Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Русский имперский стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 16 17 18 19 20 19
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.360  21 Сент. 18, 08:50
L29, глянь тему у меня в подписи, там есть про рефрактометр
L29 Специалист Таганрог 123 23
Отв.361  27 Сент. 18, 20:55
А ареометра нормального, типа АС-3, нет?Paganell, 21 Сент. 18, 06:11
Только сегодня удалось измерить ареометром. Плотность 1.035, как по рецепту, по рефрактометру по-прежнему 13°P, как и три недели назад. Получается, пиво сбродило всего за неделю и 3 недели простоя? Такое возможно? Разолью завтра на карбонизацию, но как убедиться, что дрожжи не пропали и в бутылках сделают своё дело?
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.362  27 Сент. 18, 21:18, через 24 мин
Плотность 1.035, как по рецепту, по рефрактометру по-прежнему 13°P, как и три недели назад. Получается, пиво сбродило всего за неделю и 3 недели простоя?L29, 27 Сент. 18, 20:55

При брожении ориентируйся только на ареометр. За сколько сбродило он бы показал если бы мерил каждую неделю. Для плотного пива месяц с дображиванием это не много.

Разолью завтра на карбонизацию, но как убедиться, что дрожжи не пропали и в бутылках сделают своё дело?L29, 27 Сент. 18, 20:55

Одну бутылку разлей в пластик. По ней и будешь ориентироваться о степени карбонизации. Дрожжи и больший срок выдерживают в подходящей среде и температуре.
L29 Специалист Таганрог 123 23
Отв.363  27 Сент. 18, 22:03, через 45 мин
Раньше ареометра не было, но раз рефрактометр 3 недели не менял показания (13°P), значит, и если бы мерил ареометром, показания тоже бы не менялись(1.035)?
Дрожжи и больший срок выдерживают в подходящей среде и температуре.pentium8200, 27 Сент. 18, 21:18
С дрожжами вообще что-то непонятное получилось. Для стаута использовал дрожжи с прошлой варки. Были разлиты в 2 чистые ёмкости и находились в холодильнике 2 недели. Первыю ёмкость использовал для стаута, через сутки наблюдал очень бурное брожение. Спустя неделю, подумал что брожение остановилось (13°P) и хотел добавить дрожжей со второй ёмкости. Достал из холодильника, простояли несколько часов и так и не увидел, что они заработали ( в отдельную ёмкость добавил часть с сиропом). И через сутки тоже тишина. Что произошло, непонятно. Первый раз такое.
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.364  27 Сент. 18, 22:59, через 57 мин
но раз рефрактометр 3 недели не менял показания (13°P), значит, и если бы мерил ареометром, показания тоже бы не менялись(1.035)?L29, 27 Сент. 18, 22:03

Не значит. Кажется не воспользовался советом  Indi

L29, глянь тему у меня в подписи, там есть про рефрактометрIndi, 21 Сент. 18, 08:50

Я не один раз читал эту тему. И если есть проблемы перечитай еще раз. Там много полезного в одном месте. Забудь про рефрактометр, если это не НП, и то всегда перепроверяю ареометром в конце варки.


С дрожжами вообще что-то непонятное получилось.L29, 27 Сент. 18, 22:03

Сейчас можно только гадать что произошло. Может одна банка стояла близко к охлаждающей поверхности и перемерзла, может еще что угодно.

А вообще лучше это обсуждать не в этой теме - надеюсь лишнее потрут.
L29 Специалист Таганрог 123 23
Отв.365  28 Сент. 18, 10:52
Одну бутылку разлей в пластик. По ней и будешь ориентироваться о степени карбонизации.pentium8200, 27 Сент. 18, 21:18
Через какое время бутылка со стаутом должна начать твердеть?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.366  28 Сент. 18, 13:48
Через какое время бутылка со стаутом должна начать твердеть?L29, 28 Сент. 18, 10:52
Может, через неделю, может, через три. А может и завтра.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.367  14 Сент. 20, 13:31
Стаж мой в пивоварении - полгода. Варил ароматные американские эли (нравятся потому что) и вот решил разнообразить рецепты и сварил РИС. В том виде, как я его себе представил.
в ферментер - 11,5 л. НП - 23%, IBU - 70. Цвет - х.з., черное, как нефть.
солода:
Пэйл эль - 4,0 кг.
Эббей (50) - 0,5 кг.
Спешиал би (350) - 0,5 кг.
Шоколад (800) - 0,5 кг. Все солода - Castle Malting.

Затирание:
гидромодуль 1:3.
нагрел 15 л. до 73 С и засыпал солод.
68-66 С - 60 мин. (все солода кроме шоколада)
прямой нагрев - 72 С - 30 мин. (в начале паузы добавил шоколад).
прямой нагрев - 76 С - фильтрация. До 78 не дотянул - лень было.
Промывка (3 литра).
Проверка плотности - меньше на 2% расчетной - добавка 200 г. декстрозы.

Кипячение 75 минут.
Хмель - 30 г. Magnum 13,3% - на 60 минут.

