Из всех рецептов в том или ином обсуждении буду выбирать по возможности а) рецепты от местных аксакалов, понимающих что они делают, б) рецепты, уже сваренные и опробованные, в) с подробным описанием засыпи/затирания/закладки хмеля, г) симпатичные лично мне.
Пока не очень уверен в том, как все это стоит оформить, поэтому если есть пожелания - велкам.
Английские эли (Исходная ветка)
Рецепт от GIVI
Сообщение на форумеЗасыпь на 100 л.:
Ячменный свой - 20 кг
Карамельный 150 ЕБЦ - 1 кг
Мелано - 1 кг.
Хмель:
East Kent Goldings 6% - 100 г за 90 минут
Fuggle 5,1% - 100 г за 2 минуты
Паузы:
52 градуса - 10 минут
62 - 30
72 - 20
Варил 90 минут. Плотность получается около 12%, цвет - ХЗ, программами не пользуюсь.
Рецепт от NormanOslo 1
Сообщение на форуме12,40 kg Pale Malt (6,0 EBC) Grain 1 94,9 %
0,36 kg Crystal Malt (90,0 EBC) Grain 2 2,8 %
0,31 kg Special B Malt (360 EBC) Grain 3 2,3 %
95,00 g Challenger [5,80 %] - Boil 60,0 min Hop 4 23,6 IBUs
20,00 g Styrian Bobek [1,70 %] - Boil 15,0 min Hop 5 0,7 IBUs
40,00 g Styrian Bobek [1,70 %] - Boil 5,0 min Hop 6 0,6 IBUs
65С - 60 минут
73С - 15 минут
78С - 10 минут
Варка 90 минут.
На выходе получил 60 литров, плотность 1054. БС показывает эффективность 81.2%. Максимум что получалось до сей поры выжать из Speidel 50L.
Базовый солод немецкий Bestmalz. Остальные либо Weyermann либо Tomas Fascett.
Специально хочу отметить Styrian Bobek [1,70 %], не знаю почему не пользовался раньше этих хмелем, очень ароматный, насыщенный запах фруктов и специй, очень необычный и яркий, даже супруга заценила.
Рецепт от Paganell
Сообщение на форумеШикарный получился биттер! Вообще шикарный!
Ну, может, побольше чуть на сухое охмеление EKG надо бы... Но, по-любому, шикарный британский эль! Спасибо, коллеги, сподобили )))
Всего засыпи 9,12 на 40 литров готового продукта
Pilsen 6,22 68%
CaraRed 50 1,90 21%
Melano 1,00 11%
Затирка по нисходящей схеме "для доброго эля". Дрожжи 04.
Fuggle 5.1% 60,00 90/60/30
EKG 6% 50,00 15/0/dry
IBU 44
OG - 12%
FG - 3%
Рецепт от Smash77
Сообщение на форумелюбителям коричневого эля посвящается ....я сам как то начал варить ипы одни по просьбам знакомых , но воремя вспомнил о том что сам люблю попить простого доброго английского эля .. хоть это и не в трэнде )) итого получилось вот такая вещь... мне понравилось:
English brown ale simple
IBU30 на 27литров OG-1,048 FG-1,010
5.23 kg Pale Ale
0.64 kg Caramel/Crystal Malt - 60L
0.50 kg Oats, Flaked
0.34 kg Biscuit Malt
0.15 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC)
затирание нисходящее с 68С до 64С - минут .. потом стандарная отварка 72С/10-100С/15 .. возврат в затор ..выход на 75С промывка
варка
15.00 g Fuggle [4.90 %] - Boil 60.0 min
20.00 g Target [11.00 %] - Boil 35.0 min
31.00 g East Kent Goldings (EKG) [5.70 %] - Boil 15.0 min
1.0 pkg Nottingham (Danstar #-)2я генер
кто опасается жженого солода ..при добавлении шоколадного солода получается отличный насыщенный цвет ...во вкусе тоже ничего не выпирает ... мне нравиться одним словом
Extra Strong Bitter от Nstorm
Сообщение на форумеМой рецепт недавний Extra Strong Bitter'а на Bramling Cross на 23л:
