Блин, и здесь майонез
Делал я так! Добавил соды кальцинированной и перегнал на раз с прямоточником. Ни запаха ни вкуса масла в СС не уловил! Правда барда на цвет и на вид была как шампунь...
Проблемы с очисткой растительным маслом
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.20 18 Янв. 10, 03:07
Santyago
Студент
Нижний Новгород
32 3
Отв.21 18 Янв. 10, 17:09
А этот способ очистки, с помощью масла, на сколько он вообще эффективен?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.22 18 Янв. 10, 17:23, через 14 мин
Я пробовал и с маслом, и с парафином (как у Дорош-Лысенко). Мне показалось не очень эффективно. Обычный уголь лучше
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.23 19 Янв. 10, 01:41
отстаивать тебе эту эмульсию после блендера видимо придется долго.
После обычного, но весьма интенсивного взбалтывания 100-150 мл масла на 6 литров СС, масло на поверхность идет несколько дней. Блендером никогда не пробовал, но из опыта думаю, что отстаиваться будет долго, не одну неделю.
Сними салфетками верхний слой масла, или слей низ через трубочку аккуратно. Потом профильтруй через бумагу пару раз. Должно помочь. Остаток заводи спиртом сверху, как рекомендовано.
Если есть в запасе пара - тройка месяцев, не парься. Просто поставь на отстой.
После обычного, но весьма интенсивного взбалтывания 100-150 мл масла на 6 литров СС, масло на поверхность идет несколько дней. Блендером никогда не пробовал, но из опыта думаю, что отстаиваться будет долго, не одну неделю.
Сними салфетками верхний слой масла, или слей низ через трубочку аккуратно. Потом профильтруй через бумагу пару раз. Должно помочь. Остаток заводи спиртом сверху, как рекомендовано.
Если есть в запасе пара - тройка месяцев, не парься. Просто поставь на отстой.
Santyago
Студент
Нижний Новгород
32 3
Отв.24 23 Янв. 10, 22:07
Всем спасибо за помощь. Молочный цвет после всех манипуляций чууууточку посветлел. Решил перегнать, в результате привкус и легкий запах масла остался. Попробую еще раз с масленной очисткой но без блендера.
Отв.25 23 Янв. 10, 22:35, через 29 мин
Не знаю почему, о способ очистки маслом меня сразу не вдохновил. Не увидел почему масло должно удерживать метанол, пропанол и бутанол лучше, чем этанол.
Santyago
Студент
Нижний Новгород
32 3
Отв.26 23 Янв. 10, 22:57, через 22 мин
Не знаю почему, о способ очистки маслом меня сразу не вдохновил. Не увидел почему масло должно удерживать метанол, пропанол и бутанол лучше, чем этанол.
Игорь, 23 Янв. 10, 22:35
Это способ очистки от сивушных масел, у тебя колонна наверно и поэтому он тебя и не вдохновил.
Отв.27 24 Янв. 10, 00:58
Santyago, позволю себе провести маленький ликбез - порасуждать об об очистке маслом.
Если в самогоне примесей настолько много, что они не удерживаются в растворе и выпадают в виде мелких капелек - тумана, то масло может помочь - захватить их и поднять на поверхность. Если же самогон прозрачен как слеза, очистка маслом не поможет. Масло не сможет вытащить примеси из раствора.
Теперь о сивухе.
Сивушное масло - групповое название ряда примесей.
Если говорить о сивушном масле спирта из сахара, то это примерно по 25% н-пропилового и изобутилового спирта и 50% изоамилового спирта. Остальные примеси содержатся в следовом количестве.
Н-пропиловый спирт растворим в воде и совсем не похож на масло. Он будет оставаться в растворе при любом разбавлении. Очистка маслом не уменьшит его концентрацию.
Изобутиловый и изоамиловый спирты растворяется в этиловом спирте хорошо, а в воде плохо - при 20 градусах их растворяется 9 и 2,5 грамма на литр.
Поэтому эффективная очистка самогона от этих спиртов маслом может происходить только при сильном разбавлении.
Есть другой - более эффективный способ борьбы с сивухой. Нужно не вылавливать её из самогона, а не пусткаь её туда. Нужно не жадничать, а вовремя останавливать отбор продукта. Если отбирать самогон с крепостью не ниже 40-45% (кубовая температура 95-96 градусов), то нечего будет очищать маслом.
Прекращать перегонку при такой температуре не нужно - остаток спирта в кубе еще велик. Нужно отобрать остаток отдельно и перегонять его с новой порцией браги. Такое кольцевание можно проводить раз пять, на пятый раз после отбора самогона нужно прекратить перегонку и вылить остаток. В нём уже слишком много примесей, и проще потерять тот стакан спирта, чем потом чистить ведро продукта.
