и свой вывод - каково время окисления у тебя вышло)))игорь223, 13 Марта 12, 07:56По самым скромным подсчетам 15 минут. Пока публиковал фото, растворы оба стояли на прежнем месте. Вернувшись через 40 минут явно увидел желтый цвет.
Проверка качества спирта. Проба Ланга.
vvm_69
Специалист
Новокузнецк
123 153
Отв.60 13 Марта 12, 10:20
пила
Студент
BRD
30 32
Отв.61 18 Марта 12, 02:01
Попробовал сделать пробу с меньшим количеством(менее 50мл).
Четыре пробирки- в 1 попытался засунуть "эталон цвета сёмги"(вернее то что его хоть как-то напоминает), 2- дистиллированная вода, 3 и 4 образцы моего самогона с БКМ.
1) "Эталон цвета"- нафиг не нужен(ИМХО), окончание теста определяется при небольшом осветлении раствора и появлению первых жёлто-коричневых оттенков.(Серж1- ты прав, после первой попытки понимаешь что за сёмга и с чем её едят )
2) Наливал в пробирку по 20мл и соответственно 0,4мл р-ра перманганата, хотя впрыскивал раствор шприцем, почти весь индикатор был сверху, пришлось доставать и встряхивать пробирки. В следующий раз не буду выпендриваться- возьму стеклянный стакан.
3) О времени реакции вообще молчу... Сижу и плачу...
При этих наносекундах понимаю какое г-но у меня в бутылке. Абыдна-да.
Вывод:: вместо того чтобы травить друзей и близких, при этом заглядывая им в рот и спрашивая: "Ну и как?"- не ждите от них объективной оценки- просто возьмите 50мл и сделайте пробу.
Четыре пробирки- в 1 попытался засунуть "эталон цвета сёмги"(вернее то что его хоть как-то напоминает), 2- дистиллированная вода, 3 и 4 образцы моего самогона с БКМ.
1) "Эталон цвета"- нафиг не нужен(ИМХО), окончание теста определяется при небольшом осветлении раствора и появлению первых жёлто-коричневых оттенков.(Серж1- ты прав, после первой попытки понимаешь что за сёмга и с чем её едят )
2) Наливал в пробирку по 20мл и соответственно 0,4мл р-ра перманганата, хотя впрыскивал раствор шприцем, почти весь индикатор был сверху, пришлось доставать и встряхивать пробирки. В следующий раз не буду выпендриваться- возьму стеклянный стакан.
3) О времени реакции вообще молчу... Сижу и плачу...
При этих наносекундах понимаю какое г-но у меня в бутылке. Абыдна-да.
Вывод:: вместо того чтобы травить друзей и близких, при этом заглядывая им в рот и спрашивая: "Ну и как?"- не ждите от них объективной оценки- просто возьмите 50мл и сделайте пробу.
Отв.62 18 Марта 12, 08:09
Вывод:: вместо того чтобы травить друзей и близких, при этом заглядывая им в рот и спрашивая: "Ну и как?"- не ждите от них объективной оценки- просто возьмите 50мл и сделайте пробу.пила, 18 Марта 12, 02:01+100
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.63 22 Марта 12, 21:40
Продолжаю продолжать.
Сегодня Проба Ланга сэкономила мне кучу времени, и принесла еще большую кучу положительных эмоций.
Продолжаю серию экспериментов по работе с контроллером автоотбора и колонной ХД/4-1200.
Взял на пробу у знакомого (мой клиент заодно) 15 литров СС 60% крепости. Сырец ОТЛИЧНОГО на запах качества, полученный методом НБК из муки (парень ОЧЕНЬ вдумчиво делает брагу, лучшую из всех виданных мною, со всякими подкислениями, пробами и т.п.!!)
Отбираю головы, вдумчиво и канонически, в кубе 15л АС, думаю отбирать литр
Проба ланга из первых 200мл - 45 секунд.
Пробую отбор 300-350мл - 10!!! минут.
Я в полном замешательстве, однако ставлю на отбор промежуточного спирта.
Отбираю литр.
Пробую - 17 минут.....
Включаю контроллер на автомат.
Он выставляет отбор 1300 мл/час (при мощности в кубе 1000Вт) - струя некислая, я в полном замешательстве, но жду. Отбираю грамм 400, очередные 50 - на пробу
Проба показывает - 25 минут!!!
Беру вчерашний спирт, который ректифицировал из всяких помоев (сливов) он показал мне 12 минут вчера.
Пробую сегодня - 10 минут (критически).
То есть проба Ланга - работает
Беру еще раз пробу из колонны - 28 минут.
Бля, интересные ощущения, граждане))) Век живи - век учись, как говорится.
Сегодня Проба Ланга сэкономила мне кучу времени, и принесла еще большую кучу положительных эмоций.
Продолжаю серию экспериментов по работе с контроллером автоотбора и колонной ХД/4-1200.
