вопрос стерилезации с чудоноском объясню желающиМ.А.Г., 13 Июня 17, 06:39
Ну заваривание кипятком происходит и за счет этого и стерилизация наверно?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.121 13 Июня 17, 13:13
стерилизацияfoxer, 13 Июня 17, 11:30
Дезинфекция. Напоминаю, что не стоит путать эти 2 термина. Ну и просто "кипяточком" полить - далеко не эффективный метод для обеззараживания. Многие МО переживают такое.
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.122 13 Июня 17, 15:33
Напоминаю, что не стоит путать эти 2 терминаnstorm, 13 Июня 17, 13:13
Ну это да, я оговорился) Ну если зерна в вискарике сполоснуть, кофемолку спиртом протереть, то думаю будет достаточно заварить горячей водичкой, хотя хз.
М.А.Г.
Бакалавр
San Isidro
66 48
Отв.123 13 Июня 17, 19:48
Дезинфекция. Напоминаю, что не стоит путать эти 2 терминаnstorm, 13 Июня 17, 13:13
Ну заваривание кипятком происходитfoxer, 13 Июня 17, 11:30
Да этого достаточно
Ну если зерна в вискарике сполоснуть, кофемолку спиртом протереть, то думаю будет достаточно заварить горячей водичкой, хотя хз.foxer, 13 Июня 17, 15:33
Но безумные биохимики и микробиологи обычно строят небольшой бокс для варки, где включается озонатор на пару минут перед завариванием. На вкус не влияет, главное чтобы УФ лампа не светила прямо в кофе. Зерна мою дистилятом, можно прогреть зёрна на сковороде и сложить в дезинфицированную банку... Если выливать кофе t° 80c°, 1л вместе с праймером на партию 45-50л... Никакого негативного влияния на дрожжи и вкус небывает.
Psyh
Бакалавр
Ростовские мы
61 11
Отв.124 25 Авг. 17, 11:16
После настаивания пива во время вторички на кофе (в зернах) осталось полкило кофейных зерен. Интересно, а можно их еще как-нибудь использовать? Жалко же выбрасывать. Например: промыть, прокипятить, высушить, смолоть и выпить. Чё думаете?
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.125 25 Авг. 17, 11:18 (через 3 мин)
Чё думаете?Psyh, 25 Авг. 17, 11:16
На спирту настоять, потом можно кофейный ликёр сделать.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
157 25
Отв.126 25 Авг. 17, 20:24
промыть, прокипятить, высушить, смолоть и выпить.Psyh, 25 Авг. 17, 11:16
так возьми и попробуй) потом расскажешь. Только кипятить зачем?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.127 14 Дек. 17, 12:41
добрался на конец sampl 127 "овсяношоколаднокакаокофейный nstorm" ... варил и как овсяный и как foreein extra пропорционально увеличивая засыпь, где покрепче мне даже больше понравилось, поэтому плотность начальную и конечную опускаем , горечь в районе 36-40IBU
засыпь на 24-27л 3,50 kg Pale Ale (BestMälz) (5,0 EBC) Grain 1 46,5 % 2,00 kg Vienna (BestMälz) (8,0 EBC) Grain 2 26,6 % 0,62 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 3 8,2 % 0,43 kg Chocolate (BestMälz) (900,0 EBC) Grain 4 5,7 % 0,32 kg CHÂTEAU ROASTED BARLEY (1200,9 EBC) Grain 5 4,3 % 0,30 kg CHÂTEAU CAFÉ (500,4 EBC) Grain 6 4,0 % 0,25 kg CHÂTEAU WHEAT BLANC (4,5 EBC) Grain 7 3,3 % 0,10 kg Sugar, Table (Sucrose) optional (если надо для корректировки плотности) 180,00 g темный шоколад без добавок всяких чистый горький пацанский 50g обезжиренный какао порошок ессно 100% натуральный. без добавок 50g кофе в зернах .. я выбираю сильной обжарки.. перемалываем сами перед варкой
