Малкин, Ну циклон, и бызгоотбойник может и имеет смысл, хотя я на перегон оставляю свободный объем примерно 1/3 от куба и его мне хватает и если вдруг чудом с циклоном уложусь в 1/4 на 200л кубе это составит 67 и 50 литров соответственно.
Не знаю на сколько это принципиально.
За все время использования НПГ ни разу не пожалел от отсутствии предподогрева питающей воды, а она у меня зимой +3С.
Зачем нужно увеличивать зеркало если и так все работает прекрасно?
Регулировка мощности сообщающимися сосудами не получиться в ПГ повышенное давление меняющееся не только от мощности, но и от сопротивления паропровода, барботера и уровня в баке.
По твоему рисунку - не понимаю зачем простую, надежную и саморегулирующуюся вещь, да еще и весьма бюджетную в изготовлении, превращать супермегасложнодорогой агрегат с сомнительной надежностью и работоспособностью.
Он же все равно сам, без твоего участия, самогону не нагонит.
Я сделал свой НПГ как пробный - и по итогам испытаний (гонял его и в хвост и в гриву) сделать уже "настоящий" доработанный и отлаженный, а в итоге утеплил его и поставил на ножки. И все.
Да и никакой РМ-2 ему не нужен.
НПГ - непрерывный парогенератор без тэнов (электродный), с регулировкой мощности
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.620 23 Нояб. 15, 10:35
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.621 23 Нояб. 15, 11:00, через 26 мин
Малкин, насчет бачка с поплавком -- правильно понимаю, что хочешь стабилизировать уровень воды и регулировать мощность фазовым регулятором? Если так -- расположи штыри горизонтально. И зеркало сразу больше, и конструктив попроще да компактнее может получиться.
petrovwich, задачи и прочий контекст у всех немного разные. Одно дело просто засунуть в куб с кашей какие-то киловатты, другое дело НБК, например. Там хочется более другой стабильности, чем получается без предподогрева с 1 дм^2 поверхности.
petrovwich, задачи и прочий контекст у всех немного разные. Одно дело просто засунуть в куб с кашей какие-то киловатты, другое дело НБК, например. Там хочется более другой стабильности, чем получается без предподогрева с 1 дм^2 поверхности.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.622 23 Нояб. 15, 11:34, через 35 мин
РМ 2 для электродника ни каким боком. Проводимость жижи гуляет в широких пределах. Это не тен. Значит и мощь тоже будет гулять как хочет не смотря на стабильное напряжение.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.623 23 Нояб. 15, 11:35, через 1 мин
поднял бачек один раз ориентируясь по токовым клещам до 15,5 поставил метку или стопорок и пользуйсяМалкин, 22 Нояб. 15, 21:26В процессе работы концентрация рассола увеличивается. Если стабилизируешь уровень, то через час работы этому уровню будет соответствовать большая выдуваемая мощность. Надо держать не уровень, а подачу воды (токовое реле с клапаном, например, нравится). А если все-таки держать уровень, тогда питающую синусоиду резать. Но эт надо пробовать, не факт что путь без граблей в количестве.
К слову, есть такие вот веселенькие китайческие приблуды, вместо клещей типа:
http://www.ebay.com/...w-/400985840771
http://www.ebay.com/...W-/311364812895
dim74
Бакалавр
челябинск
56 7
Отв.624 23 Нояб. 15, 13:23
Имхо нужно стабилизировать расход воды. Выдаваемая мощность будет пропорциональна расходу воды. И эта зависимость независима (пардомс за туфтологию) от проводимости воды и подаваемого напряжения. Например падение напряжения в пг при той же подаче воды скомпенсируется увеличением уровеня в пг. Обратный эффект произойдёт при увеличении проводимости. Таким образом, стабилизируя и регулируя подачу воды мы получим необходимую мощность. Можно дозировать воду с помощью маленького перистальтического насоса, но на мой взгляд это будет избыточная точность. Я пользуюсь вентилем для радиатора отопления + визор как у Викторчика, при этом вода подаётся из банки с высоты примерно 6 м (второй этаж). Кстати, спасисибо ТС за разжеванную идею.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.625 23 Нояб. 15, 13:48, через 26 мин
Имхо нужно стабилизировать расход воды.dim74, 23 Нояб. 15, 13:23Точно, у меня скважина, давление колеблется на 1атм, поставил на подпитку НПГ редуктор и игольчатый кран, по визиру выставляю подачу воды, по клещам контролирую - все просто, колебания тока укладываются в 0,5А.