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 26,85 l
Post Boil Volume: 24,96 l
Batch Size (fermenter): 23,00 l
Estimated OG: 1,057 SG
Estimated Color: 19,4 EBC
Estimated IBU: 51,6 IBUs
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
12,00 g Gypsum (Calcium Sulfate) (Mash 60,0 mins Water Agent 1 -
4,50 kg CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 2 78,9 %
1,00 kg CHÂTEAU CARA RUBY (50,0 EBC) Grain 3 17,5 %
0,10 kg Corn, Flaked (2,6 EBC) Grain 4 1,8 %
0,10 kg Rice, Flaked (2,0 EBC) Grain 5 1,8 %
30,00 g Nugget [13,00 %] - Boil 60,0 min Hop 6 40,7 IBUs
25,00 g Bramling Cross [6,00 %] - Boil 15,0 min Hop 7 7,8 IBUs
25,00 g Bramling Cross [6,00 %] - Boil 3,0 min Hop 8 3,1 IBUs
1,0 pkg California Ale (White Labs #WLP001) [35, Yeast 9 -
Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body
Total Grain Weight: 5,70 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Mash In Add 16,27 l of water at 74,1 C 68,0 C 60 min
Mash Out Add 5,29 l of water at 99,4 C 75,0 C 10 min
Sparge: Fly sparge with 12,00 l water at 75,6 C
Ничего особенного, интерес тут хмель Bramling Cross представляет. Он дает изумительные нотки, богатую гамму очень. В которых я уловил ежевику и черную смородину, но есть нечто большее. Плюс не забивает солодовый вкус и гармонично смотрится в биттере.
Хлопья риса и кукурузы у меня тут "по приколу" были... остались остатки в количестве порядка 100г - сыпанул. Просто вместо них добавьте пэйла 200г, лень править выше.
Кара руби... я хотел цвет и карамель. Чуть переборщил, думаю можно снизить до 12-14% где-то количество кары. Хотя и так нормально, не скажу что прям сильно она прет. В аромате отлично кстати, сладковатый карамельный запах присутствует, как и должно быть у ESB. Во вкусе просто она выпирает на 1ое место. Не навязчиво, но карамель будет первое, что можно уловить. Далее следует солодовый вкус уже. И в послевкусии классные ноты от хмеля - ежевика, черная смородина, капля каких-то пряностей и каких-то трав сладких... Сложно не то, что описать, а даже понять. Но вкусно.
Дрожжи у меня WLP001, которые американец. Да, надо было британские дрожжи использовать конечно по хорошему. Но у меня в работе были только американцы. Поэтому смело меняйте на британцев типа S-04 или British Ale.
Сбраживание первые 5 суток при Т=15-16*С, далее 15 суток при Т=17-18*С. Карбонизация + созревание в бутылках при Т=19-21*С. До первой пробы с розлива прошло 19 суток - уже нормально было.
НП 1.059, КП 1.014 получились, что дает 5.9% алк. по об.
Рецепт от Dimonkin
Сообщение на форумеМой рецептик вкусненького эля:
на 19 литров
Пилс 3 кг (66,7%)
РедХ 1 кг (22,2%) просто надо его куда то девать, ну и для цвета...
Кристалл 150ЕВС 0,3 кг (6,7%)
Мелано 80ЕВС 0,2 кг (4,4%)
EKG 5,3% 20г. 90мин
EKG 5,3% 20г. 15мин
EKG 5,3% 20г. 5мин
52С-15мин.
65С-50мин.
Отварка (через 10 минут после начала паузы 65С): 72С-10мин, кипение 10мин, выход общего затора на 75С,75С-10мин, йодная проба.
НП 11,5
Брожение при 16-17С, дрожжи пакетик S-04
Рецепт от NormanOslo 2
Сообщение на форумеВот самая моя удачная засыпь и комбинация хмелей.
