где купить марганцовку
ref
Студент
valga
11 4
Отв.20 06 Июля 08, 22:37
Подскажите пожалуйста, что у меня получается, если я для очистки сырца ложу марганцову- 1,5г. на литр (сначала - тёмномалиновый раствор, потом образуются бурые хлопъя, которые, через трое суток полностью выпадают в осадок). И можноли для дальнейшей очистки применять вместо таблеток активированого угля - уголь для гриля (лиственных пород).
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.21 07 Июля 08, 00:59
Подскажите пожалуйста, что у меня получается, если я для очистки сырца ложу марганцову- 1,5г. на литр ref, 06 Июля 08, 22:37Сжегаешь часть спирта, превращаешь его во всякую отраву!
Марганчовки нужно гораздо меньше! Нужно титровать!!!
можноли для дальнейшей очистки применять вместо таблеток активированого угля - уголь для гриля (лиственных пород). ref, 06 Июля 08, 22:37Можно! Но эффективность хуже! И есть шанс, что в непредназначенном для этого дела угле, остались результаты пиролиза древесины - ароматические смолы и канцерогены, ты их спиртом равтворишь и вымоешь в раствор.
Хочешь идти на такой риск - иди! Решай сам!
Отв.22 07 Июля 08, 13:34
ref, не нужно использовать мангальный уголь для очистки. В книге Дорош-Лысенко об этом очень хорошо и подробно написано. При активировании угля его обрабатывают при температурах 800-900ОС, при этом из него уходят все смолы и всё, что может раствориться в спирту. Смолы летучи, поэтому даже последующая перегонка от них не избавит.
По поводу 1,5 г/л марганцовки - это перебор. Котище прав. нужно определять опытным путём нудноё количество перманганата, но в любом случае если берешь больше 0,6 г/л, это уже перебор.
Есть классический метод опледеления количества перманганата, но он не очень удобен тем, что нужно отмерить 0,2 г пррманганата и растворить его в литре дистиллированной воды.
Я этот способ приблизил к боевым домашним условиям.
Беру ровно литр воды и растворяю в ней одну-две чайные ложки марганцовки так, чтобы не осталось кристаллов. Затем шприцом отбираю оттуда 10 мл, переливаю в небольшую бутылочку и доливаю воды до объема 100 мл.
Концентрация в этом новом растворе ровно в 10 раз меньше, чем в первоначальном.
Приступаю к - "с-понтом-титрированию".
Наливаю по 10 мл разбавленного раствора перманганата в две одинаковые прозрачные бутылочки. Доливаю каждую минуту в одну спирт-сырец, а в другую - воду по 5 мл. По истечении каждой минуты сравниваю цвет двух бутылочек на фоне белой освещенной стены. Сначала цвет в обеих бутылочках одинаковый - с характерным фиолетовым оттенком. Это значит, что в растворе спирта еще избыток перманганата, он не весь израсходовался на окисление примесей. Когда цвет в спиртовой бутылочке потеряет фиолетовый оттенок и станет ближе к желто-коричневому, считаю, что 10 мл разбавленного раствора перманганата (а это соответствует 1 мл неразбавленного, того, что у нас в литровой емкости) достаточно для ЭТОГО - добавленного - количества спирта.
Допустим, цвет поменялся после добавления 25 мл спирта. Значит мне на каждые 25 мл спирта нужно добавить 1 мл раствора из литровой ёмкости, или 40 мл на каждый литр, или 400 мл на 10-литровый (ую?) бутыль. Для верности я добавляю немного больше - ну, скажем, не 400, а 500.
Обрати внимание, я не знаю в граммах количества перманганата, я использую раствор неизвестно какой концентрации, но такой способ позволяет взять марганцовки столько, сколько нужно и не портить спирт. У меня получается примерно 0,3-0,4 г/литр. Не думаю, что мой сырец в 4-5 раз чище твоего!
Чёрный осадок - не сожженная сивуха, как многие считают, а оксид марганца, результат разложения перманганата. Если ты возьмёшь чистейший спирт, бросишь в него 1,5 г/л марганцовки, осадок будет такой же, как и в любом самогоне, но после такой обработки в этом спирте появится уксусный альдегид, который при дальнейшем окислении превратится в уксусную кислоту.
