Русский имперский стаут
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.300 07 Дек. 17, 18:39
kolsasha, и не гонись загоречью, 70IBU вполне достаточно. Для баланса лучше чтобы метки на шкале плотности и горечи были одна над другой и Нельсон не стоит переводить. А затирать на каких паузах планируешь?
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35

Отв.301 07 Дек. 17, 18:54 (через 16 мин)
на каких паузахVint321, 07 Дек. 17, 18:3940(вода у меня 8,5 рН)-52-64-72-78. Есть у меня цель получить плотное но умеренно крепкое.
Нельсон не стоит переводитьVint321, 07 Дек. 17, 18:39Да мне тоже жалко, но даже для 70IBU - я весь хмель с низкой альфой переведу, потом несчего будет варить..
Добавлено через 3мин.:
Кстати у меня есть пшеничный копчёный как он будет в РИСе?
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


пшеничный копчёныйkolsasha, 07 Дек. 17, 18:54Погрызи зернышко пшеницы, оно мягче натвкус
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35

Отв.303 07 Дек. 17, 19:39 (через 40 мин)
А копчёность?
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


kolsasha,
Да я не знаток в этом вообще.
Просто варил раз и мне это очень запомнилось.
Да я не знаток в этом вообще.
Просто варил раз и мне это очень запомнилось.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


А копчёность?kolsasha, 07 Дек. 17, 19:39А ты сам как к копченому пиву? Далеко не все в восторге.
сообщение удалено
Kunya
Студент
Ставрополь
27 3

Отв.306 06 Февр. 18, 21:40
Читал, что нужно на кип РИСа чайную ложку соды надо сыпануть... А надо ли? И зачем?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.307 06 Февр. 18, 22:39 (через 60 мин)
чайную ложку соды надо сыпануть... А надо ли? И зачем?Kunya, 06 Февр. 18, 21:40нейтрализовать кислоту жженого солода. Можно просто добавить в конце последней паузы/на фильтрацию
dronnet
Студент
Таганрог
15 1
Отв.308 31 Марта 18, 22:26
Доброго вечера.
Задумался о варке стаута, начитался всякого, голова квадратная.
Если честно, ни черта не понял, все рецепты слишком разные, даже названия солодов не сильно совпадают.
Подскажите, нормально ли будет такой рецепт:
котел 50л.
залить воды 30л, нагреваем до 68-70град.
засыпаем солоды:
Pale Ale - 7 кг
Шоколадный 1100EBC - 0,5 кг
belsolod "Блэк 1100" - 0,5кг
кара голд 120EBC - 0,5 кг
Мелано 80EBC - 0,5 кг
затираем 60 мин, при одной температуре 70 град.
потом сливаем, скоко получится не знаю.
Промываем, наверное литров 5.
далее кипячение со всякими хмелями
охлаждение, перелив на брожение, дрожжи Т-58.
брожение пару недель, потом слив в промежуточную емкость и залив обратно в бродильню ещё на 3 недели.
потом разлив по бутылкам с фруктозой 1г/литр.
Задумался о варке стаута, начитался всякого, голова квадратная.
Если честно, ни черта не понял, все рецепты слишком разные, даже названия солодов не сильно совпадают.
Подскажите, нормально ли будет такой рецепт:
котел 50л.
залить воды 30л, нагреваем до 68-70град.
засыпаем солоды:
Pale Ale - 7 кг
Шоколадный 1100EBC - 0,5 кг
belsolod "Блэк 1100" - 0,5кг
кара голд 120EBC - 0,5 кг
Мелано 80EBC - 0,5 кг
затираем 60 мин, при одной температуре 70 град.
потом сливаем, скоко получится не знаю.
Промываем, наверное литров 5.
далее кипячение со всякими хмелями
охлаждение, перелив на брожение, дрожжи Т-58.
брожение пару недель, потом слив в промежуточную емкость и залив обратно в бродильню ещё на 3 недели.
потом разлив по бутылкам с фруктозой 1г/литр.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.309 31 Марта 18, 23:06 (через 41 мин)
Шоколадный 1100EBC - 0,5 кгдва похожих солода? лучше один из жженых СОЛОДОВ заменить жженой несоложенкой - будет дополнительно аромат кофе.
belsolod "Блэк 1100" - 0,5кгdronnet, 31 Марта 18, 22:26
брожение пару недельdronnet, 31 Марта 18, 22:26Первичка как обычно, 5-7 дней, зачем две недели?
потом слив в промежуточную емкость и залив обратно в бродильнюdronnet, 31 Марта 18, 22:26ТАК делать - не лучший вариант, т.к. воздуха нахватаешь вдвое больше, чем обычно. Правильно - перелить во "вторичный" ферментер (под горло)
с фруктозой 1г/литрdronnet, 31 Марта 18, 22:26фруктоза нафиг не нужна, сахар пойдет вполне, 1г/л по-мне совсем мало надо минимум 4г/л САХАРА для карбонизации в 2 объема (минимум по стилю).
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426


