около 5-6 литров. затор принял прибавку благосклонно, газоотделение увеличилось, пена подросла до 3-4 см. осадка нет, затор жидкий как кефир.
Отв.28 22 Дек. 13, 14:51
Подскажите, кто в курсе, завтра буду делать по этой схеме из молотого ячменя и ферментов.В наличии имеется пивоварное оборудование, как лучше поступить: отфильтровать дробину или сбраживать вместе с ней?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.29 22 Дек. 13, 14:54, через 4 мин
Думаю, с дробиной
Отв.30 26 Дек. 13, 19:44
Три дня назад поставил по этой схеме. Мололотый ячмень 10 кг.,АиГ по 30 гр., мальти 12гр., докси 2 капсулы. Пауза 62-65 3 часа,80 1 час. Быстрое охлаждение. Брожение началось через 2 часа. Через сутки начал появляться запах бздеца, на 3 день запах только усилился, можно ли нейтрализовать этот запах, погон такого раствора не представляется возможным!
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.31 26 Дек. 13, 20:20, через 36 мин
valdor, может я чего не понял, но судя по написанному тобой, затор в течении часа выдерживался при t 80С вместе с ферментами и всем остальным или как? Укажи точно при каких t что вносилось?
Отв.32 26 Дек. 13, 20:46, через 26 мин
Ферменты внесены в начале. Осахаривание прошло удачно,сусло чистый сироп.Мальти после охлаждения.Разбраживал на мешалке.
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.33 26 Дек. 13, 23:25
valdor, если у тебя в браге появился запах "бздеца" (т.е. сероводорода), то это не смертельно. Это лишь говорит о том, что происходит разложение имеющегося в браге белка. Почему это случилось, - это уже другой вопрос, но на выход спирта это в итоге отразиться не должно. При первой/второй перегонке запах уйдет, особенно если будешь гнать на аппарате с медными элементами конструкции. Хуже если это запах блевотины, уж простите за натурализм)) Это верный признак, что процесс пошел не в то русло, и тут уже спасать точно нечего... Только в унитаз. Пробные погоны такой "блевотины" это только подтверждают. Выхода спирта нет. При t около 99С из холодильника начинает капать просто вонючая жижа...
Igor Ti
Новичок
Москва
4
Отв.34 17 Июля 15, 15:21
Вопрос про ферменты, для варианта дистиллята из ячки методом ХОС с ГС.
Имеет ли значение АиГ в жидком виде или в порошке? А то продавец жидких АиГ уверяет, что для ХОС эти ферменты не идут...
Имеет ли значение АиГ в жидком виде или в порошке? А то продавец жидких АиГ уверяет, что для ХОС эти ферменты не идут...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.35 17 Июля 15, 20:02
Igor Ti, переходи в тему ХОС, ферменты если не потеряли активности пофиг в каком они виде сухие или жидкие.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.36 09 Авг. 15, 01:25
Делал и ГОСы и ХОСы... теперь вот хочу попробовать ХОС с теплым стартом. Думаю такой алгоритм замутить:
Заторный бак 127 л. Если исходить из навески по ГОСу, то берем 22 кг дробленки (кукуруза-75%, ячмень-25%), воды 88 л (ГМ=4), объем затора составит 104 л. Заливаю всю дробленку кипятком 3\4 объема всей воды, то бишь литров 66. Оставляю на часок-другой. Дальше добавляю холодной воды до конечного объема затора и довожу до Т=63-67, вношу ферменты А - 20г, Г - 30г, (ферменты свежие).Помешивая, выдерживаю пару часов. Охлаждаю до 28-30, вношу хлебопекарные прессованные дрожжи 500 гр. Подскажите замечания, поправки...
Заторный бак 127 л. Если исходить из навески по ГОСу, то берем 22 кг дробленки (кукуруза-75%, ячмень-25%), воды 88 л (ГМ=4), объем затора составит 104 л. Заливаю всю дробленку кипятком 3\4 объема всей воды, то бишь литров 66. Оставляю на часок-другой. Дальше добавляю холодной воды до конечного объема затора и довожу до Т=63-67, вношу ферменты А - 20г, Г - 30г, (ферменты свежие).Помешивая, выдерживаю пару часов. Охлаждаю до 28-30, вношу хлебопекарные прессованные дрожжи 500 гр. Подскажите замечания, поправки...
Отв.37 09 Авг. 15, 15:00
Делаю по такой технологии: бочка нерж 215л, заливаю воду 160л, горелка от котла снизу, грею до 80-85град. засыпаю крупу пшеничку, ячку, геркулес. Оставляю набухать-остывать. Как остынет до 50-55град заливаю ферменты, остывает до 30 вношу дрожжи. Все просто, стоит бродит.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.38 09 Авг. 15, 15:50, через 51 мин
Делаю по такой технологии: бочка нерж 215л, заливаю воду 160л, горелка от котла снизу, грею до 80-85град. засыпаю крупу пшеничку, ячку, геркулес. Оставляю набухать-остывать. Как остынет до 50-55град заливаю ферменты, остывает до 30 вношу дрожжи. Все просто, стоит бродит.Evgen407, 09 Авг. 15, 15:00
1. Сколько по времени брожение?
2. Ферментов сколько на сколько?
3. Дрожжи - навеска?
4. Какой ГМ?
Pamaks
Новичок
Мытищи
3
Отв.39 05 Июля 16, 00:40
Всем здравствуйте. Пробовал и горячее и холодное осахаривание и что то как то никак. С холодного выход СС мизерный, а горячее осахаривание по инструкции сначала чуть сжег, а потом вообще подозрение что брага скисла.
Сделал как. Взял большую кастрюлю и вскипетив воду высылал дробленки. Дошёл до кипения и выключил плиту. Дождался когда температура опустится до 65 градусов влил ячменного солода предварительно перемолотого и разведенного водой и оставил на пол часа. После вылил в бак. Развел холодной водой до 30градусов и добавил дрожжей. Досыпал с треть объёма крупы и ферментов по трети дозировке. Через два дня брага готова и судя по спиртомеру 9градусов. Пену гасил сухарями. Бурлила сильно. Из плюсов - ничего не пригорело,не нужен парогенератор, нет того запаха что до этого с зерном и экономия ферментов А и Г. Минусы - все таки приходится что-то варить.
В следующий раз попробую туже технологию но без ферментов. Считаю что смесь горячего и холодного осахаривания даёт очень даже неплохие результаты для новичков.
Сделал как. Взял большую кастрюлю и вскипетив воду высылал дробленки. Дошёл до кипения и выключил плиту. Дождался когда температура опустится до 65 градусов влил ячменного солода предварительно перемолотого и разведенного водой и оставил на пол часа. После вылил в бак. Развел холодной водой до 30градусов и добавил дрожжей. Досыпал с треть объёма крупы и ферментов по трети дозировке. Через два дня брага готова и судя по спиртомеру 9градусов. Пену гасил сухарями. Бурлила сильно. Из плюсов - ничего не пригорело,не нужен парогенератор, нет того запаха что до этого с зерном и экономия ферментов А и Г. Минусы - все таки приходится что-то варить.
В следующий раз попробую туже технологию но без ферментов. Считаю что смесь горячего и холодного осахаривания даёт очень даже неплохие результаты для новичков.