Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За тех, кто оффлайн

Сухой стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 7 8 9 5
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.80  06 Мая 15, 13:44
стауты насыщеней получаются благодаря выдержке в одной таре.Сладоварыч, 06 Мая 15, 12:09
Чем насыщенней и как это влияет?
сразу после отбродаСладоварыч, 06 Мая 15, 12:09
Что такое "отброд"?
соглашусь вторичка в обязСладоварыч, 06 Мая 15, 12:09
Что такое "в обяз"?
andrey-- Доцент Электроугли 2K 723
Отв.81  06 Мая 15, 16:07
НП-10,5.
Если будут замечания благодарствую за поправку на будущее)
Мункин29, 05 Мая 15, 22:34
думаю, для светлого- маловато, а для темного- откровенно мало.

Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.82  06 Мая 15, 16:41, через 35 мин
Увы практика показывает обратноеСладоварыч, 06 Мая 15, 15:09
В прошлый сезон держал стаут (на US-05) даже и на третичке (6 дней первички, 13 дней вторички, 23 дня третички) - закарбонизировалось нормально, дрожжей в бутылках минимум, но... через год выдержки (в погребе) имеется на дне странный осадок около миллиметра, не дрожжевой, а как-бы желе - прозрачный, скользкий. ХЗ, что это, может вирфлок так выпал..?
пиво становиться прозрачным как слезаСладоварыч, 06 Мая 15, 15:09
Последнее ржаное в этом году (31% пилс, 41% пшеница, 21% ржаной солод) разливать было некуда, простояло оно 5дней на первичке, 15 дней на вторичке и 22 дня на третичке - мутное как и в начале, на третичке осадка минимум выпало - только дрожжи.
Мункин29 Студент Архангельск 37 35
Отв.83  06 Мая 15, 20:25
думаю, для светлого- маловато, а для темного- откровенно мало.andrey--, 06 Мая 15, 16:07
У сухого стаута Гиннес же вроде 10% начальная платность,а у меня 10.5...На другом ресурсе нашёл что сухой стаут должен быть плотности от 9 до 12.5(http://www.nubo.ru/texts/13.html).
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.84  06 Мая 15, 20:56, через 32 мин
И да насчет плохих запахов, замечал на консервах куперса неприятную ароматику которая через месяц полностью исчезала, на зерне у меня такого нет, даже если открываю пиво не вызревшее, т.е. примерно через 4-5дней после розлива как раз успевает закарбонизироваться и осветлиться.Сладоварыч, 06 Мая 15, 19:09
Предыстория:в ферментере (32 литра полипропиленовый бак с крышкой) кран врезан ~ на 1 см от дна + в него вставлен заглушенный металлопластик с дырочками, только сверху, диаметром 2 мм ("флейта").
Так вот, когда разливал стаут (кстати отбродил он у меня без вторички, месяц), в последнюю полторашку зацепило белок (т.е. на дне ферментера было литра 3-4 белка, если не больше). Убрал я эту бутылку в сторону (праймер в нее тоже был добавлен). Через месяц попалась она мне на глаза - ужас, почти пол бутылки серого осадка (белок). Думаю дай открою, открыл - огромный ужас! Как говорила доча, когда была маленькой: "Какой ужасный вонь!". Быстро закрутил, так как со дна еще и все с пеной подниматься начало. Тут и доча вышла (дело было в прихожей), поморщила нос и спрашивает: "Папа, а тут что, кто-то из кошаков, где-то нагадил?".
И тут сразу такая мысля, а что же с остальными бутылками в погребе? А вдруг... До выходных мучился, пришли выходные, достал полторашку, откушали с супругой - ЛЕПОТА! Но пусть еще стоит.
Вот такая бывает "неприятная ароматика" (в "" т.к. это мягко сказано).

Теперь, все у меня только со вторичкой, иногда даже и с третичкой (это если при переливе на вторичку, было много осадка). Зато чисто и эстетично.
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.85  07 Мая 15, 09:22
В общем рискнул вчера перелиться понимаю что рано
Сухой стаут
Сухой стаут. Рецепты пива.

