Кстати, не все примеси омыливаются... Неторорые, например альдегиды и кетоны не омыливаются, но в щелочной среде полимеризуются и в этом состоянии к ним можно применить абсорбцию маслом, но... масло собирается сверху слоем и нифига не впитывает точнее впитывает, но очень не охотно... Предлагаю использовать эффект воронки! Берём круглую емкость, на дне штуцер отбора, а выброс делаем с закручиванием. Образуется воронка, которая утягивает с поверхности масло, оно в помпе эфективно перемешивается с водой, и выбрасывается обратно в емкость, поддерживая вращение жидкости в емкости. Эффективность очистки маслом должна при этом очень сильно возрасти
В связи с вышезамеченным есть вопрос.А каким должно быть свободное расстояние между крышкой и поверхностью жидкости,что-б ненужные компоненты не уносились,и не загрязняли насадку.Я имеющийся объём использую по максимуму.А может зря?
Ярополк
Новичок
Земля Франца Иосифа
7 5
Отв.42 05 Сент. 08, 21:40
<...Проще говоря, если просто долго переливать 40%-ную водку "из пустого в порожнее", через некоторое время её крепость снизится до 39% но при этом содержание легколетучих примесей упадет в несколько раз. ...>
Т.е. можно взять аквариумный компрессор, повесить на конец шланга насадку-распылитель, кинуть его в емкость с очищаемым продуктом и идти заниматься своими делами, через пару часов придти, выключить компрессор и получить идеальный продукт без использования угля и других химикатов?
И еще вопрос. Летучесть зависит от температуры кипения, или хвосты более летучи чем ЭС?
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.43 05 Сент. 08, 23:54
Продувка. Не совсем правильно продувать воздух через водку. Кислород вызывает окисление спиртов до альдегидов и далее до органических кислот. Летучесть. Это вопрос о летучести примесей? Тогда вынужден огорчить. Летучесть примесей мало связана с температурой их кипения и больше зависит от концентрации спиртового раствора, в котором они присутствуют. Графики летучести на вид страшные и отбивают всякую охоту с ними разбираться. Krekt. где купить марганцовку. Поиск. Товары и услуги. Но оно того стоит. Там, где кривая выше единицы, примесь покидает раствор быстрее спирта, а там, где ниже- наоборот, примесь удерживается в жидкости.
Вот, например, метанол. Температура его кипения намного ниже, чем у спирта, но смотри как изменяется его летучесть при изменении крепости спирта. metano1l.jpg где купить марганцовку. Поиск. Товары и услуги. При крепости спиртового раствора 10-20% (брага?) коэффициент ректификации метанола в 1,5 раза меньше, чем у спирта, то есть содержание метанола в парах (и в конденсате) будет в 1,5 раза меньше, чем в исходном сырье. Происходит очистка спирта от метанола. Но при перегонке 70%-ного спирта наоборот, коэффициент ректификации метанола в 1,5 раза выше, чем у спирта, и концентрация метанола в парах будет в 1,5 раза выше, чем в исходном растворе.
Эти кривые справедливы именно для примесей, когда доля загрязнителей не превышает единиц или долей процента, и когда на их летучесть оказывает влияние их взаимодействие с молекулами воды и спирта, а не между собой. Температура тоже тут не влияет. Кипение - частный случай испарения, и не более того.
Ярополк
Новичок
Земля Франца Иосифа
7 5
Отв.44 08 Сент. 08, 23:25
Т.е. если сырец перед перегонкой разбавить до крепости браги (12%), то летучие в-ва из-за низкого содержания спирта быстро улетучатся, а тяжелые, при перегонке, в основе своей останутся в воде, и получится продукт высокого качества? Т.о. чем сильнее расбавляешь СС, тем выше качество получаемого продукта?
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.45 08 Сент. 08, 23:38 (через 13 мин)
Вылей литр самогона в море, а потом ректифицируй. Что выйдет? Не понял ты сути процесса. Я тоже не с первого раза вкурил.