Так что чрезмерный избыток перманганата вреден. Небольшое количество безвредного уксусного альдегида, имеющего в малых концентрациях приятный фруктовый запах, не повредит нашему спирту, но избыток его, а тем более уксус в спирте - не лучшая добавка. Кроме того, при избыточных количествах перманганата у спирта появляется неприятный "технический" запах и привкус.
По поводу 1,5 г/л марганцовки - это перебор. Котище прав. нужно определять опытным путём нудноё количество перманганата, но в любом случае если берешь больше 0,6 г/л, это уже перебор.
Есть классический метод опледеления количества перманганата, но он не очень удобен тем, что нужно отмерить 0,2 г пррманганата и растворить его в литре дистиллированной воды.
Я этот способ приблизил к боевым домашним условиям.
Беру ровно литр воды и растворяю в ней одну-две чайные ложки марганцовки так, чтобы не осталось кристаллов. Затем шприцом отбираю оттуда 10 мл, переливаю в небольшую бутылочку и доливаю воды до объема 100 мл.
Концентрация в этом новом растворе ровно в 10 раз меньше, чем в первоначальном.
Приступаю к - "с-понтом-титрированию".
Наливаю по 10 мл разбавленного раствора перманганата в две одинаковые прозрачные бутылочки. Доливаю каждую минуту в одну спирт-сырец, а в другую - воду по 5 мл. По истечении каждой минуты сравниваю цвет двух бутылочек на фоне белой освещенной стены. Сначала цвет в обеих бутылочках одинаковый - с характерным фиолетовым оттенком. Это значит, что в растворе спирта еще избыток перманганата, он не весь израсходовался на окисление примесей. Когда цвет в спиртовой бутылочке потеряет фиолетовый оттенок и станет ближе к желто-коричневому, считаю, что 10 мл разбавленного раствора перманганата (а это соответствует 1 мл неразбавленного, того, что у нас в литровой емкости) достаточно для ЭТОГО - добавленного - количества спирта.
Допустим, цвет поменялся после добавления 25 мл спирта. Значит мне на каждые 25 мл спирта нужно добавить 1 мл раствора из литровой ёмкости, или 40 мл на каждый литр, или 400 мл на 10-литровый (ую?) бутыль. Для верности я добавляю немного больше - ну, скажем, не 400, а 500.
Обрати внимание, я не знаю в граммах количества перманганата, я использую раствор неизвестно какой концентрации, но такой способ позволяет взять марганцовки столько, сколько нужно и не портить спирт. У меня получается примерно 0,3-0,4 г/литр. Не думаю, что мой сырец в 4-5 раз чище твоего!
Чёрный осадок - не сожженная сивуха, как многие считают, а оксид марганца, результат разложения перманганата. Если ты возьмёшь чистейший спирт, бросишь в него 1,5 г/л марганцовки, осадок будет такой же, как и в любом самогоне, но после такой обработки в этом спирте появится уксусный альдегид, который при дальнейшем окислении превратится в уксусную кислоту.
Так что чрезмерный избыток перманганата вреден. Небольшое количество безвредного уксусного альдегида, имеющего в малых концентрациях приятный фруктовый запах, не повредит нашему спирту, но избыток его, а тем более уксус в спирте - не лучшая добавка. Кроме того, при избыточных количествах перманганата у спирта появляется неприятный "технический" запах и привкус.
Отв.23 07 Июля 08, 14:36
Присутствие сульфитов или сульфидов не обязательно.Klim, 06 Июля 08, 12:46Клим, это именно тот случай. Та же марганцовка при добавлении в мой самогон с таким же количеством щелочи вела себя пристойно - бурела без зеленого цвета. А зелень получилась только при попытке очистить перегон из левого вина. Даже после многократного углевания и обработки перманганатом ядовито-серный запах не исчез. Стал слабее, но всё равно валит с ног.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.24 07 Июля 08, 16:16
Даже после многократного углевания и обработки перманганатом ядовито-серный запах не исчез. Стал слабее, но всё равно валит с ног.ИгорьА было бы заманчиво использовать винный спирт для некоторых напитков.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.25 07 Июля 08, 16:45, через 30 мин
to Игорь
Попробуй для эксперименту добывать в спирт-сырец немного медного купороса,
по идее должен выпасть нерастворимый осадок - сульфид меди.
