27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка на яблоках

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 3
Antalex Студент Ростов на Дону 47 8
Отв.40  08 Июня 15, 15:58
Мне очень понравился рецепт
Значит так, наливаем пол банки дистиллята, сверху на веревочке подвешиваем яблоко,  что бы не касалось дистиллята, закрываем плотно крышкой, я зеленое купил и подвесил. Ставим в темное место на пару недель. Испаряясь в банке дистилят попадает на яблоко, вытаскивает сок и падает назад. Очень зачетно получилось.
pavel_shum Студент Moscow region 10
Отв.41  08 Июня 15, 20:38
А надрезы какие-нибудь в яблоке делал?
Antalex Студент Ростов на Дону 47 8
Отв.42  08 Июня 15, 21:38
нет, просто веревочку пропустил через яблоко и все. Где то фото были, найду выложу.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.43  09 Июня 15, 03:56
Меня заинтересовал именно вопрос разбавления крепкого дистиллята яблочным соком, с последующим добавлением вышеуказанных специй)pavel_shum, 08 Июня 15, 06:31
В сериале наверное говорили не о яблочном соке, а о яблочном сидре. Сериал американский, а они предпочитают сидр в самогоне соку. Только это не тот сидр, который алкогольный. Основное отличие его от сока - это то, что это несптеризованный и не фильтрованный сок. Просто отжатые, свежие яблоки. Натуральный сидр продается только в сезон созревания яблок, т.к. консерванты не должны добавляться!
pavel_shum Студент Moscow region 10
Отв.44  09 Июня 15, 04:14, через 19 мин
Оч познавательно, спасибо..
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.45  09 Июня 15, 22:31
Мне очень понравился рецепт
Значит так, наливаем пол банки дистиллята, сверху на веревочке подвешиваем яблоко,  что бы не касалось дистиллята, закрываем плотно крышкой, я зеленое купил и подвесил. Ставим в темное место на пару недель. Испаряясь в банке дистилят попадает на яблоко, вытаскивает сок и падает назад. Очень зачетно получилось.Antalex, 08 Июня 15, 15:58

А подвешивал над дистиллятом какой крепости - питьевой? Или бавил потом?
Antalex Студент Ростов на Дону 47 8
Отв.46  10 Июня 15, 18:46
Честно забыл, вроде питьевой. Шкурку с яблока снять надо еще.
JohnTriVolta Бакалавр Калининград 87 2
Отв.47  11 Июня 15, 22:43
Приветствую! Подскажите начинающему "алкоголетворителю". Как всё таки правильнее настаивать ягоду, на спирту и потом разбавлять и ещё настаивать или сразу заливать разбавленный спирт с учётом падения градуса от ягоды? Просто встречал два мнения, одно что спирт 96 лучше вытягивает соки из ягоды , другое обратное, что разведённый спирт лучше.
Заранее благодарен за развёрнутый ответ!
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.48  11 Июня 15, 22:45, через 3 мин
JohnTriVolta, Друг, есть тема "Наливки по Григорию". Там замечательно всё расписано!
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.49  11 Июня 15, 22:46, через 1 мин
JohnTriVolta, по опыту круче всего, если с банки 40+- сливаешь. Если крупные фрукты - около 80 надо заливать.
mark1iv Магистр Ярославль 252 29
Отв.50  03 Нояб. 16, 19:15
Ребята... Че тут х.... страдаете.... Яблоко на веревочке.... эт сколько банок надо поставить...
По поводу разбавления яблочным соком - тут есть несколько тем про "Поммо". Собственно имееет место быть и женщинам очень нравится. Главное: сок должен быть сладкий, свежеотжатый, ароматный. От него весь вкус-аромат.
Лично я беру тот, что отжимаю через пресс. Но не критично. По любому отстоится.
Еще важней качество спирта - тут малейшие сивушные намеки вылезают нехило.
Третий момент - крепость.
Я разбодяживал сок СС 70 град. Итогом была киселеобразная гуцща, которая отстаивается через полгода.
Нынче попробовал в 80 град СС лить сок - результат лучше. "Кисель" за месяц осел на дно банок.

По поводу настаивания яблок:
Да, тема... но есть ньюансы....
1е Спирт надо готовить той концентрации, с учетом потерь-настаивания, который даст нужную крепость итоговому напитку. Если бавить потом, то белый ватный осадок.
2е Яблоки выбираем ароматные. Режем дольками без семечек. Кинули одно-два, выдержали. Не нравится - кинули другое.
Яблоками спокойно доходим с 70 град крепости до 40-35. Сами яблоки в куб при очередном гоне.
nasa Студент Cанкт-Петербург 46 47
Отв.51  28 Нояб. 16, 21:32
Поставил на пробу. Взял самогон 40 градусов, насыпал горсть сухих яблок. Яблоки набухли и настой стал, по ощущениям, градусов 50-60... Яблоки впитывают только воду? Их отжимать потом или настой разбавить потом водой? Кто как делает? Спасибо.

