Это домпивовары подхватили где то и варят "революцию"thanks, 17 Марта 15, 19:38Так в Brew You Own - 250 Classic Clones описано приготовление Guinness Foreign Extra Stout clone (это не сухой стаут, а другая категория)
У Wyeast чистых там несколько видов, но вот для гинесса не видел. Очень сомневаюсь что любые можно использовать. Wyeast 5151-PC Brettanomyces claussenii™
Beer Styles: Old Ale, Historic Porters & Milds, Foreign Extra Stout, Wild & Sour Ales, Fruit Lambic, Flemish Red Ale, Belgian Specialty Ales
Profile: Notes of tropical fruit, pineapple and, to a lesser extent, peach and blueberry round out a classic Brett profile. Produces “horse blanket,” leathery, and smoky character, but at lower level than other Brett strains. Can be used as the primary strain for fermenting, but is often used after a primary fermentation with an S. cerevisiae strain, and in blends to produce sour beers. It is highly attenuative, given proper time to fully ferment out, and is known to create a pellicle during fermentation.
Alc. Tolerance 12% ABV
Flocculation low
Attenuation 80%+
Temp. Range 65-80°F (18-27°C)
Этих "small amount of Brettanomyces" сколько видов есть? И какой надо?Maistra, 17 Марта 15, 21:26Да кто-ж их разберет!
Я ловил из воздуха, просто оставлял банку с суслом на подоконнике до... пока противная пленка не образуется (в цитате рекомендуют квасить 2-3 месяца, но я ограничивался парой недель), потом фильтровал и на варку добавлял. Не знаю, каким должен быть оригинальный гиннесс и появились ли "особые" нотки во вкусе. Так что можно пробовать хоть с тангом, хоть без... А вообще, в одном из BYO пишут, что "оригинальный" гиннесс экстра форин делают ПО ВСЕМУ МИРУ (по лицензии) из различных (любых?) местных светлых лагеров и элей, добавляя ОРИГИНАЛЬНЫЙ (изготавливается только в Дублине) ЭКСТРАКТ на этапе розлива.
Основной чёрный солод Шоколадный который без щелухи.Maistra, 17 Марта 15, 19:51Roasted Barley.
Roasted Barley.Кент, 18 Марта 15, 07:21Это жженный несоложенный ячмень
Основной чёрный солод Шоколадный который без щелухи.Maistra, 17 Марта 15, 19:51Я вот тоже долго мучился сомнениями: класть Шоколадный в "Сухарь" или не класть. Поскольку в другие стауты я его всегда клал, то тут решил попробовать без него. Да видать, зря.

Не, тот который я пробовал, был американский стаут, довольно сладкий и сильно охмелённый, но действительно очень вкусный. Если интересно, вечером сделаю рецептMaistra, 18 Марта 15, 14:49Просимо рецепто, как раз на следующую варку планировал стаут.
.
Roasted Barley даст нам только кофейную ароматику и привкус но не даст тот самый черный как смоль цветСладоварыч, 06 Апр. 15, 11:40ну это смотря как пожарить
если не вовремя пойти покурить, то и цвет и запах смоли будет
и зреть пиво будет сильно больше, а иначе смоль и во вкусе будет 
стоит бродит, а ты говориш скучно... когда тут скучать))) ну да ладно это уже оффтоп 
в общем вопрос в следующем подходит конец недели активное брожение завершилось вчера как вы думаете стоит ли переливаться на вторичку учитывая что это как бэ "стаут" и зреть будет как минимум месяц возвожно три, больше врядли он сможет прожить. Я пока склоняюсь к отказу от вторички, но не уверен в своем решении))) сусло было очень сладким осахарилось очень сильно думаю сбродит на US-05 как минимум до 2% по ареометру, наальная была 10,5%. Жду советов по вторичке 
обратил внимание что везде фигурирует одно паузное затирание, думаю лучше проийтись по белковой, мальтозной, и мэшаут насчет последней не совсем уверен нужно ли мне более сухое пиво, делать или нет ее, еще подумаю.Сладоварыч, 06 Апр. 15, 11:40Подумал решил не изобретать велосипед

Жду советов по вторичкеСладоварыч, 06 Апр. 15, 19:54По моему опыту (пусть и небольшому), стауты и пшеничное обязательно нужно переливать на вторичку, т.к. много белка выпадает в осадок, и лучше от него избавиться, переливом, на вторичку, что бы потом не обнаружить его в бутылках, вместе с плохим запахом.
И да насчет плохих запахов, замечал на консервах куперса неприятную ароматику которая через месяц полностью исчезала, на зерне у меня такого нет, даже если открываю пиво не вызревшее, т.е. примерно через 4-5дней после розлива как раз успевает закарбонизироваться и осветлиться.