Итак. Что говорит гид по стилям.
Вкус: Умеренно прожаренная, зерновая резкость, иногда с легкой до умеренной кислотностью, и средней до высокой хмелевой горечью. Сухой, кофе-подобный финал от прожареного зерна. Может иметь характеристики сладко-горького или неподслащенного шоколада во вкусе, сохраняющиеся в финале. Балансирующие факторы могут включать некоторую бархатистость, средне - низкую до нулевой фруктовость и средний до нулевого хмелевой вкус. Никакого диацетила.
Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней, с бархатным характером. Карбонизация от низкой до умеренной. Для высокой хмелевой горечи и значительного содержания темного зерна, это пиво удивительно мягкое. На восприятие полноты может повлиять общая плотность, и чем меньше пиво (по плотности), тем легче оно по полноте. Может иметь легкую терпкость от прожареного зерна, хотя резкость при этом нежелательна.
Общее впечатление: Очень темный, жареный, горький, бархатистый эль.
Состав: Ощущение сухости возникает от использования жареного несоложеного ячменя в дополнение к пэйл солоду, от умеренной до высокой хмелевой горечи, и хорошей степени сбраживания. Ячменные несоложенные хлопья могут также использоваться для придания бархатистости. Иногда добавляется небольшой процент (возможно 3%) закисшего пива для создания сложности (обычно это делает только Гиннесс). Вода обычно имеет умеренную карбонатную жесткость, хотя высокий ее уровень не даст классического сухого финала.
Параметры :
OG : 1.036 - 1.050
FG : 1.007 - 1.011
IBUs : 30 - 45
SRM : 25 - 40+
ABV : 4 - 5%
Коммерческие примеры : Guinness Draught Stout ( также в банках ), Murphy's Stout, Beamish Stout, O'Hara's Celtic Stout, Dorothy Goodbody's Wholesome Stout, Orkney Dragonhead Stout, Brooklyn Dry Stout, Old Dominion Stout, Goose Island Dublin Stout, Arbor Brewing Faricy Fest Irish Stout
Рецепт спроектировал в бирсмите.
Пейл Эль (Германия) 65%
Карамельный 5%
Шоколадный 2,5%
Жженый ячмень (1000ЕВС) 8,5%
Ячменные хлопья 19%
Хмель EKG 6%, цель - 30IBUs (делал по нижней границе стиля, поскольку горечь будет еще и от жженки)
Дрожжи Safale-04 (увы, других пока нет. Думаю лучше были бы US-05)
Водоподготовка - профиль Dublin (Dry Stout). Скорректировал свою воду немного гипсом и содой.
Затирал при 67С 90минут и машаут.
Кипячение 90минут. Мох, хмель как обычно.
НП=1,043
КП=1,023
Как подсказали тут на форуме, в таком пиве остается много не сбраживаемых сахаров, потому и КП высокая. Думаю, я любителей крепкого пива, нужно задирать НП на максимум.
Из замечаний. При затирании-варки очень много отходов на дне (думаю из-за несоложенного сырья), эффективность низкая вышла.
Бродило 11дней при 16-18С и 2дня при 22С (показалось, что брожение всало, т.к. КП не падала ниже 1.023).
Карбонизация небольшая.
Разлил по бутылкам и убираю на созревание до лета. Думаю, месяцев 6 хватит, а больше терпение лопнет.
З.Ы. Пока разливал, сделал глоток "зеленого" пива. Черное - свет не пропускает. Сухое, плотное и масленистое. Горечь вроде бы хмелевая, но имеет скорее кофейный оттенок. В общем очень понравилось.
Замечания? Предложения? Рецепты?