Русский имперский стаут
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

L29, глянь тему у меня в подписи, там есть про рефрактометр
L29
Специалист
Таганрог
124 23

Отв.361 27 Сент. 18, 20:55
А ареометра нормального, типа АС-3, нет?Paganell, 21 Сент. 18, 06:11Только сегодня удалось измерить ареометром. Плотность 1.035, как по рецепту, по рефрактометру по-прежнему 13°P, как и три недели назад. Получается, пиво сбродило всего за неделю и 3 недели простоя? Такое возможно? Разолью завтра на карбонизацию, но как убедиться, что дрожжи не пропали и в бутылках сделают своё дело?
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327

Отв.362 27 Сент. 18, 21:18 (через 24 мин)
Плотность 1.035, как по рецепту, по рефрактометру по-прежнему 13°P, как и три недели назад. Получается, пиво сбродило всего за неделю и 3 недели простоя?L29, 27 Сент. 18, 20:55
При брожении ориентируйся только на ареометр. За сколько сбродило он бы показал если бы мерил каждую неделю. Для плотного пива месяц с дображиванием это не много.
Разолью завтра на карбонизацию, но как убедиться, что дрожжи не пропали и в бутылках сделают своё дело?L29, 27 Сент. 18, 20:55
Одну бутылку разлей в пластик. По ней и будешь ориентироваться о степени карбонизации. Дрожжи и больший срок выдерживают в подходящей среде и температуре.
L29
Специалист
Таганрог
124 23

Отв.363 27 Сент. 18, 22:03 (через 45 мин)
Раньше ареометра не было, но раз рефрактометр 3 недели не менял показания (13°P), значит, и если бы мерил ареометром, показания тоже бы не менялись(1.035)?
Дрожжи и больший срок выдерживают в подходящей среде и температуре.pentium8200, 27 Сент. 18, 21:18С дрожжами вообще что-то непонятное получилось. Для стаута использовал дрожжи с прошлой варки. Были разлиты в 2 чистые ёмкости и находились в холодильнике 2 недели. Первыю ёмкость использовал для стаута, через сутки наблюдал очень бурное брожение. Спустя неделю, подумал что брожение остановилось (13°P) и хотел добавить дрожжей со второй ёмкости. Достал из холодильника, простояли несколько часов и так и не увидел, что они заработали ( в отдельную ёмкость добавил часть с сиропом). И через сутки тоже тишина. Что произошло, непонятно. Первый раз такое.
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327

Отв.364 27 Сент. 18, 22:59 (через 57 мин)
но раз рефрактометр 3 недели не менял показания (13°P), значит, и если бы мерил ареометром, показания тоже бы не менялись(1.035)?L29, 27 Сент. 18, 22:03
Не значит. Кажется не воспользовался советом Indi
L29, глянь тему у меня в подписи, там есть про рефрактометрIndi, 21 Сент. 18, 08:50
Я не один раз читал эту тему. И если есть проблемы перечитай еще раз. Там много полезного в одном месте. Забудь про рефрактометр, если это не НП, и то всегда перепроверяю ареометром в конце варки.
С дрожжами вообще что-то непонятное получилось.L29, 27 Сент. 18, 22:03
Сейчас можно только гадать что произошло. Может одна банка стояла близко к охлаждающей поверхности и перемерзла, может еще что угодно.
А вообще лучше это обсуждать не в этой теме - надеюсь лишнее потрут.
L29
Специалист
Таганрог
124 23