Pale Malt (2 Row) Bel (6,5 EBC) Grain 1 93,0 %
Caraaroma (400,0 EBC) Grain 2 1,5 %
Caramunich II (120,0 EBC) Grain 3 1,5 %
Carared (50,0 EBC) Grain 4 1,5 %
Dark Crystal Malt (275,0 EBC) Grain 5 1,5 %
Caramunich I (90,0 EBC) Grain 6 1,1 %
Challenger [8,30 %] - Boil 60,0 min Hop 7 29,4 IBUs
Styrian Golding Bobek 2014 [4,50 %] - Boil 15,0 min Hop 8 1,8 IBUs
Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 5,0 min Hop 9 0,6 IBUs
Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 0,0 min Hop 10 0,0 IBUs
London ESB Ale (Wyeast Labs #196 [124,21 ml]
Original Gravity: 1,052 SG
Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,5 %
Bitterness: 31,8 IBUs
Est Color: 20,3 EBC
Рецепт от Stealth-Hunter
Сообщение на форумеДелал ESB по этому рецепту http://www.beerale.ru/...lia-ekstra.html
4,5 кг солода пэйл эль
250 г карамельного солода (цветность около 70-100 EBC)
200 г темного карамельного солода (цветность 200-300 EBC)
40 г хмеля East Kent Goldings (60 минут)
7 г хмеля Fuggle (20 минут)
7 г хмеля East Kent Goldings (20 минут)
7 г хмеля Fuggle (0 минут)
7 г хмеля East Kent Goldings (0 минут)
дрожжи S-04
Паузы 68гр. - 60 минут, 72 гр. - 15 минут, мэш-аут. Использовал солод от Касл малтинг, пожалел что не делал белковую паузу, но тем не менее получилось очень хорошее пиво.
Не смотря на свою крепость (получилось 6%) было выпито практически в один присест. От себя бы EKG еще добавил побольше.
Рецепт от Vint321
Сообщение на форумеChalenger Ordinary Bitter
Type: Зерновой
Batch Size: 46,00 l
Boil Size: 51,74 l
Boil Time: 75 min
5,50 kg Pale Ale (Dingemans) (6,5 EBC) Зерно 1 84,6 %
0,50 kg CH TEAU CRYSTAL® (150,1 EBC) Зерно 2 7,7 %
0,50 kg Солод Aroma (100,0 EBC) Зерно 3 7,
54,0 C 10 минут
69,0 C 60 минут
77,0 C 8 минут
25,00 g Challeger [7,80 %] - В фильтрованное сусло при фильтрации затора 75,0 min Хмель 4 13,5 IBUs
30,00 g Challeger [7,80 %] - На кипячение 25,0 min Хмель 9,8 IBUs
0,50 Items Ирландский мох (Кипячение 12,0 mins) Очистка
45,00 g Challeger [7,80 %] - На кипячение 3,0 min Хмель 2,6 IBUs
Thames Valley Ale (Wyeast Labs #1275) Дрожжи
Эффективность получилась просто какая-то заоблачная по бирсмиту 90%. Планировал сделать НП 9%, после затирания получилось почти 10 разбавлял когда немного выкипело.
НП 10% КП 3,2% Горечь 25.6IBU, Алкоголь 3,5% получилось очень питкое вкусное пиво, однозначно буду повторять.
Сезонное - Saison (сэзон) (Исходная ветка)
Saison от Maistra 1
Сообщение на форумеНу и вот мой первый рецепт на 30 литров:
5 кг пилснера
0,5 кг мюнхена
0,2 кг меланойдина
0,3 кг пшеничного
Хмель:
Styrian Golding (АА4%) 50г- 60 мин
Saaz (АА3,9%) 25г- 20 мин
Styrian Golding (АА4%) 25г- 20 мин
Saaz (АА3,9%) 25г- 20 мин
Styrian Golding (АА4%) 10 г- 5 мин
Saaz (АА3,9%) 10г- 5 мин
Дрожжи 3711|French Saison
Затирание простое 65*С -->78*C и промывка.
Ожидается что то такое
НП:1.049
КП:1.005
ABV:5.8 %
EBC:10
IBU:26
IBU/OG:0.53
Saison от Maistra 2
Сообщение на форумеСварил 45 литров из того что было дома:
5.4 кг пилснер
1 кг Пейл
0,5 кг виена
0,32кг мюнхен
0,28 кг меланойдин
0,35 пшеничный
0,2 кг сахара
Хмель:
Centennial(11,2%) 60 мин- 25 гр
Centennial в затор- 10гр
Perle (7,8%) 20 мин- 35 гр
Brewer's Gold (8,8% ) 5 мин- 50 гр
Дрожжи 3711 с преждней варки грамм так 300. Сусло охлаждаю до 20 градусов, вношу дрожжи и в шкаф, там сейчас +24, хотя в комнате и около +21. Для бельгийских дрожжей это нормально, заметил что только при сверх температурах пиво вкусное получается. Хотябы у меня.