Если в самогоне примесей настолько много, что они не удерживаются в растворе и выпадают в виде мелких капелек - тумана, то масло может помочь - захватить их и поднять на поверхность. Если же самогон прозрачен как слеза, очистка маслом не поможет. Масло не сможет вытащить примеси из раствора.
Теперь о сивухе.
Сивушное масло - групповое название ряда примесей.
Если говорить о сивушном масле спирта из сахара, то это примерно по 25% н-пропилового и изобутилового спирта и 50% изоамилового спирта. Остальные примеси содержатся в следовом количестве.
Н-пропиловый спирт растворим в воде и совсем не похож на масло. Он будет оставаться в растворе при любом разбавлении. Очистка маслом не уменьшит его концентрацию.
Изобутиловый и изоамиловый спирты растворяется в этиловом спирте хорошо, а в воде плохо - при 20 градусах их растворяется 9 и 2,5 грамма на литр.
Поэтому эффективная очистка самогона от этих спиртов маслом может происходить только при сильном разбавлении.
Есть другой - более эффективный способ борьбы с сивухой. Нужно не вылавливать её из самогона, а не пусткаь её туда. Нужно не жадничать, а вовремя останавливать отбор продукта. Если отбирать самогон с крепостью не ниже 40-45% (кубовая температура 95-96 градусов), то нечего будет очищать маслом.
Прекращать перегонку при такой температуре не нужно - остаток спирта в кубе еще велик. Нужно отобрать остаток отдельно и перегонять его с новой порцией браги. Такое кольцевание можно проводить раз пять, на пятый раз после отбора самогона нужно прекратить перегонку и вылить остаток. В нём уже слишком много примесей, и проще потерять тот стакан спирта, чем потом чистить ведро продукта.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.28 24 Янв. 10, 01:28, через 30 мин
Если же самогон прозрачен как слеза, очистка маслом не поможет. Масло не сможет вытащить примеси из раствора.Игорь, 24 Янв. 10, 00:58Ты не прав!
Помнится ты рассуждал о заблудившейся молекуле, одной среди миллиарда...
С маслом всё обстоит точно так же.
"Молекуле сивухи" приятнее когда её окружают молекулы масла, чем когда её окружают молекулы спирта и воды. Поэтому если есть граница масло/спирт "молкуле сивухи" энергетически выгоднее перейти в масло и там накапливаться.
Тут ситуация похожа на испарение с теоретической тарелки, даже что то типа коэфициента ректификации наверное можно ввести.
Отв.29 24 Янв. 10, 01:46, через 19 мин
Kotische, у меня нет информации о том, насколько отдельная молекула изоамилола пересекает границу этанол-масло в одну сторону лучше, чем в другую. Но если преимущество существует, вызывает сомнение, что через сравнительно небольшую площадь контакта может произойти заметная абсорбция примеси. Если же имеется "туман", масло несомненно соберет его "из солидарности" - по принципу растворимости подобного в подобном.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.30 24 Янв. 10, 01:51, через 5 мин
вызывает сомнение, что через сравнительно небольшую площадь контакта может произойти заметная абсорбция примесиИгорь, 24 Янв. 10, 01:46в книге рекомендовано интенсивное перемешивание, правда без фанатизма с блендером...
Отв.31 24 Янв. 10, 02:21, через 30 мин
У Дорош-Лысеко нашел интересный способ очистки непосредственно при перегонке. Парафин не растворяется в этаноле и воде, но растворяется в высших спиртах. Поэтому если в куб при перегонке загрузить куски парафина, он плавится и всплывает, покрывая поверхность жидкости. Пары этанола и воды проходят через парафин и отбираются, а молекулы высших спиртов улавливаются и удерживаются парафином.
Santyago
Студент
Нижний Новгород
32 3
Отв.32 24 Янв. 10, 02:39, через 18 мин
У Дорош-Лысеко нашел интересный способ очистки непосредственно при перегонке. Парафин не растворяется в этаноле и воде, но растворяется в высших спиртах. Поэтому если в куб при перегонке загрузить куски парафина, он плавится и всплывает, покрывая поверхность жидкости. Пары этанола и воды проходят через парафин и отбираются, а молекулы высших спиртов улавливаются и удерживаются парафином.
Игорь, 24 Янв. 10, 02:21
Благодарю за помощь.
Я читал про парафин у него, но все таки он написал про очистку маслом как наилучший способ, даже отказался в пользу него от сухо(мокро может быть)парника.