Отв.365 28 Сент. 18, 10:52
Одну бутылку разлей в пластик. По ней и будешь ориентироваться о степени карбонизации.pentium8200, 27 Сент. 18, 21:18Через какое время бутылка со стаутом должна начать твердеть?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.366 28 Сент. 18, 13:48
Через какое время бутылка со стаутом должна начать твердеть?L29, 28 Сент. 18, 10:52Может, через неделю, может, через три. А может и завтра.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.367 14 Сент. 20, 13:31
Стаж мой в пивоварении - полгода. Варил ароматные американские эли (нравятся потому что) и вот решил разнообразить рецепты и сварил РИС. В том виде, как я его себе представил.
в ферментер - 11,5 л. НП - 23%, IBU - 70. Цвет - х.з., черное, как нефть.
солода:
Пэйл эль - 4,0 кг.
Эббей (50) - 0,5 кг.
Спешиал би (350) - 0,5 кг.
Шоколад (800) - 0,5 кг. Все солода - Castle Malting.
Затирание:
гидромодуль 1:3.
нагрел 15 л. до 73 С и засыпал солод.
68-66 С - 60 мин. (все солода кроме шоколада)
прямой нагрев - 72 С - 30 мин. (в начале паузы добавил шоколад).
прямой нагрев - 76 С - фильтрация. До 78 не дотянул - лень было.
Промывка (3 литра).
Проверка плотности - меньше на 2% расчетной - добавка 200 г. декстрозы.
Кипячение 75 минут.
Хмель - 30 г. Magnum 13,3% - на 60 минут.
Охлаждение, слив через капроновый носок.
Дрожжи US-05 полный пакет 11 г. регидрировал 45 минут.
вечером в 19-00 закончил. Утром в 6-00 уже пена 1 см.
Посмотрим ,что будет вечером.
Планирую:
1 неделю первичка, потом перелив и еще 2 недели.
Разлив в бутылки 0,33 (специально купил), карбон - 2-3 г. декстрозы на 1 л.
Ну и созревание, пока терпения хватит.
))
В процессе накосячил - ирландского мха добавил привычную дозу, как на 23 литра. Сусло попахивает морем..
Интересно, уйдет при выдержке? А то придется всем говорить, что варил на морской воде, по старинному рецепту. И делать важный вид.
))
Добавлено через 6дн. 20ч. 37мин.:
Прошла неделя. Вчера перелил на вторичку. Вроде все в порядке. Плотность из 23% стала 6,5%. Что дает нам 9,3% спирта. Жду еще две недели и буду разливать. Пока не решил с карбонизацией. Дать 2-3 г. декстрозы на литр или так залить в надежде, что со временем само карбонизируется. Что посоветуете?
в ферментер - 11,5 л. НП - 23%, IBU - 70. Цвет - х.з., черное, как нефть.
солода:
Пэйл эль - 4,0 кг.
Эббей (50) - 0,5 кг.
Спешиал би (350) - 0,5 кг.
Шоколад (800) - 0,5 кг. Все солода - Castle Malting.
Затирание:
гидромодуль 1:3.
нагрел 15 л. до 73 С и засыпал солод.
68-66 С - 60 мин. (все солода кроме шоколада)
прямой нагрев - 72 С - 30 мин. (в начале паузы добавил шоколад).
прямой нагрев - 76 С - фильтрация. До 78 не дотянул - лень было.
Промывка (3 литра).
Проверка плотности - меньше на 2% расчетной - добавка 200 г. декстрозы.
Кипячение 75 минут.
Хмель - 30 г. Magnum 13,3% - на 60 минут.
Охлаждение, слив через капроновый носок.
Дрожжи US-05 полный пакет 11 г. регидрировал 45 минут.
вечером в 19-00 закончил. Утром в 6-00 уже пена 1 см.
Посмотрим ,что будет вечером.
Планирую:
1 неделю первичка, потом перелив и еще 2 недели.
Разлив в бутылки 0,33 (специально купил), карбон - 2-3 г. декстрозы на 1 л.
Ну и созревание, пока терпения хватит.

В процессе накосячил - ирландского мха добавил привычную дозу, как на 23 литра. Сусло попахивает морем..
Интересно, уйдет при выдержке? А то придется всем говорить, что варил на морской воде, по старинному рецепту. И делать важный вид.

Добавлено через 6дн. 20ч. 37мин.:
Прошла неделя. Вчера перелил на вторичку. Вроде все в порядке. Плотность из 23% стала 6,5%. Что дает нам 9,3% спирта. Жду еще две недели и буду разливать. Пока не решил с карбонизацией. Дать 2-3 г. декстрозы на литр или так залить в надежде, что со временем само карбонизируется. Что посоветуете?
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
157 25
Отв.368 22 Сент. 20, 20:36
Карбонизироваться будет медленно и печально)) Хоть добавляй хоть не добавляй. Спирта должно набродить прилично. Дрожжам дальше работать тяжко будет. Поэтому естественная карбонизация по-любому будет слабая. Но, для этого стиля оно и нормально, ИМХО.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.369 23 Сент. 20, 09:54
Карбонизироваться будет медленно и печально)) Хоть добавляй хоть не добавляй. Спирта должно набродить прилично. Дрожжам дальше работать тяжко будет. Поэтому естественная карбонизация по-любому будет слабая. Но, для этого стиля оно и нормально, ИМХО.alexsl-66, 22 Сент. 20, 20:36в результате размышлений пришел к решению добавлять декстрозу в кол-ве 3 г/л, т.е. в каждую бутылку 0,33 по одному грамму. Решил заливать в виде сиропа плотностью 25%. т.е. на 1 г. декстрозы 3 мл. воды. Не знаю,имеет ли это значение, но мне кажется правильным. Чего зря воды туда бухать?
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
157 25
Отв.370 23 Сент. 20, 19:40
Я для карбонизации делаю сироп один к одному (по весу) глюкозу и воду. Кипячу на медленном огне минут пять.
Плотное тоже варил. НП 21 КП 7. На карбон 6гр глюкозы на литр.
Плотное тоже варил. НП 21 КП 7. На карбон 6гр глюкозы на литр.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

