Мак, вопрос был - можно ли добавлять сахар в больших количествах используя выжимки как закваску дрожжевую или это уже не чача будет после перегонки? Кстати, вопрос справедлив и для иных фруктовых дистилятов. К примеру, я делал крайний раз так. 3кг фруктов 5кг сахара 100гр дрожжей 25л воды Сбродило. Перегнал. Довольно ароматно. Как называется дистиллят?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.41 07 Июля 09, 22:37 (через 4 мин)
mak210, как раз то что я и думал,
либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. mak210, 07 Июля 09, 22:29
выжимки +сахар+вода=три недели брожения\уже был опыт\ Первый опыт получения браги. Вопросы самогонщиков.Первый опыт получения браги. Вопросы самогонщиков.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.42 07 Июля 09, 22:38 (через 2 мин)
Еще раз. Может путаю.
Тесть (Армавир) собирал 200-250 кг изабеллы. Кило 20-25 на еду и подарки. Остальное (вместе с гребнями) складывалось в бочку с решетом. Получался сок-самотек, немного, литров 5-6, с него ставилось вино первого сорта, потом закатывали в 5-ти литровые банки и хранили, как минимум 5-6 лет в подполе. Очень.
Остальное давили, получали второй сорт, сбраживали без дрожжей и через год пили. Голова болела, но, очевидно, передоз.
Оставался жом, гребни (ягоду не чистили). Когда добавляли дрожжи, когда на шапке, как у тебя. Но сахар добавляли, иначе не выбраживало. Сколько уже не помню. Получалась чистая бражка, дольше года не держали, потихоньку, по ночам перегоняли (70-е годы). Получали чачу (?). Градусов 60. Пилось плоховато, зато дешево и натурально.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.43 07 Июля 09, 22:38 (через 0 мин)
Мак, вопрос был - можно ли добавлять сахар в больших количествах используя выжимки как закваску дрожжевую или это уже не чача будет после перегонки? Кстати, вопрос справедлив и для иных фруктовых дистилятов. К примеру, я делал крайний раз так. 3кг фруктов 5кг сахара 100гр дрожжей 25л воды Сбродило. Перегнал. Довольно ароматно. Как называется дистиллят? игорь223, 07 Июля 09, 22:34
фруктовый дистилят.Т.к чача ИМХО должна быть без дрожжей.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.44 07 Июля 09, 22:42 (через 4 мин)
При непрерывной перегонке сверху наливаем брагу, к низу колонны доходит уже барда. Я ее могу вылить нафиг, используя нижний узел отбора, а могу не выливать, тогда она попадает в куб.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.45 07 Июля 09, 22:43 (через 2 мин)
Как называется дистиллят? игорь223, 07 Июля 09, 22:34
ГОСТ Р 51279-99. Дистиллят плодовый: Технические условия.
"Плодовый дистиллят: продукт, полученный путем перегонки плодовых сброженных виноматериалов"
ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный: Технические условия.
Винный дистиллят: продукт, полученный путем перегонки виноградных виноматериалов.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.46 07 Июля 09, 22:44 (через 1 мин)
Еще раз. Может путаю.
Тесть (Армавир) собирал 200-250 кг изабеллы. Кило 20-25 на еду и подарки. Остальное (вместе с гребнями) складывалось в бочку с решетом. Получался сок-самотек, немного, литров 5-6, с него ставилось вино первого сорта, потом закатывали в 5-ти литровые банки и хранили, как минимум 5-6 лет в подполе. Очень.
Остальное давили, получали второй сорт, сбраживали без дрожжей и через год пили. Голова болела, но, очевидно, передоз.
Оставался жом, гребни (ягоду не чистили). Когда добавляли дрожжи, когда на шапке, как у тебя. Но сахар добавляли, иначе не выбраживало. Сколько уже не помню. Получалась чистая бражка, дольше года не держали, потихоньку, по ночам перегоняли (70-е годы). Получали чачу (?). Градусов 60. Пилось плоховато, зато дешево и натурально. mak210, 07 Июля 09, 22:38
А я делаю так Виноград Изабелла весь жму,гребни отделяю т.к говорят горечь излишняя и тяжесть от них(говорят в нашей семье,у других могут быть др.мнения) добавляю воды на 2ведра винограда 1 ведро воды и ставлю на сбражевание винного сусла,после недели шапка поднялась,её отцеживаю и в качестве дрожжей ставлю чачу,а винное сусло дальше по стеклянной таре и на брожение.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.47 07 Июля 09, 22:44 (через 1 мин)
При непрерывной перегонке сверху наливаем брагу, к низу колонны доходит уже барда. Я ее могу вылить нафиг, используя нижний узел отбора, а могу не выливать, тогда она попадает в куб. Rudy, 07 Июля 09, 22:42
А источник пара? Интересуюсь не просто. Хотел бы реализовать.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.48 07 Июля 09, 22:48 (через 5 мин)
А я делаю так Виноград Изабелла весь жму,гребни отделяю т.к говорят горечь излишняя и тяжесть от них(говорят в нашей семье,у других могут быть др.мнения) добавляю воды на 2ведра винограда 1 ведро воды и ставлю на сбражевание винного сусла,после недели шапка поднялась,её отцеживаю и в качестве дрожжей ставлю чачу,а винное сусло дальше по стеклянной таре и на брожение. Makovka, 07 Июля 09, 22:44
А-а-а! Семен Семеныч!
Должен быть обязательно сок-самотек, т.е. сок, отделяемый без давления. Кроме того, необходимо подержать для лучшего сокоотделения виноград для действия пектолитических ферментов (собственных). Вот с него (количество невелико 3-5%) и получают марочное вино с лучшим экстрактом. И стоять оно должно минимум 3 года после сбраживания. Раз в год нужно переливать из емкости в емкость через воздух. Нектар. Но. Мало.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.49 08 Июля 09, 00:11
А источник пара? Интересуюсь не просто. Хотел бы реализовать. mak210, 07 Июля 09, 22:44
источник пара куб под колонкой, в нём кипит вода и пар используется для прогрева браги, брага подаётся сверху, а отработанная барда сливается через нижний перегородочный узел отбора , который рассположен в низу колонки практически над самым кубом Ивот он котище говорит о том что если барду не отбирать через нижний узел отбора а давать ей стекатьв куб с водой то она тожен ачинает кипеть и загаживать СС. А если отбирать барду то СС получается гораздо чищще от примесей. И очень крепкий
Ивот он котище говорит о том что если барду не отбирать через нижний узел отбора а давать ей стекатьв куб с водой то она тожен ачинает кипеть и загаживать СС. А если отбирать барду то СС получается гораздо чищще от примесей. И очень крепкийoleg, 08 Июля 09, 00:11
Я этого правда уже давно не говорил... но на 200% с тобой согласен! Внизу колонны обязательно должен стоять "унитазный сифон" чтобы барда не попадала в куб. Я всегда ратовал за уменьшение времени нагрева браги (дрожжей) и всегда поддерживал тех кто выступал с аналогичными предложениями