Прогноз:
OG:1.046
FG:1.004
ABV:5.5 %
EBC:9
CAL/L:418.1
IBU:28
IBU/OG:0.61
Saison от Indi
Сообщение на форумеЗасыпь 100% пилса весьма даже хороша. Мой любимый вариант - 90 пилса, 7 вены или мюниха и 3 жаренного самодельного ок. 200 ЕБС.. А вообще с сэзоном, если спец солодов дофига не класть, сложно не попасть в отличное питкое пиво. Делал и 15 и 35 ибу - офигенно, в зависимости от личных пристрастий
Saison от Smirnov007
Сообщение на форумеОригинальный рецепт взят из книги Drew Beechum “Experimental Homebrewing”, ниже мой, адаптированный
Citra Saison
Batch size - 20.7L
Efficiency - 71%
Boil - 90 min
OG - 13 Plato
ABV - 6.8
IBU - 26
EBC - 7
2.48kg chateau pilsen 2rs
1.65kg wheat blanc
0.21kg munich 25
0.29kg corn sugar (dextrose)
16g northern brewer A6.7 - 90min
40g citra A12 - 5 min
10g citra A12 - 0 min (hop stand 15 min)
WY3711 French Saison
Mash: 65С - 50 min 76C - 10 min
Результат удивил максимально, даже поделиться рецептом захотелось. Citra, которую я не очень то люблю в ipa, здесь сработала с общим профилем дрожжей идеально. Лучше пока сэзона не пробовал даже из коммерческих. WY3711 - это алхимики, которые умудряются даже отработку стартера сделать вкусным пивом. А вот М27, к сожалению, помои страшнейшие, больше не дам им сусло портить
Бельгийский особый (специальный) эль и другие сорта (Исходная ветка)
Рецепт от Maistra 1
Сообщение на форумеБазовый солод 5кг(5) в скобках цвет.
Инвертированный сахар 250г янтарного цвета.
солод CaraPils 200г(5)
солод Aroma 100г(250)
солод Special B 50г(400)
Всего 5.600
Хмель Tradicion(немецкий) 10г- 30мин
Hersbrucker (немецкий) 10г- 55мин
(В оригинале надо хмель Stella 15г-30мин.)
Дрожжи s-33 11г пачка, такой полустартер, разбраживал 5-6 часов с добавкой сахара и сусла. (надо WYEAST Belgian Abbey 1214)
Варка:
2 кг базовый, 3 л/кг, 15 мин декокция;
3 кг базовый, 2 л/кг, ±50-55C protein rest;
смешиваем и 64-66C 60 мин.
берём 1/3 декокция 15 мин.
72-74C - 15 мин.
Фильтрация/промывка.
Внесение карамельных солодов при промывке.
Варил 1 час, только потом заметил что надо 1,5.
Рецепт от Maistra 2
Сообщение на форумеНа 22 литра,
солод:
1. Пилснер (3EBC)- 5 кг
2. Carahell (25EBC)- 0.65 кг
3. Aroma (150EBC)- 0.15 кг
4. Special B (400EBC)- 0.05 кг
5. Инвертированый сахар до янтарного цвета (70EBC)- 0.5 кг
Хмель:
1. Willamette (альфа5,8%) -34г/60мин
2. Willamette -20г/30мин
3. Willamette -10г/10мин
Дрожжи: Safbrew T-58
Затирание: 2 кг пилснера, 3 л/кг, 15 мин. отварка;
3 кг пилснера, 2 л/кг, ±50-55C белковая пауза, 20 мин.;
64-66C 90 мин.
1/3 отварка 15 мин.--> 72C - 15 мин.(добавляется карамельные солода)
--> 78 C фильтрация/ промывка
Варил 60 минут. OG 1.066 FG 1.020
IBU 28, EBC 24, алкоголь 6%.
