Atar, цвет сёмги для меня тоже секрет. раньше очень часто делал эту пробу и тоже спрашивал какого цвета сёмга. для себя решил, что останавливать секундомер надо когда раствор уже не розоватый и ещё не жёлтый.
раствор марганцовки может храниться пару месяцев в прохладном тёмном месте (наверное лучше в холодильнике). ещё срок хранения зависит от качества дистилированной воды.
а накой тебе инфа от буржуев?
Проверка качества спирта. Проба Ланга.
Отв.20 06 Марта 11, 11:32
Atar
Специалист
Пригород
163 34
Отв.21 06 Марта 11, 12:05, через 34 мин
накой тебе инфа от буржуев?Серж 1, 06 Марта 11, 11:32Видишь ли в чем дело... Очень часто буржуинская информация дополняет или корректирует привычные мне знания, заставляет по-другому посмотреть на суть. Кроме того, методы изложения материала и их иллюстрирование мне лично более удобны.
Отв.22 23 Марта 11, 09:26
эталонный раствор делаю так; в 50 мл дистиллированной воды добавляю 1мл раствора индикатора.
на фотах испытание головной фракции при переработке СС на 1-ый сорт (это для примера).
время окисления, в данном случае примерно 30 секунд.
в левой рюмке эталон, в правом "откусанном" стакане испытуемый спирт.
испытание производилось при 20град. и выдерживать в водяных банях растворы совсем не обязательно.
на фотах испытание головной фракции при переработке СС на 1-ый сорт (это для примера).
время окисления, в данном случае примерно 30 секунд.
в левой рюмке эталон, в правом "откусанном" стакане испытуемый спирт.
испытание производилось при 20град. и выдерживать в водяных банях растворы совсем не обязательно.
Atar
Специалист
Пригород
163 34
Отв.23 31 Марта 11, 09:14
Спасибо, Серж 1 за фотки, но прежнему не нахожу ответа на вопрос при каком именно цвете "вырубать" секундомер... Твой вариант на "цвет семги" явно не похож, если цветопередача без огрехов.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.24 31 Марта 11, 18:47
Где-то так. № 402
сообщение удалено
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.25 01 Апр. 11, 06:36
engine,при третьем варианте тебе ничего не светит.
Отв.26 09 Февр. 12, 20:44
я просил нюансы с пробой Ланга.Приготовление раствора (как отвешиваешь ),по каким эталонам определяешь,где их в найти,как и где хранишь раствор,какие тонкости в определении анализа.Михаил0501, 09 Февр. 12, 14:39
отвешиваешь 200мг (0.2гр) марганцовки
засыпаешь в 1 литр дистилированной воды (я применяю покупную, но сцуко она скорее всего обратноосмотическая. после испарения в никелированной ложке остается пятнышко)
раствор перемешиваешь встряхиванием и оставляешь в темном прохладном месте на два дня.
по истечении двух суток раствор готов.
наливаешь 50 мл испытуемого спирта в стаканчик, добавляешь инсулиновым шприцом 1мл раствора-индикатора и включаешь таймер.
наливаешь в такой же стаканчик чистой воды 50мл и добавляешь 1мл индикатора- это будет эталон, с ним ты будешь сравнивать изменяющуеся окраску спирта. см. фоты сверху.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.27 13 Февр. 12, 03:00
Где-то так. № 402Ну, если "цвет семги" как на втором фото, то ближе подходит N 406.
mak210, 31 Марта 11, 18:47
Серж 1, сделал все так, как ты учил.
Испытуемый образец дошел до цвета 406 за 30 - 35 минут (довольно сложно уловить момент окончательной "доводки" цвета -- много имел дел со статичными цветами, а тут -- динамика).
Такое может быть?
И еще, какую из приведенных тобой фоток ты считаешь окончанием пробы?
Отв.28 13 Февр. 12, 07:09
beeman, на фото номер 3 примерно, чуть-чуть пораньше.
попробуй с головами, с промежуточными фракциями, так для себя. головы из разных погонов.
ты что за спирт испытывал?
кстати, попробовал проверить один и тот же спирт при разных температурах при +5 показывал 45секунд, при 25град 30 секунд.
Испытуемый образец дошел до цвета 406 за 30 - 35 минут .Такое может быть?beeman, 13 Февр. 12, 03:00вполне возможно.
попробуй с головами, с промежуточными фракциями, так для себя. головы из разных погонов.
ты что за спирт испытывал?
кстати, попробовал проверить один и тот же спирт при разных температурах при +5 показывал 45секунд, при 25град 30 секунд.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.29 13 Февр. 12, 10:18
С головами пробовал, там и до десяти секунд не дотягивает.
А после проб образцы куда, в переработку? А то у меня уже с поллитра есть. Жаль выбрасывать. Я думаю, можно слить в головные фракции, которые копятся для отдельной ректификации.
ты что за спирт испытывал?Серж 1, 13 Февр. 12, 07:09Тот который употребляю , товарный, из сахара.
А после проб образцы куда, в переработку? А то у меня уже с поллитра есть. Жаль выбрасывать. Я думаю, можно слить в головные фракции, которые копятся для отдельной ректификации.
