Обсуждение вопросов связанных с конденсацией и охлаждением полученного дистиллята.
Ссылки на статьи сайта:
Холодильники
Различные варианты холодильников, применяемых при дистилляции и ректификации
Переходник для крана
переходник для соединения водопроводного крана с трубкой охлаждения дефлегматора или холодильника
Змеевик
Изготовление змеевика
Холодильники
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
18 Сент. 07, 08:53
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.1 18 Сент. 07, 20:51
Кулинар, подскажи холодильник 12Х18Н10Т длинной 60 см, вн.трубка 9*0,5 внешняя 16*0,8 хватит на первый перегон(в смысле без дефленматора)? На второй-то должно хватить. А то я его уже спаял, теперь думаю еще один такой сделать(хочу на СС и СР разные холодильники) , или покупать что помощнее. Да трубка еще есть, может, если этого мало длинну увеличить?
картинки в личке с абсофорума ну и во вложении
Если не трудно, скинь пожалуйста схемку регулятора.
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.2 18 Сент. 07, 21:29, через 38 мин
Кулинар, подскажи холодильник 12Х18Н10Т длинной 60 см, вн.трубка 9*0,5 внешняя 16*0,8 хватит на первый перегон(в смысле без дефленматора)? На второй-то должно хватить. А то я его уже спаял, теперь думаю еще один такой сделать(хочу на СС и СР разные холодильники) , или покупать что помощнее. Да трубка еще есть, может, если этого мало длинну увеличить?
Stives, 18 Сент. 07, 20:51
Для перегонки браги на самогон (спирт-сырец), в зависимости от предполагаемой производительности, этот девайс отдельно от дефлегматора, может и сгодится, но производительности большой на нем не получишь, если ты предполагаешь работать с малой производительностью, то тогда пойдет.
А так, если не хочешь делать мощный змеевиковый холодильник, то тогда при перегонке на СС, используй этот же дефлегматор, с этим же холодильником, по такому же принципу как и при ректификации на колонне, только без колонны. Для этого нужен будет еще кусок трубы диаметром 35-50 мм, длиной сантиметров 30, она будет выполнять роль каплеуловителя и предотвращать брызгоунос. Нужно заполнить ее мочалками и термоизолировать. На трубе с двух сторон сделать переходники как на ректификационной колонне для соединения с перегонным кубом, а также с дефлегматором. Дефлегматор будет выполнять роль конденсатора, а холодильник охлаждать полученный дистиллят, до минимально возможной температуры.
Принцип работы таков: Нужно допустим гнать самогон, привинчиваешь к кубу кусок этой трубы (каплеуловитель), к ней привинчиваешь дефлегматор для конденсации, к нему пристыковываешь твой холодильник и гонишь открыв кран отбора на полную.
Нужно делать ректификацию, привинчиваешь к кубу колонну, к ней привинчиваешь дефлегматор, к нему пристыковываешь холодильник, регулируешь краном отбора нужное флегмовое число и производишь ректификацию. В рассмотренном варианте, как дефлегматор так и холодильник используются в обеих процессах, и при изготовлении СС и СР. Но только дефлегматор в первом случае является не дефлегматором, а конденсатором, так как полученный в результате конденсации дистиллят, отбирается полностью и далее отправляется в дополнительный холодильник для охлаждения. А во втором случае он является дефлегматором, так как часть полученного дистиллята в виде флегмы стекает обратно в колонну, для орошения насадки.
Далее, если такой вариант не устраивает, а производительность предполагается большая (ну скажем до 3-х литров/час или более) по СС, то нужно взять трубку 10, диаметром 10-12 мм, с толщиной стенки не более 1 мм и длиной метра полтора. Далее нужно взять кусок трубы 4, диаметром 35-50 мм, длиной сантиметров 30 и заполнить эту трубу на три четверти мочалками и термоизолировать. Она будет выполнять роль каплеуловителя. Затем нужно взять еще одну трубу 11, немного большего диаметра чем труба 4, примерно на 10 мм, то есть 45-60 мм и высотой примерно сантиметров 15. На эту трубу навить змеевик 10, из трубки 10-12 мм, один конец змеевика впаять в верхнюю часть трубы 4.
Затем трубу 11 с намотанным на нее змеевиком 10, поместить в кожух 8 с подводящим и отводящим штуцерами для охлаждающей воды.
Вот посмотри по этой ссылке там по номерам найдешь о чем я писал выше
http://www.homedistiller.ru/164.htm
Схемку регулятора скину, вернее выложу на сайте в разделе "Оборудование" под таким же названием, смотри там завтра будет.