Потом с него раствор декантировать (слить) и возможно наступит счастье.
Я от сероводорода избавлялся перегонкой на колонне, успешно, это зело головная фракция, но...
Если сероводород выделяется в течении всего процесса перегонки, посредством гидролиза каких то солей или серосодержащих аминокислот... тогда да - засада... нужно химическое связывание и нужна двойная ректификация!
Попробуй для эксперименту добывать в спирт-сырец немного медного купороса,
по идее должен выпасть нерастворимый осадок - сульфид меди.
Потом с него раствор декантировать (слить) и возможно наступит счастье.
Я от сероводорода избавлялся перегонкой на колонне, успешно, это зело головная фракция, но...
Если сероводород выделяется в течении всего процесса перегонки, посредством гидролиза каких то солей или серосодержащих аминокислот... тогда да - засада... нужно химическое связывание и нужна двойная ректификация!
Отв.26 07 Июля 08, 16:58, через 13 мин
to ИгорьПопробую. Чисто для эксперимента, количество псевдоспирта с этого перегона до смешного мало. Тем более, что я заканчиваю ректификацию 40 литров 70%-ного сахарного самогона
Попробуй для эксперименту добывать в спирт-сырец немного медного купороса,
по идее должен выпасть нерастворимый осадок - сульфид меди.Kotische, 07 Июля 08, 16:45
Кстати, сульфид железа растворим? У меня где-то хлорное железо завалялось...
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.27 07 Июля 08, 18:50
ref, не нужно использовать мангальный уголь для очистки. В книге Дорош-Лысенко об этом очень хорошо и подробно написано. При активировании угля его обрабатывают при температурах 800-900ОС, при этом из него уходят все смолы и всё, что может раствориться в спирту. Смолы летучи, поэтому даже последующая перегонка от них не избавит.
Игорь, 07 Июля 08, 13:34
Хм. А я засыпаю уголь для мангалов и зацениваю через неделю серьёзные вкусовые перемены (в лучшую сторону).
Отв.28 07 Июля 08, 20:37
Хм. А я засыпаю уголь для мангалов и зацениваю через неделю серьёзные вкусовые перемены (в лучшую сторону).Monster, 07 Июля 08, 18:50Ничего странного. На угле происходят каталитические реакции распада вонючих альдегидов и образования других, которые или не пахнут, или улучшают органолептику спирта. Кстати, после 6-часовой обработки спирта активным углем содержание альдегидов увеличивается в 1,3-1,5 раза
Monster, по поводу углевания настоятельно рекомендую почитать Дорош-Лысенко.
Я случайно скачал дважды, один экземпляр могу отдать.
Выбирай.
http://d.theupload.info/...h_napitkov.djvu
http://d2.theupload.info/...h_napitkov.djvu
Не подумай, я не агитирую тебя отказаться от твоего способа. Просто там достаточно интересно описана история развития углевания. Примерно на 105-110 странице.
ref
Студент
valga
11 4
Отв.29 07 Июля 08, 22:02
Спасибо большое за подробное описание метода опытного подбора количества марганцовки!
В прошлый раз, когда засыпал 1г/л, мне показалось, что остался запах сивухи. Поэтому решил увеличить дозировку. Взвешивал на электронных весах: точность - 0,1г. Кстати,как насчёт количества активированного угля? Хватитли 1 упаковки (10 таблеток) на литр?
В прошлый раз, когда засыпал 1г/л, мне показалось, что остался запах сивухи. Поэтому решил увеличить дозировку. Взвешивал на электронных весах: точность - 0,1г. Кстати,как насчёт количества активированного угля? Хватитли 1 упаковки (10 таблеток) на литр?
Отв.30 07 Июля 08, 22:52, через 51 мин
Спасибо большое за подробное описание метода опытного подбора количества марганцовки!ref, 07 Июля 08, 22:02Не стоит благодарности. Не факт, что метод правильный, но уж лучше так, чем сыпать "на глаз". А практика покажет что в этом методе нужно изменить. Может нужно ждать не минуту, а две, или полминуты.
