делюсь... вот такой штукой ... кто хочет средне-полнотелого стаута с горько-сладким вкусом берем дрожжи как в рецепте ,
если заменить жженый пшеничный на ячмень и дрожжи взять другие типа us05, s33 то получиться посуше и погорче но тоже вкусно
ессно имхо )
у меня получилось
на 27 литров IBU32 col 61ebc abv 4.6 OG-1.053 FG 1.018
что бы попасть в оригинальную категорию Irish Stout на OG 1,040 и ABV 4% , все ессно пропорционально уменьшаем, но учитываем степень сбраживания дрожжей
засыпь
4.00 kg CHÂTEAU PALE ALE (8.5 EBC) Grain 1 56.9 %
1.70 kg Barley, Flaked (3.3 EBC) Grain 2 24.2 %
0.50 kg CHÂTEAU MUNICH (25.0 EBC) Grain 3 7.1 %
0.40 kg Wheat, Roasted (837.3 EBC) Grain 4 5.7 % - weyermann
0.35 kg CHÂTEAU CAFÉ (500.4 EBC) Grain 5 5.0 %
0.08 kg Black Malt R1000 (BestMälz) (715.0 EBC) Grain 6 1.2 %
затирал по ниспадающей схеме для элей .. прямой медленный нагрев до 70С потом минут на 90 оставил с падением до 64С(можно ессно меньше держать по йодной паузе)... дальше нагрев до 75 и промывка
PH не мерял , но у меня вода мягкая и учитывая обще количество жженки он у меня 5,2 при затирании темного
варим 70 минут
37.00 g Target [10.50 %] - Boil 60.0 min Hop 7 32.2 IBUs
дрожжи
1.0 pkg Denny's Favorite (Wyeast Labs #1450) [124.21 ml] Yeast 8 -
ну как то так... приду домой загляну в талмуд ..если где ошибся поправлю .... осень пришла пора пыль с кастрУлек вытряхивать
Сухой стаут
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.140 11 Сент. 17, 11:31
сообщение удалено
Сергей л
Бакалавр
Тамбов
74 34
Отв.141 15 Янв. 18, 20:43
Здравствуйте любители стаута. Пиво варить начал весной 2017,только по одной причине: мёрфиз и Гиннесс дорого мне покупать, а стаут это моё фсё. Первый стаут варил на 35 литров( первое фото) 65 градусов 1час, 72 15минут. Екг небыло, но использовал что то с альфой 5,5. Горечь делал сильную в расчёте на выдержку))) что скажу, получилось ! Хороший стаут, но терпежу нет и выпивать я его начал через месяц, а допил через 2 не смотря на сильную горечь, причём чувствуется и горечь от жжонки. Пена коричневатая плотная, но как у эталонов до дна конечно не доходит. Теперь сегодня сварил по новому рецепту. Фото 2. Паузы также, что и в первом, принципиальное отличие в холодном замачивании жжонки отдельно от всего затора и добавление отфильтрованного чёрного сусла сразу в варочник. Что это даёт? Пока не знаю, на амеровском сайте писали, что меньше горечи от жжёнки будет в готовом пиве. И эту варку охмелял до 25 единиц, т.к. пить буду сразу. Как готово будет отпишусь. да, по ингредиентам. Пейл солод от Ирекс, Ростед Барли ваерман, хлопья из Ашана густо называются, дрожжи s04. Брожение,карбонизация , выдержка и хранение 15-17 градусов. Карбонизация декстрозой, ч/ложка с маленькой горкой на 1.5 литра.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.142 25 Янв. 18, 13:22
Кто может поделиться проверенным рецептом "орехового стаута"?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.143 26 Янв. 18, 11:16
"орехового стаута"Shunemann, 25 Янв. 18, 13:22это ты про то что б орехи добавить или как в описании пишут что овсянка может дать ореховый привкус?
Добавлено через 1мин.:
но это про овсяный пишут .. правда
https://profibeer.ru/styles/bjcp/stout/oatmeal-stout/
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.144 27 Янв. 18, 21:00
shamsh77,
Это я вот про это
Это я вот про это
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.145 27 Янв. 18, 22:17
Shunemann, выложи полный рецепт, очень интересно.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.146 28 Янв. 18, 17:46
alexmw2006,
В том-то и дело что это все что имею.