Взял на пробу у знакомого (мой клиент заодно) 15 литров СС 60% крепости. Сырец ОТЛИЧНОГО на запах качества, полученный методом НБК из муки (парень ОЧЕНЬ вдумчиво делает брагу, лучшую из всех виданных мною, со всякими подкислениями, пробами и т.п.!!)
Отбираю головы, вдумчиво и канонически, в кубе 15л АС, думаю отбирать литр
Проба ланга из первых 200мл - 45 секунд.
Пробую отбор 300-350мл - 10!!! минут.
Я в полном замешательстве, однако ставлю на отбор промежуточного спирта.
Отбираю литр.
Пробую - 17 минут.....
Включаю контроллер на автомат.
Он выставляет отбор 1300 мл/час (при мощности в кубе 1000Вт) - струя некислая, я в полном замешательстве, но жду. Отбираю грамм 400, очередные 50 - на пробу
Проба показывает - 25 минут!!!
Беру вчерашний спирт, который ректифицировал из всяких помоев (сливов) он показал мне 12 минут вчера.
Пробую сегодня - 10 минут (критически).
То есть проба Ланга - работает
Беру еще раз пробу из колонны - 28 минут.
Бля, интересные ощущения, граждане))) Век живи - век учись, как говорится.
Nio
Бакалавр
Москва
64 31
Отв.64 22 Марта 12, 23:37
Сегодня первый раз провёл пробу Ланге.Спирт первой ректификации на колонне Игоря223 хд4\1200.
28 мин.30 сек.
26 мин.30 сек
21 мин.30 сек
28 мин.30 сек.
26 мин.30 сек
21 мин.30 сек
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.65 24 Марта 12, 13:04
На дистилляторе сделал дистиллят-воду.Куб промыл,трубу пропарил,около 0.5 литра первых вылил,развел марганцовку.
Через неделю БА!!!! вся марганцовка стала желтая.
Так что други,наши дистилляторы для воды не пригодны.
Может быть после дистилляции куба воды,дадут нормальную воду не знаю.
Так что потопал в аптеку.
Цена проблемы,100 руб.за 3 литра и развес марганцовки 4 по 0.2 гр.в пузырьках и герметично где то на 230 руб.Разводить самому. Сервис мать его за ногу.
Через неделю БА!!!! вся марганцовка стала желтая.
Так что други,наши дистилляторы для воды не пригодны.
Может быть после дистилляции куба воды,дадут нормальную воду не знаю.
Так что потопал в аптеку.
Цена проблемы,100 руб.за 3 литра и развес марганцовки 4 по 0.2 гр.в пузырьках и герметично где то на 230 руб.Разводить самому. Сервис мать его за ногу.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.66 24 Марта 12, 15:06
ВО, нашего полку прибывает)))
Глядишь, скоро дойдем до измерителя проводимости спирта, с альтернативной сравнительной проверкой методом товарища Ланга!
Короче - ты учишься пробу делать (два вечера делов, уверяю) а я - измеритель проводимости вынимаю из кобуры для следующей ректификации)))
Глядишь, скоро дойдем до измерителя проводимости спирта, с альтернативной сравнительной проверкой методом товарища Ланга!
Короче - ты учишься пробу делать (два вечера делов, уверяю) а я - измеритель проводимости вынимаю из кобуры для следующей ректификации)))
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.67 25 Марта 12, 09:50
Так что потопал в аптеку.А попробуй и на аптечной воде сделать )))
Цена проблемы,100 руб.за 3 литраМихаил0501, 24 Марта 12, 13:04
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.68 25 Марта 12, 19:56
Серж, посмотри поджалуйста - я накарябал для инструкции о работе с колоннами дополнение, о пробе Ланга. Все ли в порядке тут, или я чего то переврал??
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.69 25 Марта 12, 20:42, через 46 мин
60% крепости.игорь223, 22 Марта 12, 21:40Игорь! Может в разных образцах СС был разной "крепости". Отсюда вся свистопляска?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.70 25 Марта 12, 21:27, через 45 мин
Abettor, не совсем тебя понял. Это другая ректификация. СС был крепостью 60%, это да. Заправил его в куб - и отректифицировал))) Пробу Ланга делал естественно спирту, а не сырцу.
Вчера привез мой "поставщик" 15 литров 50% СС. Сегодня целый день писательствовал, завтра если руки дойдут - сделаю эпюрацию кубовым методом, и отректифицирую - опять сделаю пробу Ланга. Самому интересно сравнивать теперь))
Вчера привез мой "поставщик" 15 литров 50% СС. Сегодня целый день писательствовал, завтра если руки дойдут - сделаю эпюрацию кубовым методом, и отректифицирую - опять сделаю пробу Ланга. Самому интересно сравнивать теперь))
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.71 25 Марта 12, 22:06, через 40 мин
Я имел ввиду, что необходимо особо обговорить, что спирт берётся именно 96%-й, а не 40%, 60% или 80%.
