Чтобы в дальнейшем и самому знать, и прочим холивары о том заказать.
Тему решил создать после того как набрёл на сообщение:
Тута аксакалы пишут, что нада убивать дикарей, и вносить культуру.
Может быть. Но не везде культурных можно купить в магах, а в тырнете покупать муторно.
Чтобы обезопаситься от случайностей, я делаю так:
- Покупаю в нескольких разных магазинах по 50г изюма и винограда.
Потом из этого ассорти делаю закваску.
Через 2 дня процесс пойдет.
ddess, 26 Окт. 13, 12:48
Сам я азы сбраживания узнавал от прадеда да от одного из его сыновей. Дело было в южном казахстане. Перед каждой постановкой на брожение делали закваску из винограда же.
У меня, на севере такое не канает. Может атмосфера другая, а может руки не оттуда. Но факт - каждая закваска или работает 50/50 или сразу не спиртом а уксусом пахнет.
Таим образом сам я практикую заражение купажированием. Под то у меня есть отдельный "рабочий объем" возрастом от месяца до трех и поголовьем от 3 до пяти объемов. Из которых, под конец брожения я выбираю, на мой взгляд, лучшее и им заражаю новый "рабочий объем".
Как мне кажется, по сравнению с тем что было пару лет назад, результат улучшается.
И сидр сидристей и вино винистее.
И вот интересно мне стало, насколько это самообман, и возможна ли такая селекция дрожжей.
И не лучше ли на самом деле делать как прадед закваску. И почему.
И насколько регион влияет на качественные показатели "дикой дрожжи".
И какие приимущества у покупной культуры.
За сим прошу корифееф высказаться.