Мне очень понравился рецепт
Значит так, наливаем пол банки дистиллята, сверху на веревочке подвешиваем яблоко, что бы не касалось дистиллята, закрываем плотно крышкой, я зеленое купил и подвесил. Ставим в темное место на пару недель. Испаряясь в банке дистилят попадает на яблоко, вытаскивает сок и падает назад. Очень зачетно получилось.
Настойка на яблоках
Antalex
Студент
Ростов на Дону
47 8
Отв.40 08 Июня 15, 15:58
pavel_shum
Студент
Moscow region
10
Отв.41 08 Июня 15, 20:38
А надрезы какие-нибудь в яблоке делал?
Antalex
Студент
Ростов на Дону
47 8
Отв.42 08 Июня 15, 21:38
нет, просто веревочку пропустил через яблоко и все. Где то фото были, найду выложу.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.43 09 Июня 15, 03:56
Меня заинтересовал именно вопрос разбавления крепкого дистиллята яблочным соком, с последующим добавлением вышеуказанных специй)pavel_shum, 08 Июня 15, 06:31В сериале наверное говорили не о яблочном соке, а о яблочном сидре. Сериал американский, а они предпочитают сидр в самогоне соку. Только это не тот сидр, который алкогольный. Основное отличие его от сока - это то, что это несптеризованный и не фильтрованный сок. Просто отжатые, свежие яблоки. Натуральный сидр продается только в сезон созревания яблок, т.к. консерванты не должны добавляться!
pavel_shum
Студент
Moscow region
10
Отв.44 09 Июня 15, 04:14, через 19 мин
Оч познавательно, спасибо..
bestru
Специалист
Нск
196 93
Отв.45 09 Июня 15, 22:31
Мне очень понравился рецепт
Значит так, наливаем пол банки дистиллята, сверху на веревочке подвешиваем яблоко, что бы не касалось дистиллята, закрываем плотно крышкой, я зеленое купил и подвесил. Ставим в темное место на пару недель. Испаряясь в банке дистилят попадает на яблоко, вытаскивает сок и падает назад. Очень зачетно получилось.Antalex, 08 Июня 15, 15:58
А подвешивал над дистиллятом какой крепости - питьевой? Или бавил потом?
Antalex
Студент
Ростов на Дону
47 8
Отв.46 10 Июня 15, 18:46
Честно забыл, вроде питьевой. Шкурку с яблока снять надо еще.
JohnTriVolta
Бакалавр
Калининград
87 2
Отв.47 11 Июня 15, 22:43
Приветствую! Подскажите начинающему "алкоголетворителю". Как всё таки правильнее настаивать ягоду, на спирту и потом разбавлять и ещё настаивать или сразу заливать разбавленный спирт с учётом падения градуса от ягоды? Просто встречал два мнения, одно что спирт 96 лучше вытягивает соки из ягоды , другое обратное, что разведённый спирт лучше.
Заранее благодарен за развёрнутый ответ!
Заранее благодарен за развёрнутый ответ!
Отв.48 11 Июня 15, 22:45, через 3 мин
JohnTriVolta, Друг, есть тема "Наливки по Григорию". Там замечательно всё расписано!
Отв.49 11 Июня 15, 22:46, через 1 мин
JohnTriVolta, по опыту круче всего, если с банки 40+- сливаешь. Если крупные фрукты - около 80 надо заливать.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.50 03 Нояб. 16, 19:15
Ребята... Че тут х.... страдаете.... Яблоко на веревочке.... эт сколько банок надо поставить...
По поводу разбавления яблочным соком - тут есть несколько тем про "Поммо". Собственно имееет место быть и женщинам очень нравится. Главное: сок должен быть сладкий, свежеотжатый, ароматный. От него весь вкус-аромат.
Лично я беру тот, что отжимаю через пресс. Но не критично. По любому отстоится.
Еще важней качество спирта - тут малейшие сивушные намеки вылезают нехило.
Третий момент - крепость.
Я разбодяживал сок СС 70 град. Итогом была киселеобразная гуцща, которая отстаивается через полгода.
Нынче попробовал в 80 град СС лить сок - результат лучше. "Кисель" за месяц осел на дно банок.
По поводу настаивания яблок:
Да, тема... но есть ньюансы....
1е Спирт надо готовить той концентрации, с учетом потерь-настаивания, который даст нужную крепость итоговому напитку. Если бавить потом, то белый ватный осадок.
2е Яблоки выбираем ароматные. Режем дольками без семечек. Кинули одно-два, выдержали. Не нравится - кинули другое.
Яблоками спокойно доходим с 70 град крепости до 40-35. Сами яблоки в куб при очередном гоне.