А я всю жизнь только сыпучим сахаром ложечкой по бутылкам.....и ни разу осечки....
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.372 02 Окт. 20, 10:00
Вчера разлил по бутылкам. За две недели (на самом деле 12 дней ,да ладно) брожения на вторичке самого брожения и не было - плотность осталась на уровне 6,5% как и была при переливе. Дрожжи, видимо, не справились с уровнем спирта. В следующий раз вместо US-5 возьму Т-58.
Не ожидал, но и не расстроился. Достигнутое содержание спирта 9,3% вполне устраивает.
Закарбонил декстрозой из расчета 3 г/л. Плюс еще в самом пиве сахаров осталось много, так что должно получиться хорошо закарбонизированное. Стилю не очень соответствует ,но так мне больше нравится.
Декстрозу в сиропе не кипятил, а просто сыпал сухую. При такой плотности и спиртуозности хрен чего там выживет.
Разлил в 24 бутылки 0,33 и в четыре ПЭТ по 0,5 л. - буду по ним карбонизацию контролировать. Таким образом размер готовой партии - 10 л. Стеклянные бутылки сразу убрал подальше в шкаф и вычеркнул из памяти до Нового Года.
Кстати, при разливе отлил в пробирку 250 мл. для измерения КП, и потом они так и остались. Были не торопясь продегустированы мною и женой. Понятно ,что пиво совсем еще зеленое, но неожиданно оказалось вкусным. Горечь в 70 IBU и алкоголь 9,3% спрятались за мощным плотным вкусом. Жженки я совсем не клал, просто положил побольше более мягкого шоколада - результат понравился, нет кислинки лишней и неприятной жесткой горечи. Горечи то много, но она мягкая, бархатная.
Если честно - я бы и в таком виде с удовольствием выпил всю партию, но просто интересно, во что же ЭТО превратится через 3 месяца. А через 6? А через год? Буду наблюдать и сюда отписываться.
Да, и про мох ирландский. Я его при варке бабахнул по ошибке целую таблетку - в 4-5 раз больше рекомендованного получилось. Сусло пахло водорослями, йодом и морем. Пахло сильно. Расстроился я, если честно.
При переливе на вторичку запаха уже не обнаружил. При розливе в бутылки и дегустации - искал запах и не нашел. Нет совершенно ни в аромате, ни во вкусе. Прямо от сердца отлегло.
Не ожидал, но и не расстроился. Достигнутое содержание спирта 9,3% вполне устраивает.
Закарбонил декстрозой из расчета 3 г/л. Плюс еще в самом пиве сахаров осталось много, так что должно получиться хорошо закарбонизированное. Стилю не очень соответствует ,но так мне больше нравится.
Декстрозу в сиропе не кипятил, а просто сыпал сухую. При такой плотности и спиртуозности хрен чего там выживет.
Разлил в 24 бутылки 0,33 и в четыре ПЭТ по 0,5 л. - буду по ним карбонизацию контролировать. Таким образом размер готовой партии - 10 л. Стеклянные бутылки сразу убрал подальше в шкаф и вычеркнул из памяти до Нового Года.
Кстати, при разливе отлил в пробирку 250 мл. для измерения КП, и потом они так и остались. Были не торопясь продегустированы мною и женой. Понятно ,что пиво совсем еще зеленое, но неожиданно оказалось вкусным. Горечь в 70 IBU и алкоголь 9,3% спрятались за мощным плотным вкусом. Жженки я совсем не клал, просто положил побольше более мягкого шоколада - результат понравился, нет кислинки лишней и неприятной жесткой горечи. Горечи то много, но она мягкая, бархатная.
Если честно - я бы и в таком виде с удовольствием выпил всю партию, но просто интересно, во что же ЭТО превратится через 3 месяца. А через 6? А через год? Буду наблюдать и сюда отписываться.
Да, и про мох ирландский. Я его при варке бабахнул по ошибке целую таблетку - в 4-5 раз больше рекомендованного получилось. Сусло пахло водорослями, йодом и морем. Пахло сильно. Расстроился я, если честно.

Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.373 02 Окт. 20, 13:37
6,5% как и была при переливе.novik225, 02 Окт. 20, 10:00для высокоплотного пива - это в пределах нормальной конечной плотности. Дрожжи непричем. Там "жженки", меланоидов много - они не сбраживаются.
Добавлено через 4мин.:
Да, и про мох ирландский.novik225, 02 Окт. 20, 10:00Если честно, я мох как-то попробовал. Не понял вообще. До сих пор лежит полпакета. По типу, выбросить жалко, но
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.374 02 Окт. 20, 14:00 (через 23 мин)
для высокоплотного пива - это в пределах нормальной конечной плотности. Дрожжи непричем. Там "жженки", меланоидов много - они не сбраживаются.Пиво-Виски, 02 Окт. 20, 13:37да нормальная цифра, согласен. Просто была получена после недели на первичке. Ожидал ,что на вторичке изменится немного. Не хотел, чтобы сильно уменьшилась плотность и получил бы я сухой стаут. Так нормально. Я доволен.
Добавлено через 2мин.:
Если честно, я мох как-то попробовал. Не понял вообще.Пиво-Виски, 02 Окт. 20, 13:37я тоже не понял. Вроде осаживает белок немного лучше, а может просто кажется. Закончу купленный пакетик и больше не буду покупать. Слава Богу, хоть варку не испортил в этот раз. Было бы обидно.
Добавлено через 48дн. 20ч. 12мин.:
20.11.2020
Решил подчеркнуть эксклюзивность сваренного пива и залил бутылки сургучом (стеклофор).
Выпендрился короче.

Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.375 02 Дек. 20, 19:40
Закарбонил декстрозой из расчета 3 г/л. Плюс еще в самом пиве сахаров осталось много, так что должно получиться хорошо закарбонизированное. Стилю не очень соответствует ,но так мне больше нравитсяnovik225, 02 Окт. 20, 10:00Закарбонизировалось?
Я когда РИС варил, у меня карбонизация не пошла. НП-24 КП-5,5. Алкоголя расчетного больше 10,5%. Декстрозы по 5 грамм на поллитра. Дрожжи W-34/70, на пределе толерантности к спирту оказались и работать дальше не захотели.
А у тебя US-05, толерантность к спирту еще ниже.
Благо у меня было всего 11 литров, пришлось все бутылки вскрывать и совсем на кончике ножа по несколько крупинок спиртовых дрожжей в каждую бутылку добавлять.
Вот после этого все закарбонизировалось.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.376 03 Дек. 20, 09:59
Закарбонизировалось?Dimonkin, 02 Дек. 20, 19:40вот честно - не знаю.
У меня было 10 литров. 8 разлил в стекло (24*0,33л)и два в пластик (4*0,5). Пластик пробую по одной штуке 1-го числа каждого месяца. 01.10.20 разлил, 01.11.20 и 01.12.20 открыл по одной ПЭТ - там карбона нет от слова совсем. По опыту с Браун Элем знаю, что это не значит, что в стекле тоже карбона нет. Там тоже контрольные ПЭТ были без карбона, а когда стал открывать в стекле - там оказалось все нормально.
Но в случае с РИС я не переживаю. Тут карбон, как мне думается, особо и не важен и не нужен. Закарбонится немного - хорошо. Нет - и ладно. Я и пью его теплым почти и из коньячных бокалов.
Больше интересует процесс созревания, гармонизации и трансформации вкуса, появление винных тонов. Стекло первое планирую открыть в апреле - через 6 месяцев после розлива. Есть мечта-идея как можно больше бутылок додержать хотя бы до года.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.377 03 Дек. 20, 15:00
Есть мечта-идея как можно больше бутылок додержать хотя бы до года.novik225, 03 Дек. 20, 09:59
Я меня еще пяток бутылок с февраля 2018 осталось.

novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.378 03 Дек. 20, 15:27 (через 28 мин)
Я меня еще пяток бутылок с февраля 2018 осталось.Dimonkin, 03 Дек. 20, 15:00т.е. им скоро 3 года? Мне бы такое терпение!
Партия была большая? В какую тару разлито? ну ,т.е. сколько было бутылок?
И главный вопрос: оно того стоило? ждать столько. Сильно ли изменился вкус и до какого момента менялся, а потом уже почти незаметно?
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.379 03 Дек. 20, 15:47 (через 20 мин)
Ну да, 3 года.
22 бутылки 0,5 было, конечно же в стекло. В ПЭТ вообще лить очень не рекомендую, разве что только на месяц и выпить. ИМХО вкус сильно портится в ПЭТ.
Чего стоило? я ничего не ждал, просто такое пиво литрами пить не будешь, я так по бутылочке раз в месяц в два прикладываюсь полакомиться, да зятька угощал.
Просто попить пива у меня и попроще наварено, и портеры и стауты и ......
Амброзией оно стало по прошествии года где то. Потом уже трудно уловить изменения.
22 бутылки 0,5 было, конечно же в стекло. В ПЭТ вообще лить очень не рекомендую, разве что только на месяц и выпить. ИМХО вкус сильно портится в ПЭТ.
Чего стоило? я ничего не ждал, просто такое пиво литрами пить не будешь, я так по бутылочке раз в месяц в два прикладываюсь полакомиться, да зятька угощал.
Просто попить пива у меня и попроще наварено, и портеры и стауты и ......
Амброзией оно стало по прошествии года где то. Потом уже трудно уловить изменения.