Слой накипи(ржавчины) в пластинчатых теплообменниках толщиной 1-1.5 мм теплопередачу уменьшает очень существенно. В котлах срабатывает защита по перегреву первичного контура.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.1441 01 Дек. 11, 17:24
Хочу из имеющихся в наличии материалов сделать холодильник. Все материалы - нержавейка. Поскольку тонкостенной трубки не нашёл, то решил усилить охлаждающую способность холодильника за счёт введения внутрь него спирали охлаждения. Как думаете, оправдано ли такое решение? holodilnik.jpg Холодильники. Оборудование для перегонки и ректификации.
holodilnik.jpg Холодильники. Оборудование для перегонки и ректификации.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163
Отв.1442 01 Дек. 11, 17:33 (через 10 мин)
Все материалы - нержавейка. Поскольку тонкостенной трубки не нашёл, то решил усилить охлаждающую способность холодильника за счёт введения внутрь него спирали охлаждения. Как думаете, оправдано ли такое решение?iliya, 01 Дек. 11, 17:24
Делал я как то прямоточник из толстостенной трубы длиной 1,5 м. так на 3 квт сем вытекал теплый хотя вода на выходе была холодной. Так и перешел на нерж. гофру. Спасибо форуму.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.1443 01 Дек. 11, 17:54 (через 21 мин)
Хочу из имеющихся в наличии материалов сделать холодильник. Все материалы - нержавейка. Поскольку тонкостенной трубки не нашёл, то решил усилить охлаждающую способность холодильника за счёт введения внутрь него спирали охлаждения. Как думаете, оправдано ли такое решение? holodilnik.jpg Холодильники. Оборудование для перегонки и ректификации. iliya, 01 Дек. 11, 17:24
Игра не стоит свеч. Лучше навей двузаходный димрот из тонкой трубы и запихни его в основную трубу ... если она позволяет, конечно. Ты-ж не указал диаметр.
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
435 144
Отв.1444 01 Дек. 11, 18:25 (через 31 мин)
Как думаете, оправдано ли такое решение?iliya, 01 Дек. 11, 17:24
Огромные трудозатраты в этом варианте, на мой взгляд гораздо проще, дешевле найти трубку для конденсации и облечь ее в водяную рубашку из пластиковых труб, коими сейчас массово проводят (паяют) отопление. Таких холодильников тут было представлено много, на любой вкус и фантазию. И выглядит прилично и паять его час времени. У меня вышло так. Метр трубки вставил в метр пластика. Если нет паяльника для труб и не хочется его покупать - практикуется аренда паяльника на время. Кстати, если есть хозяйство - паяльник становится обязательной вещью в доме или на фазенде, ржавые железки свое отжили. Наконец, можно созвониться с мужиками (реклама кругом), промышляющими монтажом отопления и подойти к ним со своей просьбой, предварительно купив составные части под пайку. В магазинах пластика - в глазах рябит, хоть запаяйся! Проблема изготовления холодильника, ИМХО, надуманная, если конечно не на крайнем севере в яранге живешь
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.1445 01 Дек. 11, 18:49 (через 25 мин)
Согласен, Andrey_Taganrog! to iliya : Охлаждающую способность увеличивать надо если холодильник не справляется с мощностью нагрева. Ты не написал какая мощность. А охлаждающую способность легко можно увеличить удлинением холодильника(если хватает материала, а трудозатраты те же).
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 108
Отв.1446 01 Дек. 11, 19:11 (через 23 мин)
Поскольку тонкостенной трубки не нашёлiliya, 01 Дек. 11, 17:24
Какая тплшина стенки трубки в твоем понимании тонкая? И какая стенность у твоих труб? Если до 2х мм, то работать будет итак, я делал. Доп змеевик в нутри не нужн.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.1447 01 Дек. 11, 20:48
Основная труба холодильника - Дв-21мм, Дн - 26мм, т.е. толщина стенки 2,5мм. Длина охлаждаемой части - 500мм. И имеется около 1м нержавеющей трубки Дв - 5мм с толщиной стенки 1мм, кстати очень хорошо гнущейся. Маловато её для димрота, увы...( Лишние трудозатраты - два отверстия в основной трубе и навивка спирали - 15 минут времени - не принципиально. Да, мощность всех ТЭНов в кеге 50л - 5кВт. Меня, собственно, интересует насколько будет такая внутренняя спираль эффективна: всё-таки лишних 2000 кв.см!!!
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 108
Отв.1448 01 Дек. 11, 21:18 (через 30 мин)
Как думаете, оправдано ли такое решениеiliya, 01 Дек. 11, 17:24
А если к токарю заглянуть,слегка проточить, до разумной толщины стенок....Слабо... Холодильники. Оборудование для перегонки и ректификации.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.1450 01 Дек. 11, 22:39
Токарь сказал, что максимум, что сделает - 1,2мм - тоже дело, трубка уже у него, кстати))), но хочется гарантированный эффект получить. Ежли функцианально внутренняя спираль не мешает конденсации, - то я всё-таки её впердолю))): кашу маслом не испортишь!