но други требуют уже пробовать пивасик + эта проба варки гинеса для меня уже отбракована. И так что первое бросилось в глаза дрожжи все еще работали, но ГЗ молчал уже 6 дней и уровень воды в ГЗ выровнялся, в планах было подержать еще недельку но стечением обстоятельств решился на розлив. И так:
Сухой стаут
Сухой стаут. Рецепты пива.

конечная плотность была 3,5% по ареометру, пиво ооочень тягучее можно сравнить с кисельком жиденьким, Запах "ядреный"  :o стоит отметить отдельно, первое впечатление будто открыл бочку с говном канализационными стоками, метан сероводород в смеси с кофейной ароматикой в общем все руки аж опустились, но решил дать подышать этой жиже в бокале спустя 5минут от вони почти не осталось следа открылся прикольный аромат карамели + кофе (но запах кофе какойто расплывчатый вроде оно но как то слабо чтоли как будто свеже смолотый кофе промыл холодной водой), цвет как и говорил темно коричневый
Сухой стаут
Сухой стаут. Рецепты пива.

как видно на фото дрожжи там обильно присутсвуют судя по мутности, попробовал на просвет:
Сухой стаут
Сухой стаут. Рецепты пива.

да темное коричневое пиво если света мало то кажеться черным, пока делал фотки примерно мин.5-10 пена в бродильне осела и сусло стало походить на сбродившее
Сухой стаут
Сухой стаут. Рецепты пива.

И так на вкус осталось чутка каки во вкусе думаю через месяц созревания от него не останется и следа, пиво имеет кофейно торфяной привкус думаю если перегнать в виски должно быть замечательное виски да еще подержать в бочке хотя бы годик, ну да ладно отвлекся сладости нет во вкусе, пиво как говориться чуть-чуть "скользкое" имеется кислинка по ощущениям от солода Black как будто в пиве были древесные угли так же чувствуется дымок. Не знаю с чем сравнить но это не Guinness точно, думаю после созревания будет вкуснячее пиво запах был отпадный когда стал мыть бродильник остатки смешались с водой запахло хлебом, чучуть кофе, карамель думаю таким оно и будет когда созреет, и да по алкоголю будет не крепкое всего около 4% оборотов близко к рецепту из BYO но далеко от оригинала то что пил ранее было 5-6% оборотов. И на последок за ночь дрожжи осели на дно бутылки весьма толстым слоем:
Сухой стаут
Сухой стаут. Рецепты пива.

брожение в бутылках идет полным ходом бутылочки начинают набирать давление (в стеклянных бутылках тоже 1л не стал снимать т.к. стекло зеленое плохо видно что там внутри), пока слабо но через 2дня будут уже тугими, откроем пробник чтобы было с чем сравнивать потом "ДО" и "ПОСЛЕ" созревния. Ну и пена очень красивого кармельного цвета:
Сухой стаут
Сухой стаут. Рецепты пива.

И вот еще, хочеться узнать ваше мнение собрал вчера дрожжи за ночь отстоялись в холодильнике масса однородная естественно с частичками дэки
Сухой стаут
Сухой стаут. Рецепты пива.

стоит ли их использовать для Бельгийского красного эля http://www.castlemalting.com/CastleMaltingBeerRecipes.asp?Command=RecipeView&RecipeID=66
Открыл банку для перелива в другую в которой обычно закрываю на хранение, вони никакой нет слегка пахнет квасом.  Веселый
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.86  07 Мая 15, 10:47
И на последок за ночь дрожжи осели на дно бутылки весьма толстым слоемСладоварыч, 07 Мая 15, 15:22
В полторашке, если все было в порядке:
1. Ферментация (недели 3 минимум для стаута);
2. Вторичка;
3. Перелив в бутылки без подъема осадка (белка),
то осадок будет меньше одного миллиметра. А если много, то могу тебя заверить, процентов на 99, что запах канализации не уйдет, а скорее всего усилится, т.к. на дне не дрожжи, а белок, который будет разлагаться.
А ГЗ у тебя молчал, по-лубому, где-то травило. У меня такой же ферментер, уже давно стык крышки с баком, изолентой заклеиваю.
И в банке у тебя, похоже ~ 70% белка, если не больше.

