27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

где купить марганцовку

Форум самогонщиков Товары и услуги Поиск
1 2 3 4 ... 23 1
Vdd Новичок Москва 1
11 Февр. 08, 14:05
Подскажите - чем можно заменить марганцовку?
В аптеках перестали ее продавать.
Кулинар Специалист РФ 160 412
Отв.1  11 Февр. 08, 14:19
Подскажите - чем можно заменить марганцовку?
В аптеках перестали ее продавать.
Vdd, 11 Февр. 08, 14:05

Ректификационной колонной. Тогда марганцовка не потребуется, как впрочем и другие методы очистки.
Дмытрусь Бакалавр Донбасс 63 12
Отв.2  12 Февр. 08, 23:18
У нас в Хохляндии тоже не продают. Но говорят, что по рецепту врача можно.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.3  13 Февр. 08, 07:47
Но говорят, что по рецепту врача можно.Дмытрусь, 12 Февр. 08, 23:18
По рецерту тоже нельзя, но есть другой путь. По перечислению можно взять в магазинах химреактивов по цене (сядь) 38 грн/кг, а NaOH по 18 грн/кг, что оставляет соответственно 190 и 90 российских рублей за кило.
Дмытрусь, ты из какого города? Я попытаюсь выяснить, есть ли у вас такая шара.
Дмытрусь Бакалавр Донбасс 63 12
Отв.4  13 Февр. 08, 21:17
Я из Донецка
Monster Кандидат наук Kiev 328 73
Отв.5  30 Июня 08, 23:00
У нас в Хохляндии тоже не продают. Но говорят, что по рецепту врача можно.
Дмытрусь, 12 Февр. 08, 23:18
В принципе, можно пройтись по кругу, по гос. аптекам и в каждой по одному-пару пузырёчков прикупить, главное не выглядеть как наркоша.

МОжно по рецептам, можно через знакомых врачей (у них этой марганцовки... много).
Но говорят, что по рецепту врача можно.Дмытрусь, 12 Февр. 08, 23:18
По рецерту тоже нельзя, но есть другой путь. По перечислению можно взять в магазинах химреактивов по цене (сядь) 38 грн/кг, а NaOH по 18 грн/кг, что оставляет соответственно 190 и 90 российских рублей за кило.
Дмытрусь, ты из какого города? Я попытаюсь выяснить, есть ли у вас такая шара.
Игорь, 13 Февр. 08, 07:47
Я созванивался с предприятиями. Бумагу требуют. Лицензию на приобретение.

Ещё вариант - можно через нариков приобретать, но это очень последний метод.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.6  01 Июля 08, 03:18
А я в пятницу без проблем взял за нал кило  едкого натра, кило кальцинированной соды, 100 мл концентрированной серной кислоты и 100 грамм фенолфталеина. Вместе с мерным циллиндром на 100 мл заплатил 25 грн (5 долларов). Марганцовку за нал продавать отказались, взял счет на 1 кг - 30 грн (6 долларов). Никаких лицензий не спрашивали. Завтра напишу себе доверенность и заберу.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.7  01 Июля 08, 14:43
Я в понедельник прошлый кило натра взял,меньше не было,по моим меркам это на 5000л сырца.
Игорь,а зачем остальные реактивы?Для других целей,соду ещё можно как довесок к щёлочи,но пока не пользовался.
Дмытрусь Бакалавр Донбасс 63 12
Отв.8  01 Июля 08, 22:56
На рынке сейчас видел много всяких реактивов. В том числе и марганец. Дедульки с бабушками продают старые резервные запасы. Были бы гроши. У самого кое-что осталось со старых времён. Такой проблемой не озадачен. Но скорее всего надо будет что-то думать. Славяне всегда найдут выход из любой ситуации.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.9  02 Июля 08, 04:09
Игорь,а зачем остальные реактивы?Klim, 01 Июля 08, 14:43
Содой хорошо обрабатывать после перманганата. Она коагулирует и осаждает муть. Фенолфталеин, он же пурген - для пробы Ланга, а серная к-та для определения к-ва щелочи по Гринцианову. Пока использую 1 грамм на литр продукта, то есть 0,4-0,5 г/л сырца.
Monster Кандидат наук Kiev 328 73
Отв.10  02 Июля 08, 15:21

