Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Лучше поздно

Сухой стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 ... 9 2
Sibirichok Бакалавр Томск 97 120
Отв.20  05 Нояб. 14, 20:13
Что-то я сегодня уже задумался в отношении варки Гиннеса Смеющийся....
Купил сегодня бутылочку (еле нашел), попробовал В замешательстве...
Это вкусно???!!! Подмигивающий
Да. Он темный, как ночь. Да, пена плотная. Но вкус Непонимающий!!! Горечь, гарь с кислинкой.
А может я просто не разбираюсь? А? Шокированный
Пробовал вот такое
IMG_8842.JPG
IMG_8842.JPG Сухой стаут. Рецепты пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.21  06 Нояб. 14, 01:10
А может я просто не разбираюсь? А?Sibirichok, 05 Нояб. 14, 19:13
Терпеть не могу эту дрянь. Есть гораздо лучше и вкуснее стауты.
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.22  06 Нояб. 14, 06:02
Что-то я сегодня уже задумался в отношении варки Гиннеса ....
Купил сегодня бутылочку (еле нашел), попробовал ...
Это вкусно???!!!
Да. Он темный, как ночь. Да, пена плотная. Но вкус !!! Горечь, гарь с кислинкой.
А может я просто не разбираюсь? А?
Пробовал вот такоеSibirichok, 05 Нояб. 14, 20:13

купи в банке с азотной капсулой или в баре из кега. В бутылке не очень. А если сделано по лицензии в РФ, то вообще отношения к стауту не имеет.
Sly54 Специалист Новосибирск 139 37
Отв.23  06 Нояб. 14, 17:52
es_gt,
поделись впечатлениями о своем Стауте из первого сообщения.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.24  06 Нояб. 14, 18:42, через 50 мин
   Завтра собрался варить сухой , определяюсь с засыпью . Вроде давно решил , пэйл , жареная перловка и все . Но смущают всякие аппетитно-пахучие мешочки с разными спецсолодами . Хочется еще чего нибудь добавить .. или все-же не стоит ? Ну , всякие карамели - точно мимо . Мелано - туда-же .. Но вот есть спешл икс , от бестмальца , цветность 300 . Никогда им не пользовался , как-бы можно ..или все-же не надо ?  В замешательстве
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.25  07 Нояб. 14, 04:20
es_gt,
поделись впечатлениями о своем Стауте из первого сообщения.Sly54, 06 Нояб. 14, 17:52

Я выпил половину партии через полгода. Вторую оставил еще на полгода. ИМХО, для стаутов, портеров и плотных элей - выдержка очень важна.

Когда пил, купили еще и "настоящий" английский стаут (не помню какой, но хороший). Профиль точно один, но мой вариант всем понравился больше - вкус более ярко выражен, магазинное более "жидкое".
Вкус... как его опишешь? Черное, почти не прозрачное пиво. Легкая маслянистость. Сухость (в плане сахара). Горечь достаточная, но не раздражает. Причем это не хмелевая как в пилсе, а другая (надо пробовать пиво этого стиля чтобы понять). Пиво легкое, питкое. Для любителей темного (черного) пива - самое то, можно пить ведрами.

Рецептов полно, если соблюдать технологию, то из стиля далеко не уйдешь. Думаю хорошие ингредиенты + любовь к делу всегда дадут лучший результат, чем бездушная автоматика на заводе. Это как бабушкин борщ Улыбающийся
solodovnikov_ai Бакалавр Белгород 73 5
Отв.26  10 Нояб. 14, 16:50
Хотел бы попробовать сварить стаут, ориентир Гиннес(кеговый). За основу хочу попробовать взять из beersmith:

Ingredients
Кол-во Название Тип № %/IBU
0,58 kg Roasted Barley (985,0 EBC) Grain 1 14,3 %
3,45 kg Gold Malt Syrup (6,9 EBC) Extract 2 85,7 %
0,06 kg Cluster [7,00 %] - Boil 60,0 min Hop 3 47,3 IBUs
1,3 pkg Irish Ale (Wyeast Labs #1084) [0,13 l] Yeast 4 -

Beer Profile

Est Original Gravity: 10,872 Plato Measured Original Gravity: 10,916 Plato
Est Final Gravity: 2,935 Plato Measured Final Gravity: 2,818 Plato
Estimated Alcohol by Vol: 4,2 % Actual Alcohol by Vol: 4,3 %
Bitterness: 47,3 IBUs Calories: 409,5 kcal/l
Est Color: 69,3 EBC 
Mash Profile

