Кофейный стаут - Coffee Stout
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.100 27 Марта 17, 13:56
alexsl-66, А зачем тогда холодный настой ?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.101 27 Марта 17, 14:30, через 34 мин
КИПЯТИМalexsl-66, 27 Марта 17, 13:17И половина смысла холодного настаивания теряется. Т.к. даже без частиц кофе, кипячение приведет к изменению химического состава.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.102 27 Марта 17, 15:20, через 50 мин
gogolzmej, nstorm, не, не, не , ребят, думаю alexsl-66 прав.
При холодном заваривании мы получаем абсолютно другой напиток по сравнению с традиционным завариванием, т.к. холодная вода+медленная экстракция в холоде дают меньшее содержание танинов и кофеина. В результате имеем более богатый и мягкий вкус. Об этом говорят товарищи из Японии, придумавшие много девайсов для кофе. http://hario.jp/sp_mizudashi_cold_brewed_coffee.html
Кипячением холодно-заваренного кофе мы дезинфицируем напиток добавляемый в пивное сусло.
При холодном заваривании мы получаем абсолютно другой напиток по сравнению с традиционным завариванием, т.к. холодная вода+медленная экстракция в холоде дают меньшее содержание танинов и кофеина. В результате имеем более богатый и мягкий вкус. Об этом говорят товарищи из Японии, придумавшие много девайсов для кофе. http://hario.jp/sp_mizudashi_cold_brewed_coffee.html
Кипячением холодно-заваренного кофе мы дезинфицируем напиток добавляемый в пивное сусло.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.103 27 Марта 17, 15:33, через 14 мин
Кипячением холодно-заваренного кофе мы дезинфицируем напиток добавляемый в пивное сусло.Pralex, 27 Марта 17, 15:20"и меняем химический состав кофе". Еще раз " даже без частиц кофе, кипячение приведет к изменению химического состава.". По твоей ссылке и картинке нигде про кипячение не говорится. Если бы кипячение не меняло бы напитки, мы бы не слышали про пастеризацию молока, соков и т.д. А их именно пастеризуют, а не кипятят для дезинфекции.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.104 27 Марта 17, 15:58, через 26 мин
nstorm, на сколько сильно мы поменяем химсостав холоднозаваренного кофе? На столько что прям вот совсем фу, "в рот не вломишь"? Я не химик, спорить не буду, но, имхо, 10минутным кипячением мы не сильно испортим первоначальный вкус, а только лишь уменьшим шанс заражения пива.
А вот кстати проведу эксперимент, слепую дегустацию, холоднозаваренного кофе с кипячением и без. Врядли будут кардинальные изменения вкуса.
ПС: А ребят из Японии я привел просто чтоб показать отличия колд брю от хот брю. Конечно же они стауты не варят и исследования в эту сторону не проводили)))
А вот кстати проведу эксперимент, слепую дегустацию, холоднозаваренного кофе с кипячением и без. Врядли будут кардинальные изменения вкуса.
ПС: А ребят из Японии я привел просто чтоб показать отличия колд брю от хот брю. Конечно же они стауты не варят и исследования в эту сторону не проводили)))
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.105 27 Марта 17, 16:12, через 15 мин
Аромат с углекислотой очень быстро улетучитсяМ.А.Г., 14 Марта 17, 18:57
На первичку для вкуса. Для этого кофе буду отдельно доводить до подъема пены с частью сусла. На аромат на дображивание настой на роме.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
133 22
Отв.106 27 Марта 17, 19:00
А вот кстати проведу эксперимент, слепую дегустацию, холоднозаваренного кофе с кипячением и без.Pralex, 27 Марта 17, 15:58Я тоже попробую. Только на свои вкусовые рецепторы не очень надеюсь. Все-таки, мне кажется, должна быть разница - или кипятить зерна молотые или отфильтрованный настой.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.107 27 Марта 17, 19:56, через 57 мин
Pralex, я не говорил, что будет "фу". Нормальный кофе будет, просто уже ближе к обычному, горячего заваривания кмк. Эксперимент - дело хорошее, расскажешь потом )
Если есть чем температуру поддерживать, может еще имеет смысл пастеризацию попробовать.
Если есть чем температуру поддерживать, может еще имеет смысл пастеризацию попробовать.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.108 27 Марта 17, 21:08
nstorm, Паш, давай рассуждать. Условно, при колд брю мы извлечем из кофейного зерна 50единиц танина и 50ед. кофеина. При этом заваривая хот брю мы бы извлекли 100ед. танина и кофеина. Так почему, по твоему мнению, кипячением мы колд брю приблизим к хот брю по показателям танина и кофеина? Откуда они там возьмуться дополнительно? Кипячением, мы убираем соли жесткости, т.е. они выпадают в осадок. По мне так это все изменения в химсоставе воды которые дает кипячение. Кофе изначально вкуснее на мягкой воде, особенно колд брю. Так какие же изменения в химсоставе будут в нашем случае? Имхо, минимальные.
