Подскажите - чем можно заменить марганцовку?
В аптеках перестали ее продавать.
где купить марганцовку
Vdd
Новичок
Москва
1
11 Февр. 08, 14:05
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.1 11 Февр. 08, 14:19
Подскажите - чем можно заменить марганцовку?
В аптеках перестали ее продавать.
Vdd, 11 Февр. 08, 14:05
Ректификационной колонной. Тогда марганцовка не потребуется, как впрочем и другие методы очистки.
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
Отв.2 12 Февр. 08, 23:18
У нас в Хохляндии тоже не продают. Но говорят, что по рецепту врача можно.
Отв.3 13 Февр. 08, 07:47
Но говорят, что по рецепту врача можно.Дмытрусь, 12 Февр. 08, 23:18По рецерту тоже нельзя, но есть другой путь. По перечислению можно взять в магазинах химреактивов по цене (сядь) 38 грн/кг, а NaOH по 18 грн/кг, что оставляет соответственно 190 и 90 российских рублей за кило.
Дмытрусь, ты из какого города? Я попытаюсь выяснить, есть ли у вас такая шара.
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
Отв.4 13 Февр. 08, 21:17
Я из Донецка
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.5 30 Июня 08, 23:00
У нас в Хохляндии тоже не продают. Но говорят, что по рецепту врача можно.В принципе, можно пройтись по кругу, по гос. аптекам и в каждой по одному-пару пузырёчков прикупить, главное не выглядеть как наркоша.
Дмытрусь, 12 Февр. 08, 23:18
МОжно по рецептам, можно через знакомых врачей (у них этой марганцовки... много).
Я созванивался с предприятиями. Бумагу требуют. Лицензию на приобретение.Но говорят, что по рецепту врача можно.Дмытрусь, 12 Февр. 08, 23:18По рецерту тоже нельзя, но есть другой путь. По перечислению можно взять в магазинах химреактивов по цене (сядь) 38 грн/кг, а NaOH по 18 грн/кг, что оставляет соответственно 190 и 90 российских рублей за кило.
Дмытрусь, ты из какого города? Я попытаюсь выяснить, есть ли у вас такая шара.
Игорь, 13 Февр. 08, 07:47
Ещё вариант - можно через нариков приобретать, но это очень последний метод.
Отв.6 01 Июля 08, 03:18
А я в пятницу без проблем взял за нал кило едкого натра, кило кальцинированной соды, 100 мл концентрированной серной кислоты и 100 грамм фенолфталеина. Вместе с мерным циллиндром на 100 мл заплатил 25 грн (5 долларов). Марганцовку за нал продавать отказались, взял счет на 1 кг - 30 грн (6 долларов). Никаких лицензий не спрашивали. Завтра напишу себе доверенность и заберу.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.7 01 Июля 08, 14:43
Я в понедельник прошлый кило натра взял,меньше не было,по моим меркам это на 5000л сырца.
Игорь,а зачем остальные реактивы?Для других целей,соду ещё можно как довесок к щёлочи,но пока не пользовался.
Игорь,а зачем остальные реактивы?Для других целей,соду ещё можно как довесок к щёлочи,но пока не пользовался.
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
Отв.8 01 Июля 08, 22:56
На рынке сейчас видел много всяких реактивов. В том числе и марганец. Дедульки с бабушками продают старые резервные запасы. Были бы гроши. У самого кое-что осталось со старых времён. Такой проблемой не озадачен. Но скорее всего надо будет что-то думать. Славяне всегда найдут выход из любой ситуации.
Отв.9 02 Июля 08, 04:09
Игорь,а зачем остальные реактивы?Klim, 01 Июля 08, 14:43Содой хорошо обрабатывать после перманганата. Она коагулирует и осаждает муть. Фенолфталеин, он же пурген - для пробы Ланга, а серная к-та для определения к-ва щелочи по Гринцианову. Пока использую 1 грамм на литр продукта, то есть 0,4-0,5 г/л сырца.
