Холодильники
Отв.40 21 Нояб. 08, 21:26
Мой насосик похожна этот, но у него нет щтуцера для забора воды. Он погружной,берет воду прямо из ванны, куда я его помещаю. Его напора не хватает для подъёма воды, да это и не нужно. Для старта циркуляции я тяну воздух из выходной трубки до тех пор, пока она не заполнит дефлегматор ине потечет по трубке вниз. После этого выпускную трубку я опускаю в ванну и циркуляция идёт своим ходом. Одна проблема. При таком способе водяная рубашка дефлегматора работает не под давлением,а под разрежением. Микродырочки в пайке, непроницаемые для воды, легко пропускают внутрь воздух, со временем он создаёт воздушную пробку,что приводит к остановке циркуляции. Даже если микродырочек нет, воздух растворён в воде, и он в зоне разрежения покидает воду, выделяясь пузырьками.
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 189
Отв.41 21 Нояб. 08, 21:35, через 10 мин
Я, честно говоря насосик еще не опробывал, по этому не могу сказать куда и как он поднимет воду, но предчуствую здесь засаду. т.к. внутр. диам. на хол-ке Димрота 3 мм.и при длине около 4 метров, думаю, он будет активно сопротивляться проталкиванию через него воды...Если не получится - буду искать варианты (просто жаба душит платить такие деньги за воду).
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.42 22 Нояб. 08, 12:31
Может просто отводящую трубку сделать изогнутую как у alekslug,и тогда воздух будет собираться в ней и свободно уноситься водой.У меня кстати подводы так-же выполнены.Позволяет избежать перегибов подводящих трубок,особенно если они резиновые.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.43 22 Нояб. 08, 13:44
Игорь, полезная поверхность дефлегматора у меня 222,2 кв.см. (диам. внутр.33мм., высота - 265мм. Внутри медная труба, снаружи - нерж рубашка.) Про трубку для Димрота я уже написал, короче - ее площадь примерно 70 кв.см.
Aleksandr, 16 Нояб. 08, 09:57
У спирали площадь не 70, а 700 кв.см )) Вопрос - нужен ли цилиндрический дефлегматор? Как по мне - должно хватить и спирали.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.44 22 Нояб. 08, 16:22
Я думаю, что должно хватить.
Отв.45 22 Нояб. 08, 18:38
У спирали площадь не 70, а 700 кв.см steel.ne, 22 Нояб. 08, 13:44Так всё-же 70 или 700?
При диаметре трубки 0,5 см её периметр составляет 1,57 см. Чтобы получить 700 см2,нужно накрутить в холодильник 446 см трубки.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.46 22 Нояб. 08, 18:42, через 5 мин
Все-таки 700. Александр упоминал, что у него 4-5 метров трубки.
Седня пытался сделать спираль, которая влезет в трубу 33мм внутреннего диаметра. Трубка для спирали - 6 мм. Не получилось так согнуть, сминается. Решил сделать упрощенный холодильник - четыре вертикальные трубки, соединенные концами в непрерывный зигзаг. Вход и выход - сверху.
Паяется легко феном бессвинцовым мягким припоем.
По площади должно хватить.
Седня пытался сделать спираль, которая влезет в трубу 33мм внутреннего диаметра. Трубка для спирали - 6 мм. Не получилось так согнуть, сминается. Решил сделать упрощенный холодильник - четыре вертикальные трубки, соединенные концами в непрерывный зигзаг. Вход и выход - сверху.
Паяется легко феном бессвинцовым мягким припоем.
По площади должно хватить.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.47 22 Нояб. 08, 22:52
Все-таки 700. Александр упоминал, что у него 4-5 метров трубки. steel.ne, 22 Нояб. 08, 18:42
3,5 метра у Александра ушло, без хвостов. Итого площадь 550 см2.
Отв.48 22 Нояб. 08, 23:14, через 22 мин
Не получилось так согнуть, сминается.steel.ne, 22 Нояб. 08, 18:42Должна согнуться.
Трубку отжечь докрасна и замочить в воде.
Один край заклепать молотком. Внутрь засыпать мелкий сухой сеяный песок, постукивая деревянной палочкой для уплотнения.
Противоположный край забить комком бумаги поплотнее.
После этого трубка 6 мм согнётся на оправке 15 мм без изменения поперечного сечения.