ПС: Поставил колдбрю. Завтра продегустируем.
ПС: Поставил колдбрю. Завтра продегустируем.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.109 28 Марта 17, 06:52
Потому что кофе - это не только "50ед. танина и 50ед. кофеина". Хим состав куда сложнее. Там куча всего - жиры, белки и прочие вещества, многие из которых при кипячении будут претерпевать изомеризацию, денатурацию и т.п.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.110 28 Марта 17, 10:19
nstorm, какой же ты упрямый))) Ясен пень что кофе - сложный многокомпонентный продукт. Паш, танин и кофеин я указал как основные компоненты формирующие разницу во вкусе кофе колд брю и хот брю. Так не об этом ли у нас идет речь? Заварив колд брю мы УЖЕ получили отличный напиток(по вкусу) от традиционного заваривания. Вот ты говоришь про денатурацию белка при кипячении. Во-первых белка всего-то чуть больше 10% в зеленом зерне. Во-вторых, зерно УЖЕ обжарили при температурах >200С, какая нафиг денатурация белка при кипячении?
Ладно, обсуждать можно до бесконечности))) Вечером продегустирую кофе с кипячением и без.
Ладно, обсуждать можно до бесконечности))) Вечером продегустирую кофе с кипячением и без.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.111 28 Марта 17, 10:36, через 18 мин
Pralex, да не в упрямости дело, мы ж тему развиваем, обсуждаем.
10% - это очень не мало. Есть огромная разница обжарки зерна и кипячении в растворе с водой. В процессе обжарки не полностью все вещества претерпевают изменения. Как аналогично даже в довольно тёмном кара солоде всё равно остаются сбраживаемые сахара и белок. Да и не только в белке дело ведь. Там ведь и ферменты есть и т.п.
Кстати танинов в сильно обжаренном солоде уже довольно-таки мало остается за счет ферментации в процессе обжарки. Вот еще статья на тему содержания различных веществ в кофе: http://espresso.blasercafe.by/composition
Кстати сильно будет зависеть от самого кофе еще - сорта, степени обжарки и т.п.
Ждем вечернего эксперимента. Тема-то на самом деле не раскрытая, никто еще не пробовал кофе холодного настаивания потом кипятить и сравнивать изменения состава и вкуса. Во всяком случае серьёзных научных публикаций на эту тему не было. Т.к. само по себе кофе холодного настаивания - фишка новая. С другой стороны процессы преобразования веществ во время приготовления классического кофе по разным схемам (горячим) довольно-таки изучены. И они дают мне предполагать, что разница всё-таки будет. ) Т.к. банально та же самая разница значительна в различных способах приготовления кофе даже на горячую. Даже если взять способы с похожими методами экстракции. Например кофе с капельной кофеварки отличается от кофе с перколятора или вообще настаивания во френч-прессе.
10% - это очень не мало. Есть огромная разница обжарки зерна и кипячении в растворе с водой. В процессе обжарки не полностью все вещества претерпевают изменения. Как аналогично даже в довольно тёмном кара солоде всё равно остаются сбраживаемые сахара и белок. Да и не только в белке дело ведь. Там ведь и ферменты есть и т.п.
Кстати танинов в сильно обжаренном солоде уже довольно-таки мало остается за счет ферментации в процессе обжарки. Вот еще статья на тему содержания различных веществ в кофе: http://espresso.blasercafe.by/composition
Кстати сильно будет зависеть от самого кофе еще - сорта, степени обжарки и т.п.
Ждем вечернего эксперимента. Тема-то на самом деле не раскрытая, никто еще не пробовал кофе холодного настаивания потом кипятить и сравнивать изменения состава и вкуса. Во всяком случае серьёзных научных публикаций на эту тему не было. Т.к. само по себе кофе холодного настаивания - фишка новая. С другой стороны процессы преобразования веществ во время приготовления классического кофе по разным схемам (горячим) довольно-таки изучены. И они дают мне предполагать, что разница всё-таки будет. ) Т.к. банально та же самая разница значительна в различных способах приготовления кофе даже на горячую. Даже если взять способы с похожими методами экстракции. Например кофе с капельной кофеварки отличается от кофе с перколятора или вообще настаивания во френч-прессе.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.112 28 Марта 17, 13:18
А чего спорить то? Кофе ведь жареный, то есть стерильный. Ну, в крайнем случае, его (зерно) можно погреть градусов до 130, думаю сортность не изменится. Замачивайте в прокипяченной охлажденной воде, и зачем тогда дополнительная дезинфекция настоя?