По поводу разбавления яблочным соком - тут есть несколько тем про "Поммо". Собственно имееет место быть и женщинам очень нравится. Главное: сок должен быть сладкий, свежеотжатый, ароматный. От него весь вкус-аромат.
Лично я беру тот, что отжимаю через пресс. Но не критично. По любому отстоится.
Еще важней качество спирта - тут малейшие сивушные намеки вылезают нехило.
Третий момент - крепость.
Я разбодяживал сок СС 70 град. Итогом была киселеобразная гуцща, которая отстаивается через полгода.
Нынче попробовал в 80 град СС лить сок - результат лучше. "Кисель" за месяц осел на дно банок.
По поводу настаивания яблок:
Да, тема... но есть ньюансы....
1е Спирт надо готовить той концентрации, с учетом потерь-настаивания, который даст нужную крепость итоговому напитку. Если бавить потом, то белый ватный осадок.
2е Яблоки выбираем ароматные. Режем дольками без семечек. Кинули одно-два, выдержали. Не нравится - кинули другое.
Яблоками спокойно доходим с 70 град крепости до 40-35. Сами яблоки в куб при очередном гоне.
nasa
Студент
Cанкт-Петербург
46 47
Отв.51 28 Нояб. 16, 21:32
Поставил на пробу. Взял самогон 40 градусов, насыпал горсть сухих яблок. Яблоки набухли и настой стал, по ощущениям, градусов 50-60... Яблоки впитывают только воду? Их отжимать потом или настой разбавить потом водой? Кто как делает? Спасибо.
Добавлено через 14дн. 34мин.:
В общем получилось очень даже не плохо. Яблоки потом отжать не реально. Очень вкусна настойка под цитрус, хотя может настроение такое было... Понравилась даже женскому полу.
Добавлено через 14дн. 34мин.:
В общем получилось очень даже не плохо. Яблоки потом отжать не реально. Очень вкусна настойка под цитрус, хотя может настроение такое было... Понравилась даже женскому полу.
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
Отв.52 16 Окт. 17, 12:12
я делаю так: нарезаю дольками яблоко без косточек, но обязательно со шкуркой, засыпаю в 3-х литровый бутыль, примерно: 1/3. Далее засыпаю все это 1,5 стаканом сахара, перемешиваю и закрываю крышкой. стоит 2-3 дня, за это время несколько раз тщательно встряхиваю бутыль. Когда полученный сироп сахара и яблочного сока примерно полностью закрывает яблоки заливаю 50% раствором спирта, добавляю столовую ложку щепы дуба и настаиваю 10 дней.
Далее сливаю. Если нужно послабее и более сладкий напиток, то добавляю сахарный сироп, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если необходимо крепче, то доливаю водки. и на недельку-две отдохнуть до первой дегустации.
По вкусу можно добавить корицу и ваниль
Далее сливаю. Если нужно послабее и более сладкий напиток, то добавляю сахарный сироп, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если необходимо крепче, то доливаю водки. и на недельку-две отдохнуть до первой дегустации.
По вкусу можно добавить корицу и ваниль
Сапсан
Новичок
Воронеж
9 1
Отв.53 23 Янв. 18, 22:34
Сегодня снял пробу с простой яблочной настойки.
Пригоршню сушеных яблок (домашние, сорт неизвестен, подогнали родственники) залил 1,2л 50% самогона двойной перегонки. Простояла неделю в тепле в шкафу. Сегодня профильтровал через ватные диски, попробовал совсем немного - на вкус понравилось. Запах и цвет насыщенные, можно яблок чуть поменьше; не кислит, поэтому сахар добавлять не стал. Выход, кстати, ровно 1л - яблочки свое забрали )
Пригоршню сушеных яблок (домашние, сорт неизвестен, подогнали родственники) залил 1,2л 50% самогона двойной перегонки. Простояла неделю в тепле в шкафу. Сегодня профильтровал через ватные диски, попробовал совсем немного - на вкус понравилось. Запах и цвет насыщенные, можно яблок чуть поменьше; не кислит, поэтому сахар добавлять не стал. Выход, кстати, ровно 1л - яблочки свое забрали )
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200
Отв.54 24 Янв. 18, 07:58
попробовалСапсан, 23 Янв. 18, 22:34Наверное,весь литр и продигустировал....что даже фотку вставил вверх ногами
Сапсан
Новичок
Воронеж
9 1
Отв.55 24 Янв. 18, 20:57
Юмор ценю.
Фото так вставляется с планшета.
Дальше буду постить без фото.
Фото так вставляется с планшета.
