Ну собственно Владимир 1970 прав это два змеевика для Малютки. Один с постоянным шагом навивки, другой с большим углом захода спирали и переменным шагом навивки, рестайлинг предыдущего образца. Сделан из посылов, что в верхней части холодильника вода более горячая, ну и пусть продукт побыстрей провалится в более холодную часть, в низу холодней, скорость набрана, тут можно шаг уменьшить, для увеличения длины трубы... В спираль на фото уложено 2 метра десятки. Кроме того, больший шаг обеспечивает технологию сборки изделия в корпус...
А описание приспособления есть в ветке про Малютку. Если есть необходимость, могу выложить фото приспособления тут.
Холодильники
Виталий Сергеев
Доктор наук
Москва
648 295
Отв.1660 15 Авг. 12, 23:05
Виталий Сергеев
Доктор наук
Москва
648 295
Отв.1661 18 Авг. 12, 07:54
Основа конструкции, профильная труба 20х20, труба 3/4" и 1/2", опоры отрезки 3/4" трубы, уголок 40х40, полоса 80х8. По направляющим ходит ползун, к нему крепится укладчик из трубки диаметром 12 мм (внутренний 10 мм), расположенный под небольшим углом. Внешняя поверхность укладчика упираясь в уже намотанную часть спирали определяет равномерность шага укладки, а внутренняя не даёт спирали заминаться. Если на трубку одеть проставку, можно менять шаг укладки. В торец оправки вворачивается болт и за него трещёточным ключом осуществляется навивка.
Виталий Сергеев
Доктор наук
Москва
648 295
Отв.1662 18 Авг. 12, 08:21, через 27 мин
Более того, конструкция претерпела некие доработки, с момента фото сессии приспособления.
Изменен угол наклона укладчика.
Трубка фиксатор спирали перенесена с 3/4" трубы на 1/2". До этого начало спирали несколько выступало за габарит изделия. На предыдущих фотках это видно в варианте спирали с переменным шагом.
Кроме того, мнение, что угол наклона укладчика, определяет шаг, ошибочно. Шаг определяет зазор между трубкой укладчика и предупредившим витком спирали и изменяется проставкой между укладчиком и витком спирали. Если проставки нет, то толщиной стенки трубки укладчика.
При формировании первого витка, ползун укладчика необходимо смещать в право. После намотки первого витка, наоборот, поджимать в лево.
Изменен угол наклона укладчика.
Трубка фиксатор спирали перенесена с 3/4" трубы на 1/2". До этого начало спирали несколько выступало за габарит изделия. На предыдущих фотках это видно в варианте спирали с переменным шагом.
Кроме того, мнение, что угол наклона укладчика, определяет шаг, ошибочно. Шаг определяет зазор между трубкой укладчика и предупредившим витком спирали и изменяется проставкой между укладчиком и витком спирали. Если проставки нет, то толщиной стенки трубки укладчика.
При формировании первого витка, ползун укладчика необходимо смещать в право. После намотки первого витка, наоборот, поджимать в лево.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.1663 18 Авг. 12, 13:30
Виталий Сергеев, С такой шикарной приспособой Малютку можно делать серийно! Попробуй мотануть двухслойный димрот, это еще интересней.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1664 18 Авг. 12, 13:42, через 13 мин
Я думаю для себя делать такую приспособу не рентабельно, а вот купить готовое под заказ это да. Виталий Сергеев, Ты считал сколько будет стоить змеевик навитый тобой под заказ?
Виталий Сергеев
Доктор наук
Москва
648 295
Отв.1665 18 Авг. 12, 18:18
С такой шикарной приспособой Малютку можно делать серийно! Попробуй мотануть двухслойный димрот, это еще интересней.XoXoл, 18 Авг. 12, 13:30Ну собственно я это и делаю... Насчёт двухслойного димрота, пока в голове прокручиваю технологию процесса...
змеевик навитый тобой под заказ?slavo4ka, 18 Авг. 12, 13:42Я не думал над этим вопросом... Если по моим размерам, это одно, не думаю. что будет дорого, если ваши размеры и нужно делать оснастку, то тут телодвижений поболее, ну собственно я не рвач...
Виталий Сергеев
Доктор наук
Москва
648 295
Отв.1666 20 Авг. 12, 13:28
Попробуй мотануть двухслойный димрот, это еще интересней.XoXoл, 18 Авг. 12, 13:30Кстати, а правильно я понял, двухслойный димрот - это двухзаходный?