Рецепт от Maistra 3
Сообщение на форумеСолод:
Пилснер (EBC 3) 5 кг
69.4%
Мунхнер (EBC 25) 1.000 кг
13.9%
Инвертированный сахар (EBC 125) 0.500 кг
6.9%
Abbey malt (EBC 45) 0.500 кг
6.9%
Special B (EBC 400) 0.200 кг
2.8%
Всего: 7.200 кг
Хмель:
Styrian Golding (Slovenia) AA 4,4%- 70г/ 60 минут
Saaz (Czech) AA 3,4%- 15г/ 10 минут
Дрожжи:
WYEAST XL 3655 BELGIAN SCHELDE ALE 150 мл
Засыпь для 20 литров готового пива при стандатной эфективности 70%, у меня получилось 24 литра в ферментер, эфективность 82%.
IBU 25, EBC 35, алкоголь ~8,4%.
Рецепт от Maistra 4
Сообщение на форумеБельгийский светлый эль.
Дрожжи WYEAST XL 3655 BELGIAN SCHELDE ALE отличается превосходной седиментацией, результат на картинке. Вкусное летнее пивко.
OG:1.053
FG:1.011
ABV:5.5 %
EBC:9
IBU:30
Солод(на 25 литров):
Пилснер 5,1 кг. 81%
Венский 0,6 кг. 9,5%
Abbey malt(45)0.3кг. 4.8%
„Sauermalz“ 0.2кг. 3.2%
Пшничный 0.1кг. 1.6%
Всего 6.300
Хмель:
Admiral 14.0% 6г. 60 мин.
Bravo 16.7% 15г. 60 мин.
Bravo 16.7% 5г. 5 мин.
Fuggle 5.0% 12г. 5мин.
Всего: 41 гр.
Дрожжи 3655- PC Belgian shelde ale (2-е поколение)200 мл.
Осахаривание 66-67*C- 2 часа--> 78*C промывка ~80-85*C водой. Ph 5,5.
Рецепт от Maistra 5
Сообщение на форуме30 литров пива:
OG:1.054
EBC:21
IBU:21
Алкоголь ~6%.
Засыпь:
Бельгийский пилснер 3 ebc 5.000 кг 77,5%
Abbey Malt 45 ebc 1.000 кг 15,5 %
„Sauermalz“6 0.250 кг 3,9%
SpecialW 300 ebc 0.2 кг 3,1%
Хмель "Подвязный" AA 5% 50гр- 60 мин. 15гр- 15 мин.
Дрожжи Wyeast 3522 | Belgian Ardennes™ стартер 1 литр.
Рецепт от Maistra 6
Сообщение на форумеУдачный рецепт, после 8-и месячной выдержки получилось отменное пиво.
[сообщение #12004329]
На 22 литра, эфективность 75%:
Плснер (3) 5.000кг 68%
Munchner (25) 1.350кг 18.4%
CaraMunich (120)0.300кг 4.1%
Пшеничный солод (3)0.200кг 2.7%
Special B (350)0.200кг 2.7%
Сахар 0.200кг 2.7%
'Chocolate' (900)0.100кг 1.4%
Всего: 7.350кг
Хмель
Styrian Golding (Slovenia)(4.2%)32г 60 мин
Tettnanger (4.2%)40г 60 мин
Затирание
68*C- 45 мин., 72*C- 45мин.,-> 78*C .
Дрожжи: Wyeast 3655-PC Belgian Schelde Ale Yeast
OG:1.076
FG:1.023
ABV:6.9 %
EBC:41
CAL/L:712.7
IBU:25
IBU/OG:0.33
Рецепт от Indi (Duvel Débardeur)
Сообщение на форумеDuvel Débardeur - Портер на MJ Belgian Ale ([сообщение #12490305])
НП 13,5 КП 2, alc. 6,2%, 23 IBU, 67 EBC
Пилс - 4,3 кг
Пэйл - 1 кг
Жаренный 6 400 EBC - 0,5 кг
Кара 300 EBC - 0,4 кг
Шоколадный 700 ЕВС - 0,3 кг
Кара ржаной 100 ЕВС - 0,2 кг
Кара 850 ЕВС - 0,15 кг
Жаренная рожь 800 ЕВС -0,08 кг.
Хмель Перле 10 - 10 г. 60 минут
Перле 10 - 35 г. 20 минут
Дрожжи MJ 27 бельгийский эль пачка с хорошим стартером
Затирание 52* - 15 мин, 66* - 45 мин, 72* - 10 мин, 76* - мышаут
Брожение, не контролировал, просто описываю: старт на 18* окончание на 21-22*, 14 дней, перелив на вторичку через 5 дней
Разлил с 2,3 литра шпайзе, этого же сусла.