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
133 22
Отв.113 28 Марта 17, 14:52
Кофе ведь жареный, то есть стерильный.Третий, 28 Марта 17, 13:18Не, тут же говорили
сложность кофемолку продинфицироватьnstorm, 26 Апр. 16, 20:57Вот поэтому и дезинфекция. А если молотый использовать? Он то чистый, наверное.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.114 28 Марта 17, 22:18
Ну что, продегустировал я колд брю кофе как есть и колд брю с кипом 10мин. Кипяченое остудил, убрал в холодильник, чтоб оба образца были одинаковой температуры. Зерно обжаривал сам в воскресенье, т.е. прям свежак, Колумбия Антьокия финка Сан Паскуаль. Кофе с повышенной кислотностью, обжарка светлая. В общем образцы разительно отличаются. Кофе без кипа яркий, ароматный, освежающий с приятной клюквенной кислинкой. Кофе с кипом - это нечто. Получилась абсолютно невкусная, горчащая водичка, типа американо, но с ведром воды(русиано))) Аромат у второго образца отсутствует напрочь, просто горькая водичка. Кислотность исчезла. Возможно с другим, менее кислотным зерном будет другой результат, но аромат думаю также пропадет. Выводы делайте сами.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
133 22
Отв.115 29 Марта 17, 06:55
Тоже сравнил. Но я попроще - настоял молотый, половину прокипятил в микроволновке минуту, остудил. Вобщем, да, различие есть. Который без кипячения более мягкий. Кипяченый просто горький.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.116 06 Апр. 17, 16:54
Предлагали уже кофе в френч прессе сделать для варки?:)
Из интервью Микеллера
https://profibeer.ru/beer/13158/
Из интервью Микеллера
Когда мы варили Beer Geek Breakfast на кухне, мы использовали френч-пресс, но если масштабировать, то это куча работы френч-прессом, и я занимался этим целую ночь. Многое было трудно, но это был хороший опыт. Я не хотел ничего менять. Пивовары предлагали мне просто добавить кофе в конце варки, но я говорил – «Нет, вкус будет другой».
https://profibeer.ru/beer/13158/
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.117 07 Апр. 17, 01:42
Кстати, неплохо бы попробовать вообще еще и солодовую жженку через кофе машины, неаполитанки и френч-прессы погонять. Хорошая идея, RomanBrew.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
133 22
Отв.118 07 Апр. 17, 21:21
солодовую жженку через кофе машины, неаполитанки и френч-прессы погонять.affo, 07 Апр. 17, 01:42с точки зрения технологичности? или?
М.А.Г.
Бакалавр
San Isidro
66 47
Отв.119 13 Июня 17, 06:39
ДВС. Как я говорил, самый лучший кофе это костариканский кофе. А раз эти люди знают как вырастить хороший кофе, то думаю стоит поучиться у них традиционному методу заваривания: Chorreador, или "костариканский носок"
Вроде та же кофемашина, только архаичная, а кофе намного вкуснее получается.
Я использовал его, чтобы готовить это знаменитое "колд брю". Только в последний стаут я вылил перед карбонизацией в бочку вместе со свежим суслом горячий кофе.(вопрос стерилезации с чудоноском объясню желающим) Вкус понравился больше чем колд брю. Хмелями на аромат и вкус я пренебрёг, заменив всё ароматным, вкусным, горячим кофе на вторичку. Можете строить мне кострище за сказанное, за то что рушу правила и "каноны"... Но это самый вкусный стаут, который я пробовал в мире. И вам советую! Эксперементируйте..а то откуда ещё новым рецептам браться?
Вроде та же кофемашина, только архаичная, а кофе намного вкуснее получается.
Я использовал его, чтобы готовить это знаменитое "колд брю". Только в последний стаут я вылил перед карбонизацией в бочку вместе со свежим суслом горячий кофе.(вопрос стерилезации с чудоноском объясню желающим) Вкус понравился больше чем колд брю. Хмелями на аромат и вкус я пренебрёг, заменив всё ароматным, вкусным, горячим кофе на вторичку. Можете строить мне кострище за сказанное, за то что рушу правила и "каноны"... Но это самый вкусный стаут, который я пробовал в мире. И вам советую! Эксперементируйте..а то откуда ещё новым рецептам браться?