МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дрожжи как они есть

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 2
Konstantin K Бакалавр Курск 52 5
Отв.20  21 Февр. 16, 09:34
через пару дней надо отжимать сбродившую мезгу и под затвор....При этом какой сорт дрожжей добавить при этом в сусло  =хз.Arom2009, 28 Июля 15, 19:27
Сбродившую мезгу отжали и под затор, а зачем еще раз дрожжи добавлять, мезга уже сбродила.
кот-баюн Доцент Москва 1.3K 161
Отв.21  21 Июля 16, 17:26
Где купить шампанские дрожжи?
юрьевич Специалист саратов 171 74
Отв.22  22 Июля 16, 08:14
Где купить шампанские дрожжи?кот-баюн, 21 Июля 16, 17:26
В Москве легко. Забей название - получишь результат.
Винные дрожжи Red Star Premier Blanc (Champagne 5 g)
Отлично подходит для производства белых термо регулируемых и игристых вин. Особенно сильный штамм дрожжей с очень высокой переносимостью алкоголя (> 16% об).
Низкий уровень производства летучих кислот и ацетальдегида
Хорошая устойчивость к низкой температуре брожения (14°C)
Низкий уровень питательных веществ (азота и жирных кислот
кот-баюн Доцент Москва 1.3K 161
Отв.23  23 Июля 16, 15:50
юрьевич, нагуглил именно их, но не в мск.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.24  23 Июля 16, 16:35, через 46 мин
кот-баюн, когда-то приличные пивовары начинали изучение темы с БрюВики, там есть перечень интернет магазинов, магазин "Солод-хмель на шаг впереди" он же Валера. у него есть, Москва.

Было время, даже Викторчик брал у него дрожжи))))
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.25  23 Июля 16, 20:03
Для сведения - во Франции осталось только 2 винных предприятия, работающие на диких дрожжах. Главная причина - непредсказуемость результата, часто низкая продукция спирта.
Евгений О Специалист Омск 117 12
Отв.26  05 Авг. 16, 15:48
Вот у меня в городе /омске/ в строительном тц бауцентр продаются дрожжи и для браги и для вина. Польские. Название не помню к сожалению. Интересно мнение, кто этими дрожжами пользовался. Хорошие или так себе?
Dr.Zoidberg Бакалавр Казань 67 8
Отв.27  06 Сент. 16, 01:02
Кто то использовал такие белорусские дрожжи ?

Дрожжи сушеные "Винные" 0,25 кг, цена указана за упаковку Производитель: РБ, г. Минскstaffordrodg, 24 Июля 15, 08:51

Есть по ним отзыв? А то взял сегодня для вина из черноплодки с яблоками.


Добавлено через 9мин.:

О, нашёл на сайте белорусских виноделов:

Скрытый текст1) Дрожжи сухие "Винные" то ли Минского, то ли Оршанского дрожжевого комбината мне посоветовал пан Юрий Волосевич (мне жалко было использовать французские для эксперимента с тестевым "дачным" виноградом). В вакуумной упаковке 100 г, стоила осенью около 1,5 долларов. По сравнению с Lalvin (которые сбродили сок "под 0" и выпали плотным осадком за 1,5-2 недели) беларусские дрожжи (раса "Яблочная-7") танцуют медленно, но тем не менее качественно. Опробовано на Альфе, : ) которая, как и яблоко, богата пектином, кислотой и добавленным сахаром-песком : ) Я сначала был очень расстроен : ) -- так всё медленно шло -- "махнул рукой", оставил банку в покое под естественной углекислотной шапкою, и через 3,5 месяца после начала "эксперимента" слили через тонкую трубочку очень хорошо осветлившееся рубиновое розе : ) (стояло всё время в квартире) с плотного и компактного виннокаменно-дрожжевого осадка. Крепость, как на мой взгляд, градусов 14. Вывод: достойные и непритязательные винные дрожжи для домашнего винодела! Но требовательные к азотному питанию (!!), о чём будет в п.2. Как пользоваться дрожжами, сведений почти нет, но мы нашли : )) -- предлагаем и вам то немногое, что нашли в сети (нормы расхода можно смело брать не менее 5 г на 10 л сусла, может даже 5-10 г; я брал около 4, как и рекомендовано, но мне показалось, что если б дал двойную дозу, было б меньше "тормозов", тем более, когда температура в доме была меньше 20 градусов -- смело возьму впредь 1 г на 1 л сусла; оставшиеся дрожжи рассыпал в баночки из под хрена с закруткой и поставил на самую холодную полку холодильника (не морозильника!)):