Slava362
Студент
Черноголовка
13 4
Отв.1667 20 Авг. 12, 13:47, через 19 мин
Прошу рассмотреть простой вариант холодильника для домашнего дистиллятора средней производительности: состоит из газовой нержгофры 0,5 дюйма, медной трубки от тормозной системы (продается в автомагазинах) и куска силиконовой трубки 5 мм.
сообщение удалено
Slava362
Студент
Черноголовка
13 4
Отв.1668 20 Авг. 12, 14:01, через 15 мин
На предварительно очищенную медную трубку надевается силиконовый шланг (можно с силиконовым герметиком) и вся система пропускается через нержгофру и тройник (через тройник проходит силиконовая трубка), далее тройник соединяется с другой нержгофрой, которая крепится к любой емкости с брагой. Третье отверстие тройника для выхода силиконовой трубки, вставки термометра (заливается силиконовым герметиком.
Всё - дистиллятор готов. Таким образом холодильник оказывается внутри нержгофры.
Сборка - несколько минут... Также можно легко разобрать для обслуживания.
Всё - дистиллятор готов. Таким образом холодильник оказывается внутри нержгофры.
Сборка - несколько минут... Также можно легко разобрать для обслуживания.
сообщения удалены (3)
Slava362
Студент
Черноголовка
13 4
Отв.1669 20 Авг. 12, 15:14
Прошу прощения не правильно крепил картинки. Исправляюсь!
Slava362
Студент
Черноголовка
13 4
Отв.1670 20 Авг. 12, 15:32, через 19 мин
Грубо схема:
eimazz
Специалист
Vilnius
140 23
Отв.1671 21 Авг. 12, 08:54
выводы охлаждения надо местами поменять, вход воды через низ где капает, выход через верх, где термометр..
Slava362
Студент
Черноголовка
13 4
Отв.1672 21 Авг. 12, 08:58, через 4 мин
Да, всё верно - по жизни уже поменял - просто схема старая...
otto
Студент
к западу от севера юго востока
24 2
Отв.1673 21 Авг. 12, 22:26
тут по холодильнику вопрос длинна 65 см диаметр 25 мм стенка трубы1,5 мм внешняя внутри стоит 15 стенка 1,5 гдето при тестовом прогоне на воде течёт горячий конденсат , гдето 40-45 гр вода идёт нормально и холодная в чём может быть причина ? холодильник ставил под углом , холодильник прямоточный , горелка маленькая газовая на плите
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.1674 22 Авг. 12, 08:18
Большой зазор между стенками. Я подбираю трубки с разницей 2 мм. Получается закрыть торцы витком проволоки. Можно ей же организовать спиральный путь.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1675 22 Авг. 12, 08:50, через 32 мин
Опять же, направление охлаюдающей воды вверх, навстречу пару??
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.1676 22 Авг. 12, 10:55
Виталий Сергеев,
Не, это разные вещи. Двухзаходный мотается снизу (от петли), двумя трубками сразу. Двухслойный мотается от выводной трубки в один заход до низу, потом сверху второй слой в один заход вверх.
Вот двухзаходный: [сообщение #39945]
Вот двухслойный: [сообщение #1085871]
Простой и двухзаходный димрот на твоей приспособе непонятно как мотать, петля мешать будет.
Кстати, а правильно я понял, двухслойный димрот - это двухзаходный?Виталий Сергеев, 20 Авг. 12, 13:28Виталий Сергеев,
Не, это разные вещи. Двухзаходный мотается снизу (от петли), двумя трубками сразу. Двухслойный мотается от выводной трубки в один заход до низу, потом сверху второй слой в один заход вверх.
Вот двухзаходный: [сообщение #39945]
Вот двухслойный: [сообщение #1085871]
Простой и двухзаходный димрот на твоей приспособе непонятно как мотать, петля мешать будет.
otto
Студент
24 2
Отв.1677 22 Авг. 12, 12:11
Опять же, направление охлаюдающей воды вверх, навстречу пару??да нет от пара вниз , может туда на выход кран поставить холодильник будет полным и воду можно точнее регулировать?
Третий, 22 Авг. 12, 08:50
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1678 22 Авг. 12, 12:18, через 8 мин
otto, только не шаровый! игольчатый идеально подходит, если с кран-буксой, то они не любят давления, прокладка "прихлопывается"
для наших дел - сгодится(я таких понаставил)
для наших дел - сгодится(я таких понаставил)
otto
Студент
24 2
Отв.1679 22 Авг. 12, 12:20, через 2 мин
у меня радиаторный кран а шаровый почему не подходит?