Содой хорошо обрабатывать после перманганата. Она коагулирует и осаждает муть. Фенолфталеин, он же пурген - для пробы Ланга, а серная к-та для определения к-ва щелочи по Гринцианову. Пока использую 1 грамм на литр продукта, то есть 0,4-0,5 г/л сырца.
Игорь, 02 Июля 08, 04:09

Более подробно о каждом виде очистки можешь рассказать? Плиз.
А то я только марганцем и активированным углём. Про остальное не знал.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.11  02 Июля 08, 19:43
Более подробно о каждом виде очистки можешь рассказать?Monster, 02 Июля 08, 15:21


В общих чертах - сначала едкий натр (максимум 1-1,2 г/литр спирта), затем - перманганат (максимум 0,6 г/л) затем через 15-20 минут - каустическая  кальцинированная сода (1,4-1,6 г/л). Потом отстой сутки, разбавление до 60% и ректификация.

Исправлено.

В общих чертах - сначала кальцинированная сода (1,4-1,6 г/л), затем - перманганат (максимум 0,6 г/л) затем через 15-20 минут -  едкий натр (максимум 1-1,2 г/литр спирта). Потом отстой сутки, разбавление до 60% и ректификация.

Количество щелочи и и перманганата очень желательно брать не по этим максимальным значениям, а вычислять по пробам Ланга и Гринцианова.
Нашел это в киевском издании 1995 года "Производство спиртных напитков" Дорош-Лысенко. Там есть ссылка на одесское издание 1911 года "К вопросу о способах предварительной обработки сырых спиртов химическими реактивами перед ректификацией их" Мироненко-Кршижановского.
Вообще в книге Дорош-Лысенко можно почерпнуть много интересного именно по вопросам очистки.
Скачать эту книгу можно здесь. Посмотри стр.221, там есть методика очистки, а в таблице 44 - результаты сравнения качества ректификованных спиртов, подвергшихся разным способам очистки.
Monster Кандидат наук Kiev 328 73
Отв.12  02 Июля 08, 23:06
В общих чертах - сначала едкий натр (максимум 1-1,2 г/литр спирта), затем - перманганат (максимум 0,6 г/л) затем через 15-20 минут - каустическая сода (1,4-1,6 г/л). Потом отстой сутки, разбавление до 60% и ректификация.
Количество щелочи и и перманганата очень желательно брать не по этим максимальным значениям, а вычислять по пробам Ланга и Гринцианова.
Нашел это в киевском издании 1995 года "Производство спиртных напитков" Дорош-Лысенко. Там есть ссылка на одесское издание 1911 года "К вопросу о способах предварительной обработки сырых спиртов химическими реактивами перед ректификацией их" Мироненко-Кршижановского.
Вообще в книге Дорош-Лысенко можно почерпнуть много интересного именно по вопросам очистки.
Скачать эту книгу можно здесь. Посмотри стр.221, там есть методика очистки, а в таблице 44 - результаты сравнения качества ректификованных спиртов, подвергшихся разным способам очистки.
Игорь, 02 Июля 08, 19:43

