Тимур, извеняюсь я видимо не правильно ответил, что ввело вас в заблуждение о моей неосведомленности, о долгом созревании стаутов я заню не по наслышке много читал и после уже эксперементировал с куперсами в частности Ирландский стаут, я очень дотошно изучал теорию, просто от переизбытка информации появляется не увереность в достоверности информации когда читаеш форумы а не книги отсюда и появляются вопросы, дак вот вернемся к сухим стаутам) созревать он у меня будет минимум месяц, через 2дня я специально возьму на дегустацию 1бутылочку что бы показать как меняются вкусы со временем да лизнут поплюются и успокояться потом через месяц дам еще лизнуть заценят. смысл в чем я перед этим варил свой коричневый эль рецепт сворганил из собственных пониманий вкуса и цвета, использовал имевшиеся на тот момент солода под рукой, дак вот после розлива, дрожжей был самый минимум пользовался вторичкой все было вроде как гладко, но дернул меня черт занизить уровень карбонизации и добавить 7гр фруктозы на литр, через неделю после розлива по бутылкам естественно карбонизация была никакая пиво походило на водичку хоть и плотную но почти без газиков, пена вообще дохлая, вкус какйто блеклый не рыба не мясо как говориться, дал постоять ему месяц карбонизация конечно слабая и осталась но пена стала стойкой особенно если наливать не по стенке бокала а умышленно поднять бутылку над бокалом получалась шикарная пена медленно и красиво спадающая в бокале, вкус заценили все единогласно сказали "Мужицкое пиво" дружище мой стародавний навел меня на очень интересную мысль после пробы этого пива он сказал не задумываясь дак это же "козел темный" тот что в Праге разливают, и как не странно я не знал как назвать "ЭТО" пиво было просто МОЕ, дак вот я накануне брал козла темного но увы не того что подают в праге а наш отечественный бутылочный и поймал себя на мысли что я сварил козла не осознано, только на основе моих хотелок и требования от пива, в тот день на четверых было отведано 15л из моих запасов, всего три сорта было первое пшеничное 1,5месячной выдержки(остатки) оно же пародия на жигулевское (не лагер, а эль да не было такого раньше, но охото было попробовать а вдруг не хуже будет) на второе хугарден надо зметить совсем молодой но уже вполне питкий ему было всего 8 или 9дней на тот момент, и на десерт МОЕ месяц с небольшим, по первому ну да клевое но обычное пиво для повседневки ни чем таким выдающимся не выделялось хмелевые ароматы поутихли, а вот остальные образцы зашли под восторженые выкрики, в общем к чему я всю эту котовасию развел друзья то сразу подсели на мой пивас но вот одна беда что бы они понимали что хорошее пиво требует выдержки и стальных нервов надо им для примера дать лизнуть "каки" которые потом превраться в прекрасное благородное пиво нужно всего лишь подождать... а на основное блюдо я им приготовил их любимый хугарден, 10л уже утараканили на место встречи чтобы дрожжики успели улечся на дно и за сутки перед употреблением пиво будет помещено в холодильник что бы остыло и приняло положеный ему мутный белый цвет. В общем не мне вам рассказывать с какой легкостью уходит вкусное зерновое пиво в хорошей компании, и да про запас на случай нехватки у меня стоят еще 10л хугардена ну мало ли раскушаем а мало будет, а тут раз и погребок не далеко с вкусностями
В общем в очередной раз убеждаюсь только в одном форум хорош для баек а по делу информацию собираеш по крупицам из тонны макулатуры
Ребят повторюсь еще раз если у кого есть проверенный рецепт Guinnessa поделитесь не будьте редисками я конечно понимаю что тут люди заходят разные и ко всем относятся с осторожностью. И даже если сделаю по тому рецепту из BYO в точности до мулиметра то будет просто темный статут не имеющий ничего общего со своим прарадителем из дублина, кроме кофейного аромата. Есть еще мыслишки как и чего замешать но это надо проверять и нарабатывать рецептуру что бы получить тот самый желанный продукт и шишек набить предстоит не мало
. А потом видимо хранить в тайне от всех тот самый священный грааль плод своих трудов) только нет в этом никакого смысла я был бы рад если у нас на Алтае стали бы варить знатное солодовое пиво как то же "Волчихинское" кто пробовал его свежим лет 10 тому назад, тот скажет да было пиво, сейчас увы не то. БПЗ да выдет не плохие образцы пива и тоже можно в охотку попить, только нет стабильного качества приходиш в разливайку береш литрушку а то и двушку нового пива да тема вкусное все клево, проходит месяц и начинаются какие то проблемы с качеством продукции и тут уже не знаеш на кого грешить толи у производителя пошел брак, толи в разливайке что то мутят. Отсюда и увлекся пиво варением, друзья тоже в один голос твердят надо варить свое имхо вкусно до безобразия в отличии от того что нам предлагают в коммерческом исполнении зачастую тупо из несоложенки бадяжат. Эка меня выплеснуло на размышлизмы, извеняюсь за офтоп но было необходимо выплеснуть чтобы донести смысл всего действа почему я именно так сделал с этим стаутом за кружечкой при личной встрече можно было бы и куда больше обсудить и я думаю все здесь собравшиеся пришли варить свое домашнее пиво по той же причине не все конечно для дома для души кто то и в комерческих целях почему бы и нет я только за качество, будет качество будет спрос и отбоя не будет да государство у нас хорошо душит все комерческие начинания на корню, один акциз на пиво в 20р за литр чего только стоит, но и ценообразование у нас не адекватное все хотят здесь и сейчас поиметь выгоду задрав ценик под 330р за литр Хугарден, Пауланер, Крушовица ну не стоит оно этих денег никак да есть люди не паряться и берут, но когда сам начал варить все перевернулось с ног на голову и кроме улыбки такие ценики ничего не вызывают.