Да Игорек223, почитав вчера "инструкции изобретателя", положил на 30 литров воды не 10 кг сахара а 9 кг; дрожжей как обычно 1 кг (Крывор.спиртовые) и плюс 35 грм суперфосфата + 20 грам аптечного хрористого аммония (т.е. как я понимаю мочевины?), и как погнало СО2!!! Хотя до этого все было спокойненько, без особого булькания!
На счет положить 1,5 кг дрожжей на мою дозировку, не будет ли СС вонять???
Я так понимаю, что нужно найти для соответствующих условий и составляющих, чем можно более оптимальное соотношения компонентов, что бы сахара не оставалось и волки (дрожжи) все наелись и их в живых не осталось!
А насчет температуры в 28, что подскажите??? Пишут, что браговый интервал должен находится между 18-24 градусами???
Брага на магазинных спиртовых дрожжах
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
03 Февр. 09, 13:10
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.1 03 Февр. 09, 13:19, через 10 мин
Дрожжей по сахару правильно. 1,5 кило дрожжей надо на 15 кг сахара, можно было тебе воды побольше налить. У тебя куб 30л? Тогда браги как раз 2х20л ровно на две перегонки первичных бы вышло. Концентрация спирта в браге была бы чуть меньше - дрожжам легче жилось бы. Спирт вонять не будет точно, самогон тоже
Насчет температуры я никогда не заморачивался. У меня всегда одинаково +24С и зимой и летом. Емкость с брагой всегда теплее, пока активно бродит, я думаю как раз близко к 28. Нагреватель аквариумный я купил ужо давненько, но ни разу не применял. В следующий раз вспомню - запихну - напишу.
Но эксперимент чистый если проводить - надо 2 емкости ставить при прочих равных и сравнивать скорость сбраживания. Мне неинтересно, обычно дней шесть - семь весь процесс занимает. И так спирт во всех мыслимых емкостях копится, руки уже давно на бочку чешутся...
Насчет температуры я никогда не заморачивался. У меня всегда одинаково +24С и зимой и летом. Емкость с брагой всегда теплее, пока активно бродит, я думаю как раз близко к 28. Нагреватель аквариумный я купил ужо давненько, но ни разу не применял. В следующий раз вспомню - запихну - напишу.
Но эксперимент чистый если проводить - надо 2 емкости ставить при прочих равных и сравнивать скорость сбраживания. Мне неинтересно, обычно дней шесть - семь весь процесс занимает. И так спирт во всех мыслимых емкостях копится, руки уже давно на бочку чешутся...
Отв.2 03 Февр. 09, 21:46
Водички нужно 3,5 литра на килограмм сахара и 100 грамм дрожжей, если дрожжи прессованные. Соотношение найдено экспериментальным и подтверждено расчетным путём .
Если увеличивать количество дрожжей, запах самогона лучше не станет.
Лучше не закладывать сразу увеличернное количество дрожжей, а позаботиться об росте биомассы в первые сутки брожения.
Не знаю, правильно ли это, но я делаю так.
Килограмм дрожжей кладу в 5-литровую кастрюльку, посыпаю небольшим количеством (грамм 200) сахара, после чего ножом рублю дрожжи с сахаром, чтобы получились кусочки помельче. Воду не добавляю. После этого ставлю кастрюльку в тёплое место и готовлю сироп.
Засыпаю в бродильную ёмкость (у меня это 50-литровая пластиковая бочка) 3 кг сахара и заливаю из душевого шланга 20 литров воды, нагретой в газовой колонке до 40 градусов. Душик стараюсь держать повыше. При этом вода насыщается кислородом. Туда-же кладу по 3 чайных ложки суперфосфата и аммиачной селитры. Хорошенько перемешиваю для полного растворения сахара.
После этого возвращаюсь к дрожжам. К этому времени они должны полностью превратиться в жидкость, а на поверхности должна появиться мелкая пенка. Если нет - перемешиваю дрожжи еще рах и снова оставляю в покое.
Когда дрожжи разжижатся, я вливаю их в подготовленный сироп и хорошенько перемешиваю. Кастрюльку промываю водой, воду вливаю в сироп. Практически сразу-же начинается бурное движение жидкости. Через сутки я добавляю остальное количество сахара (7 кг) и воды (15 литров). Для лучшего растворения 3,5 кг сахара я насыпаю с 6-литровую баклажку от воды, заливаю туда 3 литра горячей (50 градусов) воды и болтаю, пока бОльшая часть сахара не растворится. Потом даю минуту постоять и сливаю сироп в бродильную ёмкость. Нерастворившийся сахар заливаю 4,5 литра воды 30 градусов, болтаю до полного растворения - и снова в ёмкость.
Повторяю те же манипуляции второй раз.
Всё.