Про простой перегонке и при ректификации разные вырианты. Ты о чем говоришь?
О повторной перегонке? Тогда задница. Головные фракции выйдут первыми, но пока их содержание в парах снизится в два раза, куб покинет 2/3 спирта.
При ректификации всё еще печальней.
Ярополк
Новичок
Земля Франца Иосифа
7 5
Отв.46 12 Сент. 08, 19:39
Почему "еще печальней"?
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.47 16 Сент. 08, 09:06
Печальней потому, что начинают оказывать влияние промежуточные фракции.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.48 21 Нояб. 08, 21:59
Не знаю, может я к вам спиной сижу, но после прогонки водно-спиртовой смеси через уголь вкус и запах заметно улучшился. После несколколькодневного отдыха был выставлен в качестве альтернативы Немировской и победил.
Приходько
Специалист
Москва
107 48
Отв.49 25 Нояб. 08, 21:56
Впервые провел очистку яблочной "двоеной водки" марганцовкой. Разбавил ее до 45%, добавил примерно 1 г марганцовки на 3 л, перемешал, выдержал, отфильтровал. Органолептика: кислота исчезла, пьется продукт великолепно, но аромат яблока ослабел. Вот только потом - изжога (больно уж у меня желудок чувствителен). Видимо, слишко окислила марганцовка чего-то там. Придется перегонять.
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
Отв.50 26 Нояб. 08, 10:28
Скажите! При очистке содой, марганцовкой и углем - перед прогонкой через угольный фильтр нужно делать промежуточную перегонку?!
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.51 26 Нояб. 08, 13:50
Да
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.52 26 Нояб. 08, 22:45
Да Игорь, 26 Нояб. 08, 13:50
+1 необходимо и обязательно
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
Отв.53 27 Нояб. 08, 12:11
А после угля гнать 3 раз?! Круто!
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 178
Отв.54 27 Нояб. 08, 12:57 (через 47 мин)
А после угля гнать 3 раз?! Круто! timoxoff, 27 Нояб. 08, 12:11
а зачем?
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
Отв.55 27 Нояб. 08, 13:58
Так чистить же надо, как я понял, 40градусную смесь... А для настоек и абсента градус нужен поболе.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 178
Отв.56 30 Нояб. 08, 14:48
так есть разные варианты: либо в холодильник(в котором продукты храним) с углем на недельку, либо пару раз самотеком через уголь... можно и 40град чистить и 80 и 90 - главное: условия создасть чтобы углем поглощались в большей степени примеси, а не спирт
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548
Отв.57 30 Нояб. 08, 17:19
Нашёл для себя способ как при фильтрации с углём избежать контакта с кислородом.Уголь зажат сеткой в нижней части фильтра-термоса.Закрыв выход наливаю дистиллированной воды.Когда уголь насытится водой и отойдёт воздух,наливаю спирто-водную смесь 40% и открываю выход.По мере расхода подливаю новую партию не допуская оголения угля.Ну а конечный объём приходиться сливать отдельно,уже пованивает альдегидом.Эксперемент проводил не на самом лучшем спирте,но результат неплохой.Надо будет провести ещё одну фильтрацую что-бы закрепить успех и убедиться что это не случайность.
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
Отв.58 30 Нояб. 08, 19:12
так есть разные варианты: либо в холодильник(в котором продукты храним) с углем на недельку, либо пару раз самотеком через уголь... можно и 40град чистить и 80 и 90 - главное: условия создасть чтобы углем поглощались в большей степени примеси, а не спирт P-Alex, 30 Нояб. 08, 14:48
Т.е. при фильтрации углем не обязательно разбавлять до 40?
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
Отв.59 02 Дек. 08, 02:15
Вопрос Klimу - пованивает альдегидом, я конечно понимаю, что передать запах на словах немного затруднительно, но все же что он напоминает?