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.3 18 Сент. 07, 22:46
При использовании одного хододильника для СС и СР не будет ли запах СС передаваться в СР. Дефлегматор-то можно отмыть, или он сам отмоется при начале процесса головой, а холодильник будет вонять, когда по нему СР пойдет. Или голова и холодильник отмоет, пока по нему идти будет?
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.4 18 Сент. 07, 23:00, через 14 мин
При использовании одного хододильника для СС и СР не будет ли запах СС передаваться в СР. Дефлегматор-то можно отмыть, или он сам отмоется при начале процесса головой, а холодильник будет вонять, когда по нему СР пойдет. Или голова и холодильник отмоет, пока по нему идти будет?Я использую один холодильник, неприятных посторонних запахов и привкусов не наблюдаеться.
Stives, 18 Сент. 07, 22:46
В принципе холодильник то прямой, его тоже можно прочистить при помоши какой-нибудь длинной палочки или прута с ваткой смоченной спиртом, либо чистящим средством. Но я еще ни разу его не прочищал, пока все нормально.
сообщение удалено
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 3
Отв.5 09 Окт. 07, 19:21
Если есть возможность воспользоваться стеклянным холодильником, лучше ей воспользоваться.
Кулинар скорее всего использует пищевую нержавейку, поэтому и не чувствует посторонних привкусов, а от меди привкус будет (на себе испытал), на счет алюминия не знаю.
Кулинар скорее всего использует пищевую нержавейку, поэтому и не чувствует посторонних привкусов, а от меди привкус будет (на себе испытал), на счет алюминия не знаю.
сообщение удалено
Отв.6 09 Апр. 08, 01:28
У меня прямая трубка длиной 0,8 м диаметром 15мм обеспечивает охлаждение при мощности в кубе до 3-4 кВт.
Вчера коллега перегонял брагу на свежеспаянном змеевиковом холодильнике из медной трубки д.вн.10мм длиной 2 метра. При мощности нагрева 2 кВт и производительности более 3 л/час холодильник справлялся.
Думаю, если возьмёшь метра два, киловатта 2-3 вытянет. Но согнуть твою трубку в змеевик будет непросто - стенка тонкая. Нужно один конец расклепать молотком, во второй через воронку, медленно и постоянно простукивая, набить мелким просеяным прокаленым в духовке или на сковороде песком. Когда заполнишь - второй конец трубки плотно забить бумажной или тканевой пробкой и гнуть на холодную. Неплотно забьешь - трубка будет гофрить, подламываться. Но результат непредсказуем. Неизвестны свойства металла трубки. Нужно попробовать. Прямая трубка такого диаметра длиной с метр, вставленная в водяную рубашку, по моим прикидкам обеспечит охлаждение при мощности нагрева до 1-1,5 кВт, что в зависимости от качества теплоизоляции куба даст производительность 1,5 - 2 л/час.
Кстати, о навивке змеевика из трубы с твоими параметрами есть информация здесь.
Вчера коллега перегонял брагу на свежеспаянном змеевиковом холодильнике из медной трубки д.вн.10мм длиной 2 метра. При мощности нагрева 2 кВт и производительности более 3 л/час холодильник справлялся.
Думаю, если возьмёшь метра два, киловатта 2-3 вытянет. Но согнуть твою трубку в змеевик будет непросто - стенка тонкая. Нужно один конец расклепать молотком, во второй через воронку, медленно и постоянно простукивая, набить мелким просеяным прокаленым в духовке или на сковороде песком. Когда заполнишь - второй конец трубки плотно забить бумажной или тканевой пробкой и гнуть на холодную. Неплотно забьешь - трубка будет гофрить, подламываться. Но результат непредсказуем. Неизвестны свойства металла трубки. Нужно попробовать. Прямая трубка такого диаметра длиной с метр, вставленная в водяную рубашку, по моим прикидкам обеспечит охлаждение при мощности нагрева до 1-1,5 кВт, что в зависимости от качества теплоизоляции куба даст производительность 1,5 - 2 л/час.
Кстати, о навивке змеевика из трубы с твоими параметрами есть информация здесь.
сообщения удалены (2)
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 191
Отв.7 15 Нояб. 08, 23:10
Возник вопрос!? Адресован он скорее всего к Нашему теорео-практику Игорю, но возможно и у кого-то еще есть по этому поводу мысли.