За 6-8 часов ток растет примерно 1,5-2А за счет накопления солей.
От добавления на старте соды ушел, снова вернулся к соли - на ней близкая к линейной зависимость тока и уровня, на соде при увеличении уровня ток растет гораздо медленней.
Малкин
Студент
Измаил
15 12
Отв.626 24 Нояб. 15, 01:36
По твоему рисунку - не понимаю зачем простую, надежную и саморегулирующуюся вещь, да еще и весьма бюджетную в изготовлении, превращать супермегасложнодорогой агрегат с сомнительной надежностью и работоспособностью.petrovwich, 23 Нояб. 15, 10:35Полностью с вами согласен, зачем велосипед заново изобретать, если люди уже в космос летают.
хател клон делать (petrjvwih ответ 450 и a006 ответ 445)как ты тут как тут со своими идеями обсудим чисто теоритическиМалкин, 22 Нояб. 15, 23:26утром залезу в сарай, достану железяки и по вашему шаблону забульбеню электродник и всех делов.
a006
Магистр
Москва Щербинка
223 161
Отв.627 24 Нояб. 15, 02:16, через 41 мин
Парни, я конечно все понимаю, сам люблю поеба...ься на тему упрощения-удешевления-оптимизации, но рмт-101 рулит однозначно, особенно с моим непостоянным напором воды! Недавно поставил вебкамеру так ваще стало удобно, сына теперь не гоняю на 4 этаж)
Uvenal
Доктор наук
Тула
547 159
Отв.628 24 Нояб. 15, 10:08
Имхо нужно стабилизировать расход воды. Выдаваемая мощность будет пропорциональна расходу воды. И эта зависимость независима (пардомс за туфтологию) от проводимости воды и подаваемого напряжения. Например падение напряжения в пг при той же подаче воды скомпенсируется увеличением уровеня в пг. Обратный эффект произойдёт при увеличении проводимости. Таким образом, стабилизируя и регулируя подачу воды мы получим необходимую мощность.dim74, 23 Нояб. 15, 13:23
Точно, у меня скважина, давление колеблется на 1атм, поставил на подпитку НПГ редуктор и игольчатый кран, по визиру выставляю подачу воды, по клещам контролирую - все просто, колебания тока укладываются в 0,5А.petrovwich, 23 Нояб. 15, 13:48
За 6-8 часов ток растет примерно 1,5-2А за счет накопления солей.petrovwich, 23 Нояб. 15, 13:48
Последняя цитата все портит.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.629 24 Нояб. 15, 11:13
За 6-8 часов ток растет примерно 1,5-2А за счет накопления солей.Используй РМТ-101, как рекомендует коллега a006, для моих нужд плавный и прогнозируемый рост тока за восемь часов на 10% не критичен, я оставлял НПГ работать на ночь.
petrovwich, Вчера в 13:48
Последняя цитата все портит.Uvenal, 24 Нояб. 15, 10:08
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.630 24 Нояб. 15, 14:36
Используй РМТ-101petrovwich, 24 Нояб. 15, 11:13Есть подобные изделия у китайцев на Алиекспресс?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.631 24 Нояб. 15, 15:38
Miroschnik, да, "current relay".
Малкин
Студент
Измаил
15 12
Отв.632 24 Нояб. 15, 23:04
посоветуйте,какую из имеющихся у меня колб использовать для врутренного рабочего корпуса электродного НПГ (куб 160 литров, куб 50 дитров, куб 25 литров, НБК в стадии доводки 2 метра 50 трубы, рабочая мощность 3,5 кВт, РК в стадии доводки 40 труба 2 метра СПН, рабочая мощность 3 кВт, автоматы на 25 ампер.
