Русский имперский стаут
					RusPil
					форумчанин
					Лен. обл.
					 2K  609
					
				
				
				
					
						
						Отв.380  05 Февр. 21, 17:37
					
					
				
				
					novik225, а зачем мох при варке тёмного, непрозрачного пива?...если для удаления белка. то его удаляют для прозрачности продукта. а в этом случае белок только пеностойкость улучшит..
				
				
				
			
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
 
						
						Отв.381  06 Февр. 21, 07:48
					
					
				
					RusPil, зачем пена в стауте ? А белок потухнет при долгом созревании. Да и темный не значит мутный. 
Вообще считаю что стуты ( особенно с частью несоложенки) это те сорта в которые стоит добавить мох.
				
				
			Вообще считаю что стуты ( особенно с частью несоложенки) это те сорта в которые стоит добавить мох.
					novik225
					Магистр
					Москва
					 249  54
				
				
					
						
						Отв.382  08 Февр. 21, 10:24
					
					
				
				темный не значит мутныйgogolzmej, 06 Февр. 21, 07:48Полностью поддерживаю! Стоять пиву долго, зачем там что-то лишнее?
Да и пеностойкость РИСа вообще не волнует - нет там никакой пены.
					pivopoi
					Специалист
					Тольятти
					 126  6
				
				
					
						
						Отв.383  19 Апр. 21, 11:15
					
					
				
				
					Уважаемые форумчане!
Сварил РИС. Хочу малиновый вкус. Купил концентрат малинового сока. Планирую на 20л. добавить 0,6л. на вторичку и 0,1л. прям перед розливом в шпайзе. Первый раз так делаю. Реального опыта нет. Мой замысел был таков, чтоб добавить весь сок(0,7л.) на вторичку, но потом подумал, а вдруг при сбраживании сахаров сока, как-то измениться вкус и малина не почувствуется... В итоге решил, что 0,1л. прям в тару со шпайзе. На всякий случай. Даже думал, вообще отказаться от шпайзе и закарбонить концентратом сока (примерно 0,25л на партию). Но не знаю, как дрожжи(US-05) себя поведут... съедят ли сахара в соке. РИС не плотный, НП 1,086 (20,7% плато), дрожжи сбродят максимум до 1,030, т.е. алко будет около 8%.
Если есть что сказать, поделитесь своим опытом. Ну или размышлениями по этому поводу. Спасибо.
				
				
			Сварил РИС. Хочу малиновый вкус. Купил концентрат малинового сока. Планирую на 20л. добавить 0,6л. на вторичку и 0,1л. прям перед розливом в шпайзе. Первый раз так делаю. Реального опыта нет. Мой замысел был таков, чтоб добавить весь сок(0,7л.) на вторичку, но потом подумал, а вдруг при сбраживании сахаров сока, как-то измениться вкус и малина не почувствуется... В итоге решил, что 0,1л. прям в тару со шпайзе. На всякий случай. Даже думал, вообще отказаться от шпайзе и закарбонить концентратом сока (примерно 0,25л на партию). Но не знаю, как дрожжи(US-05) себя поведут... съедят ли сахара в соке. РИС не плотный, НП 1,086 (20,7% плато), дрожжи сбродят максимум до 1,030, т.е. алко будет около 8%.
Если есть что сказать, поделитесь своим опытом. Ну или размышлениями по этому поводу. Спасибо.
					NormanOslo
					Доцент
					Старушка Европа
					 1.3K  1.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.384  03 Мая 21, 03:23
					
					
				
				
					gogolzmej, разливал на днях очередной РИС с полугодовой бочковой выдержкой. Прозрачный как слеза Таноса и всякий раз есть сомнения по пене, и всякий раз за вкусом и послевкусием я забываю отследить этот момент. 
				
				
				
			
				
					pivopoi
					Специалист
					Тольятти
					 126  6
				
				
					
						
						Отв.385  09 Мая 21, 09:18
					
					
				
				Сварил РИС. Хочу малиновый вкус. Купил концентрат малинового сока.pivopoi, 19 Апр. 21, 11:15В общем... 14 дней бродило, но решил снять с дрожжей (хотя ещё и бродило). На вторичку влил концентрат сока и брожение остановилось. Читал, что такое может быть из-за низкого качества сока(химоза какая-то присутствует и она губит дрожжи). Что делать? Ведь если дрожжи погибли, то и закарбонить не смогу. Новых дрожжей кинуть - так же подохнут и всё. Что делать? Влить шпайзе на карбон и надеется на лучшее? Какие мнения?
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
 
						
						Отв.386  09 Мая 21, 17:36
					
					
				
					pivopoi, зачем карбонить рис ?
				
				
				
			
					pivopoi
					Специалист
					Тольятти
					 126  6
				
				
					
						
						Отв.387  10 Мая 21, 12:13
					
					
				
				зачем карбонить рис ?gogolzmej, 09 Мая 21, 17:36ну, чуть-чуть-то надо. Совсем без газа, не комильфо.
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
 
						
						Отв.388  10 Мая 21, 14:45
					
					
				
					pivopoi, если ты сейчас разольешь по бутылкам, даже без праймера, через несколько месяцев они могут начать рваться . Слишком малый срок брожения.
				
				
				
			
					pivopoi
					Специалист
					Тольятти
					 126  6
				
				
					
						
						Отв.389  10 Мая 21, 19:36
					
					
				
				даже без праймера, через несколько месяцев они могут начать рватьсяgogolzmej, 10 Мая 21, 14:45Я не оспариваю, ты прав. Но я боюсь, что из-за хренового концентрата сока дрожжи погибли. И тогда вообще газа не будет.
Сегодня попробовал - вкусно, но сладко. И плотность 1,032. Т.е. сахара сока за неделю дрожжи не скушали. Видать там не натуральные сахара, а дерьмецо какое-то.
Добавлено через 5дн. 14ч. 2мин.:
Мистика... сегодня гидрозатвор заработал! Т.е. брожение пошло. Не понимаю... 03.05 перелил на вторичку и добавил сок, и всё это время не было никаких признаков брожения. Я даже один раз проверял, хорошо ли закрыта крышка(может травит где)... И вот сегодня (16.05) ГЗ начал работать. При этом, ферментер стоит на балконе в закрытом термобоксе при темп 17-19 С в полном покое.
					NormanOslo
					Доцент
					Старушка Европа
					 1.3K  1.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.390  15 Июня 21, 17:55
					
					
				
				Не понимаю... 03.05 перелил на вторичку и добавил сок, и всё это время не было никаких признаков брожения. Я даже один раз проверял, хорошо ли закрыта крышка(может травит где)... И вот сегодня (16.05) ГЗ начал работать.pivopoi, 10 Мая 21, 19:36Возможно подселился кто-то, кто больше оценил малиновый концентрат
 Вряд ли дрожжи 2 недели сидели на самоизоляции 
				
					novik225
					Магистр
					Москва
					 249  54
				
				
					
						
						Отв.391  18 Авг. 21, 16:23
					
					
				
				Возможно подселился кто-то, кто больше оценил малиновый концентрат Вряд ли дрожжи 2 недели сидели на самоизоляцииNormanOslo, 15 Июня 21, 17:55как вариант - пришел циклон и атмосферное давление стало падать. Как говорится - пришел циклон и по всему городу ожили гидрозатворы.
)
				