- Изготовил я холодильник Димротта (фото 1) и собираюсь запихнуть его в дефлегматор (фото 2), и все было бы замечательно, т.к. воду я планирую подавать через него во внешнюю рубашку, значит он будет конденсировать в певую очередь и соответственно лить конденсат он будет в середину колонны. Здорово! Но.... Вот тут и есть засада! Дело в том, что я гоню самогон (дистиллирую) через этот же дефлегматор (заранее предвижу реплику Игоря - мол нех... заморачиваться, гони через прямоточный охладитель, но мне с дефлегматором больше понравилось гнать), а при перегонке мне надо, чтобы лилось в узел отбора, а не в центр. вот я и раскорячился: как совместить несовместимое? Что говорит по этому поводу коллективный разум?
- Изготовил я холодильник Димротта (фото 1) и собираюсь запихнуть его в дефлегматор (фото 2), и все было бы замечательно, т.к. воду я планирую подавать через него во внешнюю рубашку, значит он будет конденсировать в певую очередь и соответственно лить конденсат он будет в середину колонны. Здорово! Но.... Вот тут и есть засада! Дело в том, что я гоню самогон (дистиллирую) через этот же дефлегматор (заранее предвижу реплику Игоря - мол нех... заморачиваться, гони через прямоточный охладитель, но мне с дефлегматором больше понравилось гнать), а при перегонке мне надо, чтобы лилось в узел отбора, а не в центр. вот я и раскорячился: как совместить несовместимое? Что говорит по этому поводу коллективный разум?
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.8 16 Нояб. 08, 00:01, через 51 мин
Aleksandr,
Я смотрю, дефлегматор имеет резьбу и накручивается отдельно на колонну. А что если сделать переходник, чтобы дефлегматор крепился слегка под наклоном (ну или со смещением). В этом случае все будет стекать в узел отбора.
И поделись, как ты самый нижний виток делал, а то у меня все время сминается )
Я смотрю, дефлегматор имеет резьбу и накручивается отдельно на колонну. А что если сделать переходник, чтобы дефлегматор крепился слегка под наклоном (ну или со смещением). В этом случае все будет стекать в узел отбора.
И поделись, как ты самый нижний виток делал, а то у меня все время сминается )
Отв.9 16 Нояб. 08, 00:09, через 9 мин
Aleksandr, не заморачивайся, гони через прямо....
Шютка.
Думаю, фиг с ним, пусть льёт в центр. Там поднимающиеся пары сходу испарят спирт, флегма уйдёт в куб, а спирт снова поднимется в дефлегматор, и если попадет на наружную рубашку - прямым путём в отбор. А нет - так цикл повторится.
Кстати, Aleksandr, дай пищу для расчетов.
Какая длина и диаметр трубки на хол-ке Димрота и какие размеры охлаждаемой поверхности в дефлегматоре?
Шютка.
Думаю, фиг с ним, пусть льёт в центр. Там поднимающиеся пары сходу испарят спирт, флегма уйдёт в куб, а спирт снова поднимется в дефлегматор, и если попадет на наружную рубашку - прямым путём в отбор. А нет - так цикл повторится.
Кстати, Aleksandr, дай пищу для расчетов.
Какая длина и диаметр трубки на хол-ке Димрота и какие размеры охлаждаемой поверхности в дефлегматоре?
Отв.10 16 Нояб. 08, 00:12, через 4 мин
steel.ne, чтобы нижний виток не заминался,можно сделать по другому. Сложи трубку пополам так, чтобы изгиб был минимальным, а потом мотай на оправку сразу обе ветви. Потом, когда намотаешь, кияночкой аккуратно пристучи нижний изгиб к оправке.
Конструкция получается чуть другой, но это непринципиально.
Рисовать, или ясно объяснил?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.11 16 Нояб. 08, 08:33
помогу немного
холодильник Димрота
холодильник Димрота
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.12 16 Нояб. 08, 09:44
steel.ne, чтобы нижний виток не заминался,можно сделать по другому. Сложи трубку пополам так, чтобы изгиб был минимальным, а потом мотай на оправку сразу обе ветви. Потом, когда намотаешь, кияночкой аккуратно пристучи нижний изгиб к оправке.
Игорь, 16 Нояб. 08, 00:12
Логично, так и попробую )
2alekslug: да, я уже посмотрел такие картинки в инете. У всех конструктив такой - отводная трубка проходит сквозь всю спираль. А с медью (и тем более с нержавейкой) такое получить проблематично. В чем, собственно, и был вопрос.