В прошлый раз, когда засыпал 1г/л, мне показалось, что остался запах сивухи.Ничего удивительного. Вот, почерпнул из книги Дорош-Лысенко
Кстати,как насчёт количества активированного угля? Хватит ли 1 упаковки (10 таблеток) на литр?
ref, позже я перемещу этот текст в угольную ветку, а пока отвечу тебе здесь.
При обработке активным углем важна не только адсорбция, но и каталитические реакции, происходящие на поверхности угля. Вот, из той же книги.
Обрати внимание на последнюю фразу - важен фактор времени воздействия.
Вот дальше.
То есть важно не переборщить. И не по количеству, а по времени. Минут 20-30 максимум.
И в то же время не следует забывать и об адсорбции - поглощении примесей.
Хочу обратить внимание на то, что один из компонентов сивушных маслов - изобутиловый спирт - не устраняется ни перманганатом, ни углеванием.
Теперь о количестве. Наверное, ref, ты собираешься просто всыпать таблетки в емкость со спиртом. Но лучше наполнить углем какой-то фильтр и переливать через него водно-спиртовый раствор. На первых порах я использовал обычный кувшин с кассетным фильтром "Брита", который честно отработал свой месяц на питьевой воде. Переливал раз 10, не больше, чтобы время контакта было не слишком продолжительным. Результат был ошеломляющим. Одним фильтром очищал литров 15-20 сырца, после чего эффект очистки ослабевал. Этого количества самогона мне хватало на месяц, а к тому времени у меня уже подходил срок замены очередной кассеты в фильтре.
Сколько угля в таком фильтре? грамм 30-40? Пропорцию считай сам.
Но - ВАЖНО - речь идет не о количестве угля, которое нужно забросить в банку сырца, а какое количество сырца выведет твой уголь из строя - завоняет его гадостью.
Способ непродолжительной фильтрации через уголь однозначно лучше длительного отстаивания раствора спирта с углем вот по каким причинам.
Длительный контакт приводит к тому, что в частях спирта, приближенных к углю, образуется избыток альдегидов, а адсорбционная способность угля проявляется не в полной мере. Так что если простое отстаивание по твоему опыту даёт хороший результат, попробуй медленную фильтрацию через уголь и оцени разницу.
Теперь о способе фильтрации через уголь, позволяющим легко оценить время контакта.
Берешь шприц на 20 кубов, поршень вынимаешь, но пока не выбрасываешь.
Измельчаешь пачку таблеток угля (или берешь БАУ), промываешь на мелкой сеточке проточной водой для удаления пыли, и сыпешь в шприц, наполняя его на 3/4. Затем вырезаешь небольшой кусочек нержавячей сетки по размеру чуть больше
диаметра поршня, вставляешь в шприц и поршнем вталкиваешь его до угля, слегка уплотняя. Теперь поршень можно выбросить. Очередь за иглой. Протыкаешь ею шприц насквозь по диаметру чуть ниже сетки так, чтобы сеточка не могла выпасть. Лишние края иглы можно обломать.
Теперь нужно взять трубку от системы для внутривенных инфузий и одеть её на патрубок шприца (который для иглы). Фильтр готов.
Теперь, чтобы знать время контакта спирта с углем, нужно сделать пару замеров. Но сначала пусть фильтр немного поработает.
Берем банку с сырцом, ставим на стол, а приёмную ёмкость - на пол. В верхнюю опускаем до дна свободный конец трубки и фиксируем бельевой прищепкой на горлышке, чтобы не выпадала.
Второй конец трубки со шприцом опускаем вниз, легко тянем из него "ротом" воздух, затем поворачиваем шприц отверстием (где сетка) кверху, и когда воздух полностью вытеснится, опускаем шприц в приемную емкость. Пусть немного потечет, "войдет в режим".
Когда самогон в верхней емкости начнет заканчиваться, следует сделать два замера.
1. Закрыть пальцем выходное отверстие фильтра, отсоединить шланг и, перевернув шприц, отпустить палец и слить содержимое шприца в пустой мерный циллиндр или в другой шприц. Когда спирт из шприца весь выльется, в него нужно подуть для извлечения остатков. Так мы определим свободный для спирта объем нашего фильтра. Он сильно зависит от размера частиц угля.
