Привет
Личный опыт:
Купил в 5-ке сезонных яблок на развес (примерно 3 кг, немного яблок слопали так) и 3 айвы, помыл и порезал на кубики (без косточек и ножек),засыпал в 2 3-х л банки + 1.5 ложки сахара на 1 банку + как говорят "на кончике ножа корицы".
Сразу после 2-ой (дробной)перегонки и разбавления до 45* залил банки до уровня яблок, это было примерно в 2ч.30м, в 15-48(это точно:)) снял пробу:
запах свежих яблок, на вкус яблочный-сладкий и одновременно с кислинкой,ни запаха ни вкуса самогона не было. Потирая руки в предвкушение что же дальше будет , следуя рецептам, оставил на неделю, и... тут пипец - запах компота (тяжелый, насыщенный сухофруктами, кто на камбузе в наряде стоял тот поймет), ну и вкус такой же.
Сегодня попробую опять залить свежие яблоки на ночь.
Сниму сразу и разолью по бутылкам. Хочу узнать:
сколько без изменения вкуса могут стоять те бутылки.
Настойка на яблоках
Тибидох
Новичок
Выкса
8 33
Отв.60 01 Апр. 18, 03:30
Skie
Бакалавр
СПб
58 7
Отв.61 20 Сент. 18, 22:39
Сегодня попробую опять залить свежие яблоки на ночь.Поделись результатами эксперимента.
Сниму сразу и разолью по бутылкам. Хочу узнать:
сколько без изменения вкуса могут стоять те бутылки.Тибидох, 01 Апр. 18, 03:30
Skyserg
Студент
Сибай
32 6
Отв.62 31 Окт. 18, 19:11
Яблоки режу на небольшие куски удаляя побитые места и сердцевину, забиваю 3х литровую банку почти под крышку, заливаю 50%-ным р-ром спирта (или сэмом), вакуумирую ВАКСом на 1 час, сбрасываю вакуум, доливаю сортировку (или сэм), опять под вакуум на сутки. Сливаю, опять под вакуум на 10-12 часов, и можно злоупотреблять. Никаких добавок. Настойка - пестня. Пьётся как морс, послевкусие - яблочный компот, спиртовой привкус отсутствует, от слова СОВСЕМ.
Один недостаток... либо её мало, либо, (если предостаточное количество) невозможно контролировать норму, ибо раствор коварен... крепость не чувствуется абсолютно, накрывает настойка ненавязчиво, но наглухо (убедился на собственном опыте).
Один недостаток... либо её мало, либо, (если предостаточное количество) невозможно контролировать норму, ибо раствор коварен... крепость не чувствуется абсолютно, накрывает настойка ненавязчиво, но наглухо (убедился на собственном опыте).
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.63 01 Нояб. 18, 08:10
забиваю 3х литровую банку почти под крышку, заливаю 50%-ным р-ром спирта (или сэмом), вакуумирую ВАКСом на 1 час, сбрасываю вакуум, доливаю сортировку (или сэм), опять под вакуум на сутки. Сливаю, опять под вакуум на 10-12 часовSkyserg, 31 Окт. 18, 19:11Коллега объясни а то не совсем понятно. Делаешь 3 заливки одной банки с яблоками или же вакуумируешь один залив но сперва с яблоками а потом слитый без яблок?
Skyserg
Студент
Сибай
32 6
Отв.64 01 Нояб. 18, 10:27
Юрьевич 44, Именно один и тот же...
1) Наполняем банку яблоками
2) заливаем и под ВАКС
3) через некоторое время кол-во жидкости в банке уменьшится - открываем, доливаем,опять ВАКС
4) выдерживаем сутки.
5) сливаем, и опять под вакуум на 10-12 часов. ( можно варьировать, но мне так удобно)
6) наливаем, употребляем
1) Наполняем банку яблоками
2) заливаем и под ВАКС
3) через некоторое время кол-во жидкости в банке уменьшится - открываем, доливаем,опять ВАКС
4) выдерживаем сутки.
