Проверка качества спирта. Проба Ланга.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.80 26 Марта 12, 17:15
Может тут фотокалориметр сгодится?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.81 26 Марта 12, 17:19, через 4 мин
Abettor, просвяти?
Отв.82 26 Марта 12, 17:27, через 9 мин
фотокалориметрAbettor, 26 Марта 12, 17:15Abettor, это шутка такой?
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.83 26 Марта 12, 17:55, через 29 мин
Мужики ,у кого какая проба.Может кто уже давно получил больше 30мин.?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.84 26 Марта 12, 18:01, через 6 мин
Вот прикладываю выписку из ГОСТа (для спирта). От себя скажу, что более-менее регулярно делаем этот анализ. Основной раствор изготовлен года 2 назад, может и больше (так марганцовки не напасешься, если хранить 3 дня). Но каждый раз титруем (так дольше лабораторная длится ;-)), как правило, в рабочий раствор основной приливаем, иногда почему-то нет. Сравниваем дистиллят с промышленным спиртом, эталонный раствор в глаза не видел, вроде их уже и не выпускают. При этом, если дистиллят первого погона с головами, не успеваешь до термостата донести, уже лосось. Температуру держим 20*С, поскольку 15 (как у Ланга) в лаборатории получить можно, но слишком хлопотно, а ГОСТе именно 20 и есть. Приливаем к 25 мл 1 мл рабочего раствора, на самом деле так лучше видно, хотя неправильно с точки зрения ГОСТа (в 2 раза больше).
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.85 26 Марта 12, 18:21, через 20 мин
mak210, А времена окисления для разных категорий спирта?))
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.86 26 Марта 12, 18:22, через 2 мин
Конечно в документе все по правилам.Я испытываю при комнатной температуре без водяной бани.Просто интересно у кого какой результат,типа голосования.У меня начинает менять цвет после 25минут.
Linkov1959
Кандидат наук
Украина
358 50
Отв.87 26 Марта 12, 19:45
Ангидриды разные бывают, через уголь специально окисляют спирт. На малом отборе и высоком флегмовом числе они заметно самообразуются. Может и не все они вредные. Запутанная история.
Отв.88 26 Марта 12, 21:12
наверное не стоит выдумывать. написано ведь в нескольких источниках 50мл спирта и 1мл индикатора. если жалко 50мл спирта, то 25 к 0.5мл.
а то разбредемся в разные стороны.
а то разбредемся в разные стороны.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.89 27 Марта 12, 08:21
mak210, А времена окисления для разных категорий спирта?))
игорь223, 26 Марта 12, 18:21
1-го сорт - 10 минут; высшей очистки – 15; "Базис" – 20; "Экстра" – 20; "Люкс" – 22; "Альфа" – 20. В спирте-сырце окисляемость не проверяют. В водках такого показателя нет, но для проверки работы угольной колонны (активности угля) его делают, сравнивая с исходной сортировкой. Разница должна быть не менее 2-х минут (для спирта Экстра). Делают окисляемость также воды, методику приводить не буду, на вроде не к чему.
А вот здесь тоже методика, на мой взгляд, более понятная из книги Фертман Г.И., Шойхет М.И. Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства. - М.: Пищ. пром-сть, 1975. - С. 199-200.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.90 27 Марта 12, 08:57, через 36 мин
Такие посты типа
А именно.
Какая ректификация использовалась?
С эпюрацией или без?
Какое время было затрачено на отбор примесей,включая работу на себя?
Какое количество СС было в обработке?
Какое давление использовалось?
Высота и диаметр колонны?
Какой отбор в л/час использовался?
Какое количество примесей было отобрано в литрах,из данного количества СС?
Соответствует ли проведение пробы принятых на форуме?
Вот после таких ответов можно сказать и принять данные по пробе Ланга.
А иначе это просто сотрясение воздуха и такие посты необходимо сносить без сожаления,иначе мы засерем тему откуда не почерпнешь никакой информации или будешь копаться выискивая крупинки.
У меня начинает менять цвет после 25минут.крокодил, 26 Марта 12, 18:22Нужно удалять без сожаления.Они не несут никакой информации.
А именно.
Какая ректификация использовалась?
С эпюрацией или без?
Какое время было затрачено на отбор примесей,включая работу на себя?
Какое количество СС было в обработке?
Какое давление использовалось?
Высота и диаметр колонны?
Какой отбор в л/час использовался?
Какое количество примесей было отобрано в литрах,из данного количества СС?
Соответствует ли проведение пробы принятых на форуме?
Вот после таких ответов можно сказать и принять данные по пробе Ланга.
А иначе это просто сотрясение воздуха и такие посты необходимо сносить без сожаления,иначе мы засерем тему откуда не почерпнешь никакой информации или будешь копаться выискивая крупинки.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.91 27 Марта 12, 09:48, через 52 мин
Разница должна быть не менее 2-х минут (для спирта Экстра).mak210, 27 Марта 12, 08:21Водка окисляется быстрее или медленнее, стесняюся спросить?))
С одной стороны разбавляем водой, с другой стороны превносим примеси углеванием...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.92 27 Марта 12, 10:59
Водка окисляется быстрее или медленнее, стесняюся спросить?))
