Мак, вопрос был
- можно ли добавлять сахар в больших количествах используя выжимки как закваску дрожжевую или это уже не чача будет после перегонки?
Кстати, вопрос справедлив и для иных фруктовых дистилятов. К примеру, я делал крайний раз так.
3кг фруктов
5кг сахара
100гр дрожжей
25л воды
Сбродило.
Перегнал.
Довольно ароматно.
Как называется дистиллят?
Первый опыт получения браги
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.40 07 Июля 09, 22:34
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.41 07 Июля 09, 22:37, через 4 мин
mak210, как раз то что я и думал,
либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина.выжимки +сахар+вода=три недели брожения\уже был опыт\
mak210, 07 Июля 09, 22:29
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.42 07 Июля 09, 22:38, через 2 мин
Еще раз. Может путаю.
Тесть (Армавир) собирал 200-250 кг изабеллы. Кило 20-25 на еду и подарки. Остальное (вместе с гребнями) складывалось в бочку с решетом. Получался сок-самотек, немного, литров 5-6, с него ставилось вино первого сорта, потом закатывали в 5-ти литровые банки и хранили, как минимум 5-6 лет в подполе. Очень.
Остальное давили, получали второй сорт, сбраживали без дрожжей и через год пили. Голова болела, но, очевидно, передоз.
Оставался жом, гребни (ягоду не чистили). Когда добавляли дрожжи, когда на шапке, как у тебя. Но сахар добавляли, иначе не выбраживало. Сколько уже не помню. Получалась чистая бражка, дольше года не держали, потихоньку, по ночам перегоняли (70-е годы). Получали чачу (?). Градусов 60. Пилось плоховато, зато дешево и натурально.
Тесть (Армавир) собирал 200-250 кг изабеллы. Кило 20-25 на еду и подарки. Остальное (вместе с гребнями) складывалось в бочку с решетом. Получался сок-самотек, немного, литров 5-6, с него ставилось вино первого сорта, потом закатывали в 5-ти литровые банки и хранили, как минимум 5-6 лет в подполе. Очень.
Остальное давили, получали второй сорт, сбраживали без дрожжей и через год пили. Голова болела, но, очевидно, передоз.
Оставался жом, гребни (ягоду не чистили). Когда добавляли дрожжи, когда на шапке, как у тебя. Но сахар добавляли, иначе не выбраживало. Сколько уже не помню. Получалась чистая бражка, дольше года не держали, потихоньку, по ночам перегоняли (70-е годы). Получали чачу (?). Градусов 60. Пилось плоховато, зато дешево и натурально.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.43 07 Июля 09, 22:38, через 0 мин
Мак, вопрос былфруктовый дистилят.Т.к чача ИМХО должна быть без дрожжей.
- можно ли добавлять сахар в больших количествах используя выжимки как закваску дрожжевую или это уже не чача будет после перегонки?
Кстати, вопрос справедлив и для иных фруктовых дистилятов. К примеру, я делал крайний раз так.
3кг фруктов
5кг сахара
100гр дрожжей
25л воды
Сбродило.
Перегнал.
Довольно ароматно.
Как называется дистиллят?
игорь223, 07 Июля 09, 22:34
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.44 07 Июля 09, 22:42, через 4 мин
При непрерывной перегонке сверху наливаем брагу, к низу колонны доходит уже барда. Я ее могу вылить нафиг, используя нижний узел отбора, а могу не выливать, тогда она попадает в куб.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.45 07 Июля 09, 22:43, через 2 мин
Как называется дистиллят?ГОСТ Р 51279-99. Дистиллят плодовый: Технические условия.
игорь223, 07 Июля 09, 22:34
"Плодовый дистиллят: продукт, полученный путем перегонки плодовых сброженных виноматериалов"
ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный: Технические условия.