Цитата:
Дрожжи сушеные Винные ОАО «Дрожжевой комбинат» предназначены для сбраживания плодово-ягодного сырья, как в производственных, так и в домашних условиях.
Рекомендуемая норма расхода: 3-5 г на 10 литров сока в домашних условиях.
В промышленности сушеные дрожжи активируют путем подмешивания в сок, в соотношении 1:10 при температуре +20-25оC, отстаивают в течение 15-30 минут. Клетки дрожжей должны тщательно пропитаться соком, чтобы начать активную жизнедеятельность. Затем суспензию переносят в емкость (150-200 л) для накопления биомассы на 2-3 часа (до 1 суток), периодически помешивая. Интенсивно бродящее сусло передается в емкость для брожения, при этом разница между температурой разводки и основной массы сусла должна быть не более 10оС (рН 2,9-4,0). Температура бродящего сусла +20 — 28оС. При холодном сусле (+10оС) должно применяться большее количество дрожжей, а при теплом (+ 20-25оС) – меньшее.
Для подготовки дрожжей сушеных «Винные» в домашних условиях содержимое упаковки развести в подслащенной питьевой воде (50 г сахара на 1 л воды) при температуре 30-350С в соотношении 1:10, перемешать и через 30 минут дрожжи готовы к использованию в соответствии с рецептом.

2) 10% р-р аммиака NH₄OH ака "нашатырный спирт аптечный" -- пристойное подручное азотное питание для дрожжей. Простите, но убеждён в необходимости добавления азота. Это не только содействует высокой динамике и довершённости брожения, но и позитивно влияет на вкусовые качества, минимизируя горечь (когда дрожжи голодают). Кроме того, после внесения азота дрожжи не вынуждены пожирать полезные аминокислоты сока, а перерабатыват их на полезные ароматические в-ва, наполняющие букет вина. Аммиак вносил как в самом начале, так и в процессе. Когда брожение явно затухало, пробовал сусло на вкус: если чувствовалось, что сахар почти весь выбродил -- вносил сахар (это Альфа, не ругайте меня), : ) если же по сахару и спирту был очевидный недоброд -- вносил порцию аммиака.

В пузырьке NH3+HOH портиться нет чему: распадаться сия смесь может только на тот же самый аммиак и ту же самую воду : ) Отмеряли нужное кол-во в шприце с иглой, а далее -- упирая иглу в стенку банки (дабы не воткнулась в ягоду, которая примет в себя всю иньекцию), опускали иглу ниже уровня шапки (можно по стенке банки) -- и пшик : ) После этого хорошо размешали всё рукой -- ни запаха, ни привкуса нет, а динамика брожения за пол-дня восстанавливается. Аммиак сразу же вступает в реакцию с кислотами сусла. Тартрат и цитрат аммония являются антиоксидантами и полностью безвредны для человека. Малат аммония -- антиоксидант, не считается безвредным, но в таких кол-вах его теоретическое водействие на организм будет просто незаметно на фоне воздействия сернистого ангидрида (если кто-то использует, в отличие от автора) и этанола.