Охлаждение, слив через капроновый носок.
Дрожжи US-05 полный пакет 11 г. регидрировал 45 минут.
вечером в 19-00 закончил. Утром в 6-00 уже пена 1 см.
Посмотрим ,что будет вечером.

Планирую:
1 неделю первичка, потом перелив и еще 2 недели.
Разлив в бутылки 0,33 (специально купил), карбон - 2-3 г. декстрозы на 1 л.
Ну и созревание, пока терпения хватит. Улыбающийся))

В процессе накосячил - ирландского мха добавил привычную дозу, как на 23 литра. Сусло попахивает морем..
Интересно, уйдет при выдержке? А то придется всем говорить, что варил на морской воде, по старинному рецепту. И делать важный вид. Улыбающийся))

Добавлено через 6дн. 20ч. 37мин.:

Прошла неделя. Вчера перелил на вторичку. Вроде все в порядке. Плотность из 23% стала 6,5%. Что дает нам 9,3% спирта. Жду еще две недели и буду разливать. Пока не решил с карбонизацией. Дать 2-3 г. декстрозы на литр или так залить в надежде, что со временем само карбонизируется. Что посоветуете?
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 125 21
Отв.368  22 Сент. 20, 20:36
Карбонизироваться будет медленно и печально)) Хоть добавляй хоть не добавляй. Спирта должно набродить прилично. Дрожжам дальше работать тяжко будет. Поэтому естественная карбонизация по-любому будет слабая. Но, для этого стиля оно и нормально, ИМХО.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.369  23 Сент. 20, 09:54
Карбонизироваться будет медленно и печально)) Хоть добавляй хоть не добавляй. Спирта должно набродить прилично. Дрожжам дальше работать тяжко будет. Поэтому естественная карбонизация по-любому будет слабая. Но, для этого стиля оно и нормально, ИМХО.alexsl-66, 22 Сент. 20, 20:36
в результате размышлений пришел к решению добавлять декстрозу в кол-ве 3 г/л, т.е. в каждую бутылку 0,33 по одному грамму. Решил заливать в виде сиропа плотностью 25%. т.е. на 1 г. декстрозы 3 мл. воды. Не знаю,имеет ли это значение, но мне кажется правильным. Чего зря воды туда бухать?
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 125 21
Отв.370  23 Сент. 20, 19:40
Я для карбонизации делаю сироп один к одному (по весу) глюкозу и воду. Кипячу на медленном огне минут пять.
Плотное тоже варил. НП 21 КП 7. На карбон 6гр глюкозы на литр.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.371  23 Сент. 20, 19:49, через 10 мин
А я всю жизнь только сыпучим сахаром ложечкой по бутылкам.....и ни разу осечки....
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.372  02 Окт. 20, 10:00
Вчера разлил по бутылкам. За две недели (на самом деле 12 дней ,да ладно) брожения на вторичке самого брожения и не было - плотность осталась на уровне 6,5% как и была при переливе. Дрожжи, видимо, не справились с уровнем спирта. В следующий раз вместо US-5 возьму Т-58.
Не ожидал, но и не расстроился. Достигнутое содержание спирта 9,3% вполне устраивает.
Закарбонил декстрозой из расчета 3 г/л. Плюс еще в самом пиве сахаров осталось много, так что должно получиться хорошо закарбонизированное. Стилю не очень соответствует ,но так мне больше нравится.
Декстрозу в сиропе не кипятил, а просто сыпал сухую. При такой плотности и спиртуозности хрен чего там выживет.
Разлил в 24 бутылки 0,33 и в четыре ПЭТ по 0,5 л. - буду по ним карбонизацию контролировать. Таким образом размер готовой партии - 10 л. Стеклянные бутылки сразу убрал подальше в шкаф и вычеркнул из памяти до Нового Года.
Кстати, при разливе отлил в пробирку 250 мл. для измерения КП, и потом они так и остались. Были не торопясь продегустированы мною и женой. Понятно ,что пиво совсем еще зеленое, но неожиданно оказалось вкусным. Горечь в 70 IBU и алкоголь 9,3% спрятались за мощным плотным вкусом. Жженки я совсем не клал, просто положил побольше более мягкого шоколада - результат понравился, нет кислинки лишней и неприятной жесткой горечи. Горечи то много, но она мягкая, бархатная.
Если честно - я бы и в таком виде с удовольствием выпил всю партию, но просто интересно, во что же ЭТО превратится через 3 месяца. А через 6? А через год? Буду наблюдать и сюда отписываться.
Да, и про мох ирландский. Я его при варке бабахнул по ошибке целую таблетку - в 4-5 раз больше рекомендованного получилось. Сусло пахло водорослями, йодом и морем. Пахло сильно. Расстроился я, если честно. Грустный При переливе на вторичку запаха уже не обнаружил. При розливе в бутылки и дегустации - искал запах и не нашел. Нет совершенно ни в аромате, ни во вкусе. Прямо от сердца отлегло.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.373  02 Окт. 20, 13:37
6,5% как и была при переливе.novik225, 02 Окт. 20, 10:00
для высокоплотного пива - это в пределах нормальной конечной плотности. Дрожжи непричем. Там "жженки", меланоидов много - они не сбраживаются.