игорь223, 27 Марта 12, 09:48
Чем выше время окисляемости тем лучше (меньше примесей), поэтому больше (медленнее). В случае водки абсолютная величина никакого значения не имеет и не нормируется. Важно, чтобы уголь положительно влиял на сортировку, что и определяется в водках (до внесения ингредиентов, сразу после угольной колонны)
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.93 27 Марта 12, 11:27, через 28 мин
Нужно удалять без сожаления.Они не несут никакой информации.Я не имею ничего против михаил,просто я не могу так красиво и литературно изъясняться,академий не оканчивал.Вот и стараюсь побыстрее и по-короче
А именно.Михаил0501, 27 Марта 12, 08:57
А 25 минут окисления,это да после моей пробной ректификации.Считаю что это хороший результат.
Водка окисляется быстрее или медленнее, стесняюся спросить?))игорь223, 27 Марта 12, 09:48Да прямо вчера и попробовал и очень удивился.Время окисления 12-14минут.Водка просто углеванная без добавлений
Vladl
Доктор наук
Красноярск
750 211
Отв.94 27 Марта 12, 17:13
Попробовал сделать пробу Ланга. Развел вчера раствор перманганата калия 0,2 грамма/литр дистиллированной воды. Сразу рабочий, основной не делал. Не титровал. Попробовал на фирменном ректфикате. Добавил 2 мл на 50 мл спирта. Делал при комнатной температуре. Более менее видно, когда цвет сёмги получается. Результат 20 мин.
Сегодня анализировал свой спирт. Сахарный, дистилляция без отбора голов/хвостов, ректификация (колонна 75 см длиной 34 мм внутренний диаметр, мочалки нерезаные, дефлегматор-термос, мощность по дистилляту воды не более 600 Вт, отбор тела/хвостов 350 мл/час,отбор голов 100-200 мл/час, из 1500 мл АС - тело 1000, головы и хвосты по 250). Крепость спирта приблизительно 96 об.% по бытовому спиртометру (более точные измерения сделать пока не в чем, нет мензурки подходящей под имеющиеся АСП-1, АСП-2).
Добавил, как в ГОСТе, 1 мл раствора марганцовки на 50 мл спирта, сильно бледный цвет получился, хуже, чем когда 2 мл. Температура в помещении 28 град. Ц. Из-за бледности сложно оценить цвет без эталона. Сильно субъективно, До 15 минут сохранялись розовый оттенки, после 15 мин что-то похожее на сёмгу, после 20 начала появляться желтизна. Так что где-то 15 минут у меня получилось при повышенной температуре.
Сегодня анализировал свой спирт. Сахарный, дистилляция без отбора голов/хвостов, ректификация (колонна 75 см длиной 34 мм внутренний диаметр, мочалки нерезаные, дефлегматор-термос, мощность по дистилляту воды не более 600 Вт, отбор тела/хвостов 350 мл/час,отбор голов 100-200 мл/час, из 1500 мл АС - тело 1000, головы и хвосты по 250). Крепость спирта приблизительно 96 об.% по бытовому спиртометру (более точные измерения сделать пока не в чем, нет мензурки подходящей под имеющиеся АСП-1, АСП-2).
Добавил, как в ГОСТе, 1 мл раствора марганцовки на 50 мл спирта, сильно бледный цвет получился, хуже, чем когда 2 мл. Температура в помещении 28 град. Ц. Из-за бледности сложно оценить цвет без эталона. Сильно субъективно, До 15 минут сохранялись розовый оттенки, после 15 мин что-то похожее на сёмгу, после 20 начала появляться желтизна. Так что где-то 15 минут у меня получилось при повышенной температуре.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.95 02 Апр. 12, 10:54
вчера при помощи пробы Ланга был сломан последний рубеж неприятия продукта собственного производства.
Жена. категорически отказывалась употреблять "свое", типа гадость непонятная. поставил ей 3 рюмки, в одной - эталон (дист вода+ 1 мл раствора), ее покупная и моя 40% из ректификата(не лучшего, надо сказать, качества).
в итоге ее покупная пожелтела минуты на 3 раньше...
Жена. категорически отказывалась употреблять "свое", типа гадость непонятная. поставил ей 3 рюмки, в одной - эталон (дист вода+ 1 мл раствора), ее покупная и моя 40% из ректификата(не лучшего, надо сказать, качества).
в итоге ее покупная пожелтела минуты на 3 раньше...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.96 02 Апр. 12, 11:28, через 34 мин
Так и должно было быть. Ведь покупная водка идет обязательно с ингредиентами (см. бутылку), вот они и ускорили скорость раскисления перманганата (вероятно). Твоя чистый спирт, потому и дольше продержалась. К чистоте собственно напитка твой опыт отношение имеет самое косвенное (жене не говори).
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.97 02 Апр. 12, 11:54, через 27 мин
К чистоте собственно напитка твой опыт отношение имеет самое косвенное (жене не говори).да это - табу!
mak210, 02 Апр. 12, 11:28
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 327
Отв.98 06 Апр. 12, 19:36
Максимально подходящий (опять же на мой взгляд) под цвет семги это RAL 420-2 И жена сказала - похоже...
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.99 11 Апр. 12, 12:53
Опять же про цвет семги.Вот мои последние измерения.
Спирт последней ректификации.В куб заливал разбавленный спирт, после третьей рект.Нету свежего самогона.
Трудно определить по цвету-когда выключать секундомер.
На левом-17мин,средний-21мин,правый-26мин
Спирт последней ректификации.В куб заливал разбавленный спирт, после третьей рект.Нету свежего самогона.
Трудно определить по цвету-когда выключать секундомер.
На левом-17мин,средний-21мин,правый-26мин