Винный дистиллят: продукт, полученный путем перегонки виноградных виноматериалов.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.46 07 Июля 09, 22:44, через 1 мин
Еще раз. Может путаю.А я делаю так Виноград Изабелла весь жму,гребни отделяю т.к говорят горечь излишняя и тяжесть от них(говорят в нашей семье,у других могут быть др.мнения) добавляю воды на 2ведра винограда 1 ведро воды и ставлю на сбражевание винного сусла,после недели шапка поднялась,её отцеживаю и в качестве дрожжей ставлю чачу,а винное сусло дальше по стеклянной таре и на брожение.
Тесть (Армавир) собирал 200-250 кг изабеллы. Кило 20-25 на еду и подарки. Остальное (вместе с гребнями) складывалось в бочку с решетом. Получался сок-самотек, немного, литров 5-6, с него ставилось вино первого сорта, потом закатывали в 5-ти литровые банки и хранили, как минимум 5-6 лет в подполе. Очень.
Остальное давили, получали второй сорт, сбраживали без дрожжей и через год пили. Голова болела, но, очевидно, передоз.
Оставался жом, гребни (ягоду не чистили). Когда добавляли дрожжи, когда на шапке, как у тебя. Но сахар добавляли, иначе не выбраживало. Сколько уже не помню. Получалась чистая бражка, дольше года не держали, потихоньку, по ночам перегоняли (70-е годы). Получали чачу (?). Градусов 60. Пилось плоховато, зато дешево и натурально.
mak210, 07 Июля 09, 22:38
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.47 07 Июля 09, 22:44, через 1 мин
При непрерывной перегонке сверху наливаем брагу, к низу колонны доходит уже барда. Я ее могу вылить нафиг, используя нижний узел отбора, а могу не выливать, тогда она попадает в куб.
Rudy, 07 Июля 09, 22:42
А источник пара? Интересуюсь не просто. Хотел бы реализовать.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.48 07 Июля 09, 22:48, через 5 мин
А я делаю так Виноград Изабелла весь жму,гребни отделяю т.к говорят горечь излишняя и тяжесть от них(говорят в нашей семье,у других могут быть др.мнения) добавляю воды на 2ведра винограда 1 ведро воды и ставлю на сбражевание винного сусла,после недели шапка поднялась,её отцеживаю и в качестве дрожжей ставлю чачу,а винное сусло дальше по стеклянной таре и на брожение.
Makovka, 07 Июля 09, 22:44
А-а-а! Семен Семеныч!
Должен быть обязательно сок-самотек, т.е. сок, отделяемый без давления. Кроме того, необходимо подержать для лучшего сокоотделения виноград для действия пектолитических ферментов (собственных). Вот с него (количество невелико 3-5%) и получают марочное вино с лучшим экстрактом. И стоять оно должно минимум 3 года после сбраживания. Раз в год нужно переливать из емкости в емкость через воздух. Нектар. Но. Мало.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 389
Отв.49 08 Июля 09, 00:11
А источник пара? Интересуюсь не просто. Хотел бы реализовать.источник пара куб под колонкой, в нём кипит вода и пар используется для прогрева браги, брага подаётся сверху, а отработанная барда сливается через нижний перегородочный узел отбора , который рассположен в низу колонки практически над самым кубом
mak210, 07 Июля 09, 22:44
Ивот он котище говорит о том что если барду не отбирать через нижний узел отбора а давать ей стекатьв куб с водой то она тожен ачинает кипеть и загаживать СС. А если отбирать барду то СС получается гораздо чищще от примесей. И очень крепкий
Makovka здесь почитай про чачу и вообще всю ветку пробежись, много чё полезного найдёш.
http://www.absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=32770#32770
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.50 08 Июля 09, 00:37, через 26 мин
Ивот он котище говорит о том что если барду не отбирать через нижний узел отбора а давать ей стекатьв куб с водой то она тожен ачинает кипеть и загаживать СС. А если отбирать барду то СС получается гораздо чищще от примесей. И очень крепкийoleg, 08 Июля 09, 00:11Я этого правда уже давно не говорил... но на 200% с тобой согласен! Внизу колонны обязательно должен стоять "унитазный сифон" чтобы барда не попадала в куб.
Я всегда ратовал за уменьшение времени нагрева браги (дрожжей) и всегда поддерживал тех кто выступал с аналогичными предложениями