====Собрал все добавления и улучшения в первый пост ======
Это крепкий аналог ликера Malibu. Я для стёба объявляю его "Кокосовой самогонкой".
На 1 л сэма 40-50% берем 200г мякоти свежего кокоса
(примерно 1 орех массой 0.5кг, сейчас продаются в "Пятёрочке" поштучно за 30 руб),
или 100гр сушеной кокосовой стружки (ищите в отделах магазинов, где продают ингридиенты для кондитеров).
Свежий кокос удобнее измельчить мясорубкой. Лучше использовать сахарный сэм (не зерновой , и не спирт).
Наливаем 0,5л сэма- настаиваем 5 дней, сливаем в банку для готового продукта;
Еще раз наливаем 0,5л сэма- настаиваем 5 дней, тоже сливаем в банку для готового продукта;
Наливаем воды, чтобы покрыла кокосовую стружку- настаиваем 5 дней, сливаем в банку для готового продукта;
Из трех сливов в сумме у нас получилось около 1,3л настойки.
За поверхности может оказаться слой кокосового масла- ставим банку с настойкой на ночь в морозилку, и утром извлекаем с поверхности слой затвердевшего как парафин масла.
(Оно само по себе ценный косметический продукт, как минимум из него можно сделать лосьон для защиты от солнечных ожогов).
Добавляем 100-150г сахара и немного ванилина.
Даём отдохнуть неделю-две. За это время на дно выпадет осадок, а сама настойка станет почти прозрачной.
Декантируем её- наш нектар готов.
Он очень легко пьётся и совсем не производит впечатления крепкого напитка.
З.Ы: Мякоть кокоса выбрасывать не спешите- поставьте в холодильник, будете потом смешивать со сгущенкой, или добавлять в мороженое.
Кокосовая настойка
tmp
Специалист
Москва
127 178
24 Окт. 13, 20:59
Salo
Магистр
Минск, Мадрид
289 59
Отв.1 24 Окт. 13, 23:28
Автор был выпивший
А как свежий кокос липше делать, на терке или блендером?
tmp
Специалист
Москва
127 178
Отв.2 25 Окт. 13, 10:33
А как свежий кокос липше делать, на терке или блендером?На терке, опилками, конечно лучше- быстрее настоится.
Salo, 24 Окт. 13, 23:28
Я просто режу мякоть ножом на тонкие пластины толщиной в 2-3мм.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3 25 Окт. 13, 10:44, через 11 мин
Пробовал и на свежем кокосе и на стружке. На стружке гораздо ароматнее , видимо кокосы присылают неспелые. Я не могу пить мутный , фильтровал , но геморрой еще тот. Масло забивает фильтры , скорость - до 0,5 л в сутки. Однако есть за что бороться , напиток получается очень мягкий , видимо от кокосового масла и ароматный , сладковатый.
tmp
Специалист
Москва
127 178
Отв.4 25 Окт. 13, 10:49, через 5 мин
Я не могу пить мутный , фильтровал , но геморрой еще тот.Я тоже одно время пробовал тщательно отфильтровывать масло- но потом бороться перестал и решил им гордиться, ибо так аутентичнее.
Gabriel 61, 25 Окт. 13, 10:44
А в коктейлях типа Пина-колады- там вообще ничего не видно будет.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.5 25 Окт. 13, 10:57, через 9 мин
Был базар в свое время))) Мне не понравилось, кокос и впрямь незрелый попался.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.6 25 Окт. 13, 10:59, через 2 мин
Gabriel 61, а сахар добавляешь?
Заинтересовало, надо попробовать...
Ликеры не люблю. Как вариант без сахара?
Заинтересовало, надо попробовать...
Ликеры не люблю. Как вариант без сахара?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.7 25 Окт. 13, 11:47, через 48 мин
Как вариант без сахара?nsv121, 25 Окт. 13, 10:59Нормально.
tmp
Специалист
Москва
127 178
Отв.8 25 Окт. 13, 14:13
Как вариант без сахара?И без сахара тоже неплохо идет.
nsv121, 25 Окт. 13, 10:59
Вообще, не воспринимай рецепт как догму- дорабатывай на свой вкус.
Я, например, сейчас экспериментирую с добавлением небольших количеств имбиря\муската\корицы чтобы добавить еще пряное послевкусие.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.9 25 Окт. 13, 14:24, через 11 мин
Обязательно сделаю в ближайшее время. Спирту тока нагоню...
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.10 25 Окт. 13, 14:28, через 5 мин
А мы делали в какосе мальнькую дырочку, заливали до полного водкой, затыкали спичкой и в холодильник на неопределенное время, далее достал трубку вставил и вперед.
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.11 10 Нояб. 13, 19:14
tmp, вопрос, а 300 грамм сахара на литр не многовато?
я в малине 150 с трудом растворил.
вопрос так сказать на будущее, пока настаивается кокос...
я в малине 150 с трудом растворил.
вопрос так сказать на будущее, пока настаивается кокос...
tmp
Специалист
Москва
127 178
Отв.12 11 Нояб. 13, 11:57
tmp, вопрос, а 300 грамм сахара на литр не многовато?Сахаристость я по заявкам народа делаю разной, когда 30%, а когда и 10%- тут дело вкуса, и стандарта нет.
Брагин, 10 Нояб. 13, 19:14
Попробуй начать со 100гр сахара на литр- добавить потом всегда можно будет.
tmp
Специалист
Москва
127 178
Отв.13 11 Нояб. 13, 12:04, через 8 мин
Немного приблизил технологию настаивания мякоти к оптимальной.
Теперь она выглядит так:
-мякоть 1 ореха прокручиваем через мясорубку.
-заливаем 500мл сэма 40-50%, выдерживаем 3 дня, сливаем.