Сделал мозговой штурм и химические рассчёты, высчитал дозы 10% аммиака. Если Энартис или Ляллеманд рекомендуют для обычного виноградного сока азотное питание 0,3 г соли на 1 л сока, это соответствует 60 мг/л YAN (единиц азота), что в свою очередь соответствует иньекции 0,75 мл/л 10% NH₄OH. Если же у нас разбавленная Альфа или плодово-ягодный разбавленный сок, то его собственные запасы азота скудные, и аммиака нужно давать в 2-2,5 раза больше. В моём случае, сразу же добавил аптечного нашатырного спирта 0,75 мл/л сока, а после, при затухании брожения, ещё несколько раз вносил аммиак: в итоге пошло 1,75 г/л, т.е. около 140 мг/л YAN вместо обычных 60.
pallmall81 Студент Краснодарский край 39 31
Отв.28  27 Дек. 18, 14:09
Есть по ним отзыв? А то взял сегодня для вина из черноплодки с яблоками.Dr.Zoidberg, 06 Сент. 16, 01:02

Юзаю Белорусские винные для браги. ИМХО, то сырье, которое описал ТС - соки покупные, варенье - годится для браги, но никак не для вина. Ну какое вино можно сделать из варенья? Или сока, где вообще, не факт, что есть этот самый сок, а не смесь красителей с ароматизаторами. По-любому какие-то консерванты присутствуют в этих соках. На мой взгляд, ничего путнего из такой основы не получишь, вина то есть. А вот брагу вполне можно поставить, и результат будет неплох.
Данные дрожжи при производстве самогона мне очень нравятся, бродят хорошо, и сильного дрожжевого запаха нет. Ставлю фруктовые бражки, и аромат фруктов из-за дрожжей не теряется. Бродит правда чуть дольше, чем на спиртовых, но результат лучше. В общем, дрожжи годные. советую! Достаточно доступны и недороги.
Вино ставлю всегда на ДД. Не буду спорить с бывалыми виноделами, которые юзают ЧКД для вина, у меня на ДД получается продукт, который вполне устраивает меня и моих домочадцев. Хорошее, вкусное, сладкое, ароматное домашнее вино. ТСу могу посоветовать купить винограда, либо иных фруктов, яблок там. Перемолоть, передавить, в общем привести это все в жидкое состояние. Возможно, эти фрукты обрабатываются чем-то, и на ДД бродить не будет, не знаю, юзаю только свои фрукты, но закваска из изюма обычно работает. Чтоб не тратиться понапрасну на фрукты, можно сначала разбродить изюм, а потом, как дрожжи заведутся, купить фрукты, провести с ними описанные выше манипуляции и добавить туда закваску.

Добавлено через 2мин.:

В последнее время и бражки фруктовые стал ставить на ДД, бродит долго, но зато напиток ароматнее и вкуснее получается.
Mi555kE Новичок Екатеринбург 8 1
Отв.29  17 Февр. 19, 23:21
В последнее время и бражки фруктовые стал ставить на ДД, бродит долго, но зато напиток ароматнее и вкуснее получается.pallmall81, 27 Дек. 18, 14:09
Все естественное вкуснее и ароматнее. ДД успевают вытянуть все вкусное из плодов. ЧКД заточены максимально быстро получить максимум спирта.
Kolew любитель New@черкасск 6.9K 3.5K
Отв.30  17 Февр. 19, 23:35, через 15 мин
ДД успевают вытянуть все вкусное из плодов. ЧКД заточены максимально быстро получить максимум спирта.Mi555kE, 17 Февр. 19, 23:21
Мягко говоря странное понимание, вернее не понимание сути. А вообще есть элементарное знание структуры и динамики жизни ДД? Про чкд такое говорят или не работавшие с ними или работавшие криво и поэтому разочаровавшиеся. Основная часть чкд заточена под конкретные виды сырья и чаще всего с подчёркиванием характерных ароматов, для получения большего количества более качественных спиртов и выживания в более тяжёлых условиях.
Дикари бродят несколькими расами в несколько этапов. Первые самые шустрые и самых вонючие, это мусорные дрожжи. Их опередить не может ни одна другая раса. Они размножаются быстрее всех и живут до 4-5% спирта в сусле. Потом дохнут, но успеваю нагадить по полной. После их кончиты, в лучшем случае, приходят дикие истинные винные дрожжи(из которых и культивируются чкд). Вот они бродят до конца, всего лишь 9-10% спирта, и набраживают приятные ароматы. Все шишка в том сколько насрут первые и после скольких рас подключатся истинные дикие винные. Кому везёт последние формируют приличное вино. Кому нет удивляются гадостности получившегося пойла. Поэтому и говорят ДД - это рулетка. А правильно применение чкд позволяет истинным винным дрожжам начать работать сразу.
Mi555kE Новичок Екатеринбург 8 1
Отв.31  18 Февр. 19, 08:34
Основная часть чкд заточена под конкретные виды сырья и чаще всего с подчёркиванием характерных ароматов, для получения большего количества более качественных спиртов и выживания в более тяжёлых условиях.Kolew, 17 Февр. 19, 23:35
Истина. Например, для сбраживания сахарозы или в повышенных температурах. Истина и про механизм работы ДД. Не спорю, что ДД могут нагадить, и еще автолизоваться, добавив сероводород и аммиак. Если гнильца есть. Но я бы всеравно не стал отходить от естественных процессов. В основном вино получается качественное. Не крепкое. Типа сидра, скорее всего. Сок, прозрачности "легкий опал". Зато ароматы - калейдоскоп. В двух совершенно одинаковых бутылях по 5.5 л. получаются разные вина. При одновременной закладке сусла в обе бутыли. Без серы, аммония.

Открою секрет: если сырье качественное, тоесть то что, продают в Мегамарте, или в Магните, или даже в ларьке (не реклама), без гнили и плесени - напиток плохим не получается. Больше не могу пить эти марки типа сербское "Zupa". Навязчивый вкус винограда, дубовой щепы, спирта. Они все похожи, настоящие вина. Псатеризованы, сброжены ЧКД до 11%, настояны на щепе. О пойле за 100 руб. с ароматизаторами вообще молчу.
монтер Доцент Новочеркасск 1.8K 693
Отв.32  18 Февр. 19, 20:07
Они размножаются быстрее всех и живут до 4-5% спирта в сусле. Потом дохнут, но успеваю нагадить по полной.Kolew, 17 Февр. 19, 23:35
Все верно, поэтому рекомендуют подспиртовывать сусло до 4%, если уж на ДД. Разводку дрожжей также подспиртовывают до этих значений. Остаются хорошие дрожжи.
В двух совершенно одинаковых бутылях по 5.5 л. получаются разные вина. При одновременной закладке сусла в обе бутыли.Mi555kE, 18 Февр. 19, 08:34
Мне такие чудеса не нужны, я хочу с Каберне, к примеру, получить именно вино Каберне(я ж для этого и покупаю сортовой виноград)чтоб оно отвечало сортовым вкусом и ароматом, а так что угодно можно пить,- лишь бы градус был. Любое вино должно быть узнаваемым(если оно сортовое) вот это и есть правильное виноделие. ЧКД разные бывают, надо читать аннотации на дрожжи перед покупкой, или уж брать некие универсальные.
ЧКД заточены максимально быстро получить максимум спирта.Mi555kE, 17 Февр. 19, 23:21
Это не так. Винные ЧКД,- это не спиртовые дрожжи, а дрожжи для определенных сортов винограда и вин, вот пример - BIOFERM Douх. Дрожжи для производства вин с высоким остаточным содержанием сахара. Поддерживая естественную фруктозу нетронутой, способствуют остаточному уровню сахара 5-15 г/л. и так далее по другим ЧКД. Если для перегона, то лучше брать универсальные и не заморачиваться.
Kolew любитель New@черкасск 6.9K 3.5K
Отв.33  18 Февр. 19, 21:53
монтер, Когда человек будет производить хотя бы 500 литров вина и использовать виноград не из супер\пупер\маркета, а с поля все рассуждения о дикарях улетучатся в неведомую даль.
Зато ароматы - калейдоскопMi555kE, 18 Февр. 19, 08:34
Открою тебе секрет. Есть сорта винограда ароматные, есть не очень. Попробуй взять Мерло или Каберне у них будет умеренный аромат, возьмёшь мускатные - у них выраженный. И ДД тут не при чём. На чкд, при правильном их использовании, эти ароматы получаются очень чистые и глубокие. Конечно же есть знать и уметь работать с чкд. А не тупо сыпать их с верху дикарей.

подспиртовывать сусло до 4%монтер, 18 Февр. 19, 20:07
Лучше сульфитировать сусло на этапе отстаивания перед брожением) Сортовой вкус и аромат чище будет. Любой спирт мал-мал искажает вкус и аромат вина, да и при высоком сахаре винограда лишний спирт не к месту.
Mi555kE Новичок Екатеринбург 8 1
Отв.34  25 Февр. 19, 15:28
Когда человек будет производить хотя бы 500 литров вина... Открою тебе секрет. Есть сорта винограда ароматные, есть не очень.Kolew, 18 Февр. 19, 21:53
Максимум сколько успевало стоять одновременно - примерно 300 л. в кегах по 30 л. и 5.5 л. Выпивается, как сок. ПЭТ, кстати, пропускает кислород, и размножение дрожжей идет максимально долго.

Ароматные... если бы так все просто было. У меня есть пока что гипотеза. На организм человека действует не только этанол, но и образующиеся другие вещества, например сложные эфиры. ДД и смеси типа виноград, апельсин и слива этому особенно способствуют. Этим, возможно и объясняется, что мое вино крепостью всего 3-5 градусов вызывает ощущение гораздо более приятное и легкое, чем тупое опьянение стандартным каберне в 11-12 градусов. Нечто подобное я слыхал и от одного приятеля, они ставили вино на яблоках, градуса почти не чувствовалось, но "уносило" по-полной.

Разумеется, если цель получать 500 л. каберне, то и нужно заказывать с полей каберне и применять стандартную технологию  виноделия "по-красному" со всеми вытекающими в т.ч. и ЧКД.

Открою еще секрет: я не выжимаю сок и не снимаю с то чтобы с осадка, а вообще с мезги, пока вино не осветлится. Автолиз был всего 1 раз в жизни на 5 л. бутыли с гилой изабелой или хз что там черное. Резкий запах нашатыря и сероводорода слабый. Добавил сахар. Закваску из мезги прошлой. И в тепло. Нашатарь - отличное питание. Ну и получил эти 11-12 градусов. Запахов и не осталось. Выливать в каналью не пришлось.

А один раз получил горькое из плесневых абрикосов и винограда тайфи. Такое горькое, что во рту держать невозможно, выплюнул. Слил немного с осадка, а остальное в канал. Над тем что слил, решил поколдовать. Короче, получил вино абсолютно прозрачное, желто-оранжевое, со вкусом миндаля, абрикоса и немного плесени. Крепостью... не менее 15. Будто водку пьешь разбавленную или "портвейн 777 в полторашках". Это ДД? Назвал его "Вино лечебно-пенницилиновое крепкое". Берег как мог. Разлил в маленькие бутылочки. Ни как не могу воспроизвезти это вино.
samagonchik Магистр ryazan 200 4
Отв.35  29 Июня 19, 11:55
Подскажите по дрожжам beervingem винные дрожжи +питательная соль. 25гр. На упаковке не чего нет. Гугл отзывы не выдает. Взял от безвыходности. Брал для вина на смородине. Подойдут ли такие?
IMG-20190629-WA0000.jpeg
IMG-20190629-WA0000.jpeg Дрожжи как они есть. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
сообщение удалено
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1K 687
Отв.36  30 Июня 19, 08:08
Гугл отзывы не выдает.samagonchik, 29 Июня 19, 11:55
Вот сдается мне, это локальная марка фирмы "мигбир" (по крайней мере они основные дилеры), под которой они перефасовывают разные дрожжи, надеюсь, известных производителей. Сам не использовал, но, считаю, что попробовать можно, тем более что дата годности 2022 год. На "мигбир"е надо смотреть рекомендации по использованию.
Konstantin K, человек же пишет "от безвыходности", зачем тогда такие "самоочевидные" советы даешь?