Но я иду дальше. Хорошенько перемешиваю брагу и через кран в нижней емкости переливаю в пластиковые баклажки для брожения, а в ёмкости готовлю следующую порцию браги.
Баклажки наливаю не до верху. Гидрозатвор не использую, на третьи сутки брожения накрываю баклажки крышками, на закручивая. Сладкий вкус пропадает на 4-5 сутки, а выход СО2 - на сутки позже. Если не проводить осветления, через 5-6 дней бражку можно перегонять. Последнее время я так и делаю. Если ждать осветления, нужно еще дней 5-10.
Если увеличивать количество дрожжей, запах самогона лучше не станет.
Лучше не закладывать сразу увеличернное количество дрожжей, а позаботиться об росте биомассы в первые сутки брожения.
Не знаю, правильно ли это, но я делаю так.
Килограмм дрожжей кладу в 5-литровую кастрюльку, посыпаю небольшим количеством (грамм 200) сахара, после чего ножом рублю дрожжи с сахаром, чтобы получились кусочки помельче. Воду не добавляю. После этого ставлю кастрюльку в тёплое место и готовлю сироп.
Засыпаю в бродильную ёмкость (у меня это 50-литровая пластиковая бочка) 3 кг сахара и заливаю из душевого шланга 20 литров воды, нагретой в газовой колонке до 40 градусов. Душик стараюсь держать повыше. При этом вода насыщается кислородом. Туда-же кладу по 3 чайных ложки суперфосфата и аммиачной селитры. Хорошенько перемешиваю для полного растворения сахара.
После этого возвращаюсь к дрожжам. К этому времени они должны полностью превратиться в жидкость, а на поверхности должна появиться мелкая пенка. Если нет - перемешиваю дрожжи еще рах и снова оставляю в покое.
Когда дрожжи разжижатся, я вливаю их в подготовленный сироп и хорошенько перемешиваю. Кастрюльку промываю водой, воду вливаю в сироп. Практически сразу-же начинается бурное движение жидкости. Через сутки я добавляю остальное количество сахара (7 кг) и воды (15 литров). Для лучшего растворения 3,5 кг сахара я насыпаю с 6-литровую баклажку от воды, заливаю туда 3 литра горячей (50 градусов) воды и болтаю, пока бОльшая часть сахара не растворится. Потом даю минуту постоять и сливаю сироп в бродильную ёмкость. Нерастворившийся сахар заливаю 4,5 литра воды 30 градусов, болтаю до полного растворения - и снова в ёмкость.
Повторяю те же манипуляции второй раз.
Всё.
Но я иду дальше. Хорошенько перемешиваю брагу и через кран в нижней емкости переливаю в пластиковые баклажки для брожения, а в ёмкости готовлю следующую порцию браги.
Баклажки наливаю не до верху. Гидрозатвор не использую, на третьи сутки брожения накрываю баклажки крышками, на закручивая. Сладкий вкус пропадает на 4-5 сутки, а выход СО2 - на сутки позже. Если не проводить осветления, через 5-6 дней бражку можно перегонять. Последнее время я так и делаю. Если ждать осветления, нужно еще дней 5-10.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 176
Отв.3 04 Февр. 09, 08:35
Но я иду дальше. Хорошенько перемешиваю брагу и через кран в нижней емкости переливаю в пластиковые баклажки для брожения, а в ёмкости готовлю следующую порцию браги.
Баклажки наливаю не до верху.
Игорь, 03 Февр. 09, 21:46
Баклажки случайно не из под пива 5 л?
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.4 04 Февр. 09, 09:51
Баклажки случайно не из под пива 5 л?
P-Alex, 04 Февр. 09, 08:35
Пластиковые, из-под питьевой воды. Игорь где-то фотки выкладывал.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 176
Отв.5 04 Февр. 09, 12:39
аа.. которые для кулеров в офисах стоят... ясно...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 04 Февр. 09, 14:22
аа.. которые для кулеров в офисах стоят... ясно...они 19 литров,а не по 5
P-Alex, 04 Февр. 09, 12:39
Отв.7 04 Февр. 09, 20:36
Я использую 5-6-литровые для питьевой воды. Выложил бы ссылку на фото, да что-то галлерея не работает
Bitner
Научный сотрудник
NN
939 411
Отв.8 04 Февр. 09, 21:31, через 56 мин
5-ти литровые ИМХО беспонтовы. 19-ти литровый пластик потихоньку заменяю на стекло. Производство ПВХ в военное время в 24 часа переводят для производства ОВ.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 176
Отв.9 05 Февр. 09, 10:32
да.. чегото я зарапортовался насчет 5 и 19 литров... лежат в подполье запасы пятилитровых баклажек из под пива... в часть думаю пиво самодельное разлить, а часть наверно под брагу пустить.... только вот страшновато в одном помещении все бродить... пиво бы не заразить дрожжами неправильными
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.10 05 Февр. 09, 14:31
5-ти литровые ИМХО беспонтовы. 19-ти литровый пластик потихоньку заменяю на стекло. Производство ПВХ в военное время в 24 часа переводят для производства ОВ.Смотри тоже.Я на днях 20 литровую стеклобутыль слегка стукнул пустой трёхлитровой банкой.Хорошо просто вода отстаивалась.Струйка сразу побежала,а сама бутыль в руках развалилась,когда в тазик переставлял.