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.10 02 Июля 08, 15:21
Содой хорошо обрабатывать после перманганата. Она коагулирует и осаждает муть. Фенолфталеин, он же пурген - для пробы Ланга, а серная к-та для определения к-ва щелочи по Гринцианову. Пока использую 1 грамм на литр продукта, то есть 0,4-0,5 г/л сырца.
Игорь, 02 Июля 08, 04:09
Более подробно о каждом виде очистки можешь рассказать? Плиз.
А то я только марганцем и активированным углём. Про остальное не знал.
Отв.11 02 Июля 08, 19:43
Более подробно о каждом виде очистки можешь рассказать?Monster, 02 Июля 08, 15:21
Исправлено.
В общих чертах - сначала кальцинированная сода (1,4-1,6 г/л), затем - перманганат (максимум 0,6 г/л) затем через 15-20 минут - едкий натр (максимум 1-1,2 г/литр спирта). Потом отстой сутки, разбавление до 60% и ректификация.
Количество щелочи и и перманганата очень желательно брать не по этим максимальным значениям, а вычислять по пробам Ланга и Гринцианова.
Нашел это в киевском издании 1995 года "Производство спиртных напитков" Дорош-Лысенко. Там есть ссылка на одесское издание 1911 года "К вопросу о способах предварительной обработки сырых спиртов химическими реактивами перед ректификацией их" Мироненко-Кршижановского.
Вообще в книге Дорош-Лысенко можно почерпнуть много интересного именно по вопросам очистки.
Скачать эту книгу можно здесь. Посмотри стр.221, там есть методика очистки, а в таблице 44 - результаты сравнения качества ректификованных спиртов, подвергшихся разным способам очистки.
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.12 02 Июля 08, 23:06
В общих чертах - сначала едкий натр (максимум 1-1,2 г/литр спирта), затем - перманганат (максимум 0,6 г/л) затем через 15-20 минут - каустическая сода (1,4-1,6 г/л). Потом отстой сутки, разбавление до 60% и ректификация.
Количество щелочи и и перманганата очень желательно брать не по этим максимальным значениям, а вычислять по пробам Ланга и Гринцианова.
Нашел это в киевском издании 1995 года "Производство спиртных напитков" Дорош-Лысенко. Там есть ссылка на одесское издание 1911 года "К вопросу о способах предварительной обработки сырых спиртов химическими реактивами перед ректификацией их" Мироненко-Кршижановского.
Вообще в книге Дорош-Лысенко можно почерпнуть много интересного именно по вопросам очистки.
Скачать эту книгу можно здесь. Посмотри стр.221, там есть методика очистки, а в таблице 44 - результаты сравнения качества ректификованных спиртов, подвергшихся разным способам очистки.
Игорь, 02 Июля 08, 19:43
Сенк. Понял конечно маловато, можно сказать что практически ничего, щас книженцию почитаю (углубляется в чтение).
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.13 03 Июля 08, 02:04
сначала едкий натр ... затем через 15-20 минут - каустическая сода (1,4-1,6 г/л)Игорь, 02 Июля 08, 19:43В рекомендованой тобой книге "Дорош-Лысенко" на странице 218 написано что:
Кальцинированная сода (Na2CO3)
Каустическая сода - преобладающим компонентом является гидроксид натрия (едкий натр, NaOH)
Так что "Каустическая сода" и "едкий натр" это почти одно и тоже!
правда мне и до этой книги это было известно...
ты точно имел в виду именно "Каустическую соду" или может всё же "кальцинированную"?
Отв.14 03 Июля 08, 08:16
ты точно имел в виду именно "Каустическую соду" или может всё же "кальцинированную"?Ты прав. Я ошибся, уже исправил.
Kotische, 03 Июля 08, 02:04
Сначала NaOH, потом KMnO4, и на финиш Na2CO3
Отв.15 04 Июля 08, 01:27
Я в шоке!
Подогнали мне 10-литровый бутылёк вина. Вино на вкус ничего, но немного кислило. Я решил не дать ему скиснуть и половину перегнал. Так как кислота просвечивала изначально, перед перегонкой я добавил на 4 литра этого вина 2 столовые ложки пищевой соды. Пошипело-перестало-перегнал. Запах у погона был ужасным. Пахло какой-то химией от запаха гнили до запаха аммиака. Попытка очистки активным углем ничего не дала.
