volkodav4ek, с одной варки 20 литров получил ?mishanina, 28 Сент. 16, 21:12Получил даже 22 литра, но 2 литра уже слить не получилось, забился кран на Шпайделе на смерть, да и бруха там было Огого!!!
Русский имперский стаут
volkodav4ek
Студент
Иркутск
42 5

Отв.200 28 Сент. 16, 16:34
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.201 28 Сент. 16, 18:54
volkodav4ek я пришел к следующему решению. Сливаю в бродильную емкость очень аккуратно до тех пор пока не дошел уровень под кран. Если хмель осел хорошо, то могу еще немного наклонить и слить немного чистого сусла.
После этого оставшийся брух выливаю в промежуточную желательно стерильную емкость, не обязательно через кран. После чего фильтрую через прокипяченую вискозную салфетку, сложенную в 2-3 раза. Вискоза очень хорошо фильтрует сусло от хмеля. Отфильтрованное сусло подвергаю на всякий случай короткому кипячению, быстро остужаю и заливаю в ферментер, либо использую для разбраживания других дрожжей, либо можно заморозить и использовать на карбонизацию.
После этого оставшийся брух выливаю в промежуточную желательно стерильную емкость, не обязательно через кран. После чего фильтрую через прокипяченую вискозную салфетку, сложенную в 2-3 раза. Вискоза очень хорошо фильтрует сусло от хмеля. Отфильтрованное сусло подвергаю на всякий случай короткому кипячению, быстро остужаю и заливаю в ферментер, либо использую для разбраживания других дрожжей, либо можно заморозить и использовать на карбонизацию.
mishanina
Специалист
Москва
132 13


Получил даже 22 литра, но 2 литра уже слить не получилось, забился кран на Шпайделе на смерть, да и бруха там было Огого!!!volkodav4ek, 28 Сент. 16, 16:34А скажи сколько солода было в корзине ?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.204 29 Сент. 16, 15:10 (через 16 мин)
EDIT: На видео услышал что только базового Pale Ale было 7.2 кг.
Тфу блин, пора отдыхать, только что дошло что речь про разовую засыпь на 1 из 2х этапов варки из-за ограничений объема брау.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.205 10 Окт. 16, 00:41
Привет пивовары и начинающие, подскажите стауты при какой температуре созревают? И рекомендуется ли лагеризация на пару дней?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.206 10 Окт. 16, 08:45
подскажите стауты при какой температуре созревают?my beer, 10 Окт. 16, 00:41Давай вот так: [Поиск: стаут]
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.207 10 Окт. 16, 08:50 (через 5 мин)
my beer, да также, как и с любым другим - на самом минимуме допустимых температур для дрожжей оптимальнее (но и дольше) всего. Про то, чтобы для РИСа лагеризацию использовали не слышал. Имхо не стоит, т.к. может запустить дрожжи в спячку и они хрен потом будут работать в пиве высокой плотности.
Но всё относится к теме, а не просто к любому стауту. Стауты, они разные.
Но всё относится к теме, а не просто к любому стауту. Стауты, они разные.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.208 10 Окт. 16, 08:52 (через 2 мин)
подскажите стауты при какой температуре созревают?my beer, 10 Окт. 16, 00:41Как правило стауты делают на элевых дрожжах. Для элей рекомендованная температура созревания +10-14С. Что касается РИСа, то у него созревание рекомендовано от полугода и дольше. У меня стоит в погребе, колебания температуры зима-лето от +5С до +20С.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K


Про то, чтобы для РИСа лагеризацию использовали не слышал. Имхо не стоит, т.к. может запустить дрожжи в спячку и они хрен потом будут работать в пиве высокой плотности.nstorm, 10 Окт. 16, 08:50Делаю, причем пару недель. После этого сливаю с осадка, поднимаю температуру, заливаю регидрированные CBC-1, дрожжи съедают декстрозу в качестве праймера за неделю и оседают на дне. После этого 9 недель на холодном созревании и пиво в достаточной фазе созревания.
Пробовал его и через пол года. Разница есть, пиво немного другое, но не сказу что сильно лучше или хуже. В молодом 9 недельном хмель интенсивней на фоне кофейных тематик, в полугодовалом больше проявляются спец. солода, когда хмель отходит.
Trash_ugar
Бакалавр
Ярославль
85 5

Скажите какой гидро модуль используется для статус??? И нужна ли промывка? Если нужна то в каком объеме от начальной воды?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.211 11 Окт. 16, 16:55
Скажите какой гидро модульTrash_ugar, 11 Окт. 16, 14:28В этой ветке есть несколько готовых рецептов.
Trash_ugar
Бакалавр
Ярославль
85 5

Всю прочитал,но про гидро модуль и промывку так и не понял.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.213 12 Окт. 16, 17:22
про гидро модуль и промывку так и не понялTrash_ugar, 12 Окт. 16, 16:02Как посчитать сколько засыпи и сколько воды нужно на определенный объем пива нужной плотности знаешь? Если чо, вот здесь синеньким оч подробно [Приготовление настоящего пива: Технология.]
По промывке: при варке пива с такой плотностью, как РИС или БВ, промывка идет на легонький эль. Это такой бонус этих стилей )))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.214 12 Окт. 16, 18:26
Paganell, или на бражку ) Я РИС промываю, но очень малым количеством воды. Всё-равно эффективность порядка 70% получалась. Дробину с остатками небольшими не было смысла уже мыть на пиво, как есть поставил на брагу и перегнал потом на вискарь - мало, но вкусно )
msergey
Доцент
томск
1.2K 290
Отв.215 07 Янв. 17, 19:03
Сегодня решился открыть последнюю бутылочку РИС варки год назад. Разлив по бутылкам 29.02.16. Для сравнения продегустировал РИС варки 16.08.16. Состав засыпи близкий. Горечь первого больше 100 IBU, второго 70. Дрожжи разные, но в обоих случаях с 18,5 сбродило до 6 плато. То, которое более молодое с удовольствием пил и чувствовал фруктовое послевкусие. Но в сравнении сегодня понял вкус настоящего РИСа. У более горького гораздо мягче вкус, обалденные фруктовые нотки в амбре. Как бы теперь набраться терпения и оставлять на годовую выдержку больше, чем последняябутылочка.
1-1
Новичок
Москва
4
Отв.216 27 Февр. 17, 20:15
Коллеги, а можно ли РИС аббаями от ферментис сбродить, ни у кого не было опыта?
nkub
Студент
Новосибирск
35 14
Отв.217 27 Февр. 17, 21:27
Коллеги, а можно ли РИС аббаями от ферментис сбродить, ни у кого не было опыта?1-1, 27 Февр. 17, 20:15Я недавно легкий ржаной стаут сбраживал ими. Могу посоветовать только одно - либо низкую температуру брожения держать, либо в бродилке побольше места оставить. Вылезли из 19л бутыли при 15л сусла.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.218 27 Февр. 17, 22:19 (через 52 мин)
Вылезли из 19л бутыли при 15л суслаnkub, 27 Февр. 17, 21:27Это рожь такая.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.219 01 Марта 17, 10:09
Коллеги, есть дрожжи: S-04, US-05, Abbaye Belgian Ale (danstar). Какие лучше использовать для этого стаута?