Карбонизация при +22, средне-высокая (2,6 по БС)
Результат (на 13 день от разлива): Цвет каштановый с рубиновым оттенком, прозрачное, пена может быть очень большой, но не стойкая, вкус - портер + дюббель, ощущение, как будто ешь пьяный мармелад в горьком шоколаде - сквозь вкус и сладость шоколада, проявляется цитрусово-фруктовая кислинка, ржаные нотки чутка ощущаются и удачно сочетаются с кислинкой и ароматикой, приятный небольшой запах алкоголя, характерный винный портерный привкус.
Слегка ощущается повышенная крепость, но пьется все равно достаточно легко, частично благодаря высокой для такого пива карбонизации, я люблю пиво, которое меня удивляет неожиданными сочетаниями вкуса/аромата.
Рецепт от Вована Муромца
Сообщение на форумеПэйл Эль - 3кг
Кара200 - 1кг
Мюних15 - 1кг
Ароматик50 - 1кг
Чинук 12,7% - 20г за 75мин
Аврора 7% - 20г за 60мин
Каскад 7,6% - 20г за 45мин
Цитра 13,2% - 20г за 15мин
Цитра 13,2% - 20г за 5 мин
Карамельный сахар - 200г за 15мин
Молотый чёрный перец - чайная ложка без горки за 5мин
53℃ - 20мин
63℃ - 20мин
72℃ - 60мин
78℃ - 10мин
Дрожжи т-58
НП - 15
КП - 4
Объём сусла до варки 30л
Объём сусла в конце варки 25л
Пиво получилось как и хотел,тёмное,крепкое и ароматное.
Аромат перца правда не улавливается,в следующий раз попробую заложить побольше.
Рецепт от Yurchich (клон Triple karmeliet)
[сообщение #12965555]1) солод
* пилз/вена - 4кг
* дробленая пшеница - 0,8кг
* овсяные хлопья - 0,5кг
* вода 1/5
2) осахаривание
отварочный способ (3 отварки):
* отварка 1 1/3 части затора до 62-64гр (30-40мин), 100гр (15-30мин) смешивание на 40-44гр - 15мин1
* отварка 2 1/3 части затора до 62-64гр (30-40мин), 100гр (15-30мин) смешивание на 55гр - 30мин
* отварка 3 1/3 части затора 72гр (20мин), 100гр (15-30мин) смешивание на 62-64гр - 40мин
* промывочная вода и "маш аут" - 78гр1
1 можно убрать кипячение перед 40-44гр и/или сделать промывку на "маш аут".
3) варка 2-2,5 часа.
4) хмель
* геркулес (альфа 16%) - 6гр за 60мин до конца
* перле (7,2%) - 10гр за 60мин
* голд (4,2%) - 3гр в конце
5) добавки в конце варки
* корриандр - 15гр/10л
* звездчатый анис (бадьян) - 1шт/10л
* свежая цедра апельсина - 10гр
6) дрожжи
использовал осадок с пива triple karmeliet
НП - 18%
7) добавки
через день активного брожения добавил
* свежая цедра апельсина - 5гр на 10л пива
8 ) созревание 6 месяцев
КП - не замерял
Барливайн (Исходная ветка)
Рецепт от Maistra 1
Сообщение на форумеПару дней назад сварил американский барлейвайн, давно собирался но всё откладывал. Месяц назад наконец пробовал пиво с 170 IBU. Да 170! И как не странно оно мне запомнилось, в начале ощущение было не понятное но потом понял что такое должен папробовать каждый пиволюб. Это знакомство и дало начало сварить что то пожожее но только лучше (надеюсь так и будет). Почти месяц перечитывал разные рецепты и отзывы о разных хмелях и сортах барлейвайна, и вот родился такой рецепт на 15 литров пива:
Солод:
Tipple Pale Ale (6) 5.000кг
75.8%
Halcyon Pale Ale(6)1.000кг
15.2%
CaraCrystal(120)0.350кг
5.3%
„Sauermalz“(6) 0.150кг
2.3%
CaraAmber(60) 0.100кг
1.5%
Всего: 6.600кг
Хмель:
Apollo (19.0) 20г. 120мин.- первое охмеление сусла, хмель добавляется в сусло при фильтрации.