Смущает такое количество хмеля и не понятно по какой схеме его вносить. Посоветуйте пожалуйста рецепт, дайте совет.
solodovnikov_ai Бакалавр Белгород 73 5
Отв.27  10 Нояб. 14, 16:51, через 1 мин
Хотел бы попробовать сварить стаут, ориентир Гиннес(кеговый). За основу хочу попробовать взять из beersmith:

Ingredients
Кол-во Название Тип № %/IBU
0,58 kg Roasted Barley (985,0 EBC) Grain 1 14,3 %
3,45 kg Gold Malt Syrup (6,9 EBC) Extract 2 85,7 %
0,06 kg Cluster [7,00 %] - Boil 60,0 min Hop 3 47,3 IBUs
1,3 pkg Irish Ale (Wyeast Labs #1084) [0,13 l] Yeast 4 -

Beer Profile

Est Original Gravity: 10,872 Plato Measured Original Gravity: 10,916 Plato
Est Final Gravity: 2,935 Plato Measured Final Gravity: 2,818 Plato
Estimated Alcohol by Vol: 4,2 % Actual Alcohol by Vol: 4,3 %
Bitterness: 47,3 IBUs Calories: 409,5 kcal/l
Est Color: 69,3 EBC  
Mash Profile

Смущает такое количество хмеля и не понятно по какой схеме его вносить. Посоветуйте пожалуйста рецепт, дайте совет.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.28  10 Нояб. 14, 17:05, через 15 мин
Смущает такое количество хмеля и не понятно по какой схеме его вноситьsolodovnikov_ai, 10 Нояб. 14, 18:50
По рецепту "60г Кластера(7%) за 60мин для получения 47IBU...", но калькулятор говорит, что будет 62IBU (для стандартных 19л). В общем выбери доступный хмель на 60мин и посчитай в бирсмите количество для 47IBU.
solodovnikov_ai Бакалавр Белгород 73 5
Отв.29  10 Нояб. 14, 19:44
но калькулятор говорит, что будет 62IBU (для стандартных 19л). В общем выбери доступный хмель на 60мин и посчитай в бирсмите количество для 47IBU.Тимур, 10 Нояб. 14, 17:05
Но я делал расчёт из 25л. А каким можно заменить "Gold Malt Syrup"?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.30  10 Нояб. 14, 20:03, через 19 мин
Gold Malt Syrupsolodovnikov_ai, 10 Нояб. 14, 21:44
неохмеленка светлая
solodovnikov_ai Бакалавр Белгород 73 5
Отв.31  10 Нояб. 14, 20:28, через 25 мин
неохмеленка светлаяТимур, 10 Нояб. 14, 20:03
Я ещё новичок - можно подробней, пожалуйста?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.32  10 Нояб. 14, 22:24
Светлый неохмеленный мальтозный сироп (солодовый экстракт) - покупается в пивоваренных магазинах.
Видимо в бирсмите ты выбрал "смешанный рецепт" (концентрат плюс спецсолод), там-же должен быть и "цельнозерновой" (all-grain), в нем будет привычная солодовая засыпь.
Вообще лучше наверное взять оригинальный рецепт Guinness Draught из журнала BYO - Brew You Own (кажется  где-то про стауты был).

solodovnikov_ai Бакалавр Белгород 73 5
Отв.33  11 Нояб. 14, 11:00
Светлый неохмеленный мальтозный сироп (солодовый экстракт) - покупается в пивоваренных магазинах.
Видимо в бирсмите ты выбрал "смешанный рецепт" (концентрат плюс спецсолод), там-же должен быть и "цельнозерновой" (all-grain), в нем будет привычная солодовая засыпь.
Вообще лучше наверное взять оригинальный рецепт Guinness Draught из журнала BYO - Brew You Own (кажется  где-то про стауты был).Тимур, 10 Нояб. 14, 22:24
Спасибо за ответ, действительно я не выбирал в программе all-grain... Гугл мне помог, вот этот рецепт:
TechniquesBeer Styles
HomeStory IndexView by IssueMay/Jun 2005 ico-fb ico-twitter
Guinness Draught clone
Author:  BYO Staff
Issue: May/Jun 2005


Guinness Draught clone
(5 gallons/19 L, all-grain)
OG = 1.038 FG = 1.006
IBU = 45 SRM = 40 ABV = 4.2%

Guinness Draught, the kind found in widget cans or bottles, is an Irish dry stout. Guinness has a sharper roast character and more hop bitterness than Murphy's. The key to making a great clone is using roasted unmalted barley (or black barley) with a color rating around 500 °L. Do not use roasted barley (300 °L), roasted malt (500 °L) or black patent malt (500 °L). The yeast strains listed below are reputed to be from Guinness. Make sure the dark malt is crushed adequately, but not turned to powder or dust.