П.С. Я варил "Овсяный стаут" по рецепту Рустама. Получился просто ПРЕЛЕСТЬ! Во вкусе: - кислинка; - сладинка; - кофе, а послевкусие какое-то бархатное, по мере того как оно (послевкусие) уходит, хочется еще глоток.
Супруга у меня не является пивным гурманом, но стаут ей очень понравился.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.87  07 Мая 15, 11:39, через 52 мин
рискнул вчера перелитьсяСладоварыч, 07 Мая 15, 11:22
дрожжи все еще работали, но ГЗ молчал уже 6 дней и уровень воды в ГЗ выровнялся, в планах было подержать еще недельку но стечением обстоятельств решился на розливСладоварыч, 07 Мая 15, 11:22
за ночь дрожжи осели на дно бутылки весьма толстым слоемСладоварыч, 07 Мая 15, 11:22
брожение в бутылках идет полным ходомСладоварыч, 07 Мая 15, 11:22
в стеклянных бутылках тоже 1лСладоварыч, 07 Мая 15, 11:22
Смелый, но глупый эксперимент... Смелый потому, что в стекло (гранаты свои убери в безопасное место, при маеипуляциях с ними используй очки и перчатки). Глупый потому, что с друзьями, выглядывающими и-за плеча и требующими угоститься ничего путного не получится. И не надо надеяться, что кака "еще через два дня созревания" волшебным образом в конфетку превратится.
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.88  07 Мая 15, 12:25, через 47 мин
И не надо надеяться, что кака "еще через два дня созревания" волшебным образом в конфетку превратится.Тимур, 07 Мая 15, 11:39
Я наоборот чтобы знали что будет дрянь апосле созревания все исправиться.
Насчет белка согласен возможно так и будет попахивать первое время, хотя как уже говорил банка с дрожжами уже не пахнет совсем.
После 9-го отпишусь как и что было.
И да по ферментеру, ферментер не травит абсолютно, крышка как резинка садиться плотно на воде проверял не травит, брожение активное шло 5дней, потом все стихло при 22-24градусах легко отбродит за 5 суток, а вот по конечной плотности поясню, там мальтодекстрин присутствует который добавил не сбраживаемых сахаров Подмигивающий.
Насчет гранат вкурсе все будет ок Подмигивающий не переживай.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.89  07 Мая 15, 12:30, через 6 мин
Я наоборот чтобы знали что будет дрянь апосле созревания все исправиться.Сладоварыч, 07 Мая 15, 14:25
Созревание измеряется не днями, а неделями и месяцами Подмигивающий
возможно так и будет попахивать первое времяСладоварыч, 07 Мая 15, 14:25
Сероводород должен ПРИ БРОЖЕНИИ (в бродилке) выветриться углекислотой, из бутылки никуда уже не уйдет.
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.90  07 Мая 15, 15:28
Тимур, извеняюсь я видимо не правильно ответил, что ввело вас в заблуждение о моей неосведомленности, о долгом созревании стаутов я заню не по наслышке много читал и после уже эксперементировал с куперсами в частности Ирландский стаут, я очень дотошно изучал теорию, просто от переизбытка информации появляется не увереность в достоверности информации когда читаеш форумы а не книги отсюда и появляются вопросы, дак вот вернемся к сухим стаутам) созревать он у меня будет минимум месяц, через 2дня я специально возьму на дегустацию 1бутылочку что бы показать как меняются вкусы со временем да лизнут поплюются и успокояться потом через месяц дам еще лизнуть заценят. смысл в чем я перед этим варил свой коричневый эль рецепт сворганил из собственных пониманий вкуса и цвета, использовал имевшиеся на тот момент солода под рукой, дак вот после розлива, дрожжей был самый минимум пользовался вторичкой все было вроде как гладко, но дернул меня черт занизить уровень карбонизации и добавить 7гр фруктозы на литр, через неделю после розлива по  бутылкам естественно карбонизация была никакая пиво походило на водичку хоть и плотную но почти без газиков, пена вообще дохлая, вкус