рецепты слишком разныеdronnet, 31 Марта 18, 22:26Так и представления об Имперском очень разные, даже среди промышленников.
У одних это - почти ликер, максимально крепкий и сладкий. Другие вбухивают немерянное количество хмеля и выходит что-то вроде бальзама.
Я поначалу не понимал, зачем во многих рецептах РИСа так много несоложенки: и кукуруза, и пшеница, и овес, и даже ячмень. Просто ради алкоголя? Сомнительно. После нескольких опытов я заметил, что как не странно, наличие несоложенки придает напитку более пивной характер, что ли. Ни ликер, ни бальзам, а именно стаут. Но это исключительно ИМХО.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


нормально ли будет такой рецептdronnet, 31 Марта 18, 22:26ИМХО есть перебор с жженкой. На 9 кг засыпи один кг черных солодов - больше 10%. Может оказаться слишком тяжело. Созревать будет очень долго.
Предложение такое. Если не варил статуты, не замахивался на РИС, который должен зреть год-полтора. Повари статутов для начала, получишь опыт работы с жженкой.
[сообщение #12974329]
dronnet
Студент
Таганрог
15 1
Отв.312 01 Апр. 18, 22:18
да вот хочется же
А вдруг получится. Надо будет всё осмыслить и рискнуть.
Добавлено через 4дн. 16ч. 60мин.:
А какое должно быть соотношение нагреваемой воды и солодов?
например:
котел 50л.
залить воды 30л, нагреваем до 68-70град. (может получится 35 литров залить?)
засыпаем солоды:
Pale Ale - 9 кг
Шоколадный 1100EBC - 0,3 кг
кара голд 120EBC - 0,5 кг
Мелано 80EBC - 0,5 кг
всего 10,3 кг
после затирания сливаем Х литров. Кстати сколько сольётся то?
добавляем в дробину ещё Несколько литров воды, температурой 78град. Сколько добавлять?
Дело в том, что хочется по максимуму использовать котёл.
Потому как первый раз, при варке светлого пива, залил 40л воды в 50-ти литровый котел, а потом не влез весь солод, и пришлось лишнее сливать

Добавлено через 4дн. 16ч. 60мин.:
А какое должно быть соотношение нагреваемой воды и солодов?
например:
котел 50л.
залить воды 30л, нагреваем до 68-70град. (может получится 35 литров залить?)
засыпаем солоды:
Pale Ale - 9 кг
Шоколадный 1100EBC - 0,3 кг
кара голд 120EBC - 0,5 кг
Мелано 80EBC - 0,5 кг
всего 10,3 кг
после затирания сливаем Х литров. Кстати сколько сольётся то?
добавляем в дробину ещё Несколько литров воды, температурой 78град. Сколько добавлять?
Дело в том, что хочется по максимуму использовать котёл.
Потому как первый раз, при варке светлого пива, залил 40л воды в 50-ти литровый котел, а потом не влез весь солод, и пришлось лишнее сливать

Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.313 09 Апр. 18, 11:57
А какое должно быть соотношение нагреваемой воды и солодов?dronnet, 01 Апр. 18, 22:18Паузы проходишь нагревом или доливом кипятка?
Какие паузы задумал? РИС - это вам не портер, просто тут не получится.
Помнишь, что жженку лучше на мэшауте закидывать?
dronnet
Студент
Таганрог
15 1
Отв.314 09 Апр. 18, 16:52
Паузы проходишь нагревом или доливом кипятка?
Какие паузы задумал? РИС - это вам не портер, просто тут не получится.
Помнишь, что жженку лучше на мэшауте закидывать?Paganell, 09 Апр. 18, 11:57
Паузы прохожу нагревом с весьма качественным помешиванием (буковой палкой).
Про паузы не знаю какие делать, может для упрощения жизни сделаю одну 67 градусов в течении 90 мин, а потом мэшаут 5 мин.
Почему жжёнку на мэшауте закидывать? где-то в рецептах видел что за 30 минут до окончания второго затирания.
Вообще понял что лучше два затирания делать, вроде как легче фильтровать. Но мне кажется что при этом "больше получится" на выходе )).
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.315 09 Апр. 18, 17:49 (через 58 мин)
где-то в рецептах видел что за 30 минут до окончания второго затирания.dronnet, 09 Апр. 18, 16:52Может дать сильный кисляк. Я на паузе 72 закидываю, и то ближе к концу.
Вот, посмотри, как я варил РИС 25,5 плотности: [сообщение #13063504]
dronnet
Студент
Таганрог
15 1
Отв.316 10 Апр. 18, 16:16
Может дать сильный кисляк. Я на паузе 72 закидываю, и то ближе к концу.
Вот, посмотри, как я варил РИС 25,5 плотности: [сообщение #13063504]Paganell, 09 Апр. 18, 17:49
может тогда стоит добавить чайную ложку соды?
Попробую повторить рецепт [сообщение #13063504] единственно непонятно, а сколько воды то надо?
пойдёт ли так?
Pale ale 7кг
Barley, Flaked 0,8кг
Melano 0,6кг
Special W 0,8кг
MRoost 900 0,8кг
ВСЕГО 10кг солодов
Соотношение должно быть вроде 1:3 т.е. воды надо 30 л.
Вот с затиранием и водой не знаю что делать. Может воды залить 30 литров, сделать одно затирание, слить, промыть до получения на выходе 30л.
Или сделать два затирания.
Разделить солод пополам (жженный оставить на последнее затирание).
30л воды, затереть 4,6 кг солода (половину), слить, промыть немного.
Дробину выкинуть.
затереть оставшуюся половину солода, 4,6 кг.
На мэшауте закинуть 0,8 кг жженки, 10 минут продержать на 78 град.
В общем пока не знаю как лучше поступить.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.317 10 Апр. 18, 16:50 (через 34 мин)
может тогда стоит добавить чайную ложку соды?dronnet, 10 Апр. 18, 16:16Где-то я про это читал, возможно в этой ветке. Но я чота очкую соду сыпать.
а сколько воды то надо?dronnet, 10 Апр. 18, 16:16А это ты посчитай, исходя из данных солода и эффективности своего оборудования.
Дробину выкинуть.dronnet, 10 Апр. 18, 16:16Я делал так. Весь солод затираем хорошенько так, с паузами, все дела. Сливаем первое сусло - оно идет на РИС.
Делаем промывку, сливаем ее отдельно - это будет легонький эльчик.
Если жженку не в основной затор добавлять, а потом, после слива первого сусла настоять (отобрать часть сусла, настоять, профильтровать и вернуть), то из промывки будет норм эльчик. А если со жженкой, то легонький портерчик.
Посмотрел записи. На РИС у меня пошло 12,7 кг солода. Воды для РИСа - 41. В ферментер слил 25 литров. Промывка - 24 литра. В ферментер слил 20.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Paganell, пати-гайл освоил!
dronnet
Студент
Таганрог
15 1
Отв.319 10 Апр. 18, 19:24
Я делал так. Весь солод затираем хорошенько так, с паузами, все дела. Сливаем первое сусло - оно идет на РИС.
Делаем промывку, сливаем ее отдельно - это будет легонький эльчик.
Если жженку не в основной затор добавлять, а потом, после слива первого сусла настоять (отобрать часть сусла, настоять, профильтровать и вернуть), то из промывки будет норм эльчик. А если со жженкой, то легонький портерчик.
Посмотрел записи. На РИС у меня пошло 12,7 кг солода. Воды для РИСа - 41. В ферментер слил 25 литров. Промывка - 24 литра. В ферментер слил 20.Paganell, 10 Апр. 18, 16:50
Спасибо, попробую именно этим способом. Народ пугает тяжёлой фильтрацией на одной затирке, я пока не сильно понял почему будет фильтровать тяжелее чем в обычном, более лёгком пиве. заодно и увижу.