Ingredients
5.0 lbs. (2.3 kg) English 2-row pale ale malt
2.5 lbs. (1.1 kg) flaked barley
1.0 lb. (0.45 kg) roasted barley (500 °L)
12 AAU East Kent Goldings hops (60 min) (2.4 oz./68 g of 5% alpha acids)
Wyeast 1084 (Irish Ale) or White Labs WLP004 (Irish Ale) yeast (2 qt./2 L yeast starter)
0.75 cups corn sugar (for priming)

А где взять "flaked barley"(ячменные хлопья)? Можно ли заменить обычными из продуктового магазина или они специальные?
сообщение удалено
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 931
Отв.34  11 Нояб. 14, 11:18, через 18 мин
У коллеги Ботинка был рецепт Guinness Draugh: http://recipes.russianbrewer.ru/guinness-draught-clone/
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.35  11 Нояб. 14, 12:05, через 48 мин
А где взять "flaked barley"(ячменные хлопья)?solodovnikov_ai, 11 Нояб. 14, 13:00
"Геркулес"Сулейман, 11 Нояб. 14, 13:11
Да не... ближе всего будет перловка, или ячменная дробленка - крупа ячневая. А "геркулес" (овёс) лучше в овсяный стаут.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.36  11 Нояб. 14, 12:08, через 3 мин
Тимур,Ну,да.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.37  11 Нояб. 14, 12:16, через 9 мин
Ну и вот вам рецепт из BYO (надеюсь ангельский зрозумиете? Подмигивающий):
Guinness Draught clone(Guinness & Co., Ireland)
(5 gallons/19 L, all-grain) OG = 1.038 FG = 1.006 IBU = 45 SRM = 40 ABV = 4.2%
This is  a clone  of "classic" Guinness dry stout.  It's  a bit more bitter and has a sharper roast grain edge to  it than the Guinness Draught found in widget cans or bottles in  the  US today.  To brew today's Guinness Draught, decrease the amount of roasted barley to 12 oz. (0.34 kg) and add only 8 AAU of hops, to yield 30 IBUs.
Ingredients
5.0 lbs. (2.3 kg) English 2-row pale ale malt
2.5 lbs. (1.1 kg) flaked barley
1.0 lb. (0.45 kg) roasted barley (500L)
12 AAU East Kent Goldings hops (60 min) (2.4 oz./68 g of 5% alpha acids)
Wyeast 1084 (Irish Ale) or White Labs WLP004 (Irish Ale) yeast
(2 qt./2 L yeast starter)
0. 7 5 cups corn sugar (for priming)
Step by Step
Heat 2.66 gallons (10 L) of water to 161 •F (72 •c) and stir in crushed grains and flaked barley. Mash at 150 •F (66 •c) for  60 minutes. Stir boiling water into grain bed until temperature  reaches 168 •F (76 •c) and rest for  5 minutes. Recirculate until wort is clear, then begin running wort off to  kettle. Sparge with 170 •F (77  •c) water.
Boil wort for  90 minutes, adding hops with 60 minutes left in  boil. Cool  wort and transfer to fermenter. Aerate wort and pitch yeast. Ferment at 72 •F (22  •c). Rack to  secondary when fermentation is complete.
Bottle a few days later, when beer falls clear. If beer is kegged, consider pushing with a nitrogen blend (see the Jan-Feb 2005 issue of Brew Your Own for more information on this).
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.38  11 Нояб. 14, 12:35, через 19 мин
  Что-то я как-то не припомню , ячменные хлопья , в продаже . Надо смотреть .. Дробленка мне не понравилась , очень много ее в бродилку просочилось , Если еще буду использовать перловку , то только жженку . Или перловку молотую в муку ..хотя что она дает вообще ? Не заметил ничего хорошего .
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.39  11 Нояб. 14, 12:47, через 13 мин
хотя что она дает вообщеgogolzmej, 11 Нояб. 14, 14:35
видимо уменьшает "солодовость"...
Кстати, о рецептах, не забудьте водоподготовку, в Дублине вода жесткая (сильнее вымывает цвет из жженки, делает хмелевую горечь резче).