Как вариант - вместо песка залить в трубку воду и заморозить. Гнуть на морозе, чтобы вода не таяла.
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 189
Отв.49 22 Нояб. 08, 23:32, через 18 мин
Да, с площадью хол-ка Димрота я ошибся в арифметике. На самом деле действительно 550 см2.
Отв.50 23 Нояб. 08, 00:42
На самом деле действительно 550 см2.Aleksandr, 22 Нояб. 08, 23:32Тогда снова на повестке дня вопрос куда будет больше капать - к узел отбора или напрямую в насадку.
Или уже припаяна направляющая для конденсата?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.51 23 Нояб. 08, 11:57
Добавлю более подробно. Медь в отличие от стали для того что-бы отпустить (сделать мягкой пластичной) надо нагреть до красна и быстро остудить в воде.Трубка станет мягкая, гни как хочешь хоть крути вокруг пальца, но только один раз, закрутить вокруг пальца закрутится легко, но раскрутить уже не получится.При деформации происходит внутренняя перекристаллизация и медь твердеет. Поэтому если с первого раза изогнуть не получилось второй раз гнуть гораздо труднее, поэтому лучше отжеч ещё раз. Греть лучше с песком,тогда она дольше держет температуру.Не получилось так согнуть, сминается.steel.ne, 22 Нояб. 08, 18:42Должна согнуться.
Трубку отжечь докрасна и замочить в воде.
Игорь, 22 Нояб. 08, 23:14
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.52 23 Нояб. 08, 12:03, через 7 мин
Гну как то латунную трубку D15mm на змеевик с замороженной водой вокруг бревна, подошла соседка, далее диалог:Не получилось так согнуть, сминается.steel.ne, 22 Нояб. 08, 18:42
Как вариант - вместо песка залить в трубку воду и заморозить. Гнуть на морозе, чтобы вода не таяла.
Игорь, 22 Нояб. 08, 23:14
- А зачем ты туда воды налил и заморозил?
- Что бы трубка не смялась при изгибе.
- А как ты теперь оттуда лёд будешь выковыривать?
Отв.53 23 Нояб. 08, 12:08, через 5 мин
Немного не по теме... Был на стажировке в Газ де Франс. Большинство внутренних газопроводов там из меди, поэтому специалисты-медники у них были высшего класса. В музее газификации есть их изделия.
Никогда не думал, что медную 50-миллиметровую трубу можно вязать в морские узлы без искажения круглого сечения. Впечатлило.
Сейчас всё изменилось. Медь всё так-же используется для внутренних газопроводов, но её не гнут. Только прямые участки и коленца - тройнички под пайку.
Никогда не думал, что медную 50-миллиметровую трубу можно вязать в морские узлы без искажения круглого сечения. Впечатлило.
Сейчас всё изменилось. Медь всё так-же используется для внутренних газопроводов, но её не гнут. Только прямые участки и коленца - тройнички под пайку.
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 189
Отв.54 23 Нояб. 08, 13:28
Причем с площадью цилиндра я тоже просчитался (пора в начальную школу). На самом деле площадь у него 273 см2. Т.е. в два раза меньше, чем у Димрота. Но вдруг подумалось, а может быть в этом есть сермяжная правда? Значит у меня при любой ситуации Ф.Ч. будет не меньше 2? Так это же очень неплохо. Тем более, что Димрот холоднее цилиндра.На самом деле действительно 550 см2.Aleksandr, 22 Нояб. 08, 23:32Тогда снова на повестке дня вопрос куда будет больше капать - к узел отбора или напрямую в насадку.
Или уже припаяна направляющая для конденсата?
Игорь, 23 Нояб. 08, 00:42
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.55 23 Нояб. 08, 17:48
Решил сделать дефлегматор из двух половинок - одна только для возврата флегмы, другая - для отбора и возврата в случае прекращения отбора.
Конструктивно так: две трубы диаметром 35 мм (такая же как и колонна). По образующей обеих труб прорезана щель шириной 5-7 мм. Этими щелями трубы спаяны вместе, на манер двустволки.
Получился двухкамерный дефлегматор, камеры сообщаются щелью. Площадь щели в полтора-два раза больше площади сечения колонны.
Холодильники (а их два) представляют собой четыре вертикальные трубки, соединенные последовательно. Общая площадь охлаждения - 340 кв.см. плюс пассивное охлаждение через наружные стенки (медь).
Если будет не хватать - буду мотать спираль.