1. Скорей всего самодельный опрыскиватель, диаметр 230 мм, высота цилиндра без конусов 410 мм
2. сифон для газированний воды, диаметр с одной стороны 130 мм, с другой 160 мм, высота цилиндра без конусов 250 мм
Добавлено через 14мин.:
о научился вставлять эскизы
3. внутренний корпус чайника, 4,5 литра, диаметр 160 мм, высота 220 мм,
4. труба нержа 106 мм диаметр, толщина стенки 2,5 мм,есть пару метров
Добавлено через 4мин.:
п. 3. внутренний корпус чайника, 4,5 литра, тонкий, меньше 0,5 мм, если его лепить к фланцу, то только пайкой
1. Скорей всего самодельный опрыскиватель, диаметр 230 мм, высота цилиндра без конусов 410 мм
2. сифон для газированний воды, диаметр с одной стороны 130 мм, с другой 160 мм, высота цилиндра без конусов 250 мм
Добавлено через 14мин.:
о научился вставлять эскизы
3. внутренний корпус чайника, 4,5 литра, диаметр 160 мм, высота 220 мм,
4. труба нержа 106 мм диаметр, толщина стенки 2,5 мм,есть пару метров
Добавлено через 4мин.:
п. 3. внутренний корпус чайника, 4,5 литра, тонкий, меньше 0,5 мм, если его лепить к фланцу, то только пайкой
Отв.633 25 Нояб. 15, 00:12
Малкин, бери пошырше и повыше:-)
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338
Отв.634 25 Нояб. 15, 09:52
Есть подобные изделия у китайцев на Алиекспресс?Miroschnik, 24 Нояб. 15, 17:36РМТ-101 2100руб стоит, а на али может уже больше
плюс на али не нашел с токовыми катушками в комплекте
которые внутри стоят до 5А, свыше 5А нужны внешние токовые трансы, да и ценник сопоставим с нашим РМТ-101
Малкин
Студент
Измаил
15 12
Отв.635 25 Нояб. 15, 10:22, через 31 мин
РМТ-101 2100руб стоит, а на али может уже большеMaverick2005, 25 Нояб. 15, 09:52
На Украине 650 гривень, или 26 долларов США, или 10 литров самогона
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.636 25 Нояб. 15, 10:44, через 23 мин
Малкин, бери пошырше и повышеКараван, 25 Нояб. 15, 00:12Зачем пошире?
На однофазник Ф120мм хватит точно, даже с запасом, а на трехфазный Ф150мм за глаза.
А высота, да, лучше повыше - от 450мм.
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338
Отв.637 25 Нояб. 15, 11:14, через 30 мин
На Украине 650 гривень, или 26 долларов США, или 10 литров самогонаМалкин, 25 Нояб. 15, 13:22http://novatek-msk.ru/...;product_id=712
вот тока за 2000р нашел ))
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.638 25 Нояб. 15, 16:14
Maverick2005, однофазный
Малкин
Студент
Измаил
15 12
Отв.639 25 Нояб. 15, 16:21, через 7 мин
Безумные идеи по сборке ЭНПГ не прекращают меня посещать, на этот раз это верхняя часть рабочего корпуса, корпус буду делать из цилиндра 230 мм в диаметре высотой 410 мм(объем 17 литров), фланец 230 мм в диаметре толщиной 4 мм, в котором делаю отверстие прямоугольной формы (окно)105х 55 мм для крышки. В 10 мм от кромки окна в 6 местах( 4 по краям и 2 посредине)привариваю шпильки для крепления крышки.
Крышка, размером 125х75х15мм из фторопласта, в которой крепятся электроды.
Электроды- пластина толщиной 4 мм, высотой 350 мм, приварена к шпильке, снаружи и изнутри по гайке и шайбе, в фторопласте тек-же нарезана резьба.
Также к фланцу приварю дюймовую муфту под выход пара.
Как мне кажется это самый наименее затратный и трудоемкий вариант установки электродов.
РМТ-101 уже заказал, клапан от стиралки завтра заберу, насос мембранный есть, полипропиленовая фасонина приобретена еще год назад, система безопасности от старого ПГ.Токарный станок, полуавтомат рабочие, углекислота, аргон, проволока нержа есть.
В общем есть все шансы к концу недели начать ходовые испытания
Вопросы по ходу:
1. Что лучше, пластины если да то какая должна быть их ширина, или трубы(есть полдюйма, три четверти , дюйм),
2. Расстояние между пластинами(если трубы то краями труб).
Крышка, размером 125х75х15мм из фторопласта, в которой крепятся электроды.
Электроды- пластина толщиной 4 мм, высотой 350 мм, приварена к шпильке, снаружи и изнутри по гайке и шайбе, в фторопласте тек-же нарезана резьба.
Также к фланцу приварю дюймовую муфту под выход пара.
Как мне кажется это самый наименее затратный и трудоемкий вариант установки электродов.
РМТ-101 уже заказал, клапан от стиралки завтра заберу, насос мембранный есть, полипропиленовая фасонина приобретена еще год назад, система безопасности от старого ПГ.Токарный станок, полуавтомат рабочие, углекислота, аргон, проволока нержа есть.
В общем есть все шансы к концу недели начать ходовые испытания
Вопросы по ходу:
1. Что лучше, пластины если да то какая должна быть их ширина, или трубы(есть полдюйма, три четверти , дюйм),
2. Расстояние между пластинами(если трубы то краями труб).