Apollo (19.0) 40г. 60мин.
Apollo (19.0) 30г. 30мин.
Apollo (19.0) 10г. 15мин.
Columbus (12.9) 10г. 1мин.
Columbus (12.9) 20г. сухое охмеление на вторичке.
Всего: 130г.
18 месяцев выдержка
Затирание и варка:
1.5 часа при 68*-63*, Ph 5,3. Через час отобрал 5 гущи из затора и закипятил, влил обратно и получилось 72*, тогда всё сусло нагрел до 80* и перелил в фильтровальную емкость. Промывал 78-82* водой. Сразу в собираемое сусло бросил 20г хмеля. Собрал 18 литров OG 1.100 или 25% сусла и начал 90 минутную варку. Пришлось долить воды ~3 литров при варке, чтобы собрать 15 литров готового сусла OG 1.100. Остудил и влил за ранее приготовленный стартер 1,5 литра. Дрожжи us-05. Ph 5,3.
Такого запаха дома ещё не наблюдал, можно обалдеть. Вкус сусла очень приятный и не сногсшибательно горький.
Дрожжи us-05, стартер 1 литр.
IBU 179, EBC 27, 10,5% алкоголя. Созревание 1 год и больше.
2013-01-12 Начало: OG 1.100 на первичке 15 дней,
2013-01-27 промежуточная плотность 1.021
вторичка 9 дней + 20г хмеля на сухое охмеление
2013-02-04 Конец: FG 1.020
Розлито без праймера.
Рецепт от Maistra 2
Сообщение на форуме
Сварил свой второй барливайн. 12 литров. В этот раз решил сделать богато.
Засыпь:
Golden Promise Pale Ale 68,5%
Ржаные хлопья 13,7%
CaraHell 6,8%
BEST Caramel Aromatic 3,4%
BEST Caramel Extra Dark 2,7%
CaraAroma 0,7%
Brown Malt 4,1%
Охмеление:
1.Summit+ Columbus 20гр- первое охмеление сусла (120 мин.)
2.Summit+ Columbus 30гр- 15 мин.
3.Summit+ Columbus 50гр- 5 мин.
Дрожжи нотингем 200 гр.
По расчётам должно выйти что то такое:
OG:1.100
FG:1.020
ABV:10.5 %
IBU:116
EBC:39
Сухое охмеление тоже будет, но решу потом чего и сколько.
Рецепт от Спанча
Сообщение на форумеБарлиуайнов никогда не пробовал и даже в глаза не видел. Пришлось варить самому)))Решил сильно не заморачиваться с солодами, а использовал, то, что больше всего было «на складе». В дело пошел Мюних и немного Карамюниха. Взял 5 кг. Хмель Амарилло и Шпальтер. Всего хмеля 75 гр. в сумме. Промывки не делал вообще. Слил то, что было в чане. Получилось 11 л. сусла с НП 23%. Дрожжи S- 05 11,5 г. КП – 7%. Минимальная карбонизация. После розлива прошло почти 2 месяца. Сегодня попробывал. Пена небольшая и нестойкая. Почти прозрачное.Минут 15 назад выпил 0,5, так послевкусие до сих пор. Из кружки насыщенный запах чернослива и хмеля. Во вкусе тоже чернослив и… вино. Да, действительно вино. И пока небольшой привкус молодого пива. Пиво пьянит как-то нежно, ненавязчиво, но уверенно. Оставшиеся бутылки уберу подальше и подожду еще 3-4 месяца. А в общем, хотя это, видимо, не совсем барлиуайн, опыт считаю крайне интересным. Пиво вышло весомое во всех смыслах.В следующий раз сделаю с другими солодами и с сухим охмелением.
