пластиковые бочки с железным обручем-зажимомVint321, 26 Июня 17, 08:44Я в таких и сбраживают все. С РИСом, из-за его высоченной плотности, делал без промывки, объем варки получился 20 литров, а не 40-45, как обычно. Бродить поставил в 50литровый бочонок, без ГЗ. Ничему убегать шансов не было. Вообще ГЗ на первичку не ставлю никогда. Сейчас перелил в двадцатку и ГЗ воткнул.
Русский имперский стаут
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Кто мне подскажет, какой хмель на сухое сыпать?
Хочу хоть немного запаха не жжонки в русском.
Хочу хоть немного запаха не жжонки в русском.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.262 29 Июня 17, 21:02
Shunemann, рис надо выдерживать минимум полгода. Любой аромат хмеля, скорее всего, уйдет
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


надо выдерживать минимум полгода.Rust, 29 Июня 17, 21:02Это я на новый год и на осенние праздники варю. Нет смысла вообще охмелять?...
Блин, этот запах жженки и кофе значит так и останется..
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.264 29 Июня 17, 21:21 (через 12 мин)
Shunemann, да. если хочешь другое, то вари барлейвайн, например
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


барлейвайнRust, 29 Июня 17, 21:21Где рецепт?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Shunemann, в ветке про барливайн (barleywine)
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.267 30 Июня 17, 11:36
Где рецепт?Shunemann, 29 Июня 17, 21:22Тут вся ветка [Barleywine- ячменное вино]
Или тут конкретно рецепты [Коллекция рецептов с форума]
Добавлено через 1дн. 1ч. 57мин.:
К коллективному разуму обращусь я, пожалуй.
Дано:
Pale ale 70%
Barley, Flaked 8%
Melano 6%
Special W 8%
MRoost 900 8%
Паузы:
58 - 10 мин
68 - 60 мин
72 отваркой - 15 мин
78 отварка с MRoost - 10 мин
Дрожжи 05 двойная доза
Температура на борту ферментера 20-21
НП 25,5. Через неделю - 9, перелив на вторичку, тонна бруха и дрожжей, хотя сливал аккуратно... Еще через неделю - 8. Еще раз перелил, дрожжей мощный слой на дне бродилки.
Как я понимаю, еще одной, третей недели будет маловато для розлива? До пяти, похоже, не опустится, но хоть до шести можт...
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.268 01 Июля 17, 16:59
Paganell, я думаю еще пару недель нужно. И по формуле процент НП день + 3 дня. Как раз 4 недели получается.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.269 13 Июля 17, 17:35
До пяти, похоже, не опустится, но хоть до шести можт...Paganell, 30 Июня 17, 11:36Сегодня глянул, 6,5%.
Итого:
первая неделя 25,5% - 9%
вторичка неделя 9% - 8%
третичка две нед 8% - 6,5%
Чота я очкую, Славик!(с) Разливать-то собираюсь в стекло, естественно. Как начнет рвать! Еще недельку подержать что-ли?
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399


А что с прозрачностью на просвет? Мутноватое или прозрачное?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


А что с прозрачностью на просвет?Maxuta, 14 Июля 17, 00:38Какая там прозрачность! Чёрное, как кукушка. Как приемник "Сокол".(с)Квачи
Мути нет. В воскресенье ещё посмотрю плотность, конечно. Но вчера сыпал хмелей на сухое. Как повлияют, и повлияют ли на показания, не знаю.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399


Ну вроде как 75% видимая аттенюация - норм?. А сколько должно получится кп расчетная? Прозрачность или непрозрачность видно даже в стауте должно быть если на тонком слое и на лампочку смотреть. А так вроде у us05 пишут о максимальной устойчивости к алкоголю в 12% а тут уже 11,2 т.е. практически предел. Что бы сделал я: раз уж пошли безобразия в ход типа сухого охмеления, то я б добавил cbc1 пакетик, или выждал неделю и разлил с минимумом сахаров для карбонизации, или уже б перелил в кег для выдержки (но кегов нет я так понимаю?), или лил бы в бугель и один-два пэт контрольных, но перед этим на пару дней бродильник бы охладил максимально, чтоб осадок в таре сократить.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.273 14 Июля 17, 11:06
Я думал про последний вариант - собирался лить в бугель, хорошо охладив перед этим. Маюсь, добавлять что-нибудь типа cbc-1 или шампанских, или вообще не добавлять. Выдержка-то долгая планируется. Если там есть кто живой, доест постепенно, что сможет.
Думаю запастись дображивательными дрожами и смотреть по плотности в воскресенье. Если она неизменна - добавлю дрожжей. Если чуть просела, укупорю так.
Праймер даже не знаю, нужен ли. Похоже, что нет.
Думаю запастись дображивательными дрожами и смотреть по плотности в воскресенье. Если она неизменна - добавлю дрожжей. Если чуть просела, укупорю так.
Праймер даже не знаю, нужен ли. Похоже, что нет.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.274 14 Июля 17, 11:10 (через 4 мин)
Fermentis для РИС рекомендует дрожжи T-58
T-58 Империальный стаут, Ячменное Вино, Бочковое и бутылочное пиво
а
US-05 Кёльш, Лёгкий эль, Американский Пейл Эль, Браун Эль,Шотландский лёгкий
эль, Портер, Классический Стаут
T-58 Империальный стаут, Ячменное Вино, Бочковое и бутылочное пиво
а
US-05 Кёльш, Лёгкий эль, Американский Пейл Эль, Браун Эль,Шотландский лёгкий
эль, Портер, Классический Стаут
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Fermentis для РИС рекомендует дрожжи T-58ArtyomKa, 14 Июля 17, 11:10Т-58 оставят дрожжевое послевкусие.
Оно не в тему в рисе.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.276 14 Июля 17, 11:20 (через 1 мин)
Fermentis для РИС рекомендуетArtyomKa, 14 Июля 17, 11:10А ты что рекомендуешь, по своему личному опыту?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.277 14 Июля 17, 11:26 (через 7 мин)
Т-58 оставят дрожжевое послевкусие.Shunemann, 14 Июля 17, 11:19стоит у меня 2-х годовалый рис как раз на Т-58. Никакого дрожжего привкуса не было, да и это нужно постараться его распознать за сложностью вкуса РИСа. Через пол года созревания так сильно легли на дно, что чтобы их поднять нужно интенсивно встряхнуть бутылку.
Какая там прозрачность! Чёрное, как кукушка. Как приемник "Сокол".(с)КвачиPaganell, 14 Июля 17, 08:59Тоже был непрозрачный, сейчас на просвет кристально чистый, хоть и черный (Цветность по Бирсмиту была око 100ЕВС)
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


стоит у меня 2-х годовалый рис как раз на Т-58. Никакого дрожжего привкуса не было,Vint321, 14 Июля 17, 11:26Т58 я очень люблю использовать в крепких элях, но в рис сыпать не стану так как знаю какое послевкусие от него.
Может ты и прав что через 2 года там нет послевкусия, но есть ли тут люди которые для себя сварят пиво и будут его 2 года выдерживать? Я собираюсь не более 7-8 месяцев держать. Думаю что для не долгой выдержки лучше т58 не засыпать. И.М.Х.О!
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.279 14 Июля 17, 11:37 (через 6 мин)
А ты что рекомендуешь, по своему личному опыту?Paganell, 14 Июля 17, 11:20Я такое ещё не варил... Надо несколько вариантов разных стаутов сварить для начала, чтобы лучше понять какие солода положить в РИС.