Здравствуйте! Спасибо за этот сайт. Вопрос от новичка - прочитав книгу Дорошенко решил попробовать очистку растительным маслом. Желая добиться максимума в перемешивании масла, воспользовался блендером. Результат - состав принял молочный цвет, через шесть часов отделилась только 30-40% от залитого масла и тенденции к последующему разделению не видно - красивый молочный цвет. Хочу сказать что я не паникую, я знаю с какой скоростью отделяется масло, в моем случае если посмотреть даже на нижнюю кромку дна, там не видно разделения.
Как быть? Кипятить ведь это нельзя...
Проблемы с очисткой растительным маслом
Santyago
Студент
Нижний Новгород
32 3
16 Янв. 10, 21:04
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.1 16 Янв. 10, 21:07, через 3 мин
Ну теперь можешь в довесок к блендеру применить молочный сепаратор. Должно помочь.
Или можешь через активированный уголь прогнать, если масла налил не слишком много.
Ещё должно помочь охлаждение. Поставь на холод. При температуре близкой к нулю отстаиваться будет гораздо веселее...
Или можешь через активированный уголь прогнать, если масла налил не слишком много.
Ещё должно помочь охлаждение. Поставь на холод. При температуре близкой к нулю отстаиваться будет гораздо веселее...
Santyago
Студент
Нижний Новгород
32 3
Отв.2 16 Янв. 10, 21:49, через 43 мин
Ну теперь можешь в довесок к блендеру применить молочный сепаратор. Должно помочь.Т.е. это отстоится рано или поздно? Я не понимаю откуда такой цвет и консистенция. Могу на мороз конечно поставить, но если масло так смешано оно не отделиться и при морозе.
Или можешь через активированный уголь прогнать, если масла налил не слишком много.
Ещё должно помочь охлаждение. Поставь на холод. При температуре близкой к нулю отстаиваться будет гораздо веселее... Kotische, 16 Янв. 10, 21:07
Отв.3 17 Янв. 10, 01:09
Santyago, ты напрасно колотил блендером. При таком взбивании в самогоне появились микроскопические шарики самогона, окутанные маслом. Слой масла очень тонкий, поэтому разность плотности самогона и масла незначительна, они не всплывают. Ума не приложу как от них можно избавиться. Наверное есть смысл подождать, в конце кнцов они должны всё-же всплыть.
Можно опробовать отфильтровать, но не уверен в успехе.
Можно опробовать отфильтровать, но не уверен в успехе.
Santyago
Студент
Нижний Новгород
32 3
Отв.4 17 Янв. 10, 01:24, через 16 мин
Может быть небольшой нагрев? Или Фэйри с Пемолюксом
Конечно очень обидно, очень вкусный самогон был даже без чистки (сейчас вспоминаю, утирая скупую, мужскую), по рецепту с этого форума, на пшенице.... эххх
Конечно очень обидно, очень вкусный самогон был даже без чистки (сейчас вспоминаю, утирая скупую, мужскую), по рецепту с этого форума, на пшенице.... эххх
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.5 17 Янв. 10, 05:20
Santyago, попробуйте налить на поверхность жидкости кубиков 100 чистого спирта (столько, чтобы его слой на поверхности был пару сантиметров). Так, чтобы не перемешивалось и не дышать (в смысле - не взбалтывать). Лучше - шприцом по стенке, медленно-медленно. Есть вероятность, что граница раздела от нижнего уровня слоя спирта будет увеличиваться заметно быстрее.
Когда у химиков при экстракции получается эмульсия, часто помогает добавление на поверхность смеси немного сильно подвижного и летучего растворителя (обычно - эфира). В данной ситуации, возможно, поможет добавление спирта.