5) сливаем, и опять под вакуум на 10-12 часов. ( можно варьировать, но мне так удобно)
6) наливаем, употребляем
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.65 01 Нояб. 18, 13:38
У меня результат получается не стабильный. То нормальная выходит вещь, то горчит, хрен пойми...Дело понимаю что в яблоках
Skyserg
Студент
Сибай
32 6
Отв.66 02 Нояб. 18, 17:11
Headliner, По яблокам:
Лучший вариант - "антоновка". На втором месте "Магнитогорская девятка"
Лучший вариант - "антоновка". На втором месте "Магнитогорская девятка"
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.67 02 Нояб. 18, 17:20, через 10 мин
5) сливаем, и опять под вакуум на 10-12 часов. ( можно варьировать, но мне так удобно)Skyserg, 01 Нояб. 18, 10:27Skyserg, слил, а опять под вакуум что ставишь на 12 часов? Одни яблоки? Или слив под вакуум?
Skyserg
Студент
Сибай
32 6
Отв.68 03 Нояб. 18, 10:08
vano11, Слитую настойку под вакуум, после вакуумации вкус как то выравнивается, что ли. В общем вкуснее)), ИМХО неделю отдыха заменяет. Яблоки я курам выбрасываю - веселые лежат. Не ходють.)))))
Тибидох, попробуй без сахара, я первый раз с сахаром делал, тоже запах компота. Но может быть и в яблоках дело.
и... тут пипец - запах компотаТибидох, 01 Апр. 18, 03:30
Тибидох, попробуй без сахара, я первый раз с сахаром делал, тоже запах компота. Но может быть и в яблоках дело.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.69 03 Нояб. 18, 10:31, через 23 мин
Skyserg, понятно, я этим летом попробовал сделать настойку на яблочной кожуре, под вакуумом. С летних, красных яблок настругал кожуры ("голые " яблоки сразу на сок пошли) 3/4 трехлитровой банки, залил сортировкой 65% и под ВАКС. Настаивал 3 дня, каждый день "сдувал" вакуум на 10-15 минут и опять откачивал воздух. По истечении 3х дней сделал первый слив, банку повторно залил сортировкой и повторил процедуру настаивания. После трех дней сделал второй слив, банку заполнил хорошей водой (для вытяжки спирта) и повторил процесс настаивания, сделал третий слив, а кожуру высыпал в бочку с яблочным суслом. Напиток получил смешав эти три слива и поставил под ВАКС для отдыха. На день старика делали коллективную дегустацию и выжрали это напиток. Всем очень понравилось, и дамам, в том числе. Цвет красный, вкус приятный, яблочный и нет вкуса компота яблочного, который получал от настаивания нарезанных яблок.
Skyserg
Студент
Сибай
32 6
Отв.70 03 Нояб. 18, 10:44, через 13 мин
vano11, У меня сейчас столько яблок нет, чтобы на кожуре настаивать))). Но спасибо, положу в закладки, в следующем году попробую.
Яблочная настойка прочно стоит на 1-ом месте, подвинув клюкву. Через пару часов свояк приедет в гости, первое что я от него по телефону услышал:"Яблочная есть?" А раньше он так про клюковку спрашивал))))).
Яблочная настойка прочно стоит на 1-ом месте, подвинув клюкву. Через пару часов свояк приедет в гости, первое что я от него по телефону услышал:"Яблочная есть?" А раньше он так про клюковку спрашивал))))).
Настаивал 3 дня, каждый день "сдувал" вакуум на 10-15 минутvano11, 03 Нояб. 18, 10:31Можно быстро, за 4 часа сделать. Каждые полчаса сбрасываешь вакуум, потом опять вакуумируешь. Не совсем чтобы огонь, но если срочно надо...
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.71 22 Нояб. 18, 16:17
Народ! А на пшеничном дистилляте 90% (разбавленном до 60%) можно настаивать или фигня выйдет? Чтоб не испортить. Настаивал кто на пшеничном?
Имбирь
Новичок
Москва
9
Отв.72 02 Дек. 18, 20:17
У меня на ВАКСе вообще не настоялась.. ябловки не пожелтели и соответсвенно ничего не вышло
Делал так, получилось отлично! (как вставить ссылку с ютуба??)
Делал так, получилось отлично! (как вставить ссылку с ютуба??)