Он мне показался как самый адекватный автор из 5-7 книг по самогоноварению которые я прочитал, предыдущие все книги - такое ощущение как на диктанте переписывали друг у друга, а его книга мне показалась как научный труд.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.33 24 Янв. 10, 05:41
Не увидел почему масло должно удерживать метанол, пропанол и бутанол лучше, чем этанол.Игорь, 23 Янв. 10, 21:35В экстакции есть такое понятие, как коэффициент распределения между двумя фазами (очень похоже на коэффициент ректификации). Так вот - масло из водно-спиртового раствора будет тянуть на себя все высшие спирты (да и немного этанола). Чем спирт более "высший", тем эта тяга будет сильнее. Подобное растворяется в подобном.
Если же самогон прозрачен как слеза, очистка маслом не поможет. Масло не сможет вытащить примеси из раствора.Игорь, 23 Янв. 10, 23:58Это не так - см. выше.
Пары этанола и воды проходят через парафин и отбираются, а молекулы высших спиртов улавливаются и удерживаются парафином.Игорь, 24 Янв. 10, 01:21Экстракция расплавленным (размягчённым) парафином принципиально ни чем не отличается от экстракции маслом. Прохождение или улавливание паров - это не из этой оперы.
Отв.34 24 Янв. 10, 07:03
Экстракция ...парафином принципиально ни чем не отличается от экстракции маслом. Прохождение или улавливание паров - это не из этой оперы.adsh, 24 Янв. 10, 05:41Про улавливание паров - мопед не мой, взял из Дорош-Лысенко (прикреплено внизу).
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.35 24 Янв. 10, 13:01
Имхо, экстракция расплавленным парафином - не есть гуд.
Высокая температура (интенсивное броуновское движение) препятствует разделению.
Имхо наоборот, чем холоднее тем эффективнее разделение.
Парафин просто удобен тем, что он застывает в твёрдую корку и не сливается вместе со спиртом.
Высокая температура (интенсивное броуновское движение) препятствует разделению.
Имхо наоборот, чем холоднее тем эффективнее разделение.
Парафин просто удобен тем, что он застывает в твёрдую корку и не сливается вместе со спиртом.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.36 25 Янв. 10, 02:43
Про улавливание паров - мопед не мой, взял из Дорош-Лысенко (прикреплено внизу).Там написано слишком буквально. По сути - это обычная экстракция. Частично - из газовой фазы, частично - из жидкостной.
Игорь, 24 Янв. 10, 07:03
Высокая температура (интенсивное броуновское движение) препятствует разделению.Имхо наоборот, чем холоднее тем эффективнее разделение.Kotische, 24 Янв. 10, 12:01Совершенно верно. Единственное - парафин нужно расплавить, чтобы контактирование между фазами было как можно полнее.
Брагенмейстер
Новичок
Москва
1
Отв.37 17 Февр. 10, 16:30
Здрасти! Хотелось бы уточнить, насколько геморойна процедура фильтрации браги через молочный сеператор. Хочу также уточнить, что брага сделана из сырья, пропушенного через зернодробилку. То есть очень мелкая крупа наполовину с мукой. Кто уже пропускал любую брагу, подскажите, сколько времени уйдет на фильтрацию средним молочным сепаратором моей браги в количестве 25 литров, учитывая очистку сепаратора после того как он забьется.
Спасибо.
Спасибо.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.38 17 Февр. 10, 17:23, через 53 мин
Я чистил сахарную брагу на сепараторе,
никакого гимморою, но скорость должна быть небольшой, иначе отделяется плохо.
На 30 литров браги тратил времени около 1 часа на прогон.
Делал два прогона один раз без тарелок (больше емкость по дрозжам), второй раз с тарелками (лучше разделение).
Решил больше не делать, т.к. лень мудохаться и шумно...
С зерновой брагой, боюсь будут проблемы - сепаратор может забиться.
никакого гимморою, но скорость должна быть небольшой, иначе отделяется плохо.
На 30 литров браги тратил времени около 1 часа на прогон.
Делал два прогона один раз без тарелок (больше емкость по дрозжам), второй раз с тарелками (лучше разделение).
Решил больше не делать, т.к. лень мудохаться и шумно...
С зерновой брагой, боюсь будут проблемы - сепаратор может забиться.
Отв.39 17 Февр. 10, 18:02, через 40 мин
На 30 литров браги тратил времени около 1 часа на прогон.Kotische, 17 Февр. 10, 17:23У меня уходит не более 1 часа на ПЕРЕгон 30 литров браги.
Есть выбор. Пока у тебя идет двукратная сепарация, можно закончить двукратную перегонку.