Bitner, 04 Февр. 09, 21:31
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.11 06 Февр. 09, 11:09
Бутыль надо тщательно и любовно оплетать всякими подручными материалами
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.12 11 Февр. 09, 14:56
Поставил брагу по Вашим рекомендациям, бродит уже 10 дней и останавливаться не собираеться!!! Значит уже не те по качеству Крыворожские дрожжи!
Купил, по вышеупомянутым отзывам, сегодня Харьковских "Зеленый змей" (768 Ккал) 1 кг/7 грн и Львовских "Екстра" (1180 Ккал) 1 кг/9 грн., так, что буду пробовать на них.
Покупал дрожжи у нас на центральном рынке, а там их, просто караул видов 30!!!
Вопросик: каллорийность в дрожжах имеет значение?
Купил, по вышеупомянутым отзывам, сегодня Харьковских "Зеленый змей" (768 Ккал) 1 кг/7 грн и Львовских "Екстра" (1180 Ккал) 1 кг/9 грн., так, что буду пробовать на них.
Покупал дрожжи у нас на центральном рынке, а там их, просто караул видов 30!!!
Вопросик: каллорийность в дрожжах имеет значение?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.13 11 Февр. 09, 15:29, через 34 мин
Насчет калорийности - это круто ты вычитал, я только на срок годности смотрю.
Имеет, если только ты их есть собираешься, я так думаю.
А вообще то, Николаич, у меня тоже криворожские бродят уже десятый день вяло-вяло. Правда брага очень светлая и пахнет вкусно. Но сахару до сих пор 5% (вначале было 25%). Вчера сыпанул пачку сухих турецких - пол вечера играло по взрослому, седни опять тихо. Вечером опять померяю остаток...
Имеет, если только ты их есть собираешься, я так думаю.
А вообще то, Николаич, у меня тоже криворожские бродят уже десятый день вяло-вяло. Правда брага очень светлая и пахнет вкусно. Но сахару до сих пор 5% (вначале было 25%). Вчера сыпанул пачку сухих турецких - пол вечера играло по взрослому, седни опять тихо. Вечером опять померяю остаток...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.14 11 Февр. 09, 17:26
а Я как всегда за Кабардинские,намедни привезли партию оч.сухих прямо не дотронутся крошатся,зато бродили оч.круто и полностью не растворились а работали кусочками\ну типа творога\ хотите верте хотите нет - 2дня и готово - брага с резкой горчинкой,и выход не подкачал.Тфу,тфу,тфу
gudd
Бакалавр
Калининград (Кёнигсберг)
52 10
Отв.15 20 Февр. 09, 12:04
У нас в магазах с дрожжами бедновасто! Вчера купил 500 гр пачку "Зико-инстант" производства Македония. (96 рублей). Ставлю свою первую бражулечку. На упаковке никаких инструкций, только на маленькой 10-ти граммовой написано, что на 1 кг муки. Собираюсь на 7 литров воды водопроводной отстоянной положить 2 кг сахара + 50 гр. этих дрождей + 2-3 столовых ложки томатной пасты. Научных сотруднекофф папрашу чево-нибуть пасаветовать. Заранее благодарен и "Желаю чтобы все!" (с).
з. ы. Сахар у нас в Кёнигсберге уже по 21 руб/кг розницу.
з. ы. Сахар у нас в Кёнигсберге уже по 21 руб/кг розницу.
Trof
Кандидат наук
Владивосток
399 38
Отв.16 20 Февр. 09, 12:40, через 37 мин
з. ы. Сахар у нас в Кёнигсберге уже по 21 руб/кг розницу.
Счастливчики, у нас 31р. за кг, и это только начало
gudd
Бакалавр
Калининград (Кёнигсберг)
52 10
Отв.17 20 Февр. 09, 14:29
з. ы. Сахар у нас в Кёнигсберге уже по 21 руб/кг розницу.
Счастливчики, у нас 31р. за кг, и это только начало
Trof, 20 Февр. 09, 12:40
А какие цены у соседей (Китай-Япония-Корея)?
Trof
Кандидат наук
Владивосток
399 38
Отв.18 20 Февр. 09, 14:48, через 20 мин
В Япии - дорого, там качество на первом месте, в Китае все дешево, но не ехать же туда за сахаром
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.19 20 Февр. 09, 20:46
21 рубль за кг. это не уже , а только ещё.28 руб. в подмосковье.