Стаут, варки июня 2017
[сообщение #13063504] опробован в прошлые выходные.
Итого - выдержка больше года, из нее две недели на щепе. Бутылки с бугелем.
НП - 25,5%
КП - 6%
10,5 об.% алк
IBU - 94
0. Черный, как собака баскервилей, когда спит. Кажется густым, но на нефть еще далеко не тянет. На штаны не проливал, тактильных ощущений не знаю. Карбонизация очень легкая.
1. Первый вкус - портвейновый. Чрезвычайно сильный черносливовый вкус/аромат с еще какими-то фруктово-ягодными винными тонами. Прямо очень сильный. За ним кофейный/шоколадный и карамельный.
2. Сладкий. Сладость маскирует алкоголь, но осилив 0,5 (на что нужно минут 15 минимум) ощущаешь сильное жу-жу в голове. Проверено на пятерых ))))
3. Аромата хмеля не услышал.
4. Солодовый вкус присутствует в окончании.
5. Горечь хорошая, мягкая. Т.к. жженки, как таковой, не клал, а вместо нее был MRoost 900, вяжущей горечи нет. Хмелевая горечь также не выпирает.
Если сподоблюсь еще варить РИС, дрожжи надо будет подбирать другие или докидывать что-нибудь типа cbc-1 на карбон. Мне кажется, 05 рановато уснули.