Дальше буду постить без фото.
Nicklaj
Специалист
в Сибири
190 46
Отв.56 09 Февр. 18, 07:05
На 3 л 45% р-ра спирта (из сахара, ректификат) 2 красных яблока (Краснодарский край) мелко порезанных и 1 гр молотой корицы. Возможно чуть позже добавлю сахара 1 ст. ложку. Через пару недель отпишусь.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.57 09 Февр. 18, 07:16, через 11 мин
Пробовал корицу, натуральную, трубочкой. Не понравилось, даёт горечь.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.58 09 Февр. 18, 07:59, через 44 мин
Попробовал в этом году три варианта. Основа - НДРФ из груши (подмосковная, из своего сада, какой сорт - не знаю).
1. Яблоки взяты у соседа. Что за сорт - тоже не скажу (на вид красное со всех сторон, диаметром 50-60 мм, мякоть однородно-желтого цвета, на вкус - сладко-терпкое). Нарезал стружками толщиной 2-3 мм с кожицей. Банка 3 литра, заполнена яблоками до плечиков. Залита НДРФ 95°. Выдержка 3 месяца. Просто слил, ничего не фильтруя. Результат - персикового цвета напиток с выраженным ароматом яблока. Градусность по ощущениям - примерно 38-42° (ареометром проверять бесполезно: этот гад показывает 13° ). После рюмашки ощущение такое, будто вошел в помещение, где хранятся яблоки. На язык чуть-чуть жестковат, в следующий раз попробую добывать меду немного.
2. По тому же рецепту сделал настойку на черной рябине, смешал с яблочной настойкой в пропорции 2:1. Аромата черной рябины почти не чувствуется, яблочный "выхлоп" тоже слабее, естественно. Но цвет умопомрачительный - чистый Мукузани ). Остальные параметры и ощущения те же.
3. При первичной перегонке грушевой браги, начиная с 4-5° в струе и до "упора" в отдельную посуду собрал "почти воду", которая имела выраженный запах груши. Этим разбавлял НДРФ до 40°. Не помутнело (хотя боялся, что такое произойдет). Получился напиток, по вкусу почти не отличимый от грушовицы Jelinek. Сразу пойло было немного жестковатым, но после выдержки к Рождеству стало мягким, аромат груши заметно усилился. Важно: выдерживать в темноте (одна бутылка хранилась на свету, маленько помутнела).
1. Яблоки взяты у соседа. Что за сорт - тоже не скажу (на вид красное со всех сторон, диаметром 50-60 мм, мякоть однородно-желтого цвета, на вкус - сладко-терпкое). Нарезал стружками толщиной 2-3 мм с кожицей. Банка 3 литра, заполнена яблоками до плечиков. Залита НДРФ 95°. Выдержка 3 месяца. Просто слил, ничего не фильтруя. Результат - персикового цвета напиток с выраженным ароматом яблока. Градусность по ощущениям - примерно 38-42° (ареометром проверять бесполезно: этот гад показывает 13° ). После рюмашки ощущение такое, будто вошел в помещение, где хранятся яблоки. На язык чуть-чуть жестковат, в следующий раз попробую добывать меду немного.
2. По тому же рецепту сделал настойку на черной рябине, смешал с яблочной настойкой в пропорции 2:1. Аромата черной рябины почти не чувствуется, яблочный "выхлоп" тоже слабее, естественно. Но цвет умопомрачительный - чистый Мукузани ). Остальные параметры и ощущения те же.
3. При первичной перегонке грушевой браги, начиная с 4-5° в струе и до "упора" в отдельную посуду собрал "почти воду", которая имела выраженный запах груши. Этим разбавлял НДРФ до 40°. Не помутнело (хотя боялся, что такое произойдет). Получился напиток, по вкусу почти не отличимый от грушовицы Jelinek. Сразу пойло было немного жестковатым, но после выдержки к Рождеству стало мягким, аромат груши заметно усилился. Важно: выдерживать в темноте (одна бутылка хранилась на свету, маленько помутнела).
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.59 09 Февр. 18, 11:03
Градусность по ощущениям - примерно 38-42° (ареометром проверять бесполезно: этот гад показывает 13° ).Sonologist, 09 Февр. 18, 07:59
Ага, вон оно что...
Расскажу свою историю. Залил мелко настроганные яблоки 400гр 2-мя литрами 50% спирта. Закрыл банку обычной ПЭкрышкой. Через 2 месяца слил отфильтровал, цвет соломенно -желтый приятный, а на вкус крепости нету вообще, как компот пьется. АСП-3 кажет 15%. Ломаю голову, куда спирт делся...