Проблема с колонной "Распутин"
					alexeyT
					Профессор
					москва - деревня под Обнинском
					 24.1K  9.2K
				
				
					
						
						Отв.20  10 Дек. 13, 20:31
					
					
				
				
					luif, тебе коллеги выше отписали про спирт - максимум 200 мл/час. да и то - если насадки не менее 120-150 см будет
				
				
				
			
					luif
					Доктор наук
					Нижневартовск
					 640  141
				
				
					
						
						Отв.21  10 Дек. 13, 21:21 (через 51 мин)
					
					
				
				
					Всем спасибо за коментарии и советы, многое прояснилось для меня)
				
				
				
			
					luif
					Доктор наук
					Нижневартовск
					 640  141
				
				
					
						
						Отв.22  11 Дек. 13, 21:30
					
					
				
				
					ПОдскажите, слышал где то что продукт на выходе должен быть холоднвм, а у меня идет тепленький - это сильно критично?
				
				
				
			 
				
					
						
						Отв.23  11 Дек. 13, 21:35 (через 5 мин)
					
					
				
				ПОдскажите, слышал где то что продукт на выходе должен быть холоднвм, а у меня идет тепленький - это сильно критично?Не критично.
luif, 11 Дек. 13, 21:30
					luif
					Доктор наук
					Нижневартовск
					 640  141
				
				
					
						
						Отв.24  11 Дек. 13, 21:46 (через 11 мин)
					
					
				
				Не критично.но горячим не допускать, значит перегрев идет правильно?
vodila, 11 Дек. 13, 21:35
					stoik
					Профессор
					Одесса
					 2.7K  563
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.25  11 Дек. 13, 21:52 (через 7 мин)
					
					
				
				
					luif, ну и пусть идет горячим, для дистиллята даже лучше, оставшиеся головные испарятся, рекомендуется даже на ночь оставлять посуду открытой, т.н. "право первой ночи"  
				
				
				
			 
				
					luif
					Доктор наук
					Нижневартовск
					 640  141
				
				
					
						
						Отв.26  11 Дек. 13, 22:10 (через 18 мин)
					
					
				
				luif, ну и пусть идет горячим, для дистиллята даже лучше, оставшиеся головные испарятся, рекомендуется даже на ночь оставлять посуду открытой, т.н. "право первой ночи"пасиб)
stoik, 11 Дек. 13, 21:52
					Grem_line
					Специалист
					С-Петербург
					 197  123
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.27  12 Дек. 13, 22:22
					
					
				
				А где можно почитать теоретическое обоснование необходимости удерживания температуры?
Как это осуществляется на практике?
wolfo, 10 Дек. 13, 12:44
Да никак это не осуществить - температура в кубе при кипящей жидкости не зависит от подводимой мощности, а зависит только от концентрации спирта в ней!
Другое дело - температура в верхней части колонны: пока не начался отбор а колонна вышла на рабочий режим, температура в районе узла отбора равна температуре кипения соответствующей фракции. Все фракции выстроены в "очередь" в колонне снизу до верху. Если прибавлять мощность, растет поток пара и "очередь" растягивается. Верхушка "очереди" поднимается выше и при определенной мощности вылезает наверх через трубку связи с атмосферой - происходит "захлеб" колонны. Задача так подобрать мощность нагрева, чтобы верхушка очереди приходилась на узел отбора. После начала отбора "очередь" из фракций сама начнет подвигаться вверх! Вот такое чудо - процесс ректификации.
					alexeyT
					Профессор
					москва - деревня под Обнинском
					 24.1K  9.2K
				
				
					
						
						Отв.28  12 Дек. 13, 22:28 (через 7 мин)
					
					
				
				
					Grem_line, Стесняюсь спросить... ты ЭТО сам выдумал? или прочитал где?
				
				
				
			
					Grem_line
					Специалист
					С-Петербург
					 197  123
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.29  15 Дек. 13, 16:33
					
					
				
				Grem_line, Стесняюсь спросить... ты ЭТО сам выдумал? или прочитал где?А что-то не так? Тогда поясни, что именно...
alexeyT, 12 Дек. 13, 22:28
Я вообще-то технарь, поэтому привык влезать в суть процесса... но если не прав, то готов прислушаться к мнению профессоров
 
				