Знакомый сварил , я его пил.
На мой вкус, это самый вкусный стаут что я когда либо пил.
Он говорит что дрожжи 04 и дубовые корки пропитаны вискачем там тоже есть.
В том-то и дело что это все что имею.
Знакомый сварил , я его пил.
На мой вкус, это самый вкусный стаут что я когда либо пил.
Он говорит что дрожжи 04 и дубовые корки пропитаны вискачем там тоже есть.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.147 28 Янв. 18, 21:54
Shunemann, знакомый зажал рецепт?
На фото кол-во на 50 литров?
На фото кол-во на 50 литров?
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.148 28 Янв. 18, 23:07
alexmw2006,
Не то что зажал, просто сфотографировал не весь лист и свалил в армию на месяц, а я решил обсудить это рецепт на форуме.
Опыт сотен пивоваров лучше чем мысли одного как я.
Добавлено через 1мин.:
Не то что зажал, просто сфотографировал не весь лист и свалил в армию на месяц, а я решил обсудить это рецепт на форуме.
Опыт сотен пивоваров лучше чем мысли одного как я.
Добавлено через 1мин.:
кол-во на 50 литровalexmw2006, 28 Янв. 18, 21:54На 30 скорее всего но хотя по количеству солода на 30 много а на 50 мало... Хз..
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.149 29 Янв. 18, 11:25
на фото рецептик робуст портера ... по крайней мере написано, состав ясен .. хмель понянет , дрожжи US 05 написаны, ну и кубики франц дуба замочены в виске и на вторичку ..забивай в расчеты и вперед... тем более что пил и понравилось )
Добавлено через 17мин.:
про орехи не нашел ... на 35 литров партию OG-1,063 FG-1,012 ABV - 6,7%
если закладывать
60,00 g Nelson Sauvin [12,00 %] - Boil 30,0 min Hop 8 34,1 IBUs
30,00 g Nelson Sauvin [12,00 %] - Boil 10,0 min Hop 9 8,1 IBUs
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml] Yeast 10 -
то горечь 42,2
Добавлено через 17мин.:
про орехи не нашел ... на 35 литров партию OG-1,063 FG-1,012 ABV - 6,7%
если закладывать
60,00 g Nelson Sauvin [12,00 %] - Boil 30,0 min Hop 8 34,1 IBUs
30,00 g Nelson Sauvin [12,00 %] - Boil 10,0 min Hop 9 8,1 IBUs
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml] Yeast 10 -
то горечь 42,2
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.150 29 Янв. 18, 11:57, через 33 мин
shamsh77,
По английской схеме стоит затирать или паузу 64° - часик выдержать?
По английской схеме стоит затирать или паузу 64° - часик выдержать?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.151 29 Янв. 18, 12:45, через 48 мин
ABV - 6,7%shamsh77, 29 Янв. 18, 11:25на мой вкус крепковато и еще 200мл вискаря судя по рецепту.
У меня вот так выходит:
Boil Size: 52,00 l
Bottling Volume: 45,00 l
Estimated OG: 1,050 SG
Estimated Color: 63,2 EBC
Estimated IBU: 45,5 IBUs
Boil Time: 90 Minutes
Ingredients:
------------
Кол-во Наименование
8,00 kg Pale Malt (2 Row) Bestmalz (5,9 EBC) 78,2 %
0,50 kg Amber Malt (43,3 EBC) 4,9 %
0,50 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) 4,9 %
0,40 kg Black (Castle) Malt 488.1L (1300,0 EBC) 3,9 %
0,40 kg Chocolate Malt (886,5 EBC) 3,9 %
0,33 kg Munich III (140,0 EBC) 3,3 %
0,10 kg Cara-Pils/Dextrine Bestmalz (3,9 EBC) 1,0 %
60,00 g Nelson Sauvin [11,80 %] - На кипячение 60мин 38,5 IBUs
30,00 g Nelson Sauvin [11,80 %] - На кипячение 10мин 7,0 IBUs
1,0 pkg Denny's Favorite (Wyeast Labs #1450)
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.152 29 Янв. 18, 12:54, через 10 мин
alexmw2006,
Можно ещё amber и black malt заменить на 1кг brown malt.