Добавлено через 4мин.:
Да, и про мох ирландский.novik225, 02 Окт. 20, 10:00
Если честно, я мох как-то попробовал. Не понял вообще. До сих пор лежит полпакета. По типу, выбросить жалко, но жаба заратустра не позволяет. )))
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.374  02 Окт. 20, 14:00, через 23 мин
для высокоплотного пива - это в пределах нормальной конечной плотности. Дрожжи непричем. Там "жженки", меланоидов много - они не сбраживаются.Пиво-Виски, 02 Окт. 20, 13:37
да нормальная цифра, согласен. Просто была получена после недели на первичке. Ожидал ,что на вторичке изменится немного. Не хотел, чтобы сильно уменьшилась плотность и получил бы я сухой стаут. Так нормально. Я доволен.

Добавлено через 2мин.:

Если честно, я мох как-то попробовал. Не понял вообще.Пиво-Виски, 02 Окт. 20, 13:37
я тоже не понял. Вроде осаживает белок немного лучше, а может просто кажется. Закончу купленный пакетик и больше не буду покупать. Слава Богу, хоть варку не испортил в этот раз. Было бы обидно.

Добавлено через 48дн. 20ч. 12мин.:

20.11.2020
Решил подчеркнуть эксклюзивность сваренного пива и залил бутылки сургучом (стеклофор).
Выпендрился короче. Улыбающийся)
РИС 20.11.20.jpg
РИС 20. Русский имперский стаут. Рецепты пива.
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 151
Отв.375  02 Дек. 20, 19:40
Закарбонил декстрозой из расчета 3 г/л. Плюс еще в самом пиве сахаров осталось много, так что должно получиться хорошо закарбонизированное. Стилю не очень соответствует ,но так мне больше нравитсяnovik225, 02 Окт. 20, 10:00
Закарбонизировалось?

Я когда РИС варил, у меня карбонизация не пошла. НП-24 КП-5,5. Алкоголя расчетного больше 10,5%. Декстрозы по 5 грамм на поллитра. Дрожжи W-34/70, на пределе толерантности к спирту оказались и работать дальше не захотели.
А у тебя US-05, толерантность к спирту еще ниже.

Благо у меня было всего 11 литров, пришлось все бутылки вскрывать и совсем на кончике ножа по несколько крупинок спиртовых дрожжей в каждую бутылку добавлять.
Вот после этого все закарбонизировалось.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.376  03 Дек. 20, 09:59
Закарбонизировалось?Dimonkin, 02 Дек. 20, 19:40
вот честно - не знаю.
У меня было 10 литров. 8 разлил в стекло (24*0,33л)и два в пластик (4*0,5). Пластик пробую по одной штуке 1-го числа каждого месяца. 01.10.20 разлил, 01.11.20 и 01.12.20 открыл по одной ПЭТ - там карбона нет от слова совсем. По опыту с Браун Элем знаю, что это не значит, что в стекле тоже карбона нет. Там тоже контрольные ПЭТ были без карбона, а когда стал открывать в стекле - там оказалось все нормально.
Но в случае с РИС я не переживаю. Тут карбон, как мне думается, особо и не важен и не нужен. Закарбонится немного - хорошо. Нет - и ладно. Я и пью его теплым почти и из коньячных бокалов.
Больше интересует процесс созревания, гармонизации и трансформации вкуса, появление винных тонов. Стекло первое планирую открыть в апреле - через 6 месяцев после розлива. Есть мечта-идея как можно больше бутылок додержать хотя бы до года.
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 151
Отв.377  03 Дек. 20, 15:00
Есть мечта-идея как можно больше бутылок додержать хотя бы до года.novik225, 03 Дек. 20, 09:59

Я меня еще пяток бутылок с февраля 2018 осталось.
Русский имперский стаут
Русский имперский стаут. Рецепты пива.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.378  03 Дек. 20, 15:27, через 28 мин
Я меня еще пяток бутылок с февраля 2018 осталось.Dimonkin, 03 Дек. 20, 15:00
т.е. им скоро 3 года? Мне бы такое терпение!
Партия была большая? В какую тару разлито? ну ,т.е. сколько было бутылок?
И главный вопрос: оно того стоило? ждать столько. Сильно ли изменился вкус и до какого момента менялся, а потом уже почти незаметно?
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 151
Отв.379  03 Дек. 20, 15:47, через 20 мин
Ну да, 3 года.
22 бутылки 0,5 было, конечно же в стекло. В ПЭТ вообще лить очень не рекомендую, разве что только на месяц и выпить. ИМХО вкус сильно портится в ПЭТ.

Чего стоило? я ничего не ждал, просто такое пиво литрами пить не будешь, я так по бутылочке раз в месяц в два прикладываюсь полакомиться, да зятька угощал.
Просто попить пива у меня и попроще наварено, и портеры и стауты и ......
Амброзией оно стало по прошествии года где то. Потом уже трудно уловить изменения.