2. Возобновить фильтрацию, опустить шприц в мерный циллиндр и посчитать за сколько времени через фильтр пройдет количество сырца, вычисленное в первом замере. Ну, допустим, за 20 секунд. Значит при однократной фильтрации спирт находится в контакте с углем всего 20 секунд.
Для достижения рекомендованных 20 минут контакта надо будет гонять фильтрацию 60 раз. Затруднительно? Два выхода.
Первый - поставить верхнюю емкость пониже, поэтому скорость потока станет ниже, спирт будет в контакте с углем дольше, и количество фильтраций можно снизить.
Второй - взять не шприц, а что-то посерьёзней.
Сейчас у меня это кусок полипропиленовой трубы д.50 мм длиной 40 см. Скорость регулируется регулятором от капельницы таким образом, что достаточно однократного прогона. Я затрудняюсь посчитать на сколько мне хватает одной "зарядки". Наверное литров на 100...
Но я не рекомендую сразу делать нечто глобальное, ведь на вкус и на цвет товарища нет. Поэкспериментируй со шприцом, это не затратно и не трудоёмко. Оценишь если понравится - придумывай свою приспособу.
Кстати, вместо угля я в такой шприц наталкиваю вату, удлиняю шланг и получаю великолепный фильтр для напитков.
Устал читать? Потерпи, заканчиваю.
Уголь можно использовать до тех пор, пока от него исходит запах нормального спирта, пока от него не воняет головами-хвостами. Но и после этого выбрасывать его не резон. Восстановить уголь можно несложно дома.
Писать лень, снова втыкаю цитату из Дорош-Лысенко.
Добавлю от себя, что после промывки угля я получаю поллитра - литр 30%-ного сырца. Выливать его у меня рука не поднимается. Идет в бачок стеклоомывателя
ЗЫ Чуть не забыл. Перед обработкой углем сырец нужно обязательно разбавить до 35-40%. Это очень важно. А если перед этим проводилась очистка перманганатом и щелочью, промежуточная перегонка и разбавление необходимы. Если дополнительная перегонка затруднительна, углевание можно провести после ректификации, как это делают при изготовлении водок.
:):):) Спасибо, что дочитали до конца. :):)
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.31 08 Июля 08, 15:20
Ко всему вышесказанному ещё бы добавить о роли кислорода в процессе фильтрации.Насколько надо избегать контакта с воздухом,и на сколько он всё-таки необходим.У меня на этот счёт,ссылок на научные изыскания нет.
Отв.32 08 Июля 08, 17:26
Попробую изложить свой - абсолютно не бесспорный - взгляд на твою ремарку.
Она основана на том, что спирт, разведенный водой до 40%, достаточно инертен и при комнатной температуре малолетуч. Это есмть следствием достаточно сильных связей между молекулами спирта и воды. А вот эфиры и альдегиды, в небольшом количестве в неи имеющиеся, такими связями похвастаться не могут, и легко не только "выпрыгивают" из раствора и улетучиваются, но и, соединяясь с кислородом, распадаются, что приводит к улучшению органолептических показателей водно-спиртоовых растворов.
Проще говоря, если просто долго переливать 40%-ную водку "из пустого в порожнее", через некоторое время её крепость снизится до 39% но при этом содержание легколетучих примесей упадет в несколько раз. Например. уксусноэтиловый эфир (одна из тяжело отделяяемых примесей), покидает раствор 40%-ного спирта в 10 раз охотней, чем этиловый спирт. Даже если раствор спирта загрязнен хвостами - сивушными соединениями - при 40%-ной крепости они белнее летучи, чем спирт, в 1,5 раза.
Игра стоит свеч! Переливая-фильтруя разбавленный спирт, не нужно опасаться негерметичности. Она в пользу.
Но всё меняется, если раствор спирта крепок. Если в растворе воды мало, спирт мало связан и легко покидает его. В этой ситуации лучше добиваться герметичности.
Она основана на том, что спирт, разведенный водой до 40%, достаточно инертен и при комнатной температуре малолетуч. Это есмть следствием достаточно сильных связей между молекулами спирта и воды. А вот эфиры и альдегиды, в небольшом количестве в неи имеющиеся, такими связями похвастаться не могут, и легко не только "выпрыгивают" из раствора и улетучиваются, но и, соединяясь с кислородом, распадаются, что приводит к улучшению органолептических показателей водно-спиртоовых растворов.