Можно ещё amber и black malt заменить на 1кг brown malt.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.153 29 Янв. 18, 13:52, через 58 мин
мало алкашки для портера ) зато дрожжи в самый раз ... нельсон жалко на горечь ложить ... лучше на что нибудь попроще заменить ... если по крепче и попроще можно затереть на 68-67 часика полтора, если с отваркой то я б 52-54С/20мин потом 63-64С минут на 15 и потом отобрать гущу 72С/20+100/15 возвращаем в затор и на фильтрацию
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.154 29 Янв. 18, 14:11, через 19 мин
мало алкашки для портераshamsh77, 29 Янв. 18, 13:52Я о том-же.
Это на 30 литров скорее всего.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.155 29 Янв. 18, 21:36
10 кг на 30 литров это уже попахивает империал стаутом ) ... ты эт определись куда мы метим, а то все начиналось с драй стаута с 4% а закончилось под 10ку )
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.156 29 Янв. 18, 21:44, через 9 мин
shamsh77,
8,5% моя любимая цыфра в императорском.
Раздобыл сегодня кусочки дуба.
Буду начинать подготовку к варке этого пиваса.
Вымочу, выворю, обожгу в духовке и замочки в вискаче.
Потом самый пи**ец , ехать 80км в одну сторону чтоб этот весь солод купить.
Самовар у меня на ~44 литра после кепячения ~85% эффективности. Буду целить на 6-6.5% (тоже крепковато но если делать , то так чтоб литрами не жрать) .
Вот у меня уже 2 варки , а это до марта - расписаны.
Добавлено через 6мин.:
Иму нужен подход не простой.
Вот сварил с ним пару элей по одной и той-же схеме а вкус у него разный, и потом руки опускаются.
Остатки сжегаем на горечь чтоб не старел в пустую в холодильнике.
8,5% моя любимая цыфра в императорском.
Раздобыл сегодня кусочки дуба.
Буду начинать подготовку к варке этого пиваса.
Вымочу, выворю, обожгу в духовке и замочки в вискаче.
Потом самый пи**ец , ехать 80км в одну сторону чтоб этот весь солод купить.
Самовар у меня на ~44 литра после кепячения ~85% эффективности. Буду целить на 6-6.5% (тоже крепковато но если делать , то так чтоб литрами не жрать) .
Вот у меня уже 2 варки , а это до марта - расписаны.
Добавлено через 6мин.:
нельсон жалко на горечьshamsh77, 29 Янв. 18, 13:52А мы его на горечь пускаем потаму-что его у нас много а добиться высокого "вкусового" качества с этим хмелем не просто.
Иму нужен подход не простой.
Вот сварил с ним пару элей по одной и той-же схеме а вкус у него разный, и потом руки опускаются.
Остатки сжегаем на горечь чтоб не старел в пустую в холодильнике.
сообщение удалено
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.157 29 Янв. 18, 23:46
мало алкашки для портераshamsh77, 29 Янв. 18, 13:52по моему раскладу получается 5% из засыпи + 0,5% вискарь + 0,5% при карбонизации итого в стакане 6%.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.158 30 Янв. 18, 12:13
так виски можно не добавлять в ферментер ... клади кубики да и все )
Shunemann, ты его на сухое сжигай маленькими порциями с разными хмелями и солода в запас купи что бы не мотаться лишний раз хД)
Shunemann, ты его на сухое сжигай маленькими порциями с разными хмелями и солода в запас купи что бы не мотаться лишний раз хД)
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.159 30 Янв. 18, 12:17, через 4 мин
shamsh77,
Ты однозначно прав!
Просто я стаут обычно варю раз в год .
Вот сварю Портер и там посмотрим.
Я не большой любитель спец солодов.
Варю только с пилз и венским. Играют с пропорциями только.
Ты однозначно прав!
Просто я стаут обычно варю раз в год .
Вот сварю Портер и там посмотрим.
Я не большой любитель спец солодов.
Варю только с пилз и венским. Играют с пропорциями только.