какйто блеклый не рыба не мясо как говориться, дал постоять ему месяц карбонизация конечно слабая и осталась но пена стала стойкой особенно если наливать не по стенке бокала а умышленно поднять бутылку над бокалом получалась шикарная пена медленно и красиво спадающая в бокале, вкус заценили все единогласно сказали "Мужицкое пиво" дружище мой стародавний навел меня на очень интересную мысль после пробы этого пива он сказал не задумываясь дак это же "козел темный" тот что в Праге разливают, и как не странно я не знал как назвать "ЭТО" пиво было просто МОЕ, дак вот я накануне брал козла темного но увы не того что подают в праге а наш отечественный бутылочный и поймал себя на мысли что я сварил козла не осознано, только на основе моих хотелок и требования от пива, в тот день на четверых было отведано 15л из моих запасов, всего три сорта было первое пшеничное 1,5месячной выдержки(остатки) оно же пародия на жигулевское (не лагер, а эль да не было такого раньше, но охото было попробовать а вдруг не хуже будет) на второе хугарден надо зметить совсем молодой но уже вполне питкий ему было всего 8 или 9дней на тот момент, и на десерт МОЕ месяц с небольшим, по первому ну да клевое но обычное пиво для повседневки ни чем таким выдающимся не выделялось хмелевые ароматы поутихли, а вот остальные образцы зашли под восторженые выкрики, в общем к чему я всю эту котовасию развел друзья то сразу подсели на мой пивас но вот одна беда что бы они понимали что хорошее пиво требует выдержки и стальных нервов надо им для примера дать лизнуть "каки" которые потом превраться в прекрасное благородное пиво нужно всего лишь подождать... а на основное блюдо я им приготовил их любимый хугарден, 10л уже утараканили на место встречи чтобы дрожжики успели улечся на дно и за сутки перед употреблением пиво будет помещено в холодильник что бы остыло и приняло положеный ему мутный белый цвет. В общем не мне вам рассказывать с какой легкостью уходит вкусное зерновое пиво в хорошей компании, и да про запас на случай нехватки у меня стоят еще 10л хугардена ну мало ли раскушаем а мало будет, а тут раз и погребок не далеко с вкусностями  Подмигивающий
В общем в очередной раз убеждаюсь только в одном форум хорош для баек а по делу информацию собираеш по крупицам из тонны макулатуры  В замешательстве Ребят повторюсь еще раз если у кого есть проверенный рецепт Guinnessa поделитесь не будьте редисками я конечно понимаю что тут люди заходят разные и ко всем относятся с осторожностью. И даже если сделаю по тому рецепту из BYO в точности до мулиметра то будет просто темный статут не имеющий ничего общего со своим прарадителем из дублина, кроме кофейного аромата. Есть еще мыслишки как и чего замешать но это надо проверять и нарабатывать рецептуру что бы получить тот самый желанный продукт и шишек набить предстоит не мало  Подмигивающий. А потом видимо хранить в тайне от всех тот самый священный грааль плод своих трудов) только нет в этом никакого смысла я был бы рад если у нас на Алтае стали бы варить знатное солодовое пиво как то же "Волчихинское" кто пробовал его свежим лет 10 тому назад, тот скажет да было пиво, сейчас увы не то. БПЗ да выдет не плохие образцы пива и тоже можно в охотку попить, только нет стабильного качества приходиш в разливайку береш литрушку а то и двушку нового пива да тема вкусное все клево, проходит месяц и начинаются какие то проблемы с качеством продукции и тут уже не знаеш на кого грешить толи у производителя пошел брак, толи в разливайке что то мутят. Отсюда и увлекся пиво варением, друзья тоже в один голос твердят надо варить свое имхо вкусно до безобразия в отличии от того что нам предлагают в коммерческом исполнении зачастую тупо из несоложенки бадяжат. Эка меня выплеснуло на