Конструктивно так: две трубы диаметром 35 мм (такая же как и колонна). По образующей обеих труб прорезана щель шириной 5-7 мм. Этими щелями трубы спаяны вместе, на манер двустволки.
Получился двухкамерный дефлегматор, камеры сообщаются щелью. Площадь щели в полтора-два раза больше площади сечения колонны.
Холодильники (а их два) представляют собой четыре вертикальные трубки, соединенные последовательно. Общая площадь охлаждения - 340 кв.см. плюс пассивное охлаждение через наружные стенки (медь).
Если будет не хватать - буду мотать спираль.
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 189
Отв.56 30 Нояб. 08, 19:24
В разделе для новичков обсуждается трубка связи с атмосферой. Но, пожалуй, этой теме место здесь. И вот мои сегодняшние наблюдения: гоню я сегодня самогон, а дефлегматор включил по малому контуру (т.е. без хол-ка Димрота). Надо заметить, что теперь у меня трубки связи..., а есть кольцевой зазор между зонтиком и стенкой дефлегматора размером примерно 1,5 мм. Так вот никаких запахов, разве, что в самом начале и то легонький. Из этого факта я делаю вывод, что 270 см.2 вполне достаточно для полной конденсации всего, что испаряется. Даже при простой дистилляции.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.57 01 Дек. 08, 12:06
Еще раз вернусь к замкнутой системе охлаждения.
Вчера гнал абсент, собрал такую систему охлаждения: две секции алюминиевой батареи, пластиковый бачок литра на два, и циркуляционный насос отопления. Бачок и насос прикрутил к батарее, поставил конструкцию под стенкой. Подвод и отвод воды шлангами ПВХ 8 мм. Объем воды на глазок литра 4.
После пятичасовой экстракции и двухчасовой перегонки вода в контуре еле теплая. Работает бесшумно. На два метра воду поднимает легко.
Так что эта же конструкция будет использована и для колонны.
Вчера гнал абсент, собрал такую систему охлаждения: две секции алюминиевой батареи, пластиковый бачок литра на два, и циркуляционный насос отопления. Бачок и насос прикрутил к батарее, поставил конструкцию под стенкой. Подвод и отвод воды шлангами ПВХ 8 мм. Объем воды на глазок литра 4.
После пятичасовой экстракции и двухчасовой перегонки вода в контуре еле теплая. Работает бесшумно. На два метра воду поднимает легко.
Так что эта же конструкция будет использована и для колонны.
Отв.58 01 Дек. 08, 12:57, через 52 мин
steel.ne, кстати, раскурочивая стиральную машину, можно вытянуть из неё помпу, которая замечательно справится с такой задачей.
Кстати, если система отопления автономная с принудительной (насосной) циркуляцией, зимой можно подключать дефлегматор к системе отопления как радиатор. Тогда переохлаждения флегмы не будет.
Если система горячего водоснабжения имеет рециркуляцию, можно подключить дефлегматор к ней, тогда это будет работать и зимой, и летом.
Так можно избежать переохлаждения флегмы, но площадь охлаждения надо увеличивать.
Еще одно - дефлегматор должен выдержать давление системы отопления. В этой ситуации лучше холодильник Димрота или наружная трубчатая спираль, припаяная к трубе колонны
Кстати, если система отопления автономная с принудительной (насосной) циркуляцией, зимой можно подключать дефлегматор к системе отопления как радиатор. Тогда переохлаждения флегмы не будет.
Если система горячего водоснабжения имеет рециркуляцию, можно подключить дефлегматор к ней, тогда это будет работать и зимой, и летом.
Так можно избежать переохлаждения флегмы, но площадь охлаждения надо увеличивать.
Еще одно - дефлегматор должен выдержать давление системы отопления. В этой ситуации лучше холодильник Димрота или наружная трубчатая спираль, припаяная к трубе колонны
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.59 01 Дек. 08, 13:35, через 38 мин
steel.ne, кстати, раскурочивая стиральную машину, можно вытянуть из неё помпу, которая замечательно справится с такой задачей.
Игорь, 01 Дек. 08, 12:57
Думал об этом, но мне кажется, что помпа от стиралки расчитана на кратковременную работу. Пробовал даже автомобильную электропомпу (ставится в контур отопления салона). Но сильно жужжит и греется. Для автомбиля пофигу, мне неприятно ))