Когда у химиков при экстракции получается эмульсия, часто помогает добавление на поверхность смеси немного сильно подвижного и летучего растворителя (обычно - эфира). В данной ситуации, возможно, поможет добавление спирта.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.6 17 Янв. 10, 09:02
adsh, и каков механизм осаждения эфиром?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.7 17 Янв. 10, 09:03, через 1 мин
Может быть небольшой нагрев? Или Фэйри с ПемолюксомSantyago, 17 Янв. 10, 01:24Это всё только стабилизирует эммульсию.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.8 17 Янв. 10, 09:24, через 21 мин
Извиняюсь за флуд! Цирк! На производстве, для получения эмульсии, применяют специальные эмульгаторы, а тут раз! И все!
Сочувствую коллега! Но наверное лучший способ, попробовать дать отстояться.
Сочувствую коллега! Но наверное лучший способ, попробовать дать отстояться.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.9 17 Янв. 10, 09:32, через 9 мин
Блин! Повторяю!
Сорбционная емкость угля маленькая, поэтому предворительное отстаивание обязательно.
Для лудшей сорбции самогон должен иметь низкую крепость.
Разбавить водой, поставит на холод на несколько дней, чё отстоится (масло) слить.
Чё останется (мутный самогон), прогнать через уголь.
Сорбционная емкость угля маленькая, поэтому предворительное отстаивание обязательно.
Для лудшей сорбции самогон должен иметь низкую крепость.
Разбавить водой, поставит на холод на несколько дней, чё отстоится (масло) слить.
Чё останется (мутный самогон), прогнать через уголь.
Santyago
Студент
Нижний Новгород
32 3
Отв.10 17 Янв. 10, 09:49, через 17 мин
Прошли почти сутки - сверху веделилось масло, основной цвет остался прежним. По поводу 100 г спирта я конечно могу попробовать, но дело в том, что там внизу не виден прозрачный слой, его нет.
Вопрос - Если все это дело перегнать?
Вопрос - Если все это дело перегнать?
Santyago
Студент
Нижний Новгород
32 3
Отв.11 17 Янв. 10, 09:51, через 2 мин
И еще вопрос - а если марганцовки влить? Она может как то прореагирует с маслом?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.12 17 Янв. 10, 09:57, через 6 мин
Марганцовка с маслом НЕ реагирует.
Перегонять будешь после того как масло отделишь.
Перегонять будешь после того как масло отделишь.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.13 17 Янв. 10, 09:58, через 1 мин
Марганцовки точно не надо. Разбавь водой сильнее, чтобы плотность увеличить. Если что-то не отделится - просто перегонишь. То есть, по любому перегонять придется
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.14 17 Янв. 10, 10:07, через 10 мин
То есть, по любому перегонять придетсяЛитокс, 17 Янв. 10, 09:58Да и Дорош после обработки маслом перегонять советует. Масло то хоть рафинированное было? А то духан масляный после перегонки в продукт перелезет.
Santyago
Студент
Нижний Новгород
32 3
Отв.15 17 Янв. 10, 10:14, через 7 мин
Да и Дорош после обработки маслом перегонять советует. Масло то хоть рафинированное было? А то духан масляный после перегонки в продукт перелезет.Да конечно, масло без запаха.
Фома, 17 Янв. 10, 10:07
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.16 17 Янв. 10, 19:44
Если всё равно перегонять, крепкого раствора соли добавь, разделение будет лучше. А вобще водка с маслом, само то для очищения организма, одно время женщины больше мужиков водки в магазинах брали.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.17 17 Янв. 10, 20:21, через 38 мин
Пробовал я раз после прочтения Дороша маслом почистить. Фильтровал через вату. Делал 3-ную дистилляцию. Все равно конечный продукт имел "масляный" привкус. Наверное надо было через уголь фильтрануть.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.18 17 Янв. 10, 23:26
надо было через уголь фильтрануть.Горняк, 17 Янв. 10, 20:21Да, и гнать с сухопарником.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.19 18 Янв. 10, 02:41
adsh, и каков механизм осаждения эфиром?Скорее - разрушения эмульсии. По-видимому дело в низком поверхностном натяжении эфира, что разрушает устойчивость вязковатой эмульсии.
Kotische, 17 Янв. 10, 09:02