Будет ли обеспечиваться медленная выгонка, если нагрев сырья обеспечивается циркуляцией горячей воды из системы водоснабжения, а охлаждение обеспечивается соответсвенно холодной водой?Olexks, 28 Окт. 13, 10:38
Будет.
С вакуумированием - и быстрая, но вакуумирование требует насоса и крепких емкостей.
Без вакуумирования - скорость будет определяться сечением и длиной трубы для паров и площадью зеркала браги, ибо не свободный поток паров, а диффузия сквозь воздух.
Первая дурная мысль - широкий таз с брагой, накрытый наклонной охлаждаемой крышкой, по которой стекает в емкость. Тут хоть не диффузия, а циркуляция.
Надо обеспечивать циркуляцию браги, хотя бы нижним нагревом, дабы избежать обеднения верхнего слоя.
Крепость продукта наверняка не будет привычной, ибо коэффициенты ректификации бывают разные, в этом случае будут действовать другие.
Вторая дурная мысль - использовать вертикальные параллельные стояки водоснабжения - стояки на полметра высоты заключены в почти герметичный цилиндр, по горячему по наружной поверхности циркуляционный насосик льет брагу, внизу цилиндра брага собирается воронкой и либо возвращается в емкость с брагой, либо - если успевает отжаться за один проход - в емкость для отжатой браги.
Возможно, на горячий стояк навита проволока, создающая спиральный желоб для браги, или ткань - чтобы стекало помедленнее.
Вверху цилиндра у холодного стояка - дырка связи с атмосферой.
С холодного стекает конденсат продукта, тоже в воронку.
Стояки надо покрыть чемто совместимым с продуктом.