Рецепт от AlexandrOmsk 1
Сообщение на форуме10,00 kg Chateau Pilsner 2 Row (
1,00 kg Melanoid (80,0 EBC)
40,00 g Zeus [16,50 %] - Boil 60,0 min
30,00 g Perle [10,00 %] - Boil 30,0 min
10,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 30,0 min
20,00 g Perle [10,00 %] - Boil 15,0 min
7,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 15,0 min
7,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 5,0 min
0,3 pkg Belgian Ale Yeast (Mangrove Jack's #M27)
20,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Dry Hop 7,0 Days
20,00 g Perle [10,00 %] - Dry Hop 7,0 Days
20,00 g Zeus [16,50 %] - Dry Hop 7,0 Days
19л на розлив
Вчера поставил бродить поверх дрожжей от ДаблИПА. НП 1,081 (тут не смог поднять выше - выпаривал 3 часа, уже начал проклинать это дело)
Рецепт от AlexandrOmsk 2
Сообщение на форуме10,00 kg Chateau Pilsner 2 Row
1,00 kg Melanoid (80,0 EBC)
40,00 g Zeus [16,50 %] - Boil 60,0 min
30,00 g Perle [10,00 %] - Boil 30,0 min
10,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 30,0 min
7,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 15,0 min
7,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 5,0 min
0,3 pkg Belgian Ale Yeast!!! (Mangrove Jack's #M27) Yeast 9
20,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Dry Hop 7,0 Days
20,00 g Perle [10,00 %] - Dry Hop 7,0 Days
20,00 g Zeus [16,50 %] - Dry Hop 7,0 Days
68 - 90 минут
и мешаут
Варил 3 часа
Брожение 3 недели, потом в кег с 0,5 литра праймера и в погреб в +5 градусов на полгода. Неделю назад разлил в стекло.
НП 1,081 КП 1,002!!! (дрожжи мать их так)
Объем 20 литров, 10,5 алкоголь.
Вкус не пива вообще, плотный тягучий портвейно-коньяк. Алкоголя во вкусе нету, немного чувствуется в горле пока проваливается. Пьётся легко
Рецепт от Klabs
Сообщение на форумеPale Ale - 10 кг
Munich - 2 кг
Caramel - 0,35
Cara 50 - 0,35
Cara 150 - 0,35
60 минут с понижением с 66С на 64С,в течении паузы через 40 минут отварка 5 литров.Возврат отварки - пауза 40 минут на 68С. Выход паром на 78С.Слив+промывка.Воды общее 42 литра. На варку 27 литров плотностью 1,090.Варка 120 минут. Хмель Nothern Brewer @=8,5 30 гр за 90 минут + 30 гр за 45 минут, Kent Goldings @=5 35 гр за 15 минут + 35 гр за 0 минут. Добавка воды 4 литра.
На брожение 20 литров. Дрожжи WLP 005(British Ale)-стартер.
Далее по записям: через 18 дней перелив на дображивание (с добавлением свежих дрожжей?)Еще через неделю 20 гр Williamette на сухое. Еще через неделю розлив в стекло и 5 литров в боченок.
Рецепт от Shamsh77
Сообщение на форуме
Продолжим тему...благодаря поселившему в меня любопытство товарищу Maistra ), махнув рукой на срок ожидания и помирившись с жадностью,в сентябре сварил барливайн
рецепт свой (первоопытный) .. и комм примеров не пил ...
на 27 литров IBU 96
OG 1.085
FG 1.016
Pale - 7кг
Munich - 2
Caramel aromatik pils (best) - 0.5
Овсяные хлопья - 0,3
Caraaroma - 0.150
Caracrystal - 0.150
Затирал 2х отварочным спсобом, зачем неспрашивайте сам не знаю.. тем не менее
карамельные солода и 1/3 затора 72С/20м ... основной затор 52С/20м ,соединяем выходим на 64С/60м. потом 72С/10м - кипячение 10 мин ...возврат ... нагрев до 76 промывка
варка 90мин.. хмель
Нагет 50г 60м
Чинук 30г 30м
Каскад 30г 20м
Чинук 10г 20м
Каскад 20г 10м
Дрожжи brewerm top 1 генерации .. бродило все 28 дней, за 6 дней до розлива добавил на сухое по 14 грам Нагета, Каскад и Амарилло
все...
открыл через 6 месяцев на пробу .. на удивление горечи нет ... хмель мягкий (варил на мягкой воде) .. солодовость очень чуствуется...
приятный вкус солода и хмеля... как говорил выше коммерческих примеров не пил , сравнить не с чем, но даже как просто пиво очень интересное,
не зря все таки испоганил столько солода и хмеля )) будем варить еше однозначно
да алкоголя во вкусе нет, но вставляет как надо , если наливать в стакан типа тюльпан то тогда он слышен .. но запах не спиртовой тонкий такой
ну как то так