-аналогично- второй залив на 3 дня, сливаем
-заливаем воду чтобы покрыть оставшуюся мякоть, выдерживаем 3 дня, сливаем.
Мякоть выбрасываем, или используем чтобы приготовить пьяный десерт.
Банку с 3 заливами ставим на день в холодильник, затем сковыриваем затвердевшее масло, а настой фильтруем через 1 слой ткани.
Теперь она выглядит так:
-мякоть 1 ореха прокручиваем через мясорубку.
-заливаем 500мл сэма 40-50%, выдерживаем 3 дня, сливаем.
-аналогично- второй залив на 3 дня, сливаем
-заливаем воду чтобы покрыть оставшуюся мякоть, выдерживаем 3 дня, сливаем.
Мякоть выбрасываем, или используем чтобы приготовить пьяный десерт.
Банку с 3 заливами ставим на день в холодильник, затем сковыриваем затвердевшее масло, а настой фильтруем через 1 слой ткани.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.14 11 Нояб. 13, 12:05, через 1 мин
А брать СЕМ или спирт ? Если СЕМ- то какой лучше- сахарный, или зерновой ?
tmp
Специалист
Москва
127 178
Отв.15 11 Нояб. 13, 12:12, через 7 мин
А брать СЕМ или спирт ? Если СЕМ- то какой лучше- сахарный, или зерновой ?На спирту мне однозначно не понравилось- получается плоский и неинтересный вкус.
jenya138, 11 Нояб. 13, 12:05
Почти всегда я делаю кокосовку на сахарном сэме.
Один раз делал на ячменном сэме- не очень понравилось.
Кстати, интересный аспект!
Если делать на свежем кокосе, а не на стружке из магазина (видимо, это просто жмых), то происходит классическая очистка маслом- вкус и запах зернового сэма сильно обдирается.
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.16 11 Нояб. 13, 12:18, через 7 мин
Спасибо за рецепт, женьщины довольны.
Была дома стружка для торта, испытал на 300 мл., сахар растворился где-то 200/литр больше не пошел.
Сахар вкус не испортил.
вкус прикольный - кокос, горечь алкоголя и опять кокос. думаю может снизить градус до 35.?
Но стружка авно, сейчас натуральный в банке - запах гараздо приятнее чем стружка , вкус еще не знаю (.(молол блендером, размер кусочков - спичечная головка).
Вообщем попробую на натурпродукте, поиграю с крепостью, устрою женский соцопрос. результат напишу)
ПыСы. я тож за сэм, пару погонов, да сверху очистка маслом, думаю идеальный вариант
Была дома стружка для торта, испытал на 300 мл., сахар растворился где-то 200/литр больше не пошел.
Сахар вкус не испортил.
вкус прикольный - кокос, горечь алкоголя и опять кокос. думаю может снизить градус до 35.?
Но стружка авно, сейчас натуральный в банке - запах гараздо приятнее чем стружка , вкус еще не знаю (.(молол блендером, размер кусочков - спичечная головка).
Вообщем попробую на натурпродукте, поиграю с крепостью, устрою женский соцопрос. результат напишу)
ПыСы. я тож за сэм, пару погонов, да сверху очистка маслом, думаю идеальный вариант
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.17 17 Нояб. 13, 23:07
Разрешите доложить
- очень мягкий вкус
- ну женский взгляд на кокосовку взял верх на 35 градусах.
- мне сладкие напитки не очень, а если приходится то я за 43", порезче пьется. Но резкость в кокосовке очень короткая, сразу накрывает послевкусие кокоса.
- сахар кинул не больше 150-170 г на литр.
- самое интересное, что сушеные опилки дали вкус почти как с натурального ореха. Только более "вязкий" вкус(опилки). "Натура" чуток посвежее. Так что
Так что женщины получат к малиновке еще один сладкий напиток.
Вот только
не получилось ничего сковырнуть. и холодил и морОзил. в моем орехе наверное не было масла. были только точки белого цвета, которые успешно фильтранулись.
-=все=-
- очень мягкий вкус
- ну женский взгляд на кокосовку взял верх на 35 градусах.
- мне сладкие напитки не очень, а если приходится то я за 43", порезче пьется. Но резкость в кокосовке очень короткая, сразу накрывает послевкусие кокоса.
- сахар кинул не больше 150-170 г на литр.
- самое интересное, что сушеные опилки дали вкус почти как с натурального ореха. Только более "вязкий" вкус(опилки). "Натура" чуток посвежее. Так что
Но стружка авно,Брагин, 11 Нояб. 13, 12:18пожалуй заберу слова обратно, можно и так и так.
Так что женщины получат к малиновке еще один сладкий напиток.
Вот только
Банку с 3 заливами ставим на день в холодильник, затем сковыриваем затвердевшее масло
tmp, 11 Нояб. 13, 12:04
не получилось ничего сковырнуть. и холодил и морОзил. в моем орехе наверное не было масла. были только точки белого цвета, которые успешно фильтранулись.
-=все=-
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.18 05 Дек. 13, 12:00
Название пришло в голову:
"КокоСэм". Ну или как стратегический вариант- "кокос-М"
"КокоСэм". Ну или как стратегический вариант- "кокос-М"
Star777
Бакалавр
Leningrad
62 2
Отв.19 06 Дек. 13, 18:49
Классный рецепт, буду делать.
Не понятно только вот это "-заливаем воду чтобы покрыть оставшуюся мякоть, выдерживаем 3 дня, сливаем."
Куда и зачем заливать воду?
Не понятно только вот это "-заливаем воду чтобы покрыть оставшуюся мякоть, выдерживаем 3 дня, сливаем."
Куда и зачем заливать воду?