размышлизмы, извеняюсь за офтоп но было необходимо выплеснуть чтобы донести смысл всего действа почему я именно так сделал с этим стаутом за кружечкой при личной встрече можно было бы и куда больше обсудить и я думаю все здесь собравшиеся пришли варить свое домашнее пиво по той же причине не все конечно для дома для души кто то и в комерческих целях почему бы и нет я только за качество, будет качество будет спрос и отбоя не будет да государство у нас хорошо душит все комерческие начинания на корню, один акциз на пиво в 20р за литр чего только стоит, но и ценообразование у нас не адекватное все хотят здесь и сейчас поиметь выгоду задрав ценик под 330р за литр Хугарден, Пауланер, Крушовица ну не стоит оно этих денег никак да есть люди не паряться и берут, но когда сам начал варить все перевернулось с ног на голову и  кроме улыбки такие ценики ничего не вызывают.  Смеющийся
карпай Доктор наук Ступино 727 264
Отв.91  07 Мая 15, 15:46, через 18 мин
при личной встрече можно было бы и куда больше обсудитьСладоварыч, 07 Мая 15, 15:28
Наверно в твой монолог не то что слово и буквы не вставишь?  Не в обиду.
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.92  07 Мая 15, 16:15, через 30 мин
Наверно в твой монолог не то что слово и буквы не вставишь?  Не в обиду.карпай, 07 Мая 15, 15:46
Да не я не буйный) умею и выслушать и рассказать.
Сухой стаут
Сухой стаут. Рецепты пива.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.93  07 Мая 15, 21:31
По герметичности ферментера, скорее всего ошибаешься, как и я когда-то. Следущий раз, когда ГЗ замолчит, не пожалей изоленты, замотай стык и случится чудо, ГЗ опять заработает.
По поводу Волчихинского пива, ты прав. Я родом из Волчихи. Старший брат в конце 80-ых на ВПЗ работал, так у нас каждую пятницу, к субботней бане, десятка на веревке в колодце плавала. Своим работникам отпускали нефильтрованное. Пиво было - огонь! А сейчас, хочешь организм почистить, пей, ну подумаешь толчок оккупируешь, но вроде как "на пользу".
H_seeker Бакалавр Альметьевск 83 16
Отв.94  07 Мая 15, 21:36, через 5 мин
По герметичности ферментера, скорее всего ошибаешься, как и я когда-то. Следущий раз, когда ГЗ замолчится, не пожалей изоленты, замотай стыкDr. Shpack, 07 Мая 15, 21:31
Или пищевой пленкой, что сыры да колбасы в магазах упаковывают...
pda24kr Бакалавр Красноярск 83 14
Отв.95  08 Мая 15, 03:36
Скотч малярный хорошо стык герметизирует и хорошо отрывается.
Мункин29 Студент Архангельск 37 35
Отв.96  08 Мая 15, 23:41
Разлил первый раз на вторичку по советам товарищей свой стаут,плотность за 4 дня на S-04 упала с 10.5 до 4,осадка собрал целую банку(то ли 800 то литр),осадок плотный как будто уже 2 недели бродит,попробовал на вкус-горелый,но вот горечи показалось маловато,вроде 70 грамм подвязного на 25 литров должно прилично горчить,непонятно короче,всё никак не могу раскошелится и купить магазный стаут,как у него с горечью должно быть????Пару фото,может интересно кому...
sam_4596.jpg
Sam_4596. Сухой стаут. Рецепты пива.
sam_4597.jpg
Sam_4597. Сухой стаут. Рецепты пива.
sam_4601.jpg
Sam_4601. Сухой стаут. Рецепты пива.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 161
Отв.97  09 Мая 15, 00:19, через 38 мин
Гиннес же не сухой!
Мункин29 Студент Архангельск 37 35
Отв.98  09 Мая 15, 00:28, через 10 мин
Гиннес же не сухой!кот-баюн, 09 Мая 15, 00:19
В инэте говорят есть http://www.beeradvocate.com/beer/style/162/,я в своём магазе чёрную банку один раз встречал гинесс стаут(вот какой именно не помню) за 250 рублей.А вот нашёл как раз банку которую видел,перевод говорит сухой стаут http://ru.depositphotos.com/...r-isolated.html
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 161
Отв.99  09 Мая 15, 00:38, через 11 мин
Мункин29, будем знать