Искал клон рецепта в сети - не нашел. На сайте в общем-то есть подсказка из чего сделано, без пропорций:
Malt: 2-Row, Crisp 45, Simpson R.B, Abbey {Солод американский, "переведу" в доступный у нас светлый базовый, кристал на 45L цветности, жженый ячмень, аббатский}
Additional Ingredients: Dark Roast Coffee. Cold Brewed Added Post Fermentation {вот тут я не сразу понял, см. ниже}
Hops: Northern Brewer {хмель - Northern Brewer}
Yeast Profile: Cal Ale {Дрожжи - WLP001 California Ale или аналоги}
IBU: 22
ABV: 5.4%
Вот с кофе было не понятно сразу. Мне как-то в соседней теме Maistra подсказал, но я не сразу въехал: [сообщение #12639678]
То-ли у нас тема не развита, то-ли я с кофе мало дружу. Но о кофе холодной заварке я услышал только потом и сразу в плане применения данной методики к пиву: http://www.homebrewersassociation.org/...ng-coffee-beer/
Вполне себе это делается как отдельный напиток. Смысл в том, что кофе грубого помола настаивается в холодной воде (даже в холодильнике) сутки. Потом фильтруется от зерен. Полученный напиток в сравнении с классическим кофе горячей экстракции обладает более мягким вкусом - на 60-80% меньше кислотности и горечи получается в итоговом напитке. Но расход кофе-зерен ес-но несколько больше.
К пиву данный кофе холодного настоя можно добавить после окончания первички (как с сухим охмелением) или же сразу с праймером на розлив. Тут тонкий момент - санитария. Как делают американцы - вода для кофе кипятится и охлаждается. Ёмкость, мешочек для хмеля (можно чулок) и кофемолку дезинфицируют. Для меня сложность кофемолку продинфицировать - она старая у меня, грязная и просто отмыть не получится. Надо или разбирать или искать другой вариант. Далее они цельные зерна кофе тёмной обжарки смачивают в водке и перемалывают грубо - далее в стерильный мешочек, заливается охлажденной но прокипяченой ранее водой в стерилизованной ёмкости. Накрывается герметично крышкой, по желанию оборачивается пленкой и в холодильник на 24 часа. Отношение воды к кофе примерно 1 к 8. Примерное кол-во кофе 60г (соотв. в 480 мл воды) на 20л пива.
Есть еще другие способы, о которых я читал - можно кидать цельные зерна или очень грубого помола прямо в ферментер за 1-3 суток до розлива. Ес-но можно водкой "помыть" их предварительно. Ну как-то так пока.
На том же сайте есть рецепт кофейного стаута с кофе холодной "заварки": Addicted Coffee Stout
Но взяв его за основу, я попробую завтра сварить что-то ближе к Blue Bridge Coffee Stout. Пока набросал приблизительный рецепт, возможно поменяю его.
Как будет время, постараюсь выложить перевод рецепта выше и свой рецепт. Ну а дальше о результатах отписываться буду по мере...
Перевод рецепта Addicted Coffee Stout
Оригинал тут: http://www.homebrewersassociation.org/...k-coffee-stout/НП: 1.070
IBU: 20
SRM: 38
Рецепт на 5 галлонов (18.93 литра) пива:
4.54 кг светлого ячменного солода (Pilsner или Pale Ale)
0.57 кг мюнхенского солода
142 г солода Crystal цветность 45°L (~120 EBC)
142 г солода Crystal цветность 150°L (~400 EBC)
113 г жженый ячмень (roasted barley)
113 г шоколадного солода
113 г жженого ячменного солода (black malt)
113 г кофейного солода (coffee)
Затирание однопаузное 66°C 1 час.
57 г кофе грубого помола, внесенного как указано в посте выше в 473 мл воды холодного настаивания
7 г хмель Magnum 14.5% альфа за 60 минут
14 г хмель Crystal 5% альфа за 30 минут
28 г хмель Crystal 5% альфа в конце кипа
Дрожжи White Labs WLP-001 или Wyeast 1056 (*или аналоги: Safale US-05, Beervingem BVG-241).
Сбраживать при 20°C.
Мой рецепт Inspired by Blue Bridge Coffee Stout
На партию в 25 литровЦветность: 73,0 EBC
Горечь (расчетная): 21,9 IBUs
НП: 1,051
КП: 1,012 (расчетная!)
Алк. об. % (ABV): 5.2% базовые (см. ниже)
Засыпь:
4,20 кг CHATEAU PALE ALE (8,5 EBC) 1 78,1 %
0,36 кг CHATEAU CRYSTAL (150,1 EBC) 3 6,7 %
0,30 кг CHATEAU ABBEY (44,1 EBC) 4 5,6 %
0,12 кг CHATEAU CAFE LIGHT (250,2 EBC) 5 2,2 %
Отдельно:
0,40 кг CHATEAU ROASTED BARLEY (1200,9 EBC) 2 7,4 %
Затирание однопаузное в 17.5л воды на 66°C в течение 1 часа всех солодов, кроме жженого ячменя (отдельно указан).
Промывочной воды 76°C около 16.5л.
К концу затирания йодная проба, добавляю 400 жженки и выхожу прямым нагревом с помешиванием на мэш-аут 76-78°C где-то за 10 минут. Осушаю заторник с первым суслом, заливаю промывочную воды, перемешиваю и сливаю второе сусло. Смешиваю их в варочнике. Кипятить 60 минут.
Хмель:
25г Northern Brewer 6.8% альфа в начале кипячения (за 60 мин).
10г Northern Brewer 6.8% альфа за 15 мин.
Дрожжи White Labs WLP-001 или Wyeast 1056 (*или аналоги: Safale US-05, Beervingem BVG-241).
Сбраживать при 20°C.
Доп. игредиенты: 80г кофе, сильной обжарки, грубый помол.
Перед розливом планирую внести наливку кофейную холодного настаивания, как писал выше-ниже. В идеале вносить "стерильный" кофе, настоянный на воде в 8 больше по массе кофе. Т.е. в данном случае мне надо в 640мл наставить. Я буду пробовать заливать спиртом ректификатом 70% до минимально возможного уровня, чтобы "проспиртовать" весь кофе для дезинфекции в течение 2-3 часов, потом добавлю воды. Методика тут пока в процессе разработки. Пока пиво поставлено на брожение вчера, буду экспериментировать на кофе, чтобы глянуть на объемы и результат.