Добавлено через 14дн. 34мин.:

В общем получилось очень даже не плохо. Яблоки потом отжать не реально. Очень вкусна настойка под цитрус, хотя может настроение такое было... Понравилась даже женскому полу.
DSC_0534.JPG
DSC_0534.JPG Настойка на яблоках . Настойки. Рецепты напитков.
DSC_0526.JPG
DSC_0526.JPG Настойка на яблоках . Настойки. Рецепты напитков.
Skilur Магистр Симферополь 255 87
Отв.52  16 Окт. 17, 12:12
я делаю так: нарезаю дольками яблоко без косточек, но обязательно со шкуркой, засыпаю в 3-х литровый бутыль, примерно: 1/3. Далее засыпаю все это 1,5 стаканом сахара, перемешиваю и закрываю крышкой. стоит 2-3 дня, за это время несколько раз тщательно встряхиваю бутыль. Когда полученный сироп сахара и яблочного сока примерно полностью закрывает яблоки заливаю 50% раствором спирта, добавляю столовую ложку щепы дуба и настаиваю 10 дней.
Далее сливаю. Если нужно послабее и более сладкий напиток, то добавляю сахарный сироп, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если необходимо крепче, то доливаю водки. и на недельку-две отдохнуть до первой дегустации.
По вкусу можно добавить корицу и ваниль
Сапсан Новичок Воронеж 9 1
Отв.53  23 Янв. 18, 22:34
Сегодня снял пробу с простой яблочной настойки.
Пригоршню сушеных яблок (домашние, сорт неизвестен, подогнали родственники) залил 1,2л 50% самогона двойной перегонки. Простояла неделю в тепле в шкафу. Сегодня профильтровал через ватные диски, попробовал совсем немного - на вкус понравилось. Запах и цвет насыщенные, можно яблок чуть поменьше; не кислит, поэтому сахар добавлять не стал. Выход, кстати, ровно 1л - яблочки свое забрали )
image.jpeg
image.jpeg Настойка на яблоках . Настойки. Рецепты напитков.
Alks72 Кандидат наук Старый Оскол 369 200
Отв.54  24 Янв. 18, 07:58
попробовалСапсан, 23 Янв. 18, 22:34
Наверное,весь литр и продигустировал....что даже фотку вставил вверх ногами
Настойка на яблоках
Настойка на яблоках . Настойки. Рецепты напитков.
 
Настойка на яблоках
Настойка на яблоках . Настойки. Рецепты напитков.
Сапсан Новичок Воронеж 9 1
Отв.55  24 Янв. 18, 20:57
Юмор ценю.
Фото так вставляется с планшета.
Дальше буду постить без фото.
Nicklaj Специалист в Сибири 190 46
Отв.56  09 Февр. 18, 07:05
На 3 л 45% р-ра спирта  (из сахара, ректификат) 2 красных яблока (Краснодарский край) мелко порезанных и 1 гр молотой корицы. Возможно чуть позже добавлю сахара 1 ст. ложку. Через пару недель отпишусь.
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.57  09 Февр. 18, 07:16, через 11 мин
Пробовал корицу, натуральную, трубочкой. Не понравилось, даёт горечь.
Sonologist Профессор Москва 2.5K 883
Отв.58  09 Февр. 18, 07:59, через 44 мин
Попробовал в этом году три варианта. Основа - НДРФ из груши (подмосковная, из своего сада, какой сорт - не знаю).
1. Яблоки взяты у соседа. Что за сорт -  тоже не скажу (на вид красное со всех сторон, диаметром 50-60 мм, мякоть однородно-желтого цвета, на вкус - сладко-терпкое). Нарезал стружками толщиной 2-3 мм с кожицей. Банка 3 литра, заполнена яблоками до плечиков. Залита НДРФ 95°. Выдержка 3 месяца. Просто слил, ничего не фильтруя. Результат - персикового цвета напиток с выраженным ароматом яблока. Градусность по ощущениям - примерно 38-42° (ареометром проверять бесполезно: этот гад показывает 13°
Настойка на яблоках
Настойка на яблоках . Настойки. Рецепты напитков.
). После рюмашки ощущение такое, будто вошел в помещение, где хранятся яблоки. На язык чуть-чуть жестковат, в следующий раз попробую добывать меду немного.
2. По тому же рецепту сделал настойку на черной рябине, смешал с яблочной настойкой в пропорции 2:1. Аромата черной рябины почти не чувствуется, яблочный "выхлоп" тоже слабее, естественно. Но цвет умопомрачительный - чистый Мукузани
Настойка на яблоках
Настойка на яблоках . Настойки. Рецепты напитков.
). Остальные параметры и ощущения те же. 
3. При первичной перегонке грушевой браги, начиная с 4-5° в струе и до "упора" в отдельную посуду собрал "почти воду", которая имела выраженный запах груши. Этим разбавлял НДРФ до 40°. Не помутнело (хотя боялся, что такое произойдет). Получился напиток, по вкусу почти не отличимый от грушовицы Jelinek. Сразу пойло было немного жестковатым, но после выдержки к Рождеству стало мягким, аромат груши заметно усилился. Важно: выдерживать в темноте (одна бутылка хранилась на свету, маленько помутнела). 
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.59  09 Февр. 18, 11:03
Градусность по ощущениям - примерно 38-42° (ареометром проверять бесполезно: этот гад показывает 13° ).Sonologist, 09 Февр. 18, 07:59

Ага, вон оно что...
Расскажу свою историю. Залил мелко настроганные яблоки 400гр 2-мя литрами 50% спирта. Закрыл банку обычной ПЭкрышкой. Через 2 месяца слил отфильтровал, цвет соломенно -желтый приятный, а на вкус крепости нету вообще, как компот пьется. АСП-3 кажет 15%. Ломаю голову, куда спирт делся...