Снова повторю - не спеши.
Мощность средней горелки плиты по паспорту составляет не 2,5, а 1,5 кВт. Если на плите одна горелка помощнее, это картины не меняет, т.к. другая будет поменьше.
Итак, имеем 6 кВт мощности брутто. Но КПД горелки, когда на ней стоит огромный куб и ограничен доступ воздуха, не будет выше -50-60%. Остальное греет воздух и травит его продуктами неполного сгорания. То есть я предполагаю, что на 4-х конфорках ты получишь в лучшем случае 3-4киловатта полезной мощности. Давай проверим по твоим данным. Уверен, ты сомневаешься в достоверности этой информации. Но она легко проверяется по твоим данным.
Считаем.
в)скорость дистилляции составила ровно 250 мл за 2 минуты
г) температура дистиллята 36 град
д)крепость дистиллята при 20 град(охлаждал специально для измерения)- 49 %
Итак, за 120 секунд из куба испарилось 250 мл раствора спирта в воде с содержанием спирта 49%.
В таком растворе содержится 122,5 мл(97 граммов) безводного спирта и (с учетом контракции)137 граммов воды. Для испарения такого количества веществ нужно:
Для испарения спирта - 0,097 кг х 840 кДж/кг = 81,5 килоджоулей.
Для испарения воды - 0,137 кг х 2256 кДж/кг = 309 килоджоулей.
Всего за 120 секунд куб использовал на испарение 390,5 килождоулей тепла, что соответствует мощности 390.5 кДж : 120 сек =
3,25 кВт. Совсем не 8!
Проверим по другим данным.
в)скорость дистилляции 190 мл за 2 минуты
г) температура дистиллята 21 градус
д)крепость дистиллята при 20 градусах (охлаждал) 49 %
Тут будет еще меньше. Крепость та же, а количество меньше. И если испарившееся количество составляет 190 : 250 = 76% от первого замера, то полезная мощность куба тоже составит 76% от прежней величины, то есть 2,47 кВт. Это совсем слабо для 4-х конфорок.
Можно проверить для надёжности прямым расчетом.
В 190 мл самогона 49% содержится 93мл (73,5 грамм) безводного спирта и 104 грамма воды с учетом её сжатия (если сжатие не учитывать, картина будет еще хуже).
Для испарения этого количества воды и спирта нужно:
Для спирта - 0,0735 х 840 = 61,7 кДж тепла
Для воды - 0,104 х 2256 = 234,6 кДж.
Всего за 120 секунд куб отдал на испарение 296,3кДж,
что соответствует мощности 296,3 : 120 = 2,47 киловатт.
Совпало точно.
-----------------------------------------
А теперь посчитай сам. Если на твоём 45-сантиметровом холодильнике при мощности 3,25 кВт температура дистиллята составляет 36 градусов (а это уже многовато), сколько градусов будет при холодильнике длиной 20 см и мощности 4 кВт. Можно ли торопиться и рекомендовать такой холодильник коллегам?
Только без обид. Я без задней мысли делюсь навыками расчетов, которыми владею. И с удовольствием получаю и использую новую для себя информацию, в частности - твою, по зерновым бражкам.
З.Ы. Я постоянно пишу, что в вопросах электроники и ректификации я дилетант. Это действительно так. Но газ и тепломеханика - моя профессия, это как раз та тема, на которой я зарабатываю свой хлеб уже примерно 25 лет. Отсюда и такая наглость в моих постах на эту тему. Я на своём поле.