Сегодня решил обработать перегон марганцовкой. Бросил немного едкого натра и долил раствор перманганата. Стал наблюдать за изменением окраски.
И - о ужас! - фиолетовый цвет раствора перманганата вместо коричневого изменился на купоросно-зеленоватый. Добавил перманганата. Зелени прибавилось.
Что это? Кто в курсе? Какое дерьмо при окислении перманганатом даёт зеленый цвет?
З.Ы. Пока писал, цвет изменился на нормальный "послеперманганатный" и появились хлопья оксида марганца. Но гадкий запах не исчез.
Блин, а я это вино пил...
Сегодня решил обработать перегон марганцовкой. Бросил немного едкого натра и долил раствор перманганата. Стал наблюдать за изменением окраски.
И - о ужас! - фиолетовый цвет раствора перманганата вместо коричневого изменился на купоросно-зеленоватый. Добавил перманганата. Зелени прибавилось.
Что это? Кто в курсе? Какое дерьмо при окислении перманганатом даёт зеленый цвет?
З.Ы. Пока писал, цвет изменился на нормальный "послеперманганатный" и появились хлопья оксида марганца. Но гадкий запах не исчез.
Блин, а я это вино пил...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.16 04 Июля 08, 02:39
Какое дерьмо при окислении перманганатом даёт зеленый цвет?Игорь, 04 Июля 08, 01:27Зелёный цвет даёт в водной среде шестивалентный марганец.
Вот сцылка: Форум химиков на XuMuK.ru > Химия для профессионалов > Неорганическая химия > Как получить манганат калия из перманганата калия?
Отв.17 04 Июля 08, 07:56
Спасибо, Kotische, за подсказку. Вроде разобрался.
в присутствии серной кислоты взаимодействие перманганата калия с таким общепризнанным восстановителем, как сульфит натрия, дает сульфат марганца и сульфат натрия, а также сульфат калия и воду.Делаю вывод, что вино содержит диоксид серы или сульфиты, которые добавляют в качестве консерванта. Кстати, меня сразу удивило, что винов 10-литровой банке было закатано консервной крышкой. Тот, кто закатывал эту банку, был уверен в том, что крышку не сорвет.
Точно такая же реакция, но проведенная в сильнощелочной среде, дает манганатные анионы MnO42- зеленого цвета:
2 KMnO4 + Na2SO3 + 2 KOH = 2 K2MnO4 + Na2SO4 + H2O
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.18 05 Июля 08, 13:31
Ну я не знаю...
У меня точно такой же эффект - появление зелёной окраски, а потом через несколько минут переход её в бурую, наблюдается при обработке марганцовкой обычного спирта сырца полученного перегонкой сахарарной бражки, а я туда никаких сульфидов точно не добавлял!!!
Вот сцылка на паралельный сайт Самогоно-спирто-абсенто варительная история от Kotische
У меня точно такой же эффект - появление зелёной окраски, а потом через несколько минут переход её в бурую, наблюдается при обработке марганцовкой обычного спирта сырца полученного перегонкой сахарарной бражки, а я туда никаких сульфидов точно не добавлял!!!
Вот сцылка на паралельный сайт Самогоно-спирто-абсенто варительная история от Kotische
2 - Спирт-сырец после очистки щелочью и марганцовкой:
сначала раствор был зелёный, ну настоящий "Зелёный змий" ;-) но потом стал соломенного цвета, а после выпадения хлопий окиси марганца практически бесцветным...
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.19 06 Июля 08, 12:46
Присутствие сульфитов или сульфидов не обязательно.K2MnO4(дающий зелёный цвет) может образоваться и другими путями.Например цитата ...достаточно прокипять на пламени спиртовки не очень крепкий раствор перманганата калия с добавлением твёрдой щёлочи...,но скоре всего в марганцовке большая доля оксида марганца(IV)который образует с водой вышеуказанное соединение.Простой пример,прокаленная марганцовка при высыпании в воду начинает причудливо менять цвета,начиная с зелёного.