Проще говоря, если просто долго переливать 40%-ную водку "из пустого в порожнее", через некоторое время её крепость снизится до 39% но при этом содержание легколетучих примесей упадет в несколько раз. Например. уксусноэтиловый эфир (одна из тяжело отделяяемых примесей), покидает раствор 40%-ного спирта в 10 раз охотней, чем этиловый спирт. Даже если раствор спирта загрязнен хвостами - сивушными соединениями - при 40%-ной крепости они белнее летучи, чем спирт, в 1,5 раза.
Игра стоит свеч! Переливая-фильтруя разбавленный спирт, не нужно опасаться негерметичности. Она в пользу.
Но всё меняется, если раствор спирта крепок. Если в растворе воды мало, спирт мало связан и легко покидает его. В этой ситуации лучше добиваться герметичности.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.33 08 Июля 08, 19:12
Тема развилась для перемещения в "угольные фильтры",но можно ещё раз об угле.Писал ранее в соответствуещем разделе о том,что все мои опыты с углём потерпели неудачу.Пытался основываясь на рекомендациях весьма сведущего в этом деле mak210,ограничить контакт с воздухом.Всё равно альдегидный душок присутствовал и не исчезал даже при настаивании на дубе два месяца.Спирт тогда ещё был не ректификат,просто со стекляного,лабораторного дефлегматора,да и уголь не совсем,БАУ-МФ.Пробовал самодельный ивовый,аптечный в таблетках и даже берёзовый для мангалов.Всё равно качества водки добиться не удалось.Вот интересуют у кого какие результаты в приготовлении-употреблении именно чистого продукта в виде своей водки.
P.S.Хотелось-бы добавить о кипячении с углём.Это вообще не дело.Присутствие альдегидов(характерный запах) увеличивается.
P.S.Хотелось-бы добавить о кипячении с углём.Это вообще не дело.Присутствие альдегидов(характерный запах) увеличивается.
Энтузиаст
Студент
Иркутск
42 17
Отв.34 14 Июля 08, 08:38
В общих чертах - сначала едкий натр (максимум 1-1,2 г/литр спирта), затем - перманганат (максимум 0,6 г/л) затем через 15-20 минут - кальцинированная сода (1,4-1,6 г/л). Потом отстой сутки, разбавление до 60% и ректификация.Игорь, 02 Июля 08, 19:43
Ошибочка закралась... Сначала кальцинированная - потом марганцовка, а потом едкий натр. см. Дорош внимательно. с.221. То же в таблице. Если без кальцинированной, то марганцовка -> едкий натр.
Отв.35 14 Июля 08, 10:42
Спасибо, Энтузиаст, действительно ошибся. Меня с толку сбили эти кальцинированные - каустические соды.
Блин, а я 50 литров самогона почистил по неправильной схеме. Но вроде неплохо очистилось.
Сейчас исправлю в своём сообщении.
Блин, а я 50 литров самогона почистил по неправильной схеме. Но вроде неплохо очистилось.
Сейчас исправлю в своём сообщении.
Энтузиаст
Студент
Иркутск
42 17
Отв.36 14 Июля 08, 16:13
Просто я Дороша наизусть знаю, вот и резануло сразу, что полез проверять, учитывая твой авторитет. Подумал, может это я все время неправильно чистил.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.37 16 Июля 08, 12:45
Я тоже успел партию в обратной последовательности замутить.Думал проверить,может так действительно лучше.Пока не ещё не перегонял,но большой разницы не вижу,у Стабникова в "Технологии спирта",в два приёма вводится,до и после марганцовки.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.38 23 Июля 08, 16:37
После очередной ректификации разглядывал внутренности скороварки-куба.На стенках выше уровня раствора липкий налёт навроде жира или скорей мыла.Смывается легко.Может продукт воздействия щёлочи?Химочистка всё-таки вносит свой весомый вклад.
Отв.39 23 Июля 08, 17:28, через 52 мин
Омыление примесей
Перешли примеси в нелетучее состояние и не смогли проникнуть в продукт. С горя повесились на стенках куба.
Перешли примеси в нелетучее состояние и не смогли проникнуть в продукт. С горя повесились на стенках куба.