варка 30,00 g Nugget [13,00 %] - Boil 60,0 min Hop 9 30,8 IBUs 25,00 g Amarillo [9,20 %] - Boil 20,0 min Hop 10 11,0 IBUs за 15 мин до конца шоколад добавляем 20,00 g Willamette [5,50 %] - Boil 2,0 min Hop 14 0,7 IBUs выключаем нагрев добавляем кофе ... настаиваем 20 мин 1,0 pkg Top (Brewferm #-) стартер
бродим ждем и наступает время волшебства ) .... перед розливом ... смалываем 150 гр кофе .. я лично после того как смолю для успокоения души и что б пиво не нервничало ...обрабатываю спиртиком и добавляем в 1-1,5 литра холодной (не хотел но напишу.. кипяченой, остывшей и обеспложенной) воды (в зависимости от плотности сусла), настаиваем минимум сутки добавляем в пиво перед розливом... разливаем ждем лучше конечно месяца 2 ... пьем , как если делать в стиле форин то от 6ти месяцев соревания отл пиво получается .. теплый алкоголь и вкус запах кофе
если что не так написал .. поправлю ..как сверюсь с записками сумасшедшего Кофейный стаут - Coffee Stout. Рецепты пива. дегустатор из меня хреновастенький поэтому описывать не буду ... но кофе шикарно пахнет и на вкус тоже норм, но во вкусе кофе как такового не будет
Nick_Ch
Бакалавр
Владимир
81 144
Отв.128 07 Янв. 18, 21:10
20 декабря разлил по бутылкам "кофейный" на 27 литров 5,5 кГ пилса, 1 кара 150, 0,5 шоколадного и 0,25 жженого; s-04 хмели Перле и Каллисто по 35 гр 100 грамм свежесмолотого "жоккея" добавил за 5 минут до конца кипячения и 100г/0,5 л воды колд брю при розливе после двух недель первички и вторички. карбонизировал тем же суслом. 13% нпс и расчетные показания 4,7% алкоголя. честно сказать - пока ничего впечатляющего, вкус и аромат кофе яркий, забивающий пивные традиционные составляющие, вкусовые ощущения странные. обычный овсяный при таком же примерно рецепте но без кофе был вкуснее при той же выдержке. Следующую пробу сниму весной, может что изменится к лучшему.
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
Отв.129 08 Янв. 18, 15:06
100г/0,5 л воды колд брю при розливе после двух недельNick_Ch, 07 Янв. 18, 21:10
По подробней можно, т е 100 гр молотого кофе замочил в холодной кипяченой воде и эту настойку после 2х недель настаивания разлил вместе с карбонизацией по бутылкам?
Nick_Ch
Бакалавр
Владимир
81 144
Отв.130 11 Янв. 18, 17:59
Я там запятую не поставил.:) Код брю сделал так: В холодную кипяченую воду 0,5 л засыпал 100 гр свежесмолотого кофе за сутки до розлива по бутылкам. И на следующий день , вместе с праймером залил в разливочную ёмкость, час покурил и по бутылкам.
Psyh
Бакалавр
Ростовские мы
61 11
Отв.131 12 Янв. 18, 13:43
свежесмолотого "жоккея"Nick_Ch, 07 Янв. 18, 21:10
Если хочешь получить правильный кофейный вкус и, особенно, аромат, дешевый кофе - не вариант.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654
Отв.132 12 Янв. 18, 23:58
Если хочешь получить правильный кофейный вкус и, особенно, аромат, дешевый кофе - не вариант.Psyh, 12 Янв. 18, 13:43
Присоединяюсь к мнению. Только арабика! После капинга разных сортов арабики в трех вариантах обжарки остановился на Коста-Рике средней обжарки.
Тут с восьмой минуты показано (на тринадцатом дне брожения) добавление кофе методом заварки в кастрюле и быстрого охлаждения последней. А с девятой минуты показано добавление в кофейный стаут мороженного. Интересно, к какому методу добавления кофе в стаут пришли участники темы через 3 года.