Делал я так! Добавил соды кальцинированной и перегнал на раз с прямоточником. Ни запаха ни вкуса масла в СС не уловил! Правда барда на цвет и на вид была как шампунь...
Не знаю почему, о способ очистки маслом меня сразу не вдохновил. Не увидел почему масло должно удерживать метанол, пропанол и бутанол лучше, чем этанол.
Игорь, 23 Янв. 10, 22:35
Если же самогон прозрачен как слеза, очистка маслом не поможет. Масло не сможет вытащить примеси из раствора.Игорь, 24 Янв. 10, 00:58Ты не прав!
вызывает сомнение, что через сравнительно небольшую площадь контакта может произойти заметная абсорбция примесиИгорь, 24 Янв. 10, 01:46в книге рекомендовано интенсивное перемешивание, правда без фанатизма с блендером...
У Дорош-Лысеко нашел интересный способ очистки непосредственно при перегонке. Парафин не растворяется в этаноле и воде, но растворяется в высших спиртах. Поэтому если в куб при перегонке загрузить куски парафина, он плавится и всплывает, покрывая поверхность жидкости. Пары этанола и воды проходят через парафин и отбираются, а молекулы высших спиртов улавливаются и удерживаются парафином.
Игорь, 24 Янв. 10, 02:21
Не увидел почему масло должно удерживать метанол, пропанол и бутанол лучше, чем этанол.Игорь, 23 Янв. 10, 21:35В экстакции есть такое понятие, как коэффициент распределения между двумя фазами (очень похоже на коэффициент ректификации). Так вот - масло из водно-спиртового раствора будет тянуть на себя все высшие спирты (да и немного этанола). Чем спирт более "высший", тем эта тяга будет сильнее. Подобное растворяется в подобном.
Если же самогон прозрачен как слеза, очистка маслом не поможет. Масло не сможет вытащить примеси из раствора.Игорь, 23 Янв. 10, 23:58Это не так - см. выше.
Пары этанола и воды проходят через парафин и отбираются, а молекулы высших спиртов улавливаются и удерживаются парафином.Игорь, 24 Янв. 10, 01:21Экстракция расплавленным (размягчённым) парафином принципиально ни чем не отличается от экстракции маслом. Прохождение или улавливание паров - это не из этой оперы.
Экстракция ...парафином принципиально ни чем не отличается от экстракции маслом. Прохождение или улавливание паров - это не из этой оперы.adsh, 24 Янв. 10, 05:41Про улавливание паров - мопед не мой, взял из Дорош-Лысенко (прикреплено внизу).
Про улавливание паров - мопед не мой, взял из Дорош-Лысенко (прикреплено внизу).Там написано слишком буквально. По сути - это обычная экстракция. Частично - из газовой фазы, частично - из жидкостной.
Игорь, 24 Янв. 10, 07:03
Высокая температура (интенсивное броуновское движение) препятствует разделению.Имхо наоборот, чем холоднее тем эффективнее разделение.Kotische, 24 Янв. 10, 12:01Совершенно верно. Единственное - парафин нужно расплавить, чтобы контактирование между фазами было как можно полнее.
На 30 литров браги тратил времени около 1 часа на прогон.Kotische, 17 Февр. 10, 17:23У меня уходит не более 1 часа на ПЕРЕгон 30 литров браги.