Отв.72 26 Марта 12, 08:08
игорь223, пока прочитать док не могу. чистил реестр и потер какието файлы офиса. теперь не могу ни удалить не восстановить его.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.73 26 Марта 12, 08:15, через 7 мин
Серж, вот в вебовском формате. Коряво выглядит, но читать можно))
Отв.74 26 Марта 12, 08:37, через 23 мин
игорь223, опечатка здесь
Отв.75 26 Марта 12, 08:43, через 6 мин
игорь223, и вот здесь. может завысить планку? для первого сорта 15мин. высшей очистки 20мин. и экстра 40мин.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.76 26 Марта 12, 08:58, через 15 мин
Завысить, хотя бы потому, что проба Ланга делается при 15 градусах, а не при комнатной температуре. Но увеличение с 1 мл марганцовки до 2-х, тоже чего-то значит.
Отв.77 26 Марта 12, 09:35, через 38 мин
Но увеличение с 1 мл марганцовки до 2-х, тоже чего-то значит.Abettor, 26 Марта 12, 08:58это просто опечатка и идет она из Дороша.
Завысить, хотя бы потому, что проба Ланга делается при 15 градусах, а не при комнатной температуре.Abettor, 26 Марта 12, 08:58да, тут ты прав. ИМХО
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.78 26 Марта 12, 10:45
Как это завысить??
Чем выше температура, тем быстрее окисляется спирт - тем меньше будет время окисления для одного и того же образца.
То есть - если при 15С окисление проходит за 15 минут, то при 24С - будет идти быстрее, скажем те же 10 минут (предположение голословное) для того же спирта.
По поводу 2 мл и 1 мл мне лично пока тоже не понятно.
Когда я наливаю 1м раствора, у меня получается цвет бледный, и наблюдать за ним тяжко.
Потому я лично счас выливаю 2.5 мл чтобы было как на ваших фотках. Время ИМХО не особо зависит...хотя нужно сравнительные тесты сделать и при разной температуре, и при разной навеске.
Однако я пишу о том, что если делать однотипно, то сравнительность полная - обмениваться такой инфой конечно же можно будет только условно....либо надо выработать какие то коллективные "правила игры" и уж их придерживаться строго.
Чем выше температура, тем быстрее окисляется спирт - тем меньше будет время окисления для одного и того же образца.
То есть - если при 15С окисление проходит за 15 минут, то при 24С - будет идти быстрее, скажем те же 10 минут (предположение голословное) для того же спирта.
По поводу 2 мл и 1 мл мне лично пока тоже не понятно.
Когда я наливаю 1м раствора, у меня получается цвет бледный, и наблюдать за ним тяжко.
Потому я лично счас выливаю 2.5 мл чтобы было как на ваших фотках. Время ИМХО не особо зависит...хотя нужно сравнительные тесты сделать и при разной температуре, и при разной навеске.
Однако я пишу о том, что если делать однотипно, то сравнительность полная - обмениваться такой инфой конечно же можно будет только условно....либо надо выработать какие то коллективные "правила игры" и уж их придерживаться строго.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.79 26 Марта 12, 14:17
Короче,"Бой в крыму,все в дыму и них...я не видно".
Один будто бы за пробой Ланга,другой за туманами и запахом тайги.
Пока не выработаем одинаковые условия,то публикование собственных испытаний просто сотрясение воздуха.
Согласен что 50мл.возможно сократить до 25мл.,достаточно хорошо читается.Для своего собственного экспресс анализа достаточно.Для публикования на форуме нужен более качественный и тщательный анализ.
Вопрос сколько нужно 1мл-2мл.марганца в 50мл.спирта? Здесь нужно определиться.
Время окисления 1мл. и 2мл. марганца будет совсем не однозначно,значит и зачетные минуты будут другие,нужен эталон цвета,не мизерная полоска и две лизбиянки ;D ,а достаточно большая эталонная фотография.
Вот мне кажется что решение этой задачи нужно поручить нашему первопроходцу на форуме и более опытному экспериментатору по пробе Ланга,вы его знаете,это Серж 1.
Вот пусть он и определяет правила игры.
А остальные будут следовать этим правилам.Возможно будут.
Один будто бы за пробой Ланга,другой за туманами и запахом тайги.
Пока не выработаем одинаковые условия,то публикование собственных испытаний просто сотрясение воздуха.
Согласен что 50мл.возможно сократить до 25мл.,достаточно хорошо читается.Для своего собственного экспресс анализа достаточно.Для публикования на форуме нужен более качественный и тщательный анализ.
Вопрос сколько нужно 1мл-2мл.марганца в 50мл.спирта? Здесь нужно определиться.
Время окисления 1мл. и 2мл. марганца будет совсем не однозначно,значит и зачетные минуты будут другие,нужен эталон цвета,не мизерная полоска и две лизбиянки ;D ,а достаточно большая эталонная фотография.
Вот мне кажется что решение этой задачи нужно поручить нашему первопроходцу на форуме и более опытному экспериментатору по пробе Ланга,вы его знаете,это Серж 1.
Вот пусть он и определяет правила игры.
А остальные будут следовать этим правилам.Возможно будут.