Отв.30 13 Февр. 12, 19:44
А после проб образцы куда, в переработку?beeman, 13 Февр. 12, 10:18даже образец товарного спирта я выливаю собственно в товарный спирт такое кол-во марганцовки - капля в море если даже спирта всего 3л. в рецептурах некоторых водок встречается добавка марганцовки. так что я не обращаю на это внимание.
а головные и оборотные сорта полюбому перерабатываются.
ты что за спирт испытывал?Серж 1, 13 Февр. 12, 07:09я хотел сказать одной или двух ректификаций.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.31 13 Февр. 12, 23:56
Двух. В качестве сырья для второй ректификации -- неразбавленный СР.
Отв.32 14 Февр. 12, 07:09
beeman, для двух ректификаций 30-35мин- хороший результат.
хорошо что ты не сказал, что после первой ректификации, а тоб я свою колонну распилил бы.
хорошо что ты не сказал, что после первой ректификации, а тоб я свою колонну распилил бы.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.33 14 Февр. 12, 11:34
Ты знаешь, вчера надо было взять пробу после первой, но чегой-то заторопился залил все в куб и начал вторую. Теперь до следующего раза.
Зато сегодня, во время второй ректификации, после 8 часового отбора голов, как обычно, уже хотел было начинать отбор товарного спирта,но...
Но, дай думаю, уколюсь...
Около двух минут...
Короче, сейчас колонна опять работает на себя...
Спасибо, Серж!!!
Зато сегодня, во время второй ректификации, после 8 часового отбора голов, как обычно, уже хотел было начинать отбор товарного спирта,но...
Но, дай думаю, уколюсь...
Около двух минут...
Короче, сейчас колонна опять работает на себя...
Спасибо, Серж!!!
Отв.34 14 Февр. 12, 12:37
beeman, ещё один совет. попробуй параллельно с пробой Ланга проделывать следующее: набираешь того же спирта 10мл в рюмочку, добавляешь 20мл воды, накрываешь рюмку ладонью, встряхиваешь, убираешь ладонь, нюхаешь. чем теплее раствор -тем явнее будут улавливаться примеси.
со временем научишься по запаху определять время окисления.
да, и лично я после отбора голов отбираю оборотный спирт, он идет на последующую ректификации вместе со спиртом первого сорта. в итоге спирта высшей очистки выходит около 60-70% от залитого в куб.
со временем научишься по запаху определять время окисления.
да, и лично я после отбора голов отбираю оборотный спирт, он идет на последующую ректификации вместе со спиртом первого сорта. в итоге спирта высшей очистки выходит около 60-70% от залитого в куб.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.35 15 Февр. 12, 02:19
Из предыдущих твоих сообщений в других темах я уже понял смысл "оборотного спирта".
Со следующего раза обещаю жить по-новому . Тоже решил ввести у себя в хозяйстве такую процедуру. Она мне кажется логичной.
Ну, а насчет" в рюмочку" и т.д. -- на том и стояли! Но! Химию не обманешь! Когда трешь-нюхаешь неоднократно, кажется ну вот уже все, все нормально! А вот сегодня, когда уже был готов начинать отбор товарного спирта, чёй-то ёкнуло, взял, "укололся".
В итоге -- еще восемь часов отбирал головы...
Сергей! Еще раз спасибо тебе огромнющее, за то, что донес в массу (похоже, пока что только в мою) этот простой и объективный метод определения качества продукта!
Со следующего раза обещаю жить по-новому . Тоже решил ввести у себя в хозяйстве такую процедуру. Она мне кажется логичной.
Ну, а насчет" в рюмочку" и т.д. -- на том и стояли! Но! Химию не обманешь! Когда трешь-нюхаешь неоднократно, кажется ну вот уже все, все нормально! А вот сегодня, когда уже был готов начинать отбор товарного спирта, чёй-то ёкнуло, взял, "укололся".
В итоге -- еще восемь часов отбирал головы...
Сергей! Еще раз спасибо тебе огромнющее, за то, что донес в массу (похоже, пока что только в мою) этот простой и объективный метод определения качества продукта!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.36 10 Марта 12, 18:15
раствор перемешиваешь встряхиванием и оставляешь в темном прохладном месте на два дня.Это - обязательная процедура? А то я вознамерился сегодня лишиться девственности Ланговой - а тут опять отсрочка(((
по истечении двух суток раствор готов.Серж 1, 09 Февр. 12, 20:44
Отв.37 10 Марта 12, 19:20
игорь223, можно и сразу, только показания будут чуть больше. с выдержаным раствором 15мин со свежим 20мин (к примеру).
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.38 10 Марта 12, 19:49, через 30 мин
Понял.
Развел счас 0,20г марганцовке в литре воды...блядь - обгадил стол на кухне, оттирал с помощью двух моющих средств минут пятнадцать!!! Вот почему я не делал этих проб...ну да делать нечего, уже груздем назвался.
Развел счас 0,20г марганцовке в литре воды...блядь - обгадил стол на кухне, оттирал с помощью двух моющих средств минут пятнадцать!!! Вот почему я не делал этих проб...ну да делать нечего, уже груздем назвался.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.39 10 Марта 12, 19:54, через 6 мин
в 50 мл дистиллированной воды добавляю 1мл раствора индикатора.Серж 1, 23 Марта 11, 09:26Чтобы всего 50 получилось или 50+1?
Это скорее всего неважно, просто уточняю))