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 191
Отв.13 16 Нояб. 08, 09:57, через 14 мин
Игорь, полезная поверхность дефлегматора у меня 222,2 кв.см. (диам. внутр.33мм., высота - 265мм. Внутри медная труба, снаружи - нерж рубашка.) Про трубку для Димрота я уже написал, короче - ее площадь примерно 70 кв.см.
Отв.14 16 Нояб. 08, 10:05, через 8 мин
помогу немного alekslug, 16 Нояб. 08, 08:33Ляп получился... Ты наверное не заметил первого фото в сообщении Aleksandrа и не понял его вопроса.
Так что надо помочь тебе
Aleksandr сделал димротов холодильник из тонкой медной трубки чтобы вставить его вовнутрь своего кожухотрубного дефлегматора и получить двойной эффект охлаждения. Примерно вот таким образом.
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 191
Отв.15 16 Нояб. 08, 10:11, через 6 мин
Странно, отправил первое сообщение, а оно куда-то пропало???
Повторяю его:
steel.ne., трубку отмерил до предпологаемого места изгиба, отжег на длинне прим. 8 см.(т.е. нагрел газовой горелкой и резко охладил вдой), потом сделал вокруг трубки диам.16 мм. примерно полтора витка, засунул конец медной трубки (тот, который проходит внутри спирали, внутрь той же 16мм. трубки), а тот который надо сделать спиралью - плотненько, виток к витку намотал снаружи трубки. Причем трубку не отжигал и ни чем не набивал. Трубка медяшка нар. диам. 5мм., а на спираль ушло примерно 3,5 метра плюс конци для ввода-выводо.
Повторяю его:
steel.ne., трубку отмерил до предпологаемого места изгиба, отжег на длинне прим. 8 см.(т.е. нагрел газовой горелкой и резко охладил вдой), потом сделал вокруг трубки диам.16 мм. примерно полтора витка, засунул конец медной трубки (тот, который проходит внутри спирали, внутрь той же 16мм. трубки), а тот который надо сделать спиралью - плотненько, виток к витку намотал снаружи трубки. Причем трубку не отжигал и ни чем не набивал. Трубка медяшка нар. диам. 5мм., а на спираль ушло примерно 3,5 метра плюс конци для ввода-выводо.
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 191
Отв.16 16 Нояб. 08, 10:18, через 8 мин
Да, и еще, воду я собираюсь подавать не совсем так, как нарисовал Игорь, а через Димрота в наружную рубашку.
Отв.17 16 Нояб. 08, 10:26, через 9 мин
...дефлегматора 222,2 кв.см. .... Димрота 70 кв.см.Aleksandr, 16 Нояб. 08, 09:57Ну вот и все дела. Примерно четверть конденсата будет капать мимо узла отбора. Мне было бы не жалко. А если жалко, то не настолько, чтобы переделывать узел отбора. Пусть укрепляет пары!
Кстати, я бы еще нафаршировал металлической мочалкой зазор между Димротом и трубой. В верхней половине части поплотнее, в нижней - пожиже. Сетка, соприкасаясь с охлаждающими поверхностями, значительно - в разы - увеличит площадь теплообмена. Кстати, если внутренний диаметр трубы - дефлегматора меньше миллиметров 25-ти, наверное можно вообще обойтись без Димрота.
это удлиннение процесса... с улучшением качества.Aleksandr, 16 Нояб. 08, 10:16Не забудь добавить к плюсам сокращение потерь..
воду... через Димрота в наружную рубашку.Aleksandr, 16 Нояб. 08, 10:18Для себя я бы делал так, как нарисовал, но это не принципиально. Главное условие - вода из рубашки должна выходить через верхний штуцер, иначе добавочное охлаждение от Димрота "скушает" воздух, который неизбежно будет собираться в верхней части кожуха.
То есть, если димрот получает воду первым, трубка из него должна врезаться в рубашку в нижней её зоне, а не в верхнюю, как я нарисовал.
Отв.18 16 Нояб. 08, 10:45, через 19 мин
Для изящества конструкции можно выходную трубку от Димрота ввести так, как я нарисовал, но продлить её вниз, почти до самого дна водяной рубашки.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.19 16 Нояб. 08, 10:48, через 4 мин
Если трубка не сильно толстая 8-12мм лучше гнуть её со льдом, заливаешь водой замораживаешь и гнёшь, никаких жуков, если трубка потольше может лопнуть. Руду, ты спец по калькуляторам, заделал бы простой для расчёта холодильника в зависимости от мощности и диаметра.