Сенк. Понял конечно маловато, можно сказать что практически ничего, щас книженцию почитаю (углубляется в чтение).
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.13  03 Июля 08, 02:04
сначала едкий натр ... затем через 15-20 минут - каустическая сода (1,4-1,6 г/л)Игорь, 02 Июля 08, 19:43
В рекомендованой тобой книге "Дорош-Лысенко" на странице 218 написано что:
Кальцинированная сода (Na2CO3)
Каустическая сода - преобладающим компонентом является гидроксид натрия (едкий натр, NaOH)
Так что "Каустическая сода" и "едкий натр" это почти одно и тоже!
правда мне и до этой книги это было известно... Подмигивающий
ты точно имел в виду именно "Каустическую соду" или может всё же "кальцинированную"? Подмигивающий
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.14  03 Июля 08, 08:16
ты точно имел в виду именно "Каустическую соду" или может всё же "кальцинированную"? Подмигивающий
Kotische, 03 Июля 08, 02:04
Ты прав. Я ошибся, уже исправил.
Сначала NaOH, потом KMnO4, и на финиш  Na2CO3
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.15  04 Июля 08, 01:27
Я в шоке!
Подогнали мне 10-литровый бутылёк вина. Вино на вкус ничего, но немного кислило. Я решил не дать ему скиснуть и половину перегнал. Так как кислота просвечивала изначально, перед перегонкой я добавил на 4 литра этого вина 2 столовые ложки пищевой соды. Пошипело-перестало-перегнал. Запах у погона был ужасным. Пахло какой-то химией от запаха гнили до запаха аммиака. Попытка очистки активным углем ничего не дала.
Сегодня решил обработать перегон марганцовкой. Бросил немного едкого натра и долил раствор перманганата. Стал наблюдать за изменением окраски.
И - о ужас! - фиолетовый цвет раствора перманганата вместо коричневого изменился на купоросно-зеленоватый. Добавил перманганата. Зелени прибавилось.
Что это? Кто в курсе? Какое дерьмо при окислении перманганатом даёт зеленый цвет?

З.Ы. Пока писал, цвет изменился на нормальный "послеперманганатный" и появились хлопья оксида марганца. Но гадкий запах не исчез.

Блин, а я это вино пил...
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.16  04 Июля 08, 02:39
Какое дерьмо при окислении перманганатом даёт зеленый цвет?Игорь, 04 Июля 08, 01:27
Зелёный цвет даёт в водной среде шестивалентный марганец. Подмигивающий
Вот сцылка: Форум химиков на XuMuK.ru > Химия для профессионалов > Неорганическая химия >  Как получить манганат калия из перманганата калия?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.17  04 Июля 08, 07:56
Спасибо, Kotische, за подсказку. Вроде разобрался.
в присутствии серной кислоты взаимодействие перманганата калия с таким общепризнанным восстановителем, как сульфит натрия, дает сульфат марганца и сульфат натрия, а также сульфат калия и воду.
Точно такая же реакция, но проведенная в сильнощелочной среде, дает манганатные анионы MnO42- зеленого цвета:
2 KMnO4 + Na2SO3 + 2 KOH = 2 K2MnO4 + Na2SO4 + H2O
Делаю вывод, что вино содержит диоксид серы или сульфиты, которые добавляют в качестве консерванта. Кстати, меня сразу удивило, что винов 10-литровой банке было закатано консервной крышкой. Тот, кто закатывал эту банку, был уверен в том, что крышку не сорвет.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.18  05 Июля 08, 13:31
Ну я не знаю...
У меня точно такой же эффект - появление зелёной окраски, а потом через несколько минут переход её в бурую, наблюдается при обработке марганцовкой обычного спирта сырца полученного перегонкой сахарарной бражки, а я туда никаких сульфидов точно не добавлял!!!
Вот сцылка на паралельный сайт Самогоно-спирто-абсенто варительная история от Kotische
2 - Спирт-сырец после очистки щелочью и марганцовкой:
сначала раствор был зелёный, ну настоящий "Зелёный змий" ;-) но потом стал соломенного цвета, а после выпадения хлопий окиси марганца практически бесцветным...
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.19  06 Июля 08, 12:46
Присутствие сульфитов или сульфидов не обязательно.K2MnO4(дающий зелёный цвет) может образоваться и другими путями.Например цитата ...достаточно прокипять на пламени спиртовки не очень крепкий раствор перманганата калия с добавлением твёрдой щёлочи...,но скоре всего в марганцовке большая доля оксида марганца(IV)который образует с водой вышеуказанное соединение.Простой пример,прокаленная марганцовка при высыпании в воду начинает причудливо менять цвета,начиная с зелёного.