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163
Отв.1451 01 Дек. 11, 23:27 (через 49 мин)
Основная труба холодильника - Дв-21мм, Дн - 26мм, т.е. толщина стенки 2,5мм. Длина охлаждаемой части - 500ммiliya, 01 Дек. 11, 20:48
Длина охлаждаемой части маловато будет на 5 квт. мощности. И никакие навивки не помогут.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.1452 02 Дек. 11, 02:25
Длина охлаждаемой части маловато будет на 5 квт. мощности. И никакие навивки не помогут.
Boris b, 01 Дек. 11, 23:27
А наличие дефлегматора с охлаждаемой частью 40 см тоже не поможет? Димрот в него вставить? Ещё могу стеклянный прямоточник 40 см последовательно присоединить... На скороварке его хватало. Теперь вот, начитавшись форума, новую систему мостырю...)))
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.1453 02 Дек. 11, 10:12
А наличие дефлегматора с охлаждаемой частью 40 см тоже не поможет? Димрот в него вставить? Ещё могу стеклянный прямоточник 40 см последовательно присоединить... На скороварке его хватало. Теперь вот, начитавшись форума, новую систему мостырю...)))
iliya, 02 Дек. 11, 02:25
Думаю, тебе имеет смысл поискать подходящую трубу (диаметр от 15 до 20мм, стенка 0,5мм) длинной 1м, а не мастрячить нечто неведомое. Тонкую трубку 5мм используй для изготовления дефлегматора - 1м вполне достаточно для навивки димрота (он особо большой производительности не нужен). Кстати, если твою идею с внутренней спиралью реализовать для дефлегматора - будет "что доктор прописал", особенно если спираль будет плотно сидеть во внутреннем просвете вертикального участка паропровода. Это, кроме охлаждения пара, даст ещё и дополнительные горизонтальные участки для конденсации (что очень хорошо для дефлегматора).
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.1454 02 Дек. 11, 13:28
Для дефлегматора я по случаю обзавёлся суперхренью (на даче она: фото нет пока) - что-то типа гофры, но тело не спиралевидное, а как бы отдельными кольцевыми сегментами длиной 40см и Дн - 100 мм, а Дв - 70мм!!! Площадь стенок - огромная, вот только толщину померть не удалось мне...((( В неё только димрот можно втыкнуть (что я и собираюсь сделать со временем). Тяжёлая зараза - 2кг, однако...
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.1455 02 Дек. 11, 13:38 (через 10 мин)
Для дефлегматора я по случаю обзавёлся суперхренью (на даче она: фото нет пока) - что-то типа гофры, но тело не спиралевидное, а как бы отдельными кольцевыми сегментами длиной 40см и Дн - 100 мм, а Дв - 70мм!!! Площадь стенок - огромная, вот только толщину померть не удалось мне...((( В неё только димрот можно втыкнуть (что я и собираюсь сделать со временем). Тяжёлая зараза - 2кг, однако... iliya, 02 Дек. 11, 13:28
Это сильфон от какого-нибудь промышленного вентиля.
Сильфонный вентиль.jpg Холодильники. Оборудование для перегонки и ректификации.
Аркашик
Специалист
Барнаул
108 10
Отв.1456 03 Дек. 11, 03:22
Подобные сильфоны вроде ставятся на выхлопные коллектора эл.станций выше 100 квт, снаружи еще натянута оплетка...
vlad-ls
Новичок
Kirov
9 1
Отв.1457 19 Дек. 11, 23:15
Вчера немного обкатал "Тромбон" в связке со "Шляпой Викторчика". Результаты радуют, всё работает начиная от <~80% мощности двух газовых конфорок под ПГ. Если выше - всю флегму вдувает дальше, в холодильник, даже на максимальном потоке холодной воды через тромбон. Гнал ржаную, первый дробный погон. Головы отбирал медленно полтора часа 150мл, вышли довольно вонючие, сравнимо с ректификацией. Исходные данные: 22 л 24,5 градуса + 10л воды. Итог: Головы: 150мл Тело: 6 литров 71 градус Хвосты 1,6л ~17 градусов. На 15 градусах на выходе остановил перегонку. Был ограничен во времени, да и периодически отключал дефлегматор на холодильнике для выяснения его эффективности на разных значениях мощности газа, иначе получил бы более крепкое тело. (Довесил фотку, а то не все видели шляпу в чистом виде victorchik)
Gagarin, 24 Февр. 10, 18:15
Привет, Викторчик посоветовал начать карьеру самогонщика с изготовления твоего тромбона. не бросишь схемку и спецификацию на детали, а то фотке не очень видно. спасибо заранее
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.1458 19 Дек. 11, 23:59 (через 45 мин)
Если фотке не очень видно, то и схемке наверное не очень разглядишь. 35-ая страница этой темы, второе сообщение сверху схемке. Детали - 15 труба внутренняя, 18-ая - внешняя на холодильниках. Остальное всё по фотографии девайса можно примерно прикинуть на 33-ей странице, если интересует именно такой же тромбон.
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1459 20 Дек. 11, 15:16
Если фотке не очень видно, то и схемке наверное не очень разглядишь. Gagarin, 19 Дек. 11, 23:59
давно